Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Украина вступает в конфликт с Израилем. В Киеве обвиняют в нелегальной миграции иностранных работодателей
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Генштаб уполномочен заявить. Активная оборона начнется с наступления на «пятую колонну»
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Причал "Югнефтехимтранзита" переориентируют под грузопассажирскую линию Крым-Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кавказский вояж Хиллари


2012-06-09 12:20 Политика
На этой неделе состоялось турне госсекретаря США Хиллари Клинтон по странам Закавказья. Маршрут четырёхдневной поездки высокопоставленного американского чиновника начинался кратким визитом в Армению, продолжился в Грузии и завершился  Азербайджаном.

В преддверии этой поездки ведущие американские СМИ достаточно много писали о целях и задачах, которые перед собой поставила госсекретарь США, направляясь в Закавказье. В частности, "Нью-Йорк таймс" опубликовала посвящённую этой теме статью, которую назвала  "Успокоить бушующий Кавказ". В ней отмечается, что американское руководство озаботилось возрастающей опасностью возобновления армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, а также сохраняющимися противоречиями в отношении Абхазии и Южной Осетии. Кстати, в статье они обозначены как "оккупированные Россией территории Грузии". С целью снижения рисков на Кавказе автор статьи, как, впрочем, и другие американские эксперты, советовали Вашингтону быть более твёрдыми в своих заявлениях и действиях.
Трудно сказать, насколько Хиллари Клинтон руководствовалась этими рекомендациями, однако совершенно ясно, что её визит не только "не успокоил Кавказ", а ещё больше способствовал дестабилизации ситуации в этом регионе. Особенно в этом плане показательно ее пребывание в Грузии.
В ходе двухдневного визита в эту республику она  выразила поддержку  её суверенитету,  заявила о признании Вашингтоном  "нейтральных" документов жителей Абхазии и Южной Осетии, а также призвала грузинское руководство обеспечить прозрачность намеченных на октябрь парламентских выборов.  В ходе заседания в Батуми комиссии Грузия - США по стратегическому партнерству, действующей на основе соответствующей Хартии от 2009 года, Клинтон заявила, что Вашингтон по-прежнему поддерживает территориальную целостность Грузии и призвала Россию "прекратить оккупацию и милитаризацию грузинских территорий". Клинтон подчеркнула, что достижение мирного и справедливого урегулирования конфликтов в Грузии остаётся приоритетом для США.
Следует отметить, что  госсекретарь прибыла в Батуми не с пустыми руками. В порту состоялась торжественная передача Грузии модернизированного по новейшим стандартам на средства США патрульного катера. На эти цели было потрачено 1,3 миллиона долларов. В прошлом году США объявили, что в помощь пограничной полиции выделяют 10 миллионов долларов. Таким образом, следует ждать продолжения поддержки Грузии на плаву. Это подтвердила и Клинтон, которая сообщила, что США сделают всё, чтобы "Грузия могла эффективно защищать свои территориальные воды". "Нашей целью является достижение безопасности на Чёрном море и безопасности границ как на море, так и на суше. Нашей целью является также борьба с контрабандой оружия и наркотиков, и для нас важно, чтобы Грузия была участником этой большой схемы безопасности", - отметила она.
А перед этим в интервью местному телевидению Клинтон заявила, что никто не может дать гарантий, что Россия снова не вступит в военный конфликт с Грузией. "Невозможно дать стопроцентные гарантии, так как некоторые страны ведут себя непредсказуемо или предсказуемо, но не в лучшую сторону", - процитировал Клинтон "Интерфакс".
На совместной с госсекретарем пресс-конференции Саакашвили рассыпался в благодарностях высокой гостье. Саакашвили похвалил за поддержку "молодой демократии в Грузии" как саму Клинтон, так и президента США Барака Обаму - по его словам, такая позиция Белого дома важна для защиты территориальной целостности и суверенитета Грузии. "Сейчас госсекретарь США заявила, что американцы будут работать над оснащением вооружённых сил Грузии, и русские чуть с ума не посходили. Не знаю, почему (вернее, знаю, но это не имеет значения). Это действительно большой прорыв. 4 года назад никто нам ничего не давал. Но сейчас мы уже начали производить собственное оружие. Выпустили JETы (пассажирский самолёт), когда не могли производить солёные огурцы. То есть мы можем, но это капля в море. Всё ещё впереди", - заявил, как сообщают грузинские  СМИ, Саакашвили. И  подарил представительнице американской администрации грузинский паспорт, который госсекретарь приняла со смехом и благодарностью.
Однако не все в Грузии были так рады визиту госсекретаря США. По словам  лидеров партии "Свободная Грузия" Кахы Кукавы и Александра Шаламберидзе, "Грузия реально не является независимым государством и управляется из Вашингтона". Усиление военного сотрудничества между США и Грузией оппозиционеры расценивают как попытку "превращения Грузии в стратегический военный форпост США, территорию для транзита американских военных грузов и источник постоянной дестабилизации отношений с Россией".
Заверения Клинтон в поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии "Свободная Грузия" называет "пустыми словами". Что касается ее заявления о приёме нейтральных проездных документов от жителей Абхазии и Южной Осетии, оппозиция считает, что без согласия абхазов и осетин любые решения в отношении этих "нейтральных документов" только способствуют ещё большему обострению ситуации.
"Реальность состоит в том, что США не желают и не могут помочь Грузии в восстановлении территориальной целостности. Во-первых, исходя из военных интересов США, для них вполне достаточна сегодняшняя де-факто территория Грузии для обеспечения собственных сухопутных, морских и воздушных коммуникаций, и никаких прагматических интересов в отношении реинтеграции Абхазии и Цхинвальского региона они не имеют. Во-вторых, даже если бы они и хотели, у США нет никаких рычагов для урегулирования этого вопроса, так как между ядерными государствами даже теоретическая возможность военного конфликта исключена", - поясняют лидеры "Свободной Грузии". Они не считают достойными внимания и заявления Клинтон относительно перспектив Грузии в НАТО, а её призывы к проведению свободных и справедливых выборов расценивают как ещё одно пропагандистское заявление.
Комментируя визит Клинтон в Грузию, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич отметил, что американские власти не отдают себе в полной мере отчёт той ответственности, которую они несут, поддерживая Грузию в пропаганде тезиса об оккупации Россией грузинских территорий. Поддержка США, которую они, таким образом, оказывают грузинским властям, подогревает напряжение в регионе, усиливая реваншистские порывы официального Тбилиси. Слова, звучащие  с уст Хиллари Клинтон, показывают, что в Вашингтоне не сделали должных выводов из событий четырехлетней давности.
Активная позиция США и других западных стран в поощрении действующей грузинской власти, в том числе словесная поддержка, заявления о готовности принятия страны в НАТО и массированное вооружение страны формируют у президента Грузии представление о безнаказанности, что и побудило его на известные действия в августе 2008 года. Результатом такой авантюры стали сотни убитых людей, и России пришлось принять адекватные меры, чтобы остановить агрессора. Сегодня складывается такое впечатление, что история близка к повторению, отметил официальный представитель МИД Российской Федерации.

Просмотров: 1119
Комментариев: 0
Автор: Александр Александров
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Клинтон  Саакашвили  Закавказье  Визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Евгении Васильевой дали реальный срок за коррупцию в Минобороны РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ