Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Тимошенко применила к Порошенко «технологический прием»
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Военная интервенция стран-членов НАТО в Югославию открыла ящик Пандоры
Судостроение России: итоги Февраля-2019
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Если уйдет флот, Севастополь превратится в провинциальное «мисто» - СМИ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Идут против «Потока». Сенатор Маккейн сумел поссорить между собой министров из сразу двух балканских правительств


2014-06-09 17:42 Политика
Внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг "Южного потока". Под давлением Запада – в том числе скандально известного сенатора Маккейна – в Софии и Белграде объявили было о "заморозке" проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег. Как разные политические силы на Балканах борются за и против "Южного потока", разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Правительство Сербии не принимало новых решений по "Южному потоку", заявил премьер-министр страны Александр Вучич. "У нас все идет, как и планировалось", - добавил он.

 

"Пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут"

Таким образом, глава правительства дезавуировал прозвучавшее ранее сообщение собственного заместителя. Ранее вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры Зорана Михайлович заявила о том, что страна вынуждена приостановить проект "Южный поток". По ее словам, Белград отложил участие в проекте из-за заявлений Болгарии, которая также заморозила работу.

Тем временем разногласия вышли наружу и у болгарского правительства. Там, правда, наоборот, накануне премьер-министр Пламен Орешарский объявил о приостановке работ, однако в понедельник его подчиненный - министр энергетики Драгомир Стойнев заявил, что власти не отказываются от своих планов. "Если посмотреть на ситуацию со стратегической точки зрения и без эмоций, то проект "Южного потока" необратим и важен как для Болгарии, так и для всей Европы", - сказал Стойнев.

Все течет по плану

Болгарская элита явно не рада давлению с Запада. Ранее тот же Стойнев заявлял, что "Южный поток" и страны Евросоюза не должны становиться заложниками конфликта между Россией и Украиной: "Мы должны иметь гарантии поставок природного газа. Этот проект не болгарский, а европейский". Экс-президент страны Георгий Пырванов высказался еще определеннее: он обвинил ЕС в двойных стандартах в газовом вопросе. "Болгария не станет заложником геополитической игры Брюсселя и не откажется от проекта "Южный поток", учитывая, что некоторые страны Евросоюза свободно получают газ по "Северному потоку", – заявлял он.

"Болгария - это центр. Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут", - заявила в интервью белградскому изданию "Блиц" министр по делам транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович. "В любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране", - констатировала представитель сербского правительства. Однако, как следует из слов премьера Вучича следует, что работы продолжаются.

На днях Михайлович предупреждала, что из-за кризиса на Украине этой зимой Сербия может остаться без газа. Страна, которая не входит в Европейский союз, вынужденно страдает из-за метаний соседней Болгарии, которая в Евросоюз входит, и, следовательно, должна прислушиваться к окрикам из Брюсселя.

Портал "Русская Сербия" отмечает, что, по словам Михайлович,  "до кризиса на Украине искали какой-то вариант договора между Евросоюзом и Россией, но сейчас Еврокомиссия потребовала остановить работы в странах-членах". Сербия же – лишь часть "Южного потока", и она не может влиять на события, подчеркивает министр. Нажим ЕС на Болгарию были ожидаемым, и посему Сербия, по словам Михайлович, будет вынуждена искать альтернативный источник поставок газа. В этой связи министр упомянула финансируемый Евросоюзом проект трубопровода между сербским городом Ниш и болгарским Димитровградом.

"Меньше российского участия"

Накануне премьер Болгарии Пламен Орешарски по окончании встречи с американскими парламентариями сообщил, что распорядился приостановить работы по проекту. Впрочем, есть надежда, что решение не окончательно: в российском Минэнерго сообщили, что Москва пока не получала уведомлений от Болгарии. Ведомство планирует обсудить этот вопрос с Еврокомиссией в понедельник.

На той же встрече сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что "проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами". Маккейн не скрывал, какой позиции придерживаются в Вашингтоне: "Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в "Южном потоке" было меньше российского участия".

Следует вспомнить и о том, что в минувший вторник Евросоюз призвал болгарские власти приостановить проект. Брюссель, в отличие от Вашингтона, попытался изыскать формальную причину для запрета: по словам представителя Еврокомиссии Антуана Коломбани, ЕК заподозрила Болгарию в предоставлении привилегий российским участникам тендера на строительство "Южного потока".

"Нужно проконсультироваться с Россией"

Независимо от решения Болгарии, Сербии не следует прекращать работы по "Южному потоку", полагает научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

"Сербия должна провести предварительные консультации с российской стороной, - подчеркивает эксперт. - Во-первых, Болгария может изменить свою позицию, и, во-вторых, России удастся урегулировать этот вопрос с ЕС. Но Зорана Михайлович поспешила объявить об остановке проекта". По мнению эксперта, Михайлович (ранее занимавшая пост министра по энергетике) представляет интересы лобби, не заинтересованного в реализации в Сербии проекта "Южный поток". При этом она входит в команду премьера Вучича и в руководство правящей Прогрессивной партии.

Именно связями с лоббистскими кругами Филимонова и объясняет заявление министра о необходимости альтернативных путей доставки газа. "Делается ставка на Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline - TAP), и на его ответвление Ниш-Димитровград, что, по логике Михайлович, должно снизить зависимость от поставок газа со стороны России", - отмечает собеседник. По мнению Филимоновой, ставка Евросоюза на TAP представляется малореальной, поскольку в роли главного поставщика рассматривается Азербайджан. "Но поставки азербайджанского газа покрывают потребности ЕС не более чем на 3%", - отмечает эксперт.

С другой стороны, именно "Южный поток" позволил бы Сербии стать едва ли не самым крупным энергетическим центром Балкан, и тем самым повысить экономическую и политическую роль страны в регионе.

"У ЕС и США достаточно рычагов давления"

"России, вероятно, придется искать альтернативу "Южному потоку". Например, договариваться с Турцией, если ее позиция окажется менее зависимой, чем у балканских государств" - заявил газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Балканские страны системно зависимы от Евросоюза, сетует эксперт. При этом сообщения о том, что украинская газотранспортная система может стать собственностью совместного консорциума европейцев и американцев, свидетельствуют: Запад заинтересован в сохранении транзитного маршрута через Украину как базового, отмечает Ремизов. И следовательно, Запад не заинтересован в появлении "Южного потока" не только политически, но и экономически.

"Я думаю, что у Еврокомиссии и у США достаточно рычагов давления на балканские государства, чтобы блокировать их участие в проекте", - отметил собеседник.

В качестве альтернативы (помимо уже упомянутого сотрудничества с Турцией) эксперт видит переориентацию российской газовой отрасли с "геополитики трубопроводов" на производство газохимической продукции – "например, производство метанола и этанола, которые имеют более высокую добавленную стоимость и могут реализовываться на европейском рынке". "Это представляется более перспективным в долгосрочном периоде", - полагает Ремизов.

По его мнению, российско-китайский газовый контракт не сможет компенсировать России потерю европейского рынка. Но о такой потере речи и не идет, подчеркивает Ремизов. "Гипотетические потери России от неудачи проекта "Южный поток" заключаются в слабой переговорной позиции России по линии украинского транзита. Речь не идет о потере европейского газового рынка как такового", - считает эксперт.

Как известно, в рамках проекта "Южный поток" - газопровода, который должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Словенией. В частности, по сербской территории должен пройти участок газопровода в 422 км и его отводы длиной в 158 км. Как известно, подводная часть трубы должна дойти до болгарского черноморского порта Варна, соответственно Болгария должна стать первой страной на "сухопутном" участке "Южного потока" - неудивительно, что на Софию было оказано такое давление.

Напомним, что в конце мая победителем тендера на строительство газопровода "Южный поток" в Болгарии объявлен "Стройтрансгаз консорциум", в состав которого вошла российская компания "Стройтрансгаз", подконтрольная структурам российского миллиардера Геннадия Тимченко. Стройтрансгаз – одна из компаний, которая попала под санкции в связи с ситуацией на Украине. Показательно, что уже на следующий день председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил Орешарского, что ЕК отреагирует на нарушения европейских правил при работе газопровода.

Впрочем, говорить о консолидированной позиции ЕС пока не приходится – ведь уже 29 мая стало известно, что Греция предложила Газпрому построить на своей территории ответвление от "Южного потока".

Просмотров: 1155
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Тэги: Маккейн  Южный поток  Сербия  Болгария 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Комплекс визуально-оптических помех 5П42 «Филин» начали устанавливать на корабли ВМФ России. Изделие ослепляет головки самонаведения раке >>>


Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. Но исследователи не смогут ознакомиться с ним, так как адмирал, расстрелянный б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Крымчане» – телепремьера документальной ленты секретаря СЖР Ашота Джазояна
К 5-летию празднования Крымской весны Общественное Телевидение России (ОТР) покажет документальный фильм Ашота Джазояна «Крымчане». А >>>


Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Информация о размещении эскадрильи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму вызвала переполох в информационном пространстве. Слова заявившего >>>


Как и зачем меняется структура Российской Армии
США усиливают военное присутствие в Европе, но и Российская армия активно меняется. Возрождаются дивизии – «взломщики» обороны про >>>


Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
Я странник, я землеоткрыватель, я географ, я составляю карту русской мечты. Двигаюсь по городам и весям и вижу, как русская мечта одухотворила эти п >>>


Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Морское сообщество России, причем не только военморы, но и представители торгового флота, рыбаки, речники, портовики, морские пограничники и таможе >>>


Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных Сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Завтра праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Ожидаются праздники:
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
«Батальон меджлиса» погубили дрязги лидеров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ