Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил ракетную стрельбу по береговой цели
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
wPolityce: для Молдавии готовится белорусский сценарий
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
ТПП Крыма просит о 100% дотации грузоперевозок через Керченский пролив
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Очередная золотая медаль Анатолия Величко. Настоящий Моряк закончил Академию


2020-05-09 19:12 Личность
Как стало известно, Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" с "красным" дипломом и своей очередной золотой медалью закончил черноморец капитан 2 ранга Анатолий Васильевич Величко. Он назначен начальником штаба 36-й дивизии надводных кораблей Тихоокеанского флота. Счастливого плавания и боевога успеха, Товарищ!

Мы публикуем зарисовку об этом достойном офицере Российского флота. Впервые она увидела свет полгода назад...

Путеводный свет золотой медали

8 октября флот отметил день командира надводного, подводного и воздушного корабля.

Круг обязанностей командира корабля широк и разнообразен, но самая большая ответственность лежит на нём за слаженность экипажа. Так считает капитан 2 ранга Анатолий Величко – сегодня слушатель командно-штабного факультета Военного учебно-научного центра ВМФ "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского  Союза Н.Г. Кузнецова", а до этого – командир сторожевого корабля "Адмирал Григорович".

Достойный пример

Доброжелательный открытый взгляд, приветливая улыбка, безукоризненная осанка. Но особенно покоряет готовность офицера прямо и спокойно отвечать даже на неудобные вопросы.

– Все мои жизненные успехи стали возможны благодаря установкам, которые заложили родители, и за это я им очень признателен, – не приписывая себе особых заслуг, признаёт Анатолий Величко. – Я вырос в семье педагогов, и этим многое объясняется.
Его отец Василий Тихонович всю жизнь трудился учителем истории в общеобразовательной школе города Нововоронежа Воронежской области. Мама Тамара Николаевна работала воспитателем в детском саду. Сестра Ольга после окончания педуниверситета тоже занялась воспитанием дошколят.
Анатолий в детстве думал, что будет получать педагогическое образование, как вся его семья. Но общение с родным дядей увлекло мальчишку Военно-Морским Флотом. Капитан 1 ранга Анатолий Тихонович Величко каждый отпуск проводил в Воронежской области и много рассказывал любознательному племяннику о том, как служил по призыву на Балтийском флоте, а затем учился в городе Пушкине в Высшем военно-морском инженерном училище. Опытный моряк вспоминал, как получил распределение на эскадренный миноносец "Отменный" и уехал в Заполярье. После службы на Северном флоте его направили на Черноморский. Высокие профессиональные качества, трудолюбие и деловая хватка позволили Анатолию Тихоновичу возглавить Севастопольский судоремонтный завод и руководить им с 1986 по 1996 год.

На корабле нет вопросов второстепенных. Каждый выход в море, отработка учебно-боевых задач требуют серьёзного и профессионального подхода всего экипажа

Нахимовская закалка

Глядя на авторитетного родственника, нововоронежский парнишка загорелся мечтой тоже стать моряком. В 1997 году после восьмого класса он поехал в Санкт-Петербург и поступил в Нахимовское военно-морское училище, оказавшись после небольшого, уютного, тихого городка с населением в 35 тысяч в огромном мегаполисе, где каждый метр земли пропитан историей, каждое здание уникально и воздух наполнен морской романтикой.
– Когда на тебе в 15 лет красивая военно-морская форма, о которой так сильно мечтал, то жизнь кажется большой удачей, – рассказывает Анатолий Васильевич о своих ощущениях тогда.
Особый восторг у нахимовца Величко вызывали уважительное отношение преподавателей, забота воспитателей и поддержка товарищей-одноклассников.
– Это были удивительные три года, которые сформировали меня как личность и помогли увидеть перспективу, – говорит Анатолий Величко. – Мы постоянно чувствовали заботу старших товарищей. То тёплое отношение служившего тогда начальником училища контр-адмирала Николая Николаевича Малова, заместителя начальника по воспитательной работе капитана 2 ранга Василия Георгиевича Дёмкина, командира роты капитана 2 ранга Сергея Евгеньевича Збрицкого и нашего самого главного друга и помощника офицера-воспитателя капитана 3 ранга Антона Олеговича Грязнова вспоминается и сегодня. Они сумели привить нам любовь к флоту, воспитать дисциплинированность, не проявив при этом излишней суровости. Не удивительно, что практически все выпускники стремились стать морскими офицерами и поступили в военно-морские училища.

Офицерское упорство

Золотой медалист Величко выбрал Военно-морской институт радиоэлектроники имени А.С. Попова. Отличная учёба позволила ему не только успешно пройти практику и стажировку на Северном флоте на ракетном крейсере "Маршал Устинов", но и отправиться на этом корабле на пятом курсе в дальний поход. Тогда группа из десяти лучших курсантов в составе экипажа под командованием капитана 1 ранга Сергея Жуги выполняла задачи в районах Северной Атлантики на протяжении 35 суток.
Окончив военный вуз с золотой медалью, лейтенант Величко получил назначение на должность инженера группы радиотехнической боевой части гвардейского ракетного крейсера "Москва". Так он был распределён на Черноморский флот.
Анатолий с головой окунулся в службу, за месяц сдал все зачёты и начал наравне с опытным экипажем нести вахты и дежурства. Во многом этому способствовали практика наставничества, которая была заведена на крейсере.
– В офицерском становлении у каждого лейтенанта большую роль играет его первый командир, – рассказывает Анатолий. – Когда я прибыл на крейсер "Москва", им командовал капитан 1 ранга Александр Вадимович Щербицкий – профессионал высочайшего класса. Это требовательный и справедливый командир, который во многом стал для меня примером.
Анатолий быстро освоился на крейсере и вник в его организацию. Помог в этом хороший опыт, полученный на практиках в курсантские годы на РКР "Маршал Устинов" – однотипном с "Москвой" корабле.
– Современные бой, плавание, применение оружия, безусловно, тесно сопряжены с потоками входящей и исходящей информации, которую необходимо добывать, анализировать, чтобы уметь в критично сжатые сроки сделать выводы и представить командованию, – объясняет собеседник особенности своей специальности. – Поэтому офицеры радиотехнической боевой части по роду своей службы так или иначе сталкиваются со всеми сторонами и аспектами корабельной службы. Например, в вопросах кораблевождения и безопасного маневрирования наши специалисты во многом пересекаются с офицерами штурманской боевой части. При принятии решения о поражении противника для командира важна информация, предоставленная как нашей БЧ-7, так и офицерами оружейных специальностей.

Командирская удача

Величко сразу стремился вникать во все вопросы. Не случайно через полтора года офицерской службы его назначили командиром БЧ-7 сторожевого корабля "Ладный". Спустя два года он уже старший помощник командира сторожевого корабля "Сметливый".
В 2013 году Анатолий вернулся на ракетный крейсер "Москва", приняв должность старпома. А ещё через два года после этого он принял управление сторожевого корабля "Ладный".
– Став командиром, я старался применить лучшие навыки, полученные на предыдущих должностях, – говорит Анатолий Величко. – Я стремился реализовать на практике то, чему меня научили старшие офицеры, под командованием которых я мужал. Мне повезло служить под началом людей незаурядных, ярких, преданных своему делу и глубоко патриотичных. Это Игорь Владимирович Смоляк, Сергей Иванович Тронев, Александр Тиборович Шварц, Виктор Николаевич Скоков, Олег Леонидович Криворог. С большой благодарностью вспоминаю их и надеюсь, что сумел оправдать вложенный в моё становление труд.
Судьбоносным этапом в службе Анатолия Величко стало назначение в феврале 2016 года на должность командира новейшего фрегата "Адмирал Григорович". Это головной сторожевой корабль проекта 11356, построенный на калининградском судостроительном заводе "Янтарь".
Под командованием капитана 3 ранга Анатолия Величко фрегат прошёл приёмо-сдаточную комиссию, вошёл в состав флота и совершил межфлотский переход из Калининграда в Севастополь.
– Служить на корабле-новостройке – одновременно большая гордость и огромная ответственность, – признаётся командир. – На фрегате применены новейшие технологии, которые, по сути, присутствуют во всех элементах корабельной архитектуры. Корабль укомплектован новейшими образцами вооружения и военной техники, отличается интересными инженерными решениями, имеет прекрасное радиоэлектронное оборудование.

Проверка морем

Уже через три месяца после перехода в Севастополь "Адмирал Григорович" отправился в дальний поход выполнять задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.
– Период с 2016 по 2018 год, когда я командовал фрегатом, мне очень памятен из-за причастности к важному делу для всего Военно-морского флота России, – подчёркивает Анатолий. – Мне повезло быть вовлечённым в процессы, которые на ближайшее будущее станут определяющими для формирования облика нашего отечественного флота, комплектования его корабельной составляющей. Получив новый корабль и отвечая за введение его в боевой состав флота, мы понимали, что от нас многое зависит: нам предстояло правильно организовать корабельную службу, планово, чётко и разумно распределить обязанности, режим труда и отдыха.
А время это было непростым, равно как и место выполнения задач в районах Средиземного моря и его восточного побережья, где дополнительные сложности добавляла высокая интенсивность судоходства.
К своей чести, экипаж фрегата "Адмирал Григорович" со всем успешно справился.
Говоря о специфике корабельной службы, капитан 2 ранга Величко отмечает, что в первую очередь она касается сплочения экипажа и его различных подразделений.
– Самая сложная задача боевой подготовки любого корабля – сплотить и организовать личный состав так, чтобы он в любой момент и в различной обстановке мог слаженно и чётко действовать, грамотно выполнять поставленную задачу, – считает исходя из своего командирского опыта офицер.

Настоящий "Морской волк"

Анатолий Величко считает, что для командира главное – это внимание и личное участие во всех сферах корабельной жизни.
– На корабле нет вопросов второстепенных, – убеждён мой собеседник. – Каждый выход в море, отработка учебно-боевых задач требуют серьёзного и профессионального подхода всего экипажа.
Именно чёткое понимание уровня подготовленности своего экипажа и постоянное нахождение в гуще событий корабельной жизни, отсутствие неразрешённых сомнений и полное знание как внешней, так и внутренней обстановки делают офицера настоящим командиром.
За годы службы Анатолий совершил 15 дальних походов, но самым памятным был первый, ещё курсантский. И полученный тогда знак "За дальний поход" оказался для него самой дорогой наградой. А по значимости оценки профессиональной деятельности весомым достижением стали признание капитана 2 ранга Величко на Всероссийском фестивале-конкурсе "Армия России – 2017" лучшим командиром корабля и присуждение ему победы в номинации "Морской волк".
В августе 2018 года капитан 2 ранга Величко, выдержав серьёзные конкурсные испытания, поступил в ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова" на командно-штабной факультет. Теперь в Санкт-Петербурге он постигает академическую программу, отрабатывает навыки на самых современных тренажёрах и рассчитывает уже через год применить полученные знания, вернувшись на флот.

Санкт-Петербург

Ольга ВОРОБЬЕВА, "Красная звезда"

 

Просмотров: 531
Комментариев: 0
Автор: Ольга ВОРОБЬЕВА,
Источник: Флот 21 век
Фото: Twitter.com
Тэги: Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»  Анатолий Васильевич Величко  ЧФ  Григорович  Сирия  Калибр  36-я дивизии надводных кораблей Тихоокеанского флота 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Стандарты НАТО» загубят украинскую «оборонку»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ