Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 5 – 11 октября 2020 года
В Ялте горит санаторий КЧФ
Anadolu: Турция окажет любую помощь Азербайджану
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Какими должны быть уступки Баку и Еревана по Карабаху
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Водный транспорт Украины: в 2009 году достигнут рекорд по безаварийности
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США больше не боятся Ирана. В Вашингтоне приняли решение о выводе ЗРК Patriot из Саудовской Аравии


2020-05-09 13:40 Политика
США сокращают свое военное присутствие в Саудовской Аравии, сообщили в четверг сразу несколько американских СМИ. Речь идет о передислокации батарей зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot.

Источники в Вашингтоне объясняют свое решение снижением угрозы со стороны Тегерана, однако тональность официальных высказываний американских политиков в адрес Ирана ничуть не изменилась. Некоторые СМИ обращают внимание, что новости о Patriot возникли на фоне трений между Вашингтоном и Эр-Риядом из-за цен на нефть.

США выводят из Саудовской Аравии две из четырех батарей Patriot, размещенных там в октябре для охраны нефтяных объектов, и еще две из региона Ближнего Востока. Последние будут отправлены в США на модернизацию и техническое обслуживание, сообщило информационное агентство AP со ссылкой на официальный источник, пожелавший остаться анонимным. Ранее некоторые другие СМИ проинформировали о выводе четырех батарей именно из Саудовской Аравии, однако источник AP подчеркнул, что две батареи остаются там, где и были,— на саудовской авиабазе "Принц Султан" в 130 км южнее Эр-Рияда. Из какой еще страны выводятся ЗРК, не сообщалось. Кроме того, источник рассказал о выводе двух из 12 эскадрилий истребителей, имеющихся у США в регионе, и около 300 военнослужащих, которые обслуживали ЗРК в Саудовской Аравии. Источник добавил, что в регионе Ближнего Востока остаются более 12 батарей Patriot и система противоракетной обороны THAAD, которая может перехватывать баллистические ракеты на больших высотах. По его словам, США приняли решение в связи со снижением угрозы со стороны Тегерана. Такая же версия появилась и в других СМИ.

Напомним, решение о переброске в Саудовскую Аравию 3 тыс. военнослужащих, двух эскадрилий истребителей, одного экспедиционного авиакрыла, двух батарей Patriot и одной системы противоракетной обороны THAAD было принято США после ракетных обстрелов нефтяных объектов компании Saudi Aramco. Ответственность за атаку взяло на себя йеменской хуситское движение "Ансар Аллах", однако США не приняли эту версию и возложили ответственность на Тегеран. Тогда же президент РФ Владимир Путин предложил Саудовской Аравии для защиты своих нефтяных объектов купить российские ЗРК С-400 или С-300, что было весьма негативно воспринято в Вашингтоне. В феврале об отправке своих Patriot в Саудовскую Аравию в рамках программы, организованной США, Великобританией и Францией, сообщила Греция.

Источник AP отметил, что вывод четырех батарей из региона должен был состояться еще в марте, но был отложен из-за обстрелов 11 марта военной базы "Эт-Таджи" в Ираке, когда погибли двое американских и один британский военный, а также двое иракцев.

В конце марта вместо вывода батарей США, напротив, разместили ЗРК на двух базах в Ираке: "Айн-эль-Асад" примерно в 200 км западнее Багдада и на другой — в районе Эрбиля в Иракском Курдистане

Именно эти объекты подверглись в январе удару со стороны иранцев в качестве мести за убийство американцами командующего силами "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани и заместителя командира шиитского народного ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандиса. На базе "Эт-Таджи" была установлена система противоракетной обороны малого радиуса действия.

Президент США Дональд Трамп избежал прямого ответа на вопрос журналистов о передислокации ЗРК.

"Я не хочу говорить об этом, но мы кое-что делаем",— сказал он. Однако при этом добавил: "Это не имеет ничего общего с Саудовской Аравией. Это имеет отношение к другим странам, честно говоря, гораздо больше". Как отметила газета The Wall Street Journal, в Пентагоне считают более важным уделить внимание военному присутствию Китая в Азии.

При этом не похоже, чтобы США изменили свое мнение об угрозе со стороны Тегерана. Во вторник министр обороны США Марк Эспер заявил журналистам, что Иран продолжает "пагубно влиять на ситуацию в регионе", в том числе в Ираке, Йемене и Сирии. Да и сам президент Трамп только несколько недель назад лично отдал приказ открывать огонь по иранским военным катерам, если они будут мешать американским военным.

Кроме того, президенту на этой неделе пришлось выдержать битву с Конгрессом за свое право применять военную силу против Ирана без согласия законодателей. Сенат США не смог преодолеть вето Дональда Трампа, которое он наложил на резолюцию, запрещающую ему подобные действия. Весьма символично и то, что буквально накануне появления новостей о якобы снижении угрозы со стороны Тегерана впервые за полтора месяца атаке подверглась база антитеррористической коалиции в Ираке. Удар был нанесен по военному аэродрому рядом с аэропортом Багдада, где базируются американские военные. С конца прошлого года по конец марта этого было зафиксировано около 30 подобных атак, но затем наступило затишье. США возлагают ответственность за атаки на "Аль-Хашд аш-Шааби" и поддерживающий ряд шиитских группировок в Ираке Тегеран.

Новость о выводе батарей Patriot из Саудовской Аравии прозвучала на фоне публикаций ряда СМИ о напряженности в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом из-за цен на нефть. Так, агентство Reuters сообщило 30 апреля о телефонном разговоре между президентом США Дональдом Трампом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, состоявшемся 2 апреля.

Согласно источникам агентства, президент пригрозил наследному принцу, что, если страны ОПЕК+ не примут решение о сокращении добычи нефти, он не сможет помешать Конгрессу США принять закон о выводе американских войск из королевства.

Сам Дональд Трамп, отвечая на вопрос Reuters, эту информацию не подтвердил. "Мне не нужно было говорить ему об этом. Я думаю, что он и президент Путин, Владимир Путин, были очень разумными",— сказал он, подразумевая компромисс, на который пошли Россия и Саудовская Аравия ради достижения нового соглашения в рамках ОПЕК+. На вопрос, что он все-таки сказал Мухаммеду бен Сальману, президент Трамп ответил очень уклончиво: "Им было трудно заключить сделку. И я поговорил с ними по телефону, и мы смогли договориться".

3 мая пресс-секретарь посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне Фахад Назир опубликовал в своем аккаунте в Twitter опровержение статьи в Reuters, не упоминая имени агентства. "На этой неделе была опубликована новостная статья о недавнем телефонном разговоре между его королевским высочеством наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом и президентом Дональдом Трампом, которая полностью исказила содержание и тон их разговора, а также полностью исказила их отношения, основанные на взаимном уважении",— написал он.

Последние полтора года президент Трамп упорно отстаивал перед Конгрессом и американской общественностью необходимость продолжения военно-технического и прочего сотрудничества с Эр-Риядом, несмотря на убийство саудовского журналиста Джамаля Хашокджи, в организации которого подозревают в том числе наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Президент США неоднократно подчеркивал, что Саудовская Аравия может переориентироваться на Россию и Китай. Поэтому трудно представить, что вывод Patriot связан с давлением на власти королевства, тем более что конфликт из-за цен на нефть на данный момент исчерпан.

Вполне возможно, что передислокация действительно плановая, учитывая, что Дональд Трамп неоднократно выступал за сокращение американского военного присутствия на Ближнем Востоке.

Среди последних новостей — намерение Пентагона, о котором сообщила в четверг The Wall Street Journal, сократить американский военный контингент в составе многонациональных сил на Синайском полуострове. Из 1156 человек 454 — это американские военные. Впрочем, это пока не утвержденный план, которому сопротивляются Госдепартамент и Израиль. Да и в любом случае при необходимости США всегда могут все переиграть, что и было неоднократно проделано за последний год в Ираке, Сирии и Саудовской Аравии. Это подтверждается и в последнем комментарии Пентагона в ответ на новости о выводе ЗРК из Саудовской Аравии. В военном ведомстве отметили, что регулярно вводят и выводят войска из региона и способны наращивать силы в короткие сроки.

Просмотров: 181
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: С-400  Саудовская Аравия  ПВО  военно-техническое сотрудничество (ВТС)  ЗРК Patriot  Иран  США  THAAD  ПРО  Ирак  ОПЕК+  нефть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Переломит ли Общеливийский конгресс на родине Муаммара Каддафи развитие событий в Ливии? В окружении Халифы Хафтара говорят, что «Эрдоган может паковать чемоданы»
23 октября в Женеве состоялось подписание соглашения, которым предусмотрен комплекс мер по прекращению боевых действий и восстановлению безопасно >>>


Почему Армения терпит поражение в Карабахе
Исполнился ровно месяц с начала новой войны вокруг Нагорного Карабаха. Уже очевидно, что армянские войска вынуждены отступать. «На местности >>>


Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение
Колоссальное поражение. Именно так украинские эксперты называют итоги первого тура местных выборов для президента Владимира Зеленского и его партии >>>


Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого
Ровно 210 лет назад США аннексировали Западную Флориду, провозгласившую себя независимым государством, но формально принадлежавшую Испании. Этот эп >>>


Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Как только началась Русско-турецкая война 1787–1791 годов, всемогущий фаворит императрицы светлейший князь Потёмкин на протяжении нескольких мес >>>


Армения хитростью избежала стратегической катастрофы
Важнейшую победу впервые за долгое время одержала в Карабахе армянская армия. Ей удалось отбросить азербайджанские войска от так называемого Лачинс >>>


Эрдоган угрожает Европе мусульманами
В последние дни президент Турции сделал ряд резких заявлений. Досталось и Макрону с его идеей «просвещенного ислама», которому Эрдоган >>>


Зеленский теряет регионы Украины
На Украине в воскресенье проходят региональные выборы, при этом ни у одной партии нет преимущества на всей территории страны. Ситуацию усложняет на >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19 – 25 октября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
8 июня – Всемирный день океанов
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Курск": 15 лет спустя. Севастопольский реквием

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ