Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Кому нужен пожар в Новороссии. Часть II. Украина оказалась в заложниках у либеральной братии
Севастопольская администрация беспокоится о судьбе военнослужащих ЧФ
США перебросили в Румынию артиллерийские ракетные комплексы HIMARS
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
Санду поручила Конституционному суду разогнать парламент. Молдавские фермеры готовятся к протестам в поддержку президента
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Украинский проект Запада: развязка не за горами
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Новая паромная линия открывается между Россией и Турцией
Перевалка экспортно-импортных грузов в порту Ильичевск в январе-феврале 2015 г. увеличилась на 43,6 % до 2,75 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за Украину в Нормандии


2014-06-09 07:34 Политика
Организованный французами 5-6 июня представительный международный форум официально был посвящен 70-летию высадки в Нормандии союзных войск,  но всё на этом празднике вращалось вокруг украинского кризиса.

Хозяева постарались на славу и в сценографическом, и в дипломатическом смысле. Удивила, например, хореографическая миниатюра на берегу моря, в которой артисты современного балета, изображавшие высадившихся американских солдат, медленно продвигались по нанесенной на песок огромной карте Европы. Вот они прошли Францию, затем Германию, потом двинулись на Украину, Белоруссию, в Прибалтику, а остановились примерно на современной границе России. Очень занятная художественная интерпретация военного прошлого... 

Главному гостю мемориальных торжеств – президенту США Бараку Обаме постановка явно понравилась, остальное же его ничем не радовало. Американские СМИ даже написали, что выглядел он, как "обиженный ребенок", связывая это с тем, что задуманная Белым домом коллективная обструкция В. Путина в Нормандии провалилась.

Еще накануне по итогам Брюссельского саммита "семерки" Обама хотя и признал, что "у России есть законные интересы в происходящем на Украине ввиду исторических связей и общей границы", однако заявил, что "аннексия Россией частей соседнего государства нарушает международное право". Он призвал союзников со всей ответственностью подойти к разработке и принятию "третьего пакета санкций", отведя Москве месяц "для изменения своего поведения". Как сообщала Globe and Mail, на саммите G7 канадский премьер Стивен Харпер и Барак Обама за закрытыми дверями высказались против встреч, назначенных Владимиру Путину Дэвидом Кэмероном, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Частные беседы с глазу на глаз, по их мнению, "сводят на нет попытки изолировать российского президента". Обама и Харпер потребовали от своих союзников, если уж они не хотят отказаться от встреч с Путиным, использовать их для оказания на него жесткого давления и доведения до него "решительной позиции G7". В общем, подвергнуть Россию публичной порке. 

Получилось однако так, что именно Обама оказался в какой-то мере изолированным, ибо его присутствие не вызывало ни у кого никакого особого интереса. Всё внимание было привлечено к словам и действиям президента России. Предположение о международной изоляции России, сделанное недавно Обамой в Вест-Пойнте, растаяло, как дым от праздничного салюта на пляжах Нормандии. И не удивительно: значительная часть мировых лидеров сознаёт, что без участия Москвы разрешить выходящий из-под контроля украинский кризис невозможно. 

Кроме того, всё ощутимее разногласия между европейцами и американцами по вопросу о санкциях. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон надеются, что переходить к третьей стадии экономических санкций вообще не придётся. По их мнению, Обаме-то проще: США от российских поставок практически не зависят, а Европа получает большую часть энергоносителей из России. Олланд, например, энергично отказался приостанавливать сделку по продаже ей вертолетоносцев "Мистраль". "Мы исполним наши обязательства по контракту", - заявил он. Кстати, благодаря тому, что французский президент вышел наконец из тени старших атлантических партнеров, этот форум стал в целом, пожалуй, самым громким его успехом за всё время правления. Сможет ли только Париж закрепить этот успех в дальнейшем? 

В конце концов, без особого энтузиазма, как полагают эксперты, пошел на разговор с российским лидером и американский президент. Состоялась беседа В. Путина и с президентом Украины П. Порошенко. Во всех этих контактах доминировала одна тема – необходимость незамедлительно остановить кровопролитие на Украине и начать реальный диалог Киева и бунтующего Юго-Востока. Никто против этого ничего возразить не смог. The Wall Street Journal отреагировала на это так: "Путин отвоевывает Нормандию: вот вам и изоляция России после захвата Крыма". А комментарий Deutsche Welle прозвучал следующим образом: "Но и Обама понимает, что Путин Крым не вернет. И бояться дальнейших санкций ему пока не приходится".

Далее начинается фаза интерпретации достигнутых договоренностей. В. Путин, например, сказал, что "у Порошенко есть уникальный шанс – начать диалог с Юго-Востоком. У него пока нет крови на руках" и он вроде бы согласен с тем, что военные действия должны быть прекращены. Если Москва увидит реальное движение к диалогу со стороны новых украинских властей, то признание легитимности этого руководства вполне реально, заметил российский лидер. При этом Путин особо подчеркнул, что Россия не может быть стороной будущих переговоров, поскольку не является участником конфликта. Киев должен договариваться непосредственно со сторонниками федерализации на  Юго-Востоке. 

Порошенко же во Франции говорил одно, а представителям украинских СМИ – другое. О своих обязательствах он им не сообщил ничего, сведя всё к требованиям, якобы выдвинутым им перед Россией. "Все вопросы были непростыми, в том числе непростой была реакция на поставленный мной вопрос о возвращении Крыма, - сказал Порошенко. - Мы достигли договоренностей по трем позициям. Во-первых, на Украину приедет российский представитель для начала процесса мирного урегулирования. Во-вторых, мы ожидаем отмену решения Совета Федерации про использование вооруженных сил России на территории Украины. В-третьих, планируются общие действия по закрытию границы на тех участках, где идет вооруженный конфликт и постоянные пересечения украинских границ диверсантами". Всё это, мягко говоря, выглядит крайне произвольным толкованием того, о чём договорились стороны, и из заявлений российского президента это никак не вытекает. На следующий день выступление Порошенко на его инаугурации в Киеве показало, что понимание политического урегулирования украинского кризиса у нового украинского президента, видимо, ещё не сложилось. 

К тому же по действующей Конституции Украины у президента остается не так много полномочий. Напрасно, например, стали воспринимать Ю. Тимошенко как полностью проигравшего и окончательно сошедшего с политической арены политика: будучи лидером правящей партии "Батькивщина", она по-прежнему держит в своих руках реальную власть в стране. Парламент и правительство контролируются ею. Со свойственной ей мстительностью она едва ли захочет облегчить жизнь новому президенту, и, сделай тот хоть шаг к прекращению боевых действий и мирному урегулированию, она немедленно обвинит его в "национальном предательстве". Тогда к  конфликту на Юго-Востоке Украины добавится новый конфликт – в Киеве между ветвями власти. 

Развязанный февральским государственным переворотом общий кризис на Украине ещё очень далек от преодоления. Новые руководители страны пока не нашли в себе сил для того, чтобы начать диалог с народом, а потому всё больше утрачивают суверенитет, подпадая под внешнее управление. Об этом можно судить хотя бы по присутствию на инаугурации Порошенко большой делегации США во главе с вице-президентом Дж. Байденом, куда входит много знакомых лиц, плотно занимающихся Украиной все последние месяцы: помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, посол в Киеве Джеффри Пайетт, сенаторы Джон Маккейн, Рон Джонсон, Крис Мерфи.

Если и после их визита в Киев братоубийственная война на Украине продолжится, мы будем твёрдо знать, кто этого хотел и чьих рук это дело.

Просмотров: 1073
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Путин  Порошенко  Нормандия  Украина  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Канал «Стамбул», который должен стать альтернативой Босфору, будет не единственным подобным мегапроектом. По крайней мере, такой вывод м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Водную проблему Крыма решит спецавиация
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Музейные выставки побывали на байк-шоу
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
НАТО призывает Москву уважать выбор Черногории. Йенс Столтенберг прокомментировал “Ъ” присоединение балканской страны к альянсу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ