Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита «Группы двадцати»
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
В Измаиле воссоздадут отряд морской охраны и откроют факультет подготовки морских офицеров ГПС Украины
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Членство в НАТО и ЕС не могут объединить украинцев. Порошенко рискует проиграть президентские выборы
Чем грозит России прекращение потока мигрантов с Украины
Основной закон джунглей. Работе над конституцией Сирии должны предшествовать договоренности Москвы и Тегерана с Анкарой и Вашингтоном
Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Катерами и паромами в Севастополе перевезено 273 тысячи пассажиров
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Идут против «Потока». Сенатор Маккейн сумел поссорить между собой министров из сразу двух балканских правительств


2014-06-09 17:42 Политика
Внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг "Южного потока". Под давлением Запада – в том числе скандально известного сенатора Маккейна – в Софии и Белграде объявили было о "заморозке" проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег. Как разные политические силы на Балканах борются за и против "Южного потока", разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Правительство Сербии не принимало новых решений по "Южному потоку", заявил премьер-министр страны Александр Вучич. "У нас все идет, как и планировалось", - добавил он.

 

"Пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут"

Таким образом, глава правительства дезавуировал прозвучавшее ранее сообщение собственного заместителя. Ранее вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры Зорана Михайлович заявила о том, что страна вынуждена приостановить проект "Южный поток". По ее словам, Белград отложил участие в проекте из-за заявлений Болгарии, которая также заморозила работу.

Тем временем разногласия вышли наружу и у болгарского правительства. Там, правда, наоборот, накануне премьер-министр Пламен Орешарский объявил о приостановке работ, однако в понедельник его подчиненный - министр энергетики Драгомир Стойнев заявил, что власти не отказываются от своих планов. "Если посмотреть на ситуацию со стратегической точки зрения и без эмоций, то проект "Южного потока" необратим и важен как для Болгарии, так и для всей Европы", - сказал Стойнев.

Все течет по плану

Болгарская элита явно не рада давлению с Запада. Ранее тот же Стойнев заявлял, что "Южный поток" и страны Евросоюза не должны становиться заложниками конфликта между Россией и Украиной: "Мы должны иметь гарантии поставок природного газа. Этот проект не болгарский, а европейский". Экс-президент страны Георгий Пырванов высказался еще определеннее: он обвинил ЕС в двойных стандартах в газовом вопросе. "Болгария не станет заложником геополитической игры Брюсселя и не откажется от проекта "Южный поток", учитывая, что некоторые страны Евросоюза свободно получают газ по "Северному потоку", – заявлял он.

"Болгария - это центр. Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут", - заявила в интервью белградскому изданию "Блиц" министр по делам транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович. "В любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране", - констатировала представитель сербского правительства. Однако, как следует из слов премьера Вучича следует, что работы продолжаются.

На днях Михайлович предупреждала, что из-за кризиса на Украине этой зимой Сербия может остаться без газа. Страна, которая не входит в Европейский союз, вынужденно страдает из-за метаний соседней Болгарии, которая в Евросоюз входит, и, следовательно, должна прислушиваться к окрикам из Брюсселя.

Портал "Русская Сербия" отмечает, что, по словам Михайлович,  "до кризиса на Украине искали какой-то вариант договора между Евросоюзом и Россией, но сейчас Еврокомиссия потребовала остановить работы в странах-членах". Сербия же – лишь часть "Южного потока", и она не может влиять на события, подчеркивает министр. Нажим ЕС на Болгарию были ожидаемым, и посему Сербия, по словам Михайлович, будет вынуждена искать альтернативный источник поставок газа. В этой связи министр упомянула финансируемый Евросоюзом проект трубопровода между сербским городом Ниш и болгарским Димитровградом.

"Меньше российского участия"

Накануне премьер Болгарии Пламен Орешарски по окончании встречи с американскими парламентариями сообщил, что распорядился приостановить работы по проекту. Впрочем, есть надежда, что решение не окончательно: в российском Минэнерго сообщили, что Москва пока не получала уведомлений от Болгарии. Ведомство планирует обсудить этот вопрос с Еврокомиссией в понедельник.

На той же встрече сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что "проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами". Маккейн не скрывал, какой позиции придерживаются в Вашингтоне: "Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в "Южном потоке" было меньше российского участия".

Следует вспомнить и о том, что в минувший вторник Евросоюз призвал болгарские власти приостановить проект. Брюссель, в отличие от Вашингтона, попытался изыскать формальную причину для запрета: по словам представителя Еврокомиссии Антуана Коломбани, ЕК заподозрила Болгарию в предоставлении привилегий российским участникам тендера на строительство "Южного потока".

"Нужно проконсультироваться с Россией"

Независимо от решения Болгарии, Сербии не следует прекращать работы по "Южному потоку", полагает научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

"Сербия должна провести предварительные консультации с российской стороной, - подчеркивает эксперт. - Во-первых, Болгария может изменить свою позицию, и, во-вторых, России удастся урегулировать этот вопрос с ЕС. Но Зорана Михайлович поспешила объявить об остановке проекта". По мнению эксперта, Михайлович (ранее занимавшая пост министра по энергетике) представляет интересы лобби, не заинтересованного в реализации в Сербии проекта "Южный поток". При этом она входит в команду премьера Вучича и в руководство правящей Прогрессивной партии.

Именно связями с лоббистскими кругами Филимонова и объясняет заявление министра о необходимости альтернативных путей доставки газа. "Делается ставка на Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline - TAP), и на его ответвление Ниш-Димитровград, что, по логике Михайлович, должно снизить зависимость от поставок газа со стороны России", - отмечает собеседник. По мнению Филимоновой, ставка Евросоюза на TAP представляется малореальной, поскольку в роли главного поставщика рассматривается Азербайджан. "Но поставки азербайджанского газа покрывают потребности ЕС не более чем на 3%", - отмечает эксперт.

С другой стороны, именно "Южный поток" позволил бы Сербии стать едва ли не самым крупным энергетическим центром Балкан, и тем самым повысить экономическую и политическую роль страны в регионе.

"У ЕС и США достаточно рычагов давления"

"России, вероятно, придется искать альтернативу "Южному потоку". Например, договариваться с Турцией, если ее позиция окажется менее зависимой, чем у балканских государств" - заявил газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Балканские страны системно зависимы от Евросоюза, сетует эксперт. При этом сообщения о том, что украинская газотранспортная система может стать собственностью совместного консорциума европейцев и американцев, свидетельствуют: Запад заинтересован в сохранении транзитного маршрута через Украину как базового, отмечает Ремизов. И следовательно, Запад не заинтересован в появлении "Южного потока" не только политически, но и экономически.

"Я думаю, что у Еврокомиссии и у США достаточно рычагов давления на балканские государства, чтобы блокировать их участие в проекте", - отметил собеседник.

В качестве альтернативы (помимо уже упомянутого сотрудничества с Турцией) эксперт видит переориентацию российской газовой отрасли с "геополитики трубопроводов" на производство газохимической продукции – "например, производство метанола и этанола, которые имеют более высокую добавленную стоимость и могут реализовываться на европейском рынке". "Это представляется более перспективным в долгосрочном периоде", - полагает Ремизов.

По его мнению, российско-китайский газовый контракт не сможет компенсировать России потерю европейского рынка. Но о такой потере речи и не идет, подчеркивает Ремизов. "Гипотетические потери России от неудачи проекта "Южный поток" заключаются в слабой переговорной позиции России по линии украинского транзита. Речь не идет о потере европейского газового рынка как такового", - считает эксперт.

Как известно, в рамках проекта "Южный поток" - газопровода, который должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Словенией. В частности, по сербской территории должен пройти участок газопровода в 422 км и его отводы длиной в 158 км. Как известно, подводная часть трубы должна дойти до болгарского черноморского порта Варна, соответственно Болгария должна стать первой страной на "сухопутном" участке "Южного потока" - неудивительно, что на Софию было оказано такое давление.

Напомним, что в конце мая победителем тендера на строительство газопровода "Южный поток" в Болгарии объявлен "Стройтрансгаз консорциум", в состав которого вошла российская компания "Стройтрансгаз", подконтрольная структурам российского миллиардера Геннадия Тимченко. Стройтрансгаз – одна из компаний, которая попала под санкции в связи с ситуацией на Украине. Показательно, что уже на следующий день председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил Орешарского, что ЕК отреагирует на нарушения европейских правил при работе газопровода.

Впрочем, говорить о консолидированной позиции ЕС пока не приходится – ведь уже 29 мая стало известно, что Греция предложила Газпрому построить на своей территории ответвление от "Южного потока".

Просмотров: 1075
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Тэги: Маккейн  Южный поток  Сербия  Болгария 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 >>>


Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискав >>>


Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных произв >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Черноморскую ДЭПЛ «Новороссийск» вооружили новейшими торпедами. Речь идет о новейших электрических торпедах калибра 533 миллиметра, разработанных по ОКР «Ихтиозавр».
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Жалованная грамота Екатерины II. Как императрица наградила графа Алексея Орлова за победу над турецким флотом в знаменитом Чесменском сражении
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
«Исламское государство» исчезло как политическая проблема. Обсудить на форуме Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ