Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Чэ-Пэ: потерянные секретные документы и самоубийство офицера-черноморца
На Украине Помпео снова указал «слугам народа», в какую церковь ходить. Госсекретарь США: «Россия никогда не должна быть помехой защиты фундаментальных прав украинцев»
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Асимметричный флот. В России много лет обсуждается возможность строительства боеспособных авианосцев
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Самый прибыльный порт Украины решили продать
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Инаугурация без Донбасса


2014-06-09 07:36 Политика
Инаугурации Петра Порошенко предшествовали самые сомнительные в истории Украины выборы, назначенные людьми, совершившими государственный переворот, проведённые в разгар карательной операции, плохо организованные, с двумя не голосовавшими областями, с минимальной и панически завышаемой явкой, с целенаправленно выведенной из строя системой электронного подсчёта голосов.

Строго говоря, любого из этих обстоятельств было достаточно для того, чтобы выборы не проводить или признать их недействительными. 

И накануне, и сразу после выборов, ещё до объявления результата, Порошенко вёл себя как уже введённый в должность президент и делал резкие заявления. Обращался к США за военной помощью, высказывал стопроцентную уверенность в возвращении Крыма Украине, собирался устраивать инаугурацию в Донецке, обещал полный успех "антитеррористической операции" в течение сначала нескольких часов, потом пары дней. Последнее обещание, выглядевшее как угроза, заметно диссонировало с безрезультатным усилением боевой активности киевских войск на Донбассе. А после того как в ходе самой инаугурации стоявший в почётном карауле гвардеец уронил оружие, бесперспективность одного из самых громких предвыборных заявлений Порошенко приобрела ещё и символическое выражение. 

Разочарование новым президентом может наступить очень быстро… Многих смущает приход на пост главы государства олигарха: это перечёркивает антиолигархические лозунги раннего Евромайдана. А главное то, что многие из голосовавших за Порошенко искренне надеялись, что, получив власть, сооснователь Партии регионов свернёт боевые действия и принесёт стране мир. Вместо этого сразу по окончании выборов интенсивность (но не эффективность) атак участвующих в "антитеррористической операции" сил резко усилилась: начались дневные бомбардировки городских жилых кварталов и центральных площадей.

Однако даже после этого от Порошенко ждали, что его инаугурация подаст надежду. Ждали, памятуя, в частности, о том, что на встречах с зарубежными лидерами в Польше он обещал обнародовать в инаугурационной речи план мирного урегулирования ситуации на Донбассе. И дождались. Из того, что Порошенко сказал 7 июня, чётко вырисовывается план, хотя "мирным урегулированием" назвать это пока нельзя:

1) Украина не признаёт и никогда не признает Крым территорией России;

2) Украина останется унитарным государством, никакой федерализации не будет;

3) единственным государственным языком будет украинский;

4) европейский выбор Украины пересмотру не подлежит.

По этим вопросам, как объявил Порошенко, компромиссов быть не может. Что на это можно сказать? Признание или непризнание Украиной новой геополитической реальности абсолютно ни на что не влияет. Упрямое желание сохранить унитарный государственный строй Украины и отказ придать русскому языку статус второго государственного уже привели к потере Крыма и фактической потере Донбасса, а в перспективе может лишить Украину всего Юго-Востока (Новороссии). Что же касается "европейского выбора", то это, как и в случае с референдумами в Крыму и на Донбассе, – просто демонстрация безразличия к ясно выраженной воле народа. Так называемый европейский выбор был сделан узкой группой олигархов и политиканов, к выбору народа Украины он не имеет никакого отношения. Именно этим и объясняется жёсткая "бескомпромиссность" нового президента: проведи он референдум по вопросам внешнеполитической ориентации, о европейском выборе пришлось бы моментально забыть.

Порошенко это понимает, поэтому и говорит, что соглашение об ассоциации с ЕС необходимо подписать как можно быстрее. При этом он обещает, что уже с 1 января 2015 года граждане Украины смогут без виз и препятствий путешествовать по Европе. Комментировать тут нечего, достаточно вспомнить похожие обещания Ющенко, а также уточнить, что одновременно с Порошенко еврокомиссар по развитию Евросоюза Андрис Пиебалгс заявил, что ЕС никогда не давал Украине обещаний по принятию её в свои члены и перспектива членства крайне сомнительна.

Что же касается плана урегулирования ситуации на Донбассе, то он у Порошенко сводится к следующему:

1) внеочередные выборы всех уровней на Донбассе;

2) противодействие Януковичу, который "финансирует террористов"; 

3) отказ от диалога с "бандитами";

4) предложение ДНР и ЛНР сложить оружие в обмен на амнистию тем, кто не совершал преступлений и не стрелял в украинских солдат;

5) коридор для выхода в Россию для тех "российских боевиков", кто добровольно разоружится и не был замешан в "финансировании террористов";

6) приезд Порошенко на Донбасс "с миром и конкретным планом". В "конкретный план" входят "децентрализация власти, гарантия использования русского языка в регионе, твёрдое намерение не делить украинцев на правильных и неправильных, уважение к специфике региона и праву местных общин на историческую память, своих героев и религиозные предпочтения".

Отсюда видно, что новому президенту по сути нечего предложить Юго-Востоку. Особенно это заметно в вопросе о языке. Государственный язык будет "только украинский", а русскому языку – "гарантии использования в регионе". Но дело как раз в том, что единственная реальная гарантия - государственный статус; ни региональный статус, зафиксированный специальным законом, ни конституционная статья, регламентировавшая свободное использование русского языка, ничего никому на Украине не гарантировали, и практика это показала. Закон с лёгкостью отменяется, игнорируется, саботируется. В высшем образовании украинизация только усиливалась, несмотря ни на какие законы: в своих путешествиях по региональным вузам министр образования Сергей Квит безапелляционно заявлял, что язык высшего образования – только украинский (а чего ещё ожидать от члена "Тризуба имени Бандеры", ставшего ядром "Правого сектора"?). Поэтому все разговоры о "гарантиях использования", равно как и демонстративный переход Порошенко в этой части своей инаугурационной речи на русский язык, - это игра на публику, ни к чему не обязывающая. Что-то вроде "дня русского языка", учинённого со страху во Львове сразу после подъёма гражданского сопротивления на Юго-Востоке.

Фигурирующая в плане децентрализация сама по себе ничего не означает, а с учётом "бескомпромиссного" отказа от федерализации – тем более. Не стоит также забывать, что после всех убийств, совершённых украинскими карателями в Одессе, Харькове, Луганске, Донецке, Славянске, Мариуполе, Краматорске, даже федерализация рассматривалась жителями Донбасса как полумера. Для многих - неприемлемая полумера. Ни сразу после победы на выборах, ни в день своего вступления в должность Порошенко не сделал ничего, чтобы вызвать доверие у представителей Донецкой и Луганской народных республик. Ему не верят точно так же, как не верили Турчинову; их не очень-то и различают, считая обоих американскими марионетками. 

И последнее. Начать инаугурационную речь бандеровским паролем "Слава Украине!", чтобы услышать в ответ из зала "Героям слава!", мог только человек, намеревающийся быть президентом правобережья, а на Юго-Востоке поставивший жирный крест. То, что олигарха не интересуют граждане "неправильной Украины", косвенно подтверждается и особенностями его речи: Порошенко почти не использовал местоимение "мы"; зато его инаугурационная речь пестрила словечком "я". "Я иду, чтобы укрепить единство…", "я не хочу войны", "я добьюсь единства…" и так далее. Психологи утверждают, что Порошенко такой же, а может быть, ещё больший эгоцентрик, чем Ющенко. Поэтому шансы на то, что народ Донбасса и Юго-Востока в целом воспримет его предложения, малы. Показательно, что обещавший две недели назад провести инаугурацию в Донецке Порошенко и сегодня всё ещё обещает туда приехать, но точно не в ближайшие две недели, как поправил его обещание зицгубернатор Донецкой области Тарута.

Просмотров: 1195
Комментариев: 0
Автор: Леонид АРТЁМЕНКО
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Порошенко  инаугурация  ДНР  Новороссия  Украина  раскол 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Начало Третьей мировой намечалось на 27 февраля. «Утро в горах» так и не наступило
В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с Советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за п >>>


Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда
АФК «Система» создает венчурный фонд Sistema SmartTech. Управляющим партнером этой структуры с целевым объемом в 5 млрд рублей станет доч >>>


Амманский Собор - это «православный Сталинград»!
26 февраля состоялся подлинно Православный Собор в Аммане, чьи решения приравнивают его к Соборам Вселенским. Главная Победа великого Амманского Соб >>>


Как фронт среди ясного неба. Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии
Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военн >>>


В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообр >>>


«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
Конференция на «непотопляемом авианосце». 75 лет назад в Ливадийском дворце началась Ялтинская конференция
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флотораздел: как это было

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ