Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
В день выборов в Молдавии агитировали и митинговали. В стране избирали парламент, который, по мнению властей, должен остаться проевропейским
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Дмитрий Спивак: как присваивают проектные номера боевым кораблям
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
В Севастополе на смену оторванного штормом причала построят новый
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Самовступление» Украины в НАТО только усилит конфликт на Юго-Востоке


2017-06-09 07:41 Приплыли
Киевские власти продолжают шокировать своих граждан лихорадочными антироссийскими жестами. Верховная рада внезапно узаконила в качестве "внешнеполитического приоритета" членство Украины в НАТО. На самом деле шансы на прием в альянс это решение не увеличивает, зато усиливает раскол в обществе. В голосовавшем против Оппозиционном блоке газету ВЗГЛЯД заверили, что оспорят закон в суде.

В четверг Верховная рада узаконила членство страны в НАТО в качестве приоритета внешней политики. Теперь документ должен одобрить президент Петр Порошенко. В том, что глава государства поступит таким образом, сомневаться не приходится. Вступление Украины в НАТО было одной из основных целей всего проекта евромайдана, и, как любил говорить сам Порошенко, это "отрывание Украины от российской империи". Впрочем, вскоре после своего прихода к власти Порошенко пообещал, что этот вопрос будет решаться только на референдуме.

Одним из инициаторов законопроекта был спикер Рады Андрей Парубий. По его словам, Москва давно добивалась, чтобы Украина не вошла в НАТО, и "это в известной мере и привело к российской агрессии", аннексии части украинской территории.

Суть принятых поправок в том, что из ряда действующих украинских законов исключаются положения о сотрудничестве с НАТО "с целью достижения критериев, необходимых для получения членства в этой организации" на более простое "сотрудничество с целью получения членства". То есть депутаты исключили из государственной стратегии и основ внешней политики промежуточный этап вступления в НАТО, привнесенный в них при президентстве Ющенко: получение соответствующего плана действий и его исполнение.

Как пояснил бывший глава МИДа, депутат Борис Тарасюк (фракция "Батькивщина"), закон возвращает предыдущую редакцию, которая была в законе "Об основах национальной безопасности Украины" от 9 июня 2003 года. "Наконец Верховная рада набралась смелости для обновления курса на членство в НАТО без каких-либо фраз, которые свидетельствуют о том, что мы должны приобрести критерии для членства в НАТО", – радуется депутат.

В свою очередь депутат Юрий Мирошниченко (Оппозиционный блок, который голосовал против, как и внефракционный депутат Яков Безбах и один депутат от группы "Возрождение" Антон Киссе) во время обсуждения говорил, что решению о вступлении в НАТО Украины должна предшествовать "серьезная дискуссия на уровне СНБО...", но его выступление прервали другие депутаты, которые заявили о неприемлемости такой позиции.

Замглавы фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД пояснил, что дискуссии – даже на уровне СНБО – не нужны. "Это прямая прерогатива и компетенция парламента. И этот вопрос набрал практически конституционное большинство (за были 276 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов). Так что какие тут дискуссии?" – удивился Гончаренко.

Само решение он назвал демократическим, "потому что оно отвечает конституции Украины". "Верховная рада определяет основы внешней и внутренней политики страны, и мы установили как приоритет членство в НАТО. А референдум будет проводиться только тогда, когда это (вопрос о вступлении) перейдет в юридическую плоскость. Сегодня у нас нет переговоров о вступлении в Североатлантический альянс. Но мы как страна установили свою приоритетную цель", – пояснил депутат.

Однако депутат Вадим Новинский (Оппозиционный блок) напомнил, что по конституции Украина остается внеблоковым государством и не будет присоединяться ни к каким военным союзам. "В статье 17 Конституции сказано о том, что запрещается размещение на территории Украины иностранных военных баз. Мы будем обращаться в Конституционный суд по поводу признания закона неконституционным", – сказал Новинский газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что, как и вся фракция, уверен в одном: это решение не принесет мира в страну. "Нам нужно думать о том, как сделать так, чтобы в стране был мир, закончить военный конфликт на юго-востоке Украины мирным путем. А вместо этого принимаются такие провокационные законопроекты, из-за которых конфликты только усиливаются", – подытожил депутат.

Отметим, что вице-спикер от партии Блок Петра Порошенко Ирина Геращенко попыталась объяснить, почему власти Украины отказались проводить референдум о членстве в НАТО. Провести такой референдум ранее обещал Порошенко. В Facebook Геращенко пояснила, что тогда все социологические опросы показывали, что идею вступления Украины в НАТО поддерживали меньше 50% населения. Поэтому, по словам депутата, Киев не хотел давать оппонентам "железобетонный козырь" против вступления в альянс. Депутат считает, что референдум в 2014 году был бы "не просто фальстартом, а катастрофой, которая навсегда бы перекрыла" путь в НАТО.

Теперь же, заявила Геращенко, власти решили проводить референдум по этому вопросу, только если в этом будет необходимость. Таким образом, она дала понять, что выполнять обещание, прозвучавшее ранее из уст Порошенко, никто не собирается.

Согласно соцопросам, доля поклонников НАТО несколько преобладает над долей противников. Как показали февральские опросы, 41% готов проголосовать за вступление в НАТО. Такие данные приводил Киевский международный институт социологии. Социологи отмечали, что доля их за два года практически не изменилась: весной 2015 года таких насчитывалось 40%, а осенью 2016-го – 39%. При этом идею вступления поддерживают преимущественно жители западных и центральных областей. На юге и на востоке страны большинство настроено против.

В штабе НАТО Киеву уже указали его место

В НАТО всего-навсего приняли к сведению решение Верховной рады, напомнив, что Киев сейчас должен заниматься реформами. Показательно, что в штаб-квартире в Брюсселе ответить публично на решение парламента суверенной страны не удосужился ни один из руководителей. Комментарий УНИАН дал какой-то безымянный источник. "На сегодня Украина не подавала заявку на вступление в НАТО. Киев фокусируется на реформе и модернизации институтов обороны и безопасности, и НАТО поддерживает эти усилия. Это приоритет", – отметил источник в штаб-квартире альянса.

В Москве с недоверием и озабоченностью относятся к расширению НАТО и принимают все необходимые меры для ребалансировки ситуации и защиты собственной безопасности. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Что касается возможности вступления Украины в альянс, то он напомнил: это страна, где продолжается гражданская война, но решение принимать Брюсселю.

В годы правления Януковича Верховная рада уже раз отменила решение о сближении с НАТО, которое было принято при Ющенко, подтвердив внеблоковый статус. Но в конце 2014 года парламент Украины отменил этот статус – путем соответствующих поправок на уровне законов, однако в конституции статус отменять не стал.

Эксперты отмечают, что решение Рады на самом деле ничего не изменит. Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин указал, что в действующем законе об основах внутренней и внешней политики есть норма, предусматривающая целью Украины соответствие критериям для членства в НАТО. "Принятый закон – это то же самое, но в профиль", – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД. Что касается референдума, то смысла в нем нет, "потому что вопрос о присоединении Украины к НАТО так или иначе не стоит", но "украинские политики могут считать по-другому".

Добавим, что остается в силе итоговая декларация Бухарестского саммита НАТО 2008 года, пообещавшего, что однажды Украина (как и Грузия) вступит в альянс.

Просмотров: 510
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Украина  НАТО  порошенко  Парубий  Тарасюк  СНБО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ