Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
«Золотая Балка» запустила в Крыму новый современный завод на базе итальянских технологий
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
НАТО клеймит Азовом. Отношения России и Украины вернулись в центр внимания альянса
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Россия расплачивается за нерешительность?
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Идут против «Потока». Сенатор Маккейн сумел поссорить между собой министров из сразу двух балканских правительств


2014-06-09 17:42 Политика
Внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг "Южного потока". Под давлением Запада – в том числе скандально известного сенатора Маккейна – в Софии и Белграде объявили было о "заморозке" проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег. Как разные политические силы на Балканах борются за и против "Южного потока", разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Правительство Сербии не принимало новых решений по "Южному потоку", заявил премьер-министр страны Александр Вучич. "У нас все идет, как и планировалось", - добавил он.

 

"Пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут"

Таким образом, глава правительства дезавуировал прозвучавшее ранее сообщение собственного заместителя. Ранее вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры Зорана Михайлович заявила о том, что страна вынуждена приостановить проект "Южный поток". По ее словам, Белград отложил участие в проекте из-за заявлений Болгарии, которая также заморозила работу.

Тем временем разногласия вышли наружу и у болгарского правительства. Там, правда, наоборот, накануне премьер-министр Пламен Орешарский объявил о приостановке работ, однако в понедельник его подчиненный - министр энергетики Драгомир Стойнев заявил, что власти не отказываются от своих планов. "Если посмотреть на ситуацию со стратегической точки зрения и без эмоций, то проект "Южного потока" необратим и важен как для Болгарии, так и для всей Европы", - сказал Стойнев.

Все течет по плану

Болгарская элита явно не рада давлению с Запада. Ранее тот же Стойнев заявлял, что "Южный поток" и страны Евросоюза не должны становиться заложниками конфликта между Россией и Украиной: "Мы должны иметь гарантии поставок природного газа. Этот проект не болгарский, а европейский". Экс-президент страны Георгий Пырванов высказался еще определеннее: он обвинил ЕС в двойных стандартах в газовом вопросе. "Болгария не станет заложником геополитической игры Брюсселя и не откажется от проекта "Южный поток", учитывая, что некоторые страны Евросоюза свободно получают газ по "Северному потоку", – заявлял он.

"Болгария - это центр. Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут", - заявила в интервью белградскому изданию "Блиц" министр по делам транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович. "В любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране", - констатировала представитель сербского правительства. Однако, как следует из слов премьера Вучича следует, что работы продолжаются.

На днях Михайлович предупреждала, что из-за кризиса на Украине этой зимой Сербия может остаться без газа. Страна, которая не входит в Европейский союз, вынужденно страдает из-за метаний соседней Болгарии, которая в Евросоюз входит, и, следовательно, должна прислушиваться к окрикам из Брюсселя.

Портал "Русская Сербия" отмечает, что, по словам Михайлович,  "до кризиса на Украине искали какой-то вариант договора между Евросоюзом и Россией, но сейчас Еврокомиссия потребовала остановить работы в странах-членах". Сербия же – лишь часть "Южного потока", и она не может влиять на события, подчеркивает министр. Нажим ЕС на Болгарию были ожидаемым, и посему Сербия, по словам Михайлович, будет вынуждена искать альтернативный источник поставок газа. В этой связи министр упомянула финансируемый Евросоюзом проект трубопровода между сербским городом Ниш и болгарским Димитровградом.

"Меньше российского участия"

Накануне премьер Болгарии Пламен Орешарски по окончании встречи с американскими парламентариями сообщил, что распорядился приостановить работы по проекту. Впрочем, есть надежда, что решение не окончательно: в российском Минэнерго сообщили, что Москва пока не получала уведомлений от Болгарии. Ведомство планирует обсудить этот вопрос с Еврокомиссией в понедельник.

На той же встрече сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что "проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами". Маккейн не скрывал, какой позиции придерживаются в Вашингтоне: "Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в "Южном потоке" было меньше российского участия".

Следует вспомнить и о том, что в минувший вторник Евросоюз призвал болгарские власти приостановить проект. Брюссель, в отличие от Вашингтона, попытался изыскать формальную причину для запрета: по словам представителя Еврокомиссии Антуана Коломбани, ЕК заподозрила Болгарию в предоставлении привилегий российским участникам тендера на строительство "Южного потока".

"Нужно проконсультироваться с Россией"

Независимо от решения Болгарии, Сербии не следует прекращать работы по "Южному потоку", полагает научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

"Сербия должна провести предварительные консультации с российской стороной, - подчеркивает эксперт. - Во-первых, Болгария может изменить свою позицию, и, во-вторых, России удастся урегулировать этот вопрос с ЕС. Но Зорана Михайлович поспешила объявить об остановке проекта". По мнению эксперта, Михайлович (ранее занимавшая пост министра по энергетике) представляет интересы лобби, не заинтересованного в реализации в Сербии проекта "Южный поток". При этом она входит в команду премьера Вучича и в руководство правящей Прогрессивной партии.

Именно связями с лоббистскими кругами Филимонова и объясняет заявление министра о необходимости альтернативных путей доставки газа. "Делается ставка на Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline - TAP), и на его ответвление Ниш-Димитровград, что, по логике Михайлович, должно снизить зависимость от поставок газа со стороны России", - отмечает собеседник. По мнению Филимоновой, ставка Евросоюза на TAP представляется малореальной, поскольку в роли главного поставщика рассматривается Азербайджан. "Но поставки азербайджанского газа покрывают потребности ЕС не более чем на 3%", - отмечает эксперт.

С другой стороны, именно "Южный поток" позволил бы Сербии стать едва ли не самым крупным энергетическим центром Балкан, и тем самым повысить экономическую и политическую роль страны в регионе.

"У ЕС и США достаточно рычагов давления"

"России, вероятно, придется искать альтернативу "Южному потоку". Например, договариваться с Турцией, если ее позиция окажется менее зависимой, чем у балканских государств" - заявил газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Балканские страны системно зависимы от Евросоюза, сетует эксперт. При этом сообщения о том, что украинская газотранспортная система может стать собственностью совместного консорциума европейцев и американцев, свидетельствуют: Запад заинтересован в сохранении транзитного маршрута через Украину как базового, отмечает Ремизов. И следовательно, Запад не заинтересован в появлении "Южного потока" не только политически, но и экономически.

"Я думаю, что у Еврокомиссии и у США достаточно рычагов давления на балканские государства, чтобы блокировать их участие в проекте", - отметил собеседник.

В качестве альтернативы (помимо уже упомянутого сотрудничества с Турцией) эксперт видит переориентацию российской газовой отрасли с "геополитики трубопроводов" на производство газохимической продукции – "например, производство метанола и этанола, которые имеют более высокую добавленную стоимость и могут реализовываться на европейском рынке". "Это представляется более перспективным в долгосрочном периоде", - полагает Ремизов.

По его мнению, российско-китайский газовый контракт не сможет компенсировать России потерю европейского рынка. Но о такой потере речи и не идет, подчеркивает Ремизов. "Гипотетические потери России от неудачи проекта "Южный поток" заключаются в слабой переговорной позиции России по линии украинского транзита. Речь не идет о потере европейского газового рынка как такового", - считает эксперт.

Как известно, в рамках проекта "Южный поток" - газопровода, который должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Словенией. В частности, по сербской территории должен пройти участок газопровода в 422 км и его отводы длиной в 158 км. Как известно, подводная часть трубы должна дойти до болгарского черноморского порта Варна, соответственно Болгария должна стать первой страной на "сухопутном" участке "Южного потока" - неудивительно, что на Софию было оказано такое давление.

Напомним, что в конце мая победителем тендера на строительство газопровода "Южный поток" в Болгарии объявлен "Стройтрансгаз консорциум", в состав которого вошла российская компания "Стройтрансгаз", подконтрольная структурам российского миллиардера Геннадия Тимченко. Стройтрансгаз – одна из компаний, которая попала под санкции в связи с ситуацией на Украине. Показательно, что уже на следующий день председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил Орешарского, что ЕК отреагирует на нарушения европейских правил при работе газопровода.

Впрочем, говорить о консолидированной позиции ЕС пока не приходится – ведь уже 29 мая стало известно, что Греция предложила Газпрому построить на своей территории ответвление от "Южного потока".

Просмотров: 1118
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Тэги: Маккейн  Южный поток  Сербия  Болгария 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День военной присяги России: новая памятная дата может появиться в ежегодном календаре
Озвученная в 2016 году на заседании Совета Федерации сенатором от Крыма, членом Комитета по обороне и безопасности СФ Ольгой Ковитиди инициатива об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Противоминные корабли будущего
Отличительной особенностью кораблей проектов 12701 и 10750Э является то, что они построены полностью из композитных материалов. >>>


Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького – головном предприятии Судостроительной корпорации «Ак-Барс» – 12 июля состоял >>>


В состав Черноморского флота принят новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево»
Сегодня в Севастополе прошла торжественная церемония по приёму в состав Черноморского флота новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Орехово- >>>


Украина приготовила ружье, которое должно выстрелить
Подготовка Киевом масштабного наступления, о чем сегодня заявила разведка ДНР , выглядит логичным. Об этом «ПолитНавигатору» заявил ка >>>


Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Члены Совета Федерации займутся доработкой законопроекта об установлении новой памятной даты "День военной славы" для его внесения в февра >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Севастополе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию Союза журналистов России. В юбилейном году одним из проектов Севастопольской >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По пути обновления. Морская авиация ВМФ наращивает усилия по совершенствованию подготовки лётного состава
В наступившем учебном году перед морской авиацией ВМФ стоят масштабные задачи. Об обновлении и модернизации лётного парка, совершенствовании >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
Ожидаются праздники:
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...
17.12.2018 - Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании Илиопольских. Преподобного Иоанна Дамаскина...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Последний бой генерала Райпера

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ