Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
С какой целью российский военный министр Сергей Шойгу экстренно отправился в Сирию
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Чем закончится нефтяная война России и Саудовской Аравии
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Ялта-2019: Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
Отремонтированный "Профессор Водяницкий" еще послужит науке
В Севастополе начинается регистрация маломерных судов. Зарегистрировать плавсредство можно будет в четырех пунктах.
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина требует компенсации за Крым. Иски Киева к Москве означают признание полуострова территорией России де-факто


2014-06-09 07:46 Политика
В нынешнем кризисе чиновники из России и Украины словно меняются местами. Украинские министры требуют от Москвы денег за Крым – соглашаясь тем самым с переходом полуострова под юрисдикцию России.

Одновременно "дочки" российских госбанков начали собирать деньги для украинских силовиков, которые воюют с пророссийскими повстанцами на юго-востоке Украины. Вчера украинский Минфин опубликовал список банков, которые размещают "войсковые" облигации для нужд Киева, – в этом списке есть, например, и ВТБ Банк, контролируемый российским правительством через одноименную банковскую группу.

Официальный Киев опять заговорил о компенсации за Крым и намерен обратиться в европейский арбитражный суд, чтобы взыскать с Москвы "сотни миллиардов долларов". 

Об этом в Берлине заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. "Готовится соответствующий иск. Он входит в большой иск, который Украина готовит против России", – сказал он. По его словам, этот иск сейчас рассматривается Министерством юстиции республики, "идет оценка, есть юридическое описание".

Примечательно, что о большом иске со стороны Украины против России первым заговорил министр юстиции Павел Петренко. Он сообщил, что власти разработали три направления работы с судами для взыскания убытков, связанных с Крымом. Первый блок – это иск в Европейский суд по правам человека, в него входят нарушения прав человека и имущественные требования. Второе направление – это убытки Украины из-за необоснованно высоких цен на газ. Третье направление – имущественные требования к конкретным лицам, которые причастны к оккупации Крыма.

Угрозы исков к России противоречат официальной позиции Киева, который считает Крым украинской территорией и не признает изменения его статуса. Выходит, что украинские власти хотят получить компенсацию за то событие, которого не было. Да и сама выплата компенсаций – если таковая случится – будет означать, что требования Киева по Крыму удовлетворены.

"За любой войной и любыми требованиями обычно просматривается политическая перспектива или стратегический план. В данном случае мы этого не наблюдаем", – заявил "НГ" политолог Сергей Маркедонов. В свою очередь, сенатор, член комитета по экономической политике Евгений Тарло считает, что действия украинских чиновников очень напоминают мошенничество. "Они говорят о "Черноморнефтегазе", но его национализировал народ Крыма. И в Киеве это прекрасно знают. Заявления киевских чиновников можно расценивать как предложение о торге. Если они готовы продать нам Крым, то надо говорить об этом прямо".

Впрочем, политолог Андрей Епифанцев расценивает слова о будущих исках как попытку усилить переговорную позицию. "Москва также обозначает перед началом переговоров слишком высокие требования. Так, например, выглядит требование к Украине вернуть 11 млрд долл., потерянных бюджетом России из-за оплаты вперед базирования в Севастополе Черноморского флота", – говорит Епифанцев. Напомним, что случаи решений международных судов о выплате компенсаций за отделение территорий довольно редки. Хотя случаев отделения много: Приднестровье, Карабах, Южная Осетия и др. Недавний пример удовлетворенного иска – решение Европейского суда по правам человека, который обязал Турцию выплатить 90 млн евро за вторжение на Кипр в 1974 году. Правда, Турция отказалась возмещать этот ущерб.

Еще один парадокс украинского кризиса в условиях проникновения бизнес-структур – участие "дочек" российских госбанков в сборе денег для украинской армии. Вчера украинский Минфин опубликовал длинный список банков, которые размещают "войсковые" облигации правительства Украины. Среди них – ВТБ Банк, Дельта Банк, Райффайзен Банк Аваль, УниКредит Банк и др. Общий объем выпуска облигаций с фиксированной ставкой дохода составляет до 1 млрд гривен (около 84 млн долл.), номинальная стоимость облигаций – 1 тыс. гривен. Срок обращения бумаг – два года, годовая ставка – 7%, предусмотрен полугодовой купонный период.

"Такое предложение является призывом к сообществу по объединению усилий, желаний и намерений присоединиться к решению общенациональных задач и оказать финансовую помощь отечественным Вооруженным силам с целью повышения их боеготовности и укрепления обороноспособности государства", – отмечается в сообщении Минфина Украины.

Чтобы привлечь внимание к облигациям, их стали скупать и рекламировать известные украинские актеры и спортсмены. Однако, по мнению депутата Верховной Рады Андрея Пинчука, "войсковые" облигации не пользуются большим спросом по причине недоверия людей к правительству и отсутствия уверенности в эффективности использования собранных на армию средств. "В выпуске этих облигаций есть смысл с точки зрения поддержки армии народом. Но все же в Украине много денег в тени. И новая власть ничего не хочет с этим делать, а пользуется этими всеми схемами. Есть недоверие людей к правительству. Отсюда и нежелание пользоваться казначейскими обязательствами, ведь люди не видят, куда собранные деньги могут пойти, и не верят в их эффективное использование", – пояснил он. Парламентарий уверен, что ресурсы для финансирования армии можно найти, не привлекая деньги населения. "Считаю, что деньги на армию, которые сегодня собирает народ, можно выделить, если перекрыть все теневые схемы", – заявил Пинчук.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев разделяет точку зрения коллеги, при этом он подчеркивает, что это не "наши" российские банки, а украинские банки с участием российского капитала. "Если эти банки хотят продолжать работу в Украине, они должны интегрироваться в украинское общество. Не случайно они первыми ушли из Крыма после его присоединения к России. Кроме того, участвуя в продаже военных облигаций в качестве посредников, эти банки могут получать комиссию за свои услуги", – рассуждает Медведев. При этом он признает некую парадоксальность происходящего, которая будет сохраняться до прекращения конфликта в Украине.

"Нет ничего экстраординарного в том, что "дочки" российских банков заняты в сборе средств для украинских военных, так как они подчиняются законодательному регулированию Украины", – считает председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. "Отказ от распространения этих облигаций может быть расценен как недружественные действия, и мы потеряем возможности участия в украинской экономике", – отметил он.

Просмотров: 1133
Комментариев: 0
Автор: Мадина Шавлохова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Крым  статус  экономика  компенсации  банки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кузнецову» многая лета. Даже ограниченные возможности нашего авианосца бесценны в реальном бою
Благотворительная акция «Подарок другу»
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
МИД России опубликовал рассекреченные документы о проведении Ялтинской конференции
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Черноморский судостроительный завод с визитом посетила делегация Министерства обороны Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ