Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Взрыв, направленный на Россию. В Донецке убит реальный кандидат в президенты Украины
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
В Сирии надеются на иранские ракеты и авиацию. Башар Асад принял окончательное решение о наступлении на Идлиб
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
У Климкина есть план: как Киев собирается вернуть Донбасс. Он рассказал о плане Западе
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Туман гибридной войны. Неопределенности и риски в современных военных конфликтах
Россия полностью преодолела зависимость от украинских двигателей для боевых кораблей
Судоремонтные заводы Северного флота получат "гражданские" заказы
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Порты Крыма: состояние и перспективы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Идут против «Потока». Сенатор Маккейн сумел поссорить между собой министров из сразу двух балканских правительств


2014-06-09 17:42 Политика
Внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг "Южного потока". Под давлением Запада – в том числе скандально известного сенатора Маккейна – в Софии и Белграде объявили было о "заморозке" проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег. Как разные политические силы на Балканах борются за и против "Южного потока", разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Правительство Сербии не принимало новых решений по "Южному потоку", заявил премьер-министр страны Александр Вучич. "У нас все идет, как и планировалось", - добавил он.

 

"Пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут"

Таким образом, глава правительства дезавуировал прозвучавшее ранее сообщение собственного заместителя. Ранее вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры Зорана Михайлович заявила о том, что страна вынуждена приостановить проект "Южный поток". По ее словам, Белград отложил участие в проекте из-за заявлений Болгарии, которая также заморозила работу.

Тем временем разногласия вышли наружу и у болгарского правительства. Там, правда, наоборот, накануне премьер-министр Пламен Орешарский объявил о приостановке работ, однако в понедельник его подчиненный - министр энергетики Драгомир Стойнев заявил, что власти не отказываются от своих планов. "Если посмотреть на ситуацию со стратегической точки зрения и без эмоций, то проект "Южного потока" необратим и важен как для Болгарии, так и для всей Европы", - сказал Стойнев.

Все течет по плану

Болгарская элита явно не рада давлению с Запада. Ранее тот же Стойнев заявлял, что "Южный поток" и страны Евросоюза не должны становиться заложниками конфликта между Россией и Украиной: "Мы должны иметь гарантии поставок природного газа. Этот проект не болгарский, а европейский". Экс-президент страны Георгий Пырванов высказался еще определеннее: он обвинил ЕС в двойных стандартах в газовом вопросе. "Болгария не станет заложником геополитической игры Брюсселя и не откажется от проекта "Южный поток", учитывая, что некоторые страны Евросоюза свободно получают газ по "Северному потоку", – заявлял он.

"Болгария - это центр. Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут", - заявила в интервью белградскому изданию "Блиц" министр по делам транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович. "В любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране", - констатировала представитель сербского правительства. Однако, как следует из слов премьера Вучича следует, что работы продолжаются.

На днях Михайлович предупреждала, что из-за кризиса на Украине этой зимой Сербия может остаться без газа. Страна, которая не входит в Европейский союз, вынужденно страдает из-за метаний соседней Болгарии, которая в Евросоюз входит, и, следовательно, должна прислушиваться к окрикам из Брюсселя.

Портал "Русская Сербия" отмечает, что, по словам Михайлович,  "до кризиса на Украине искали какой-то вариант договора между Евросоюзом и Россией, но сейчас Еврокомиссия потребовала остановить работы в странах-членах". Сербия же – лишь часть "Южного потока", и она не может влиять на события, подчеркивает министр. Нажим ЕС на Болгарию были ожидаемым, и посему Сербия, по словам Михайлович, будет вынуждена искать альтернативный источник поставок газа. В этой связи министр упомянула финансируемый Евросоюзом проект трубопровода между сербским городом Ниш и болгарским Димитровградом.

"Меньше российского участия"

Накануне премьер Болгарии Пламен Орешарски по окончании встречи с американскими парламентариями сообщил, что распорядился приостановить работы по проекту. Впрочем, есть надежда, что решение не окончательно: в российском Минэнерго сообщили, что Москва пока не получала уведомлений от Болгарии. Ведомство планирует обсудить этот вопрос с Еврокомиссией в понедельник.

На той же встрече сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что "проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами". Маккейн не скрывал, какой позиции придерживаются в Вашингтоне: "Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в "Южном потоке" было меньше российского участия".

Следует вспомнить и о том, что в минувший вторник Евросоюз призвал болгарские власти приостановить проект. Брюссель, в отличие от Вашингтона, попытался изыскать формальную причину для запрета: по словам представителя Еврокомиссии Антуана Коломбани, ЕК заподозрила Болгарию в предоставлении привилегий российским участникам тендера на строительство "Южного потока".

"Нужно проконсультироваться с Россией"

Независимо от решения Болгарии, Сербии не следует прекращать работы по "Южному потоку", полагает научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

"Сербия должна провести предварительные консультации с российской стороной, - подчеркивает эксперт. - Во-первых, Болгария может изменить свою позицию, и, во-вторых, России удастся урегулировать этот вопрос с ЕС. Но Зорана Михайлович поспешила объявить об остановке проекта". По мнению эксперта, Михайлович (ранее занимавшая пост министра по энергетике) представляет интересы лобби, не заинтересованного в реализации в Сербии проекта "Южный поток". При этом она входит в команду премьера Вучича и в руководство правящей Прогрессивной партии.

Именно связями с лоббистскими кругами Филимонова и объясняет заявление министра о необходимости альтернативных путей доставки газа. "Делается ставка на Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline - TAP), и на его ответвление Ниш-Димитровград, что, по логике Михайлович, должно снизить зависимость от поставок газа со стороны России", - отмечает собеседник. По мнению Филимоновой, ставка Евросоюза на TAP представляется малореальной, поскольку в роли главного поставщика рассматривается Азербайджан. "Но поставки азербайджанского газа покрывают потребности ЕС не более чем на 3%", - отмечает эксперт.

С другой стороны, именно "Южный поток" позволил бы Сербии стать едва ли не самым крупным энергетическим центром Балкан, и тем самым повысить экономическую и политическую роль страны в регионе.

"У ЕС и США достаточно рычагов давления"

"России, вероятно, придется искать альтернативу "Южному потоку". Например, договариваться с Турцией, если ее позиция окажется менее зависимой, чем у балканских государств" - заявил газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Балканские страны системно зависимы от Евросоюза, сетует эксперт. При этом сообщения о том, что украинская газотранспортная система может стать собственностью совместного консорциума европейцев и американцев, свидетельствуют: Запад заинтересован в сохранении транзитного маршрута через Украину как базового, отмечает Ремизов. И следовательно, Запад не заинтересован в появлении "Южного потока" не только политически, но и экономически.

"Я думаю, что у Еврокомиссии и у США достаточно рычагов давления на балканские государства, чтобы блокировать их участие в проекте", - отметил собеседник.

В качестве альтернативы (помимо уже упомянутого сотрудничества с Турцией) эксперт видит переориентацию российской газовой отрасли с "геополитики трубопроводов" на производство газохимической продукции – "например, производство метанола и этанола, которые имеют более высокую добавленную стоимость и могут реализовываться на европейском рынке". "Это представляется более перспективным в долгосрочном периоде", - полагает Ремизов.

По его мнению, российско-китайский газовый контракт не сможет компенсировать России потерю европейского рынка. Но о такой потере речи и не идет, подчеркивает Ремизов. "Гипотетические потери России от неудачи проекта "Южный поток" заключаются в слабой переговорной позиции России по линии украинского транзита. Речь не идет о потере европейского газового рынка как такового", - считает эксперт.

Как известно, в рамках проекта "Южный поток" - газопровода, который должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Словенией. В частности, по сербской территории должен пройти участок газопровода в 422 км и его отводы длиной в 158 км. Как известно, подводная часть трубы должна дойти до болгарского черноморского порта Варна, соответственно Болгария должна стать первой страной на "сухопутном" участке "Южного потока" - неудивительно, что на Софию было оказано такое давление.

Напомним, что в конце мая победителем тендера на строительство газопровода "Южный поток" в Болгарии объявлен "Стройтрансгаз консорциум", в состав которого вошла российская компания "Стройтрансгаз", подконтрольная структурам российского миллиардера Геннадия Тимченко. Стройтрансгаз – одна из компаний, которая попала под санкции в связи с ситуацией на Украине. Показательно, что уже на следующий день председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил Орешарского, что ЕК отреагирует на нарушения европейских правил при работе газопровода.

Впрочем, говорить о консолидированной позиции ЕС пока не приходится – ведь уже 29 мая стало известно, что Греция предложила Газпрому построить на своей территории ответвление от "Южного потока".

Просмотров: 1093
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Тэги: Маккейн  Южный поток  Сербия  Болгария 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Daily Signal: Украина готовит армию для полномасштабной войны с Россией
В этом году Украина активизировала усилия по  восстановлению ВВС и ВМФ, сообщает новостное онлайн-издание The Daily Signal , созданное америк >>>


Выборы в Донбассе зачистили от непредсказуемости. Выдвинуться в лидеры ДНР смогли не все желающие
В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) завершился прием документов у потенциальных участников грядущих выборов. Официально выдвин >>>


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса. Украинский план прямо противоречит российскому
Украина готова представить свой проект резолюции Совбеза ООН о введении миротворческой миссии в Донбасс. Об этом заявили министр иностранных дел Пав >>>


Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Пока Молдавия будет стабилизировать политическую ситуацию, чтобы российские инвесторы получили гарантии безопасности и начали работать в республике, >>>


Али Алиев: "Проблемы Севастополя решим". Известный бизнесмен рассказал "НГ" о том, почему инвестиции в экономику города сверхдоходны
В федеральных СМИ к Крымскому полуострову привлечено большое медийное внимание. Чаще всего это материалы о том, как реализуются большие инфраструкт >>>


Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам. Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником
Шестой флот США, дислоцирующийся в Средиземном море, может отказаться от использования главного израильского порта – Хайфы. Об этом «НГ&r >>>


Что изменит С-300 в небе Сирии
Израиль продолжит боевые операции в Сирии, пообещал премьер еврейского государства Нетаньяху. Да, в Тель-Авиве делают оговорку – атаковать бу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Рыбопромысловый флот является одним из самых обсуждаемых в последнее время, что связано с необходимостью его незамедлительного обновления.  >>>


Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
Завтра праздник:
ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
Ожидаются праздники:
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...
01.10.2018 - Преподобного Евмения, епископа Гортинского, чудотворца. Преподобной Евфросинии Суздальской...
02.10.2018 - Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его благоверных князей Давида и Константина, Ярославских. Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Сербия обиделась на Запад. Газпром воспользовался случаем и укрепился в Восточной Европе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ