Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Реакция Путина на турецкий кризис повлияла на все послание
Эрдоган и Путин сегодня проведут встречу в Сочи
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Пентагон хочет закрыть ненужные базы. Мэттис просит разрешения законодателей на ликвидацию лишних военных объектов
Обходные газопроводы разорят Украину, но помогут России
Мерцающая мировая. Сегодня уже минимум треть государств мира вовлечена в боевые действия
Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Инаугурация без Донбасса


2014-06-09 07:36 Политика
Инаугурации Петра Порошенко предшествовали самые сомнительные в истории Украины выборы, назначенные людьми, совершившими государственный переворот, проведённые в разгар карательной операции, плохо организованные, с двумя не голосовавшими областями, с минимальной и панически завышаемой явкой, с целенаправленно выведенной из строя системой электронного подсчёта голосов.

Строго говоря, любого из этих обстоятельств было достаточно для того, чтобы выборы не проводить или признать их недействительными. 

И накануне, и сразу после выборов, ещё до объявления результата, Порошенко вёл себя как уже введённый в должность президент и делал резкие заявления. Обращался к США за военной помощью, высказывал стопроцентную уверенность в возвращении Крыма Украине, собирался устраивать инаугурацию в Донецке, обещал полный успех "антитеррористической операции" в течение сначала нескольких часов, потом пары дней. Последнее обещание, выглядевшее как угроза, заметно диссонировало с безрезультатным усилением боевой активности киевских войск на Донбассе. А после того как в ходе самой инаугурации стоявший в почётном карауле гвардеец уронил оружие, бесперспективность одного из самых громких предвыборных заявлений Порошенко приобрела ещё и символическое выражение. 

Разочарование новым президентом может наступить очень быстро… Многих смущает приход на пост главы государства олигарха: это перечёркивает антиолигархические лозунги раннего Евромайдана. А главное то, что многие из голосовавших за Порошенко искренне надеялись, что, получив власть, сооснователь Партии регионов свернёт боевые действия и принесёт стране мир. Вместо этого сразу по окончании выборов интенсивность (но не эффективность) атак участвующих в "антитеррористической операции" сил резко усилилась: начались дневные бомбардировки городских жилых кварталов и центральных площадей.

Однако даже после этого от Порошенко ждали, что его инаугурация подаст надежду. Ждали, памятуя, в частности, о том, что на встречах с зарубежными лидерами в Польше он обещал обнародовать в инаугурационной речи план мирного урегулирования ситуации на Донбассе. И дождались. Из того, что Порошенко сказал 7 июня, чётко вырисовывается план, хотя "мирным урегулированием" назвать это пока нельзя:

1) Украина не признаёт и никогда не признает Крым территорией России;

2) Украина останется унитарным государством, никакой федерализации не будет;

3) единственным государственным языком будет украинский;

4) европейский выбор Украины пересмотру не подлежит.

По этим вопросам, как объявил Порошенко, компромиссов быть не может. Что на это можно сказать? Признание или непризнание Украиной новой геополитической реальности абсолютно ни на что не влияет. Упрямое желание сохранить унитарный государственный строй Украины и отказ придать русскому языку статус второго государственного уже привели к потере Крыма и фактической потере Донбасса, а в перспективе может лишить Украину всего Юго-Востока (Новороссии). Что же касается "европейского выбора", то это, как и в случае с референдумами в Крыму и на Донбассе, – просто демонстрация безразличия к ясно выраженной воле народа. Так называемый европейский выбор был сделан узкой группой олигархов и политиканов, к выбору народа Украины он не имеет никакого отношения. Именно этим и объясняется жёсткая "бескомпромиссность" нового президента: проведи он референдум по вопросам внешнеполитической ориентации, о европейском выборе пришлось бы моментально забыть.

Порошенко это понимает, поэтому и говорит, что соглашение об ассоциации с ЕС необходимо подписать как можно быстрее. При этом он обещает, что уже с 1 января 2015 года граждане Украины смогут без виз и препятствий путешествовать по Европе. Комментировать тут нечего, достаточно вспомнить похожие обещания Ющенко, а также уточнить, что одновременно с Порошенко еврокомиссар по развитию Евросоюза Андрис Пиебалгс заявил, что ЕС никогда не давал Украине обещаний по принятию её в свои члены и перспектива членства крайне сомнительна.

Что же касается плана урегулирования ситуации на Донбассе, то он у Порошенко сводится к следующему:

1) внеочередные выборы всех уровней на Донбассе;

2) противодействие Януковичу, который "финансирует террористов"; 

3) отказ от диалога с "бандитами";

4) предложение ДНР и ЛНР сложить оружие в обмен на амнистию тем, кто не совершал преступлений и не стрелял в украинских солдат;

5) коридор для выхода в Россию для тех "российских боевиков", кто добровольно разоружится и не был замешан в "финансировании террористов";

6) приезд Порошенко на Донбасс "с миром и конкретным планом". В "конкретный план" входят "децентрализация власти, гарантия использования русского языка в регионе, твёрдое намерение не делить украинцев на правильных и неправильных, уважение к специфике региона и праву местных общин на историческую память, своих героев и религиозные предпочтения".

Отсюда видно, что новому президенту по сути нечего предложить Юго-Востоку. Особенно это заметно в вопросе о языке. Государственный язык будет "только украинский", а русскому языку – "гарантии использования в регионе". Но дело как раз в том, что единственная реальная гарантия - государственный статус; ни региональный статус, зафиксированный специальным законом, ни конституционная статья, регламентировавшая свободное использование русского языка, ничего никому на Украине не гарантировали, и практика это показала. Закон с лёгкостью отменяется, игнорируется, саботируется. В высшем образовании украинизация только усиливалась, несмотря ни на какие законы: в своих путешествиях по региональным вузам министр образования Сергей Квит безапелляционно заявлял, что язык высшего образования – только украинский (а чего ещё ожидать от члена "Тризуба имени Бандеры", ставшего ядром "Правого сектора"?). Поэтому все разговоры о "гарантиях использования", равно как и демонстративный переход Порошенко в этой части своей инаугурационной речи на русский язык, - это игра на публику, ни к чему не обязывающая. Что-то вроде "дня русского языка", учинённого со страху во Львове сразу после подъёма гражданского сопротивления на Юго-Востоке.

Фигурирующая в плане децентрализация сама по себе ничего не означает, а с учётом "бескомпромиссного" отказа от федерализации – тем более. Не стоит также забывать, что после всех убийств, совершённых украинскими карателями в Одессе, Харькове, Луганске, Донецке, Славянске, Мариуполе, Краматорске, даже федерализация рассматривалась жителями Донбасса как полумера. Для многих - неприемлемая полумера. Ни сразу после победы на выборах, ни в день своего вступления в должность Порошенко не сделал ничего, чтобы вызвать доверие у представителей Донецкой и Луганской народных республик. Ему не верят точно так же, как не верили Турчинову; их не очень-то и различают, считая обоих американскими марионетками. 

И последнее. Начать инаугурационную речь бандеровским паролем "Слава Украине!", чтобы услышать в ответ из зала "Героям слава!", мог только человек, намеревающийся быть президентом правобережья, а на Юго-Востоке поставивший жирный крест. То, что олигарха не интересуют граждане "неправильной Украины", косвенно подтверждается и особенностями его речи: Порошенко почти не использовал местоимение "мы"; зато его инаугурационная речь пестрила словечком "я". "Я иду, чтобы укрепить единство…", "я не хочу войны", "я добьюсь единства…" и так далее. Психологи утверждают, что Порошенко такой же, а может быть, ещё больший эгоцентрик, чем Ющенко. Поэтому шансы на то, что народ Донбасса и Юго-Востока в целом воспримет его предложения, малы. Показательно, что обещавший две недели назад провести инаугурацию в Донецке Порошенко и сегодня всё ещё обещает туда приехать, но точно не в ближайшие две недели, как поправил его обещание зицгубернатор Донецкой области Тарута.

Просмотров: 781
Комментариев: 0
Автор: Леонид АРТЁМЕНКО
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Порошенко  инаугурация  ДНР  Новороссия  Украина  раскол 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
150 новобранцев прибудут на корабли и в части Новороссийской военной морской базы в ходе осенней призывной компании
В рамках призывной кампании около 150 новобранцев из десяти субъектов Российской Федерации пополнят ряды военнослужащих Новороссийской военной морск >>>


27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
От двухсот до полутора тысяч семей запасников Черноморского флота могут потерять свои квартиры в Севастополе. В Совете Федерации созвана специальна >>>


Карабах попытаются подрегулировать. Сергей Лавров отправится с дипломатической миссией в Баку и Ереван
Международный переговорный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха вновь заметно активизировался. На следующей неделе армянск >>>


Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». Однако, как отмечает спе >>>


Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Ноябрьская коллегия Минобороны РФ прошла под девизом «К 2020 Российская армия должна выйти на новый качественный уровень, позволяющий гарантир >>>


Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется
Австралийский Институт экономики и мира (IEP) обнародовал очередной «Глобальный индекс терроризма» и сопровождающий его страновой рейтинг >>>


Йеменский разлом. Почему на Аравийском полуострове продолжается бесконечная война
Находясь в одном из самых нефтеносных регионов мира, на Аравийском полуострове, Йемен оказался обделен черным золотом. Поэтому сейчас он является од >>>


Возможен ли израильско-саудовский союз. Страх перед Тегераном заставляет Иерусалим и Эр-Рияд искать пути к сотрудничеству
Сравнительно недавнее посещение еврейского государства делегацией из Саудовской Аравии (СА) во главе с генералом в отставке Анваром Эшки, бывшим при >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Завтра праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Ожидаются праздники:
20.11.2017 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Путин пообещал помочь с открытием первой в мире базы хайдайвинга в Крыму
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
литика Иракский Курдистан: «шаг вперед, два шага назад»
«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
Закулисье Октябрьского восстания: правда, мифы и рифы
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Эрдоган наступает на Москву. Турция оказалась не слишком надежным геополитическим союзником

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ