Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Сербии грозит новый распад
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кавказский вояж Хиллари


2012-06-09 12:20 Политика
На этой неделе состоялось турне госсекретаря США Хиллари Клинтон по странам Закавказья. Маршрут четырёхдневной поездки высокопоставленного американского чиновника начинался кратким визитом в Армению, продолжился в Грузии и завершился  Азербайджаном.

В преддверии этой поездки ведущие американские СМИ достаточно много писали о целях и задачах, которые перед собой поставила госсекретарь США, направляясь в Закавказье. В частности, "Нью-Йорк таймс" опубликовала посвящённую этой теме статью, которую назвала  "Успокоить бушующий Кавказ". В ней отмечается, что американское руководство озаботилось возрастающей опасностью возобновления армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, а также сохраняющимися противоречиями в отношении Абхазии и Южной Осетии. Кстати, в статье они обозначены как "оккупированные Россией территории Грузии". С целью снижения рисков на Кавказе автор статьи, как, впрочем, и другие американские эксперты, советовали Вашингтону быть более твёрдыми в своих заявлениях и действиях.
Трудно сказать, насколько Хиллари Клинтон руководствовалась этими рекомендациями, однако совершенно ясно, что её визит не только "не успокоил Кавказ", а ещё больше способствовал дестабилизации ситуации в этом регионе. Особенно в этом плане показательно ее пребывание в Грузии.
В ходе двухдневного визита в эту республику она  выразила поддержку  её суверенитету,  заявила о признании Вашингтоном  "нейтральных" документов жителей Абхазии и Южной Осетии, а также призвала грузинское руководство обеспечить прозрачность намеченных на октябрь парламентских выборов.  В ходе заседания в Батуми комиссии Грузия - США по стратегическому партнерству, действующей на основе соответствующей Хартии от 2009 года, Клинтон заявила, что Вашингтон по-прежнему поддерживает территориальную целостность Грузии и призвала Россию "прекратить оккупацию и милитаризацию грузинских территорий". Клинтон подчеркнула, что достижение мирного и справедливого урегулирования конфликтов в Грузии остаётся приоритетом для США.
Следует отметить, что  госсекретарь прибыла в Батуми не с пустыми руками. В порту состоялась торжественная передача Грузии модернизированного по новейшим стандартам на средства США патрульного катера. На эти цели было потрачено 1,3 миллиона долларов. В прошлом году США объявили, что в помощь пограничной полиции выделяют 10 миллионов долларов. Таким образом, следует ждать продолжения поддержки Грузии на плаву. Это подтвердила и Клинтон, которая сообщила, что США сделают всё, чтобы "Грузия могла эффективно защищать свои территориальные воды". "Нашей целью является достижение безопасности на Чёрном море и безопасности границ как на море, так и на суше. Нашей целью является также борьба с контрабандой оружия и наркотиков, и для нас важно, чтобы Грузия была участником этой большой схемы безопасности", - отметила она.
А перед этим в интервью местному телевидению Клинтон заявила, что никто не может дать гарантий, что Россия снова не вступит в военный конфликт с Грузией. "Невозможно дать стопроцентные гарантии, так как некоторые страны ведут себя непредсказуемо или предсказуемо, но не в лучшую сторону", - процитировал Клинтон "Интерфакс".
На совместной с госсекретарем пресс-конференции Саакашвили рассыпался в благодарностях высокой гостье. Саакашвили похвалил за поддержку "молодой демократии в Грузии" как саму Клинтон, так и президента США Барака Обаму - по его словам, такая позиция Белого дома важна для защиты территориальной целостности и суверенитета Грузии. "Сейчас госсекретарь США заявила, что американцы будут работать над оснащением вооружённых сил Грузии, и русские чуть с ума не посходили. Не знаю, почему (вернее, знаю, но это не имеет значения). Это действительно большой прорыв. 4 года назад никто нам ничего не давал. Но сейчас мы уже начали производить собственное оружие. Выпустили JETы (пассажирский самолёт), когда не могли производить солёные огурцы. То есть мы можем, но это капля в море. Всё ещё впереди", - заявил, как сообщают грузинские  СМИ, Саакашвили. И  подарил представительнице американской администрации грузинский паспорт, который госсекретарь приняла со смехом и благодарностью.
Однако не все в Грузии были так рады визиту госсекретаря США. По словам  лидеров партии "Свободная Грузия" Кахы Кукавы и Александра Шаламберидзе, "Грузия реально не является независимым государством и управляется из Вашингтона". Усиление военного сотрудничества между США и Грузией оппозиционеры расценивают как попытку "превращения Грузии в стратегический военный форпост США, территорию для транзита американских военных грузов и источник постоянной дестабилизации отношений с Россией".
Заверения Клинтон в поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии "Свободная Грузия" называет "пустыми словами". Что касается ее заявления о приёме нейтральных проездных документов от жителей Абхазии и Южной Осетии, оппозиция считает, что без согласия абхазов и осетин любые решения в отношении этих "нейтральных документов" только способствуют ещё большему обострению ситуации.
"Реальность состоит в том, что США не желают и не могут помочь Грузии в восстановлении территориальной целостности. Во-первых, исходя из военных интересов США, для них вполне достаточна сегодняшняя де-факто территория Грузии для обеспечения собственных сухопутных, морских и воздушных коммуникаций, и никаких прагматических интересов в отношении реинтеграции Абхазии и Цхинвальского региона они не имеют. Во-вторых, даже если бы они и хотели, у США нет никаких рычагов для урегулирования этого вопроса, так как между ядерными государствами даже теоретическая возможность военного конфликта исключена", - поясняют лидеры "Свободной Грузии". Они не считают достойными внимания и заявления Клинтон относительно перспектив Грузии в НАТО, а её призывы к проведению свободных и справедливых выборов расценивают как ещё одно пропагандистское заявление.
Комментируя визит Клинтон в Грузию, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич отметил, что американские власти не отдают себе в полной мере отчёт той ответственности, которую они несут, поддерживая Грузию в пропаганде тезиса об оккупации Россией грузинских территорий. Поддержка США, которую они, таким образом, оказывают грузинским властям, подогревает напряжение в регионе, усиливая реваншистские порывы официального Тбилиси. Слова, звучащие  с уст Хиллари Клинтон, показывают, что в Вашингтоне не сделали должных выводов из событий четырехлетней давности.
Активная позиция США и других западных стран в поощрении действующей грузинской власти, в том числе словесная поддержка, заявления о готовности принятия страны в НАТО и массированное вооружение страны формируют у президента Грузии представление о безнаказанности, что и побудило его на известные действия в августе 2008 года. Результатом такой авантюры стали сотни убитых людей, и России пришлось принять адекватные меры, чтобы остановить агрессора. Сегодня складывается такое впечатление, что история близка к повторению, отметил официальный представитель МИД Российской Федерации.

Просмотров: 1145
Комментариев: 0
Автор: Александр Александров
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Клинтон  Саакашвили  Закавказье  Визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Эсминцы в битве концепций. К большой войне лучше других готовы «Орли Берк» и «Адмирал Чабаненко»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ