Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Газпром завязал петлю на шее Украины
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Ставки фрахта в Азово-Черноморском регионе удерживают свои позиции
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Самовступление» Украины в НАТО только усилит конфликт на Юго-Востоке


2017-06-09 07:41 Приплыли
Киевские власти продолжают шокировать своих граждан лихорадочными антироссийскими жестами. Верховная рада внезапно узаконила в качестве "внешнеполитического приоритета" членство Украины в НАТО. На самом деле шансы на прием в альянс это решение не увеличивает, зато усиливает раскол в обществе. В голосовавшем против Оппозиционном блоке газету ВЗГЛЯД заверили, что оспорят закон в суде.

В четверг Верховная рада узаконила членство страны в НАТО в качестве приоритета внешней политики. Теперь документ должен одобрить президент Петр Порошенко. В том, что глава государства поступит таким образом, сомневаться не приходится. Вступление Украины в НАТО было одной из основных целей всего проекта евромайдана, и, как любил говорить сам Порошенко, это "отрывание Украины от российской империи". Впрочем, вскоре после своего прихода к власти Порошенко пообещал, что этот вопрос будет решаться только на референдуме.

Одним из инициаторов законопроекта был спикер Рады Андрей Парубий. По его словам, Москва давно добивалась, чтобы Украина не вошла в НАТО, и "это в известной мере и привело к российской агрессии", аннексии части украинской территории.

Суть принятых поправок в том, что из ряда действующих украинских законов исключаются положения о сотрудничестве с НАТО "с целью достижения критериев, необходимых для получения членства в этой организации" на более простое "сотрудничество с целью получения членства". То есть депутаты исключили из государственной стратегии и основ внешней политики промежуточный этап вступления в НАТО, привнесенный в них при президентстве Ющенко: получение соответствующего плана действий и его исполнение.

Как пояснил бывший глава МИДа, депутат Борис Тарасюк (фракция "Батькивщина"), закон возвращает предыдущую редакцию, которая была в законе "Об основах национальной безопасности Украины" от 9 июня 2003 года. "Наконец Верховная рада набралась смелости для обновления курса на членство в НАТО без каких-либо фраз, которые свидетельствуют о том, что мы должны приобрести критерии для членства в НАТО", – радуется депутат.

В свою очередь депутат Юрий Мирошниченко (Оппозиционный блок, который голосовал против, как и внефракционный депутат Яков Безбах и один депутат от группы "Возрождение" Антон Киссе) во время обсуждения говорил, что решению о вступлении в НАТО Украины должна предшествовать "серьезная дискуссия на уровне СНБО...", но его выступление прервали другие депутаты, которые заявили о неприемлемости такой позиции.

Замглавы фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД пояснил, что дискуссии – даже на уровне СНБО – не нужны. "Это прямая прерогатива и компетенция парламента. И этот вопрос набрал практически конституционное большинство (за были 276 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов). Так что какие тут дискуссии?" – удивился Гончаренко.

Само решение он назвал демократическим, "потому что оно отвечает конституции Украины". "Верховная рада определяет основы внешней и внутренней политики страны, и мы установили как приоритет членство в НАТО. А референдум будет проводиться только тогда, когда это (вопрос о вступлении) перейдет в юридическую плоскость. Сегодня у нас нет переговоров о вступлении в Североатлантический альянс. Но мы как страна установили свою приоритетную цель", – пояснил депутат.

Однако депутат Вадим Новинский (Оппозиционный блок) напомнил, что по конституции Украина остается внеблоковым государством и не будет присоединяться ни к каким военным союзам. "В статье 17 Конституции сказано о том, что запрещается размещение на территории Украины иностранных военных баз. Мы будем обращаться в Конституционный суд по поводу признания закона неконституционным", – сказал Новинский газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что, как и вся фракция, уверен в одном: это решение не принесет мира в страну. "Нам нужно думать о том, как сделать так, чтобы в стране был мир, закончить военный конфликт на юго-востоке Украины мирным путем. А вместо этого принимаются такие провокационные законопроекты, из-за которых конфликты только усиливаются", – подытожил депутат.

Отметим, что вице-спикер от партии Блок Петра Порошенко Ирина Геращенко попыталась объяснить, почему власти Украины отказались проводить референдум о членстве в НАТО. Провести такой референдум ранее обещал Порошенко. В Facebook Геращенко пояснила, что тогда все социологические опросы показывали, что идею вступления Украины в НАТО поддерживали меньше 50% населения. Поэтому, по словам депутата, Киев не хотел давать оппонентам "железобетонный козырь" против вступления в альянс. Депутат считает, что референдум в 2014 году был бы "не просто фальстартом, а катастрофой, которая навсегда бы перекрыла" путь в НАТО.

Теперь же, заявила Геращенко, власти решили проводить референдум по этому вопросу, только если в этом будет необходимость. Таким образом, она дала понять, что выполнять обещание, прозвучавшее ранее из уст Порошенко, никто не собирается.

Согласно соцопросам, доля поклонников НАТО несколько преобладает над долей противников. Как показали февральские опросы, 41% готов проголосовать за вступление в НАТО. Такие данные приводил Киевский международный институт социологии. Социологи отмечали, что доля их за два года практически не изменилась: весной 2015 года таких насчитывалось 40%, а осенью 2016-го – 39%. При этом идею вступления поддерживают преимущественно жители западных и центральных областей. На юге и на востоке страны большинство настроено против.

В штабе НАТО Киеву уже указали его место

В НАТО всего-навсего приняли к сведению решение Верховной рады, напомнив, что Киев сейчас должен заниматься реформами. Показательно, что в штаб-квартире в Брюсселе ответить публично на решение парламента суверенной страны не удосужился ни один из руководителей. Комментарий УНИАН дал какой-то безымянный источник. "На сегодня Украина не подавала заявку на вступление в НАТО. Киев фокусируется на реформе и модернизации институтов обороны и безопасности, и НАТО поддерживает эти усилия. Это приоритет", – отметил источник в штаб-квартире альянса.

В Москве с недоверием и озабоченностью относятся к расширению НАТО и принимают все необходимые меры для ребалансировки ситуации и защиты собственной безопасности. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Что касается возможности вступления Украины в альянс, то он напомнил: это страна, где продолжается гражданская война, но решение принимать Брюсселю.

В годы правления Януковича Верховная рада уже раз отменила решение о сближении с НАТО, которое было принято при Ющенко, подтвердив внеблоковый статус. Но в конце 2014 года парламент Украины отменил этот статус – путем соответствующих поправок на уровне законов, однако в конституции статус отменять не стал.

Эксперты отмечают, что решение Рады на самом деле ничего не изменит. Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин указал, что в действующем законе об основах внутренней и внешней политики есть норма, предусматривающая целью Украины соответствие критериям для членства в НАТО. "Принятый закон – это то же самое, но в профиль", – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД. Что касается референдума, то смысла в нем нет, "потому что вопрос о присоединении Украины к НАТО так или иначе не стоит", но "украинские политики могут считать по-другому".

Добавим, что остается в силе итоговая декларация Бухарестского саммита НАТО 2008 года, пообещавшего, что однажды Украина (как и Грузия) вступит в альянс.

Просмотров: 550
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Украина  НАТО  порошенко  Парубий  Тарасюк  СНБО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Прогремевший весной скандал вокруг курсантов знаменитого десантного училища в Рязани оказался только верхушкой айсберга. К такому выводу пришел обо >>>


Москва напугала Украину в ПАСЕ
Возвращение России в ПАСЕ вызвало панику и истерику в Киеве. По стране нанесен «мощнейший дипломатический удар», Евросоюз перестал быть >>>


29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черное море под экологическую защиту
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополь после дежурства у берегов Сирии вернулся российский сторожевик

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ