Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Принуждение к конфликту. Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
The American Conservative: пожар войны в Карабахе разожгли США
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно. Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
США теряют понимание природы морского могущества
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
В Севастополе восстановили паромную переправу. На линию вышел новый паром «Адмирал Лазарев»
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




И возвращенье Крыма…


2014-06-09 21:43 Политика
Уже которое десятилетие никто особенно и не спорит с утверждением о том, что мы живём в быстро меняющемся мире. Но есть месяцы и дни, когда мир на наших глазах меняется особенно быстро, а происходящие события обречены на попадание в учебники истории и географии. Для России и Крыма таким временем стали февраль и март 2014 года.

Когда в нынешнем феврале исполнилось 60 лет с момента принятия документов о передаче Крымской области РСФСР в состав УССР, сложно было представить себе, что уже к концу марта решение крымского вопроса будет найдено и реализовано. И уж точно ни в одном из политических прогнозов не значилось образование в составе Российской Федерации весной 2014 года нового федерального округа — Крымского. Тем не менее стремительный вихрь событий, источником которых стал политический кризис на Украине, привёл именно к такому историческому повороту, который в виде свершившихся фактов будет отражён в обновлённых учебных книгах примерно так.

11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым (АРК) и городской Совет Севастополя приняли Декларацию о независимости АРК и города Севастополя. В соответствии с декларацией, в случае решения народов Крыма в результате референдума войти в состав Российской Федерации, Крым провозглашался суверенной республикой и именно в таком статусе должен был воссоединиться с Россией.

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе при квалифицированной явке избирателей состоялся референдум, по итогам которого более 96 процентов проголосовавших высказалось за присоединение к России.

18 марта 2014 года был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. 20 марта договор был ратифицирован Государственной Думой, 21 марта — Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

21 марта 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон № 6 о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Одновременно Федеральным законом № 36 Путин утвердил ратификацию Договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов. В тот же день был подписан указ Президента РФ № 168 о создании Крымского федерального округа с центром в городе Симферополе1. Площадь нового федерального округа — 26 081 квадратный километр, население — около 2 млн человек.

Таков будет со временем "сухой остаток" из бурных событий начала 2014 года, изменивших историю и географию России. На торжественной церемонии 21 марта Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин подчеркнул, что "и Россия, и крымчане действовали в строгом соответствии с нормами международного права, а те, кто ставит это под сомнение, пусть освежат память и почитают и Устав Организации Объединённых Наций, и другие фундаментальные международные правовые документы"2. А Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не только назвала воссоединение Крыма с Россией "выдающимся историческим событием", но и напомнила о том, что тем самым исправляется очевидная историческая несправедливость 60-летней давности: "Трагическая история Крыма началась не на киевском майдане — она началась тогда, когда было принято волюнтаристское решение Хрущёва"3.

Детали принятия решений в 1954 году историкам ещё предстоит изучать со скрупулёзной подробностью, но с мотивацией и по ныне известным источникам многое ясно. Что же скрывалось за скупой формулировкой, объяснявшей передачу Крыма Советской Украине в постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года: "Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР.."? Никак не предполагая в 1950-х годах возможность существования России и Украины в разных государствах, Никита Сергеевич руководствовался почерпнутыми со времён его работы в УССР устойчивыми стереотипами. В надиктованных им воспоминаниях они чётко прослеживаются. Хрущёв был убеждён в том, что "на Украине культура земледелия выше, чем в других районах Советского Союза, потому что народ уже накопил знания и опыт". Но при этом "все земли на Украине давно освоены. Люди, приезжавшие из России, увидев, в каких условиях живут украинцы, где многие сёла не имеют выпасов для скота и крестьяне выпасают собственных коров на верёвке и по межам, очень удивлялись. В РСФСР имелись большие луга, леса и широкие возможности для содержания личного скота"4.

Вот и отыскал Никита Сергеевич в 1953 году, добравшись до вершин власти в Москве, эти самые "широкие возможности" в Крымской области РСФСР. Волюнтаристом Хрущев был парадоксальным и изобретательным, отдавая УССР территорию, на которую украинские советские деятели в принципе никогда не претендовали, а Центральная рада в своём Третьем универсале от 20 ноября 1917 года особо подчёркивала, что в границах Украинской народной республики (УНР) должна оказаться "Таврия (без Крыма)"5. Разве что гетман Скоропадский в 1918-м пытался было добиться от немцев присоединения полуострова к своей державе, но в том не преуспел, хотя Крым при этом виделся как "государственный организм, связанный с Украиной в тесную федерацию"6. Современные киевские политики, как известно, к федеративным проектам относятся отрицательно...

Постоянные читатели "Родины" хорошо помнят, что крымский вопрос на страницах журнала освещался неоднократно и подробно7. Особняком здесь стоит № 3–4 за 1995 год, посвящённый неизвестным страницам Крымской войны 1853–1856 годов. Там помещены и четыре небольших текста, адресованных тогдашней современности8. Удивительно, но 19 лет назад точнее всех будущее Крыма предсказал украинский публицист Владимир Коваленко. Об этом чуть позже, здесь же отметим, что и о хрущёвской мотивации как о "подлинной причине передачи Крыма Украине" этот автор написал верно: "Дело в том, что "райский" Крым, жаркий и засушливый, — очень нелёгкое место для постоянной (не отпускной) жизни. Татары за много веков приспособились жить и вести хозяйство в таких условиях, создав систему колодцев, родников и оросительных канав, которые с большим искусством поддерживались специально выделенными людьми, и, культивируя пригодные для полупустынного климата виды хозяйства (табаководство, разведение коз и т.п.). Ничего этого не умели жители нечернозёмных областей РФ, в спешном порядке переброшенные в Крым "по вербовке". А. Аджубей приводит в своих воспоминаниях эпизод, когда переселенцы буквально набросились на партийно-правительственную делегацию, совершавшую осенью 1953 года инспекционную поездку по Крыму (в неё входил и Н.С. Хрущёв): "Картоха не растёт!", "Капуста вянет!" и т. п., после чего, собственно, и решено было отдать Крым в опеку к южанам-украинцам"9.

Очень точно сказано: "в опеку". Обретя независимость в 1991 году, киевские политики с этой придуманной некогда Хрущёвым опекой не справились. Крымский вопрос неизменно продолжал оставаться острым, а рецептов для его урегулирования украинская власть так и не выработала, хотя времени для этого было отведено много — больше двух десятилетий. А ведь надеялся на лучшее будущее для Крыма в составе Украины публицист Коваленко и в итоге напророчил вот что: "Пусть русские Крыма прежде всего решат, как им относиться к украинскому народу. Если мы — два братских народа (или "один народ"), пусть они и ведут себя соответственно этому тезису. Если же украинцы для них настолько неприятны, что жить в государстве Украина становится совершенно невыносимо,— пусть проводят свой референдум"10. То есть уже тогда, в 1995 году, идея крымского референдума реально обсуждалась. Защитник украинского Крыма правильно всё угадал, только перепутал украинский народ с украинской властью. Не учёл же автор одной трудно просчитываемой на 19 лет вперёд тенденции: Россия имеет свойство меняться и сосредотачиваться не только после Крымской войны...

Пока же в марте 2014-го крымский вопрос стал поводом для серьёзного кризиса в международных отношениях. Накал страстей информационной войны не позволяет в пылу страстей разобрать, насколько далеко на сей раз недавние партнёры готовы пойти по знакомому им пути "сдерживания России". Заметим только, что редкие, но весьма авторитетные голоса, призывающие понять Россию и логику её действий, принадлежат западным политикам старшего поколения, реально помнящим события ещё 1954 года.

88-летний Валери Жискар д'Эстен, бывший президент Франции, отметил: "Украина и Крым — это две разные проблемы. Крым был завоёван Россией два века назад при Екатерине II. Хрущёв по необъяснимым причинам отдал его Украине. Я помню, я был очень молодым и подумал — что это такое? Но тогда это не имело большого значения, потому что всё происходило в границах СССР. Сейчас вопрос простой. Большинство людей, живущих в Крыму, двести лет были русскими и только 50 лет, как крымчане, но на Украине. Хотят ли они воссоединиться с Россией или остаться? Это проблема мирная, демократическая, которую нужно решать спокойно. Это внутреннее дело только этих двух заинтересованных сторон. Западная Европа не имеет к этому отношения. Это выбор населения Крыма"11.

85-летний Джек Мэтлок, посол США в СССР в 1987–1991 годах, в беседе с корреспондентом польского агентства РАР провёл иные исторические параллели: "Люди, которые знакомы с ситуацией, знают о том, что Украине будет лучше без Крыма. Его жители решительно поддерживали на выборах таких людей, как Виктор Янукович, враждебных реформам. Помимо этого, Крым является для Москвы очень эмоциональным вопросом. Мне не нравится, как осуществился перехват Крыма, но США и другие члены НАТО также должны понять, что мы создали прецедент с Косово, который дал России предлог"12.

На этом бы и закончить спокойно рассказ о крымских делах, но есть ведь и общий хор, где в ходу одни лишь слова "агрессия", "аннексия", "оккупация" и "санкции". Среди солистов хора отметим эволюцию польского "властителя умов" Адама Михника. Десятилетиями он гордо называл себя "антисоветским русофилом", но тексты весны 2014 года отмечены по большей части стереотипными фобиями. В статье от 19 марта под названием "Путин безнаказанный", находим и полемику с Мэтлоком: "Что общего имеет Косово, где албанцев преследовали, с ситуацией жителей Крыма, которых никто никогда не преследовал?"13. Не нужно быть особенным "крымофилом", стоит упомянуть лишь некоторые вполне реальные "неудобства", которые коснулись бы жителей полуострова, останься они в составе Украины, только за последний месяц. Список можно составить и на текстах редактируемой Михником "Газеты выборчей": тут и отмена законодательства о языках, и призыв к немедленному введению с Россией визового режима, и отказ русским в признании коренным народом, и объявление рабочими днями 9 Мая, 1 Мая и даже 8 Марта в обмен на новый выходной 30 июня — предлагается отмечать день восстановления украинской государственности в честь провозглашения Украинской державы Степаном Бандерой и его сторонниками во Львове в 1941 году...

А вот Нина Хрущёва, правнучка Никиты Сергеевича, живущая в Нью-Йорке и преподающая там международные отношения, ещё в начале марта не только заявила о том, что "Путин подавится Крымом", назвала его действия "актом ужасной агрессии", но и предложила нечто оригинальное в список санкций против России. Добрая правнучка советует одарить всех россиян визовыми ограничениями, что, по её мнению, могло бы вызвать протесты (например, в Испании и Греции — А. Р.), а НАТО перекрыть Черноморскому флоту выход в Средиземное море14... Похоже, это яблочко от яблони упало совсем недалеко: прадед был точно таким же горе-специалистом в крымских делах. Только вот от ненадёжного хрущёвского наследства сегодняшняя Россия уже избавилась решительно и бесповоротно.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. www.kremlin.ru. 2014.18, 21 марта.

2. Церемония подписания законов о принятии Крыма и Севастополя в состав //WWW.kremlin.ru. 2014. 21 марта.

3. Там же.

4. Никита Сергеевич Хрущёв. Воспоминания. M. 1997. С. 404, 408.

5. Чотири універсали. Київ. 1990. С. 10.

6. Сергійчук В. Етнічні межі i державний кордон України. Київ. 2000. С. 162.

7. См. в частности: специальные номера "Крымская война 1853–1856: неизвестные страницы" (1995. № 3–4); "Россия и Турция: 500 лет соседства" (1998. № 5–6); "Эпоха Екатерины Великой" (2010. № 2); "Гром суворовских побед. Россия на Дунае" (2010. № 11).

8. Джемилев М. Народ имеет право...// Родина. 1995. № 3–4. С. 158–159; Коваленко В. Крымский вопрос и московская пропаганда//Там же. С. 160–161; Семанов С. Таврия — русский край//Там же. С. 162–163; Аннинский Л. Плеск знамён//Там же. С. 166–167.

9. Коваленко В. Указ. соч. С. 161.

10. Там же.

11. Российская газета. 2014.18 марта.

12. Gazeta.pl. 2014. 21 marca.

13. Michnik A. Putin bezkarny//gazeta pl : 2014. 21 marca.

14. Gazeta.pl. 2014. 4 marca.

 

Просмотров: 1551
Комментариев: 0
Автор: Александр РОМАНОВ
Источник: «Родина»
Фото: www.vluki.ru
Тэги: Хрущев  передача  статус  Крым  возвращение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Первые в России промышленные опреснительные установки мощностью 40 тыс. кубометров воды в сутки могут появиться в Крыму к 2023 году. Бюджет мо >>>


У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело об особо крупном мошенничестве с элитной недвижимо >>>


В комитетах и компромиссиях. Армения и Азербайджан запутались в принципах урегулирования своего конфликта
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев готовы — в случае поступления такого предложения — приехат >>>


Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы. Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности
31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Несмотря на взрывной рост числа заболевших COVID-19, власти не решаются прибегать к жестким мерам >>>


Это Северный Кипр, все у него в ладонях. Лидером турок-киприотов стал противник идеи объединения острова
Новым президентом самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра стал ставленник Анкары националист Эрсин Татар. Он выступает против воссо >>>


В конфликт в Карабахе вмешивают немецких правых. Почему попытка руководства Армении опереться на националистические силы в Германии выглядит символичной для политики Еревана
Прибытие в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) делегации парламентариев из Германии, о котором сообщали армянские СМИ, привело к не с >>>


Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос. Мировое сообщество выбирает между нейтралитетом и давлением на Турцию
По инициативе стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в понедельник собрался Совет безопасности ООН. Тема заседания в закрытом режиме &ndas >>>


Саакашвили могут обвинить в предательстве национальных интересов. Грузинские националисты предъявили территориальные претензии Азербайджану
Ультранационалистическая организация «Грузинский марш» предъявила ультиматум властям Азербайджана в течение 10 дней принять справедливое >>>


Вашингтон ищет подход к Башару Асаду. Администрация президента США выстраивает прямой диалог с Дамаском
Администрация президента Дональда Трампа предлагала сирийскому правительству создать прямой канал связи для освобождения удерживаемых властями Араб >>>


Молдавские выборы начались с "кремлевского скандала". Игорю Додону придется доказывать, что он не российский шпион
В Молдавии разгорелся скандал вокруг действующего президента Игоря Додона. Его обвиняют в управляемости из Кремля. Журналистская организация RISE Mo >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Как погибал флагман Черноморского флота «Новороссийск». Или пять рассказов о линкоре «Юлий Цезарь»
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Те, кто в руководстве Украины выступает за союз с Россией, должны усилить свои голоса»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ