Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
«Проевропейский» Кишинёв игнорирует Гагаузию. Ирина Влах: «Все эти действия и поступки ошибочны, абсолютно неправильны и не выверены»
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Иран «дрейфует» на север…
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция на пути к краху


2012-06-09 12:15 Политика
Ситуация вокруг Сирии явно идёт к региональному конфликту. "Мятежвойна" уже вскоре может перейти интервенцию внешних сил. Так, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби 7 июня призвал Совет безопасности ООН принять все возможные меры в отношении официального Дамаска, в том числе рассмотреть возможность применения силы (статьи седьмой Устава ООН).

Одновременно генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что ситуация в Сирии достигла критической точки, страна стоит на грани полномасштабной гражданской войны. По его словам, группу наблюдателей из ООН обстреляли в сирийской провинции Хама правительственные войска. Инцидент произошёл, когда наблюдатели пытались получить доступ к поселению Мазраат аль-Кубейр, где произошло очередное массовое убийство. Генсек ООН осудил массовое убийство, назвав его "неописуемым варварством".

США снова призвали все государства, которые оказывают поддержку режиму сирийского президента Башара Асада, прекратить делать это и объединиться для демократических перемен в стране. В заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни сообщается, что "ужасные убийства мирных жителей" и отказ пустить в этот район наблюдателей ООН "является оскорблением для человеческого достоинства и принципов справедливости". По мнению Вашингтона, отказ сирийского президента выполнять план урегулирования ООН и признавать ответственность за злодеяния является подтверждением нелегитимности режима Асада. Поддержал США и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон. Она призвала мировое сообщество объединиться и пресечь насилие в сирийском государстве.

Ещё ранее специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан сообщил, что считает необходимым, чтобы международное сообщество оказало более серьёзную поддержку его плану или разработало другой план урегулирования ситуации в Сирии. Фактически это свидетельство того, что т. н. "план Аннана" провалился. В принципе, и так было понятно, что этот план имеет задачу дать боевикам перегруппироваться, подготовить новые акции, восстановить ряды, запасы оружия (эта тактика нам известна по войне в Чечне). Дамаск пошёл на этот шаг, чтобы выиграть время. К. Аннан потребовал серьезного пересмотра усилий международного сообщества по прекращению кровопролития в Сирийской Арабской Республике (САР). Аннан убеждён, что мировое сообщество должно определиться с дальнейшей стратегией в отношении Сирии.

Россия отреагировала заявлениями Лукашевича и Лаврова. Представитель российского МИД Александр Лукашевич заявил, что в резне в городке Аль-Кубейр виновны "определенные силы", которые устраивают "гнусные провокации", желая сорвать план Кофи Аннана. Глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что Совбез ООН не даст мандата на интервенцию в Сирию. Он заявил: "Мандата на внешнюю интервенцию Совета Безопасности не будет. Это я вам гарантирую".

Всё идёт к интервенции стран Запада и их восточных союзников в Сирию. Причём, интервенции явной, открытой. Информационные и финансовые ресурсы, политико-дипломатическая поддержка, помощь в закупке оружия, организации диверсий "повстанцы" уже имеют.

Ясно, что хозяева Запада давно уже определили будущее Сирии и всего ближневосточного региона - они должны пылать. Это первый фронт глобальной войны. Ещё в конце декабря 2011 года высокопоставленный сотрудник американского Госдепартамента Фред Хоф назвал сирийское правительство "ходячим покойником" и вошел в созданный при администрации президента Барака Обамы специальный секретный комитет. Целью этого комитета была разработка сценариев возможной интервенции стран НАТО в сирийское государство. По данным американского журнала Foreign Policy, "необычно малочисленную" группу чиновников из американского оборонного ведомства, Госдепартамента, Министерства финансов и других ведомств возглавил Стив Саймон из Совета национальной безопасности.

Практически одновременно, также в декабре 2011 года, "Общество Генри Джексона" со штаб-квартирой в столице Великобритании огласило разработанный в его недрах сценарий военного нападения на САР и озаглавленный "интервенция в Сирию". Этот документ написал один из руководителей "Общества Генри Джексона" Майкл Вайс. Надо отметить, что "Общество Генри Джексона" – это один из влиятельных англосаксонских "мозговых центров", которые проводят традиционную британскую имперскую политику в русле "разделяй и властвуй". Кроме того, это британское "Общество" консультирует и разрабатывает стратегии для неоконсерваторов США. Майкл Вайс в этом документе рекомендует начать интервенцию с создания "предлога" для внешнего вооруженного вторжения. Для этого, по его словам, можно использовать любые обвинения в адрес официального Дамаска. Согласно документу "Интервенция в Сирию", вторжение должно начаться с воздушных ударов американских, британских, французских и турецких Военно-Воздушных сил при участии ВМС, после чего начнётся наземная операция для создания "сирийской зоны безопасности". "Зона безопасности" станет оплотом боевиков, которые под защитой сил вторжения должны завершить разгром законных управленческих и военных структур.

В начале мая 2012 года в Дании прошли международные военные учения "Хрустальный орел – 2012". Его проводил штаб германо-датско-голландского армейского корпуса "Северо-Восток". На этих учениях приняли участие около 1,5 тыс. военнослужащих из 15 стран. По сценарию этих маневров в неком государстве "Ауригия" возник очаг напряженности, который может перерасти в полномасштабную гражданскую войну и вызвать дестабилизацию ситуации во всём регионе. В сложившейся кризисной ситуации СБ ООН принял решение провести военную операцию по стабилизации ситуации в этом государстве. Кроме того, с 1 июня в территориальных водах прибалтийских стран стартовали крупномасштабные учения объединенных Военно-морских сил НАТО "Baltops – 2012". Их задача - отработать вопросы применения многонациональной группировки в ходе военной операции по урегулированию кризисной ситуации. В учениях задействованы подразделения ВМС, ВВС, сухопутных войск.

Известно, что англо-саксы и вообще западные стратеги очень любят загребать жар чужими руками. Катар и Саудовская Аравия на роль одной из главных сил вторжения не подходят. Поэтому, большую роль в планах интервенции отводят Турции. Ещё в 2011 году турецкое правительство сделало ряд громких заявлений, но затем несколько сдало назад. На границе двух стран произошло несколько инцидентов, которые имели потенциал для конфликта. Пугающе прозвучало и заявление американского госсекретаря Хиллари Клинтон, которое она сделала 19 апреля 2012 во время встречи "друзей Сирии" во Франции. Суть заявления госсекретаря в том, что если СБ ООН не обеспечит легитимность вторжения в САР, то, в таком случае, сирийское государство можно будет атаковать как "агрессора, напавшего на Турцию", т. к. Турция сможет как член Североатлантического альянса обратиться за военной помощью к блоку.

Планы хозяев Запада вполне вписываются в стратегию Анкары. Правительство премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана реализует план по воссозданию Османской империи, грезит идеями "Великого Турана". Турки остаются союзниками США и активно участвуют в реализации американского проекта под названием "Новый Ближний Восток". В Анкаре считают, что нынешние потрясения устранят их конкурентов в борьбе за лидерство в исламском мире и позволят создать свой мировой "центр силы". Мы видели, как пал сильный Ирак, Ливия, Египет охвачен смутой, в Сирии идёт мятежвойна, Иран под ударом санкций, информационного и политического давления. Турки решили, что их время пришло. Бывший генеральный директор турецкого Министерства промышленности и торговли Бюлент Эсиноглы, автор книги "Затопленные Западом", огласил информацию о том, что "Эрдоган является сопредседателем проекта "Большой Ближний Восток" и готов сделать всё, чтобы обеспечить требуемый Вашингтоном раскол Сирии на три части". Правда, обрадованные слабостью соседей, ослепленные экспансионизмом, идеями неоосманизма и пантюркизма турецкие правители, видимо, не понимает, что сами копают себе могилу. Запад, давая одной рукой, другой заберёт ещё больше. Турция – это всего лишь фигура, а не самостоятельный Игрок на глобальной шахматной доске. Большая война захлестнёт всех, и Турция не сможет остаться "островком стабильности". В долгосрочной перспективе Запад планирует раздробить все крупные государства, наступила эпоха неофеодализма 21 века.

Помнится, что в своё время американское правительство активно поддерживало экспансию Саддама Хусейна. В итоге Хусейн оказался повешенным. А Ирак превращён в зависимое государство, которое уже де-факто распалось, где сунниты, шииты и курды находятся в непрерывном конфликте и на грани большой резни. Эрдоган идёт по пути Хусейна и Гитлера (отсюда и выпады Анкары против Израиля). США и хозяева Запада будут его поддерживать до поры до времени, науськивать на Сирию, Армению, Грецию, Иран, Украину, Россию. При этом в любой момент Запад сможет обвинить Турцию в дискриминации курдов, вторжении на территорию Ирака, геноциде армян и т. д. У США есть способы воздействия на Анкару. Вашингтон до сих пор не поддержал Анкару в борьбе против курдского сепаратизма. В марте 2012 года был опубликован ежегодный доклад американской комиссии по религиозной свободе, в котором турецкое государство подверглось резкой критике, и авторы документа призвали включить Турцию в "черный список" госдепартамента США. В марте же в американский Сенат внесли проект резолюции о геноциде армян. Одновременно хотели провозгласить независимость Курдского государства (бывшей автономии в составе Ирака), но отложили это действие. Курдская проблема является "больной мозолью" Турции. Курдская карта – это ещё один из методов, с помощью которого можно взорвать целый ряд стран, ввергнув их в длительную и кровавую войну. Арабская смута дала многочисленному курдскому народу шанс на создание своего государства и курдские лидеры не собираются его упускать.

Планы по созданию независимого Курдистана вынашивались довольно давно, но практическое воплощение этой идеи было бы немыслимо без интервенции НАТО в Ирак и его оккупации в 2003 году. А уже в 2006 году появилась знаменитая карта отставного подполковника американской армии Ральфа Петерса, где появляется государство Свободный Курдистан (на базе четырех государств – Ирака, Сирии, Турции и Ирана). Многие бы могли посчитать, что это пустые мечтания. Но мы видим, что новые государства появляются буквально на наших глазах – Судан распался на Юг и Север, на севере Мали создан Азавад. Ещё больше оглашено планов по переустройству старых государств и созданию новых. Есть планы расчленения Ливии, Египта, Нигерии, Саудовской Аравии, Сирии, Ирана, Пакистана, Афганистана, Грузии и т. д.

Сомнительно, что турецкая элита сможет переиграть хозяев Запада и создать устойчивый самостоятельный центр силы. Вторжение Турции в Сирию станет ещё одним шагом к будущей гибели турецкого государства. Более мудрой стратегией в сложившейся ситуации для Анкары будет поддержать усилия России, Китая и Ирана в поддержании существующего положения на Ближнем и Среднем Востоке с постепенным снижением напряженности путём реформ и политико-дипломатических, экономических методов.

Просмотров: 1393
Комментариев: 0
Автор: Александр Самсонов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ЛАГ  СБ ООН  Сирия  Турция  Агрессия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Молдавия в поисках выхода из политического тупика. Одни видят его в уличных протестах, другие не видят вообще
Лидер молдавской партии «Гражданский конгресс», бывший депутат от Партии коммунистов   Марк Ткачук   уверен: из того кризис >>>


США: Грузия сама должна найти выход из кризиса. «Мы поддержим грузин в принятии правильного для них решения, но это должно быть полностью их решение»
В Грузии продолжается противостояние правящей партии «Грузинская мечта» и объединённой оппозиции, настаивающей на проведении досрочных >>>


Турции как самому далёкому от Северной Атлантики члену НАТО предстоит выбор. Однополярный миропорядок США прекратил своё существование
1 марта влиятельная турецкая газета   Cumhuriyet  напечатала комментарий адмирала в отставке Джема Гюрдениза. Адмирал   рассуждает >>>


Шутка европейского соседа задела Украину за больное место
Официальный Киев всерьез обиделся на шутку словацкого премьер-министра, пообещавшего передать России Закарпатье в обмен на «Спутник V». >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Директор севастопольского ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Павел Флоря поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Междунар >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Новые сведения о разработке перспективного авианосца для ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ