Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
5 июля - День работников морского и речного флота
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Захват Турцией авиабазы «Джуфра» в Ливии не оставит Египту выбора
СК: Сердюков и Васильева отказались сотрудничать со следствием
Лавров и Шойгу не долетели до Турции. Двойной министерский визит по Ливии и Сирии отложен
Европа душит остатки украинской промышленности
Эрдоган делает новый шаг по воссозданию Османской империи
Российское судостроение в июне 2020 года
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 9,2% до 4,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Минске прошел Парад Победы


2020-05-09 19:49 События
В Минске прошел военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Трансляцию парада вели все белорусские телеканалы. Президент республики Александр Лукашенко заявил, что торжества посвящены всем советским воинам, освободившим мир от нацизма.

"И пусть в этом году военный парад в Минске станет единственным на постсоветском пространстве, он пройдет в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма",— сказал господин Лукашенко. Он призвал не осуждать белорусов, наследников Победы, которые решились проводить парад в условиях пандемии.

По его словам, страна не может изменить традициям, которые 75 лет прославляют историю подвига победителей. "Этот праздник для нас священный. Трагедия белорусского народа, который вынес на плечах титанический груз потерь и разрушений самой жестокой войны XX века, несоизмерима ни с какими трудностями нынешнего дня", — сказал он.

Белоруссия остается одной из немногих стран Европы, где не были введены обязательные ограничения из-за коронавируса. Господин Лукашенко ранее пригласил глав других государств на Парад Победы в Минск. При этом вместе с народными гуляниями в Белоруссии 9 Мая планируется и старт президентской избирательной кампании.

Александр Лукашенко идет на новый срок с парадом

Предвыборная кампания в Белоруссии начнется 9 Мая

9 Мая в нынешнем году приобретет для Белоруссии новое значение. Это будет не только День Победы, который, несмотря на пандемию коронавируса, пройдет с парадом и народными гуляньями, но и старт президентской избирательной кампании. Об этом стало известно сегодня, когда парламент утвердил дату выборов — 9 августа. Такое решение практически не оставляет возможности для выдвижения оппозиционных кандидатов.

Власти Белоруссии определились с датой выборов. Если до этого президент Александр Лукашенко лишь утверждал, что они пройдут летом и "конец августа — крайний срок", то теперь парламент республики вынес окончательное решение. Открыть избирательные участки именно 9 августа депутатам предложил ЦИК Белоруссии. "В принципе было выработано единое мнение о проведении выборов 9 августа",— заявила перед голосованием глава ЦИКа Лидия Ермошина.

Одна из причин такого выбора стала известна практически сразу. Госпожа Ермошина отметила, что если голосование будет назначено на 9 августа, то "уже завтра, в День Великой Победы, начнется главная избирательная кампания страны". Это связано с тем, что на подготовку к выборам традиционно отводится три месяца.

Это тоже символично, в определенном плане соответствует духу и букве в процедуре проведения выборов президента",— прокомментировала совпадение начала кампании с праздником госпожа Ермошина.

По словам главы ЦИКа, выборы пройдут "в особых условиях" из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Например, сборщики подписей будут обязаны носить "средства индивидуальной защиты", а "заседания областных, районных, городских исполнительных комитетов при рассмотрении вопросов, связанных с выборами, будут проходить без наблюдателей, представителей партий, общественных объединений", зато с трансляцией в интернете. Кроме того, госпожа Ермошина не смогла ответить на вопрос, приедут ли на выборы международные наблюдатели.

Депутат Андрей Савиных, общаясь с журналистами портала Tut.by, объяснил выбор дня голосования не так, как Лидия Ермошина. По его словам, более поздние варианты нарушали законные сроки проведения второго тура.

Фаворит предстоящих выборов очевиден. Это действующий президент Александр Лукашенко, и он практически наверняка победит в первом туре.

Второй тур в его долгой политической карьере случился лишь однажды — в 1994 году, когда он избирался президентом страны впервые. Об участии в нынешней, уже шестой для него гонке господин Лукашенко заявил еще в ноябре прошлого года.

При этом он заранее намекнул на возможность седьмого президентского срока, который должен прийтись на 2025–2030 годы. "Господи, я, может, до 2025 года не доживу! Не дай бог, конечно, хочется еще пожить — дети ж малые. Так вот вы сами должны прийти и сказать: "Баллотируйся, пожалуйста, потому что мы хотим, чтобы наши дети спокойно ходили по улицам". Если вы меня не попросите, я никогда не буду снимать свою кандидатуру",— сказал он тогда.

День Победы должен стать крайне удачным фоном для старта избирательной кампании Александра Лукашенко.

Президент, в отличие от своих политических оппонентов преимущественно прозападных и националистических взглядов, всегда строил свою риторику на преемственности с советским прошлым, но в этом году 9 мая станет уникальным днем.

В отличие от всех остальных стран, отмечающих этот праздник, Белоруссия стала единственной не отказавшейся от проведения традиционного парада войск, на который должны прийти тысячи людей. Это решение уже вызвало обеспокоенность Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендовала властям страны не проводить массовые акции в период пандемии. Однако призыв услышан был лишь частично — власти Минска отказали в проведении "Бессмертного полка".

Между тем белорусский политический аналитик Артем Шрайбман считает совпадение старта избирательной кампании с Днем Победы вторичным фактором. "Первичная причина — это желание сократить время для подачи документов другим кандидатам",— сказал он “Ъ”. Согласно избирательному кодексу Белоруссии (.pdf), кандидат в президенты может быть выдвинут инициативной группой в составе не менее 100 человек, которая затем должна собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом зарегистрировать инициативную группу необходимо не позднее чем за 85 дней до дня голосования, то есть до 15 мая.

"Многие кандидаты просто не успеют собрать группы, а один из заметных оппозиционных блогеров, Сергей Тихоновский, который мог бы принять участие в кампании, и вовсе отбывает наказание в 15 суток заключения,— отметил господин Шрайбман.— Еще одна причина — желание провести выборы в период минимальной активности населения. Студенты еще не вернутся с каникул, люди будут отдыхать на дачах. Возможно, есть какие-то соцопросы, указывающие на то, что рейтинги Лукашенко сейчас невысоки".

О сложности регистрации инициативной группы до 15 мая “Ъ” сказал и председатель движения "Гражданское согласие" Артем Агафонов, представляющий пророссийскую оппозицию. По его словам, пока возможный кандидат от этого крыла ему неизвестен, но "возможен сюрприз".

Единственный оппозиционный депутат из прежнего созыва белорусского парламента Анна Канопацкая (в нынешнем созыве оппозиционеров нет вовсе) прокомментировала решение парламента достаточно жестко.

"Стремительно ухудшающаяся ситуация в стране вынуждает диктатуру лихорадочно искать пути к легализации на очередной срок",— сказала госпожа Канопацкая “Ъ”.

Тем не менее она подтвердив намерение участвовать в выборах. "Я не руководствуюсь желанием составить кому-то конкуренцию. Я провожу полноценную политическую кампанию в соответствии с законодательством Республики Беларусь с единственной целью — победить". Ранее госпожа Канопацкая собиралась стать единым кандидатом в президенты от белорусской оппозиции, однако не нашла достаточной поддержки со стороны других политиков.

По словам Артема Шрайбмана, многие белорусские оппозиционеры изначально собирались бойкотировать нынешнюю избирательную кампанию, считая ее проведение в условиях пандемии небезопасным.

"Они планировали лишь использовать время для регистрации кандидатов для протестов. То есть зарегистрировать инициативную группу, на месяц появиться на улицах под видом сбора подписей, а затем просто выйти из гонки",— уточнил эксперт. По его мнению, такая тактика еще больше сократит круг возможных оппонентов Александра Лукашенко до совершенно безопасных для него фигур.

 

Просмотров: 131
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Sergei Grits / AP
Тэги: Предвыборная кампания  Белоруссия  Парад Победы  Лукашенко  выборы  пандемия  Минск  оппозиция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


На Украине в рамках социальной политики предлагают стерилизовать неимущих. О либеральном фашизме
Знаменательное выступление председателя комитета по социальной политике Верховной рады Украины Галины Третьяковой сработало с некоторым запоздание >>>


В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за решения по Святой Софии
Греция должна ввести санкции против Анкары после решения Турции превратить собор Святой Софии в мечеть, а также закрыть турецкое консульство в Комоти >>>


Турецкие С-400 могут появиться в Ливии
Анкара, несущая человеческие, материальные и финансовые потери в Ливии от действий «неопознанной» авиации, намерена восстановить свое по >>>


Египет готов поставить Турцию на место
Египетская армия начала широкомасштабные военные учения под кодовым обозначением «Hasm 2020» недалеко от границы с Ливией. Различные типы >>>


Памятник русским воинам демонтирован после протестов
В Адлере (большой Сочи) 9 июля был демонтирован памятник, установленный 30 июня на месте основания в 1837 году русской армией в ходе Кавказской войны >>>


Анкара признает любой Крым, только не российский
Турция уважает целостность Украины и выступает за мирное урегулирование проблем на территории дружественной страны. Об этом заявил министр обороны Т >>>


Эра битв за воду. Глобальная жажда в эпоху великого потепления
Нынешнее недалекое человечество, состоя наполовину из горожан, не весьма хорошо представляет, насколько мы зависим от пресной воды. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
О вводе советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Как работал персидский коридор
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сокращения штатов не ожидается

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ