Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Как и от кого охранять Церкви восточно-христианскую цивилизацию. Православная политика: средства и силы
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
"Кавказ-2020" несет потери еще до начала учений. Сербия вспомнила о своем нейтралитете в самый неподходящий для России момент
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
Вместо закупки безопасных катеров власти Севастополя отремонтируют причалы для российского бизнесмена
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская пропаганда сильно преувеличивает последние успехи ВСУ


2017-06-09 07:46 События
Уже двое суток с линии соприкосновения сторон в Донбассе доносятся победные реляции о стратегических успехах ВСУ, которые вот-вот поставят под контроль бахмутскую трассу. Это не совсем ложь – украинцы действительно достигли некоторых успехов, а обстановка на фронте вселяет серьезные опасения. Но в реальности дела обстоят несколько иначе.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают попытки перехватить тактическую инициативу на участке фронта в районе населенных пунктов Стаханов и Кировск (зона ответственности ЛНР) с общим направлением на так называемую бахмутскую трассу – важную транспортную артерию региона. Из этих городов уже началась эвакуация детей, а локальные перестрелки охватили и другие участки фронта, включая район Донецка.

Так, продвинувшись на полтора километра в серой зоне от села Крымского на юг, части 93-й механизированной бригады ВСУ не остановились на достигнутом и атаковали левый (западный) фланг передней линии обороны 4-й отдельной бригады народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Желобок.

Атака была организована силами одной роты при поддержке трех танков, БМП и артиллерии, а чуть позже на подмогу пришла еще одна рота. То есть изначально наскок на переднюю линию ВСН в районе Желобок – Донецкое осуществлялся усиленной ротно-тактической группой, потому не может претендовать на роль "попытки прорыва" или же подготовку к крупномасштабным боевым действиям.

Офицеры 93-й бригады настаивают на том, что заняты исключительно "выравниванием линии фронта", на что "получили одобрение в штабе". Последнее можно трактовать по-разному: и как дистанцирование штаба группировки ВСУ от локальной инициативы командования 93-й бригады ("если облажаетесь, сами будете виноваты"), и как осуществление согласованного плана действий с неясными целями. Один из командиров батальона употребил даже странный термин "неофициальное согласие" (штаба). Это похоже на терминологию, применяемую в американских судах при рассмотрении дел о сексуальных домогательствах, но не на военно-командный язык в зоне вооруженного конфликта.

В общем и целом ВСУ претендуют на тактические успехи на узком участке фронта, которые уже не выглядят столь безобидно, как два дня назад. 93-я бригада заняла высоту 175,9, с которой может безнаказанно обстреливать бахмутскую трассу, несколько старых номерных блокпостов и пару относительно крупных населенных пунктов. Сейчас украинская артиллерия на этом участке стоит в холмистой степи за селом Новоташковским, то есть вне прямой видимости дороги, а огонь корректируется беспилотниками, два из которых были в среду сбиты ВСН.

В Желобке, что оказался прямо на передовой (на ряде участков противники стоят на расстоянии менее 200 метров друг от друга), ситуация особенно сложная. Желобок – село крошечное, всего две расходящиеся буквой V улицы, между которыми лесопосадка и балка, при этом хаты стоят на обеих улицах только с одной стороны. В центр поселка через балку 93-я бригада пробиться не смогла и, похоже, осталась на вчерашних позициях. Опасность представляют разовые проникновения отдельных украинских ДРГ юго-восточнее Желобка и заметно южнее – в район села Донецкого. Сообщение о боях у Донецкого было вызвано именно таким столкновением с ДРГ, но это не повлекло за собой окружение Желобка. То есть набежали и отбежали – так называемая сполошная стрельба.

На другом фланге, у села Смелого занятая ВСУ высота была уже к обеду отбита обратно, и есть данные, что 93-я бригада понесла потери непосредственно в своем основном опорном пункте – селе Крымском и около него к востоку. По крайней мере один военнослужащий погиб в самом Крымском и около 10 были ранены, видимо, в результате ответного обстрела ВСН с новых позиций в зоне Славяносербска.

Суммарно 93-я бригада в ходе наскока потеряла от пяти до восьми человек убитыми, от 16 до 20 ранеными и как минимум один танк.

В свою очередь ВСН потеряли минимум 10 человек ранеными и, возможно, три человека убитыми.

Со стороны Вооруженных сил Новороссии (ВСН) резервы в бой также не вводились, хотя и выдвигались от Стаханова ближе к фронту. Также не было принято политическое решение задействовать тяжелое вооружение, что в данном случае оказалось оправданным, поскольку никакой "угрозы прорыва" ротно-тактическая группа ВСУ не представляла. Даже если бы ей удалось продвинуться чуть дальше, она была бы уничтожена окончательно и без применения, скажем, "Градов". Руками.

Другое дело, что тактические успехи ВСУ в так называемой серой зоне продолжают накапливаться и уже подошли к тому моменту, когда количество перерастает в качество – критическую массу. Так, на "северном выступе" ЛНР 93-я бригада ВСУ получила существенное тактическое преимущество, что и подвигло ее на продолжение "наскока". Занятие Желобка открыло бы ей путь на еще несколько прифронтовых поселков, не говоря уже о новых, куда более благоприятных позициях для артиллерии. Потеря же участка бахмутской трассы у Желобка на самом деле не критична для ЛДНР, поскольку это и так "дорога в никуда". Куда опаснее была бы потеря перекрестка на Стаханов с бывшим 31-м блокпостом.

Передовая линия ВСН на некоторых участках построена настолько слабо, что как будто сама провоцирует противника на такого рода наскоки. Если это тактический ход, то он может быть рассчитан на то, что та же 93-я бригада будет втягиваться в бои все большими силами, которые можно перемолоть на встречном ходу, не штурмуя украинские оборонительные линии, то есть непосредственно в "серой зоне". В среднесрочной перспективе это может вернуть военные действия в маневренную фазу с постепенным втягиванием в бои все более крупных сил.

При этом не в меру наступательно активная 93-я бригада в обороне занимает крайне невыгодную позицию, о чем, похоже, при нынешнем головокружении от успехов даже не думает. Если же командование луганского корпуса ВСН склонно "не замечать" действия противника в "серой зоне" по политическим причинам, то это уже совсем другой разговор.

А фронт и вправду пришел в движение под конец эскалации событий у Стаханова. Артиллерийские и стрелковые дуэли начались по большей части линии соприкосновения – от авдеевской промзоны до донецкого аэропорта. Особенно перевозбудилось командование донецкого сектора ВСУ. В Красноармейске, где расположен штаб сектора, наблюдалась невиданная ранее активность. По городу перемещались колонны пехоты, штабные машины, а также передвижные радиолокационные станции и другие средства РЭБ, включая и те, что с аппаратурой по подавлению радиосигналов.

С большой вероятностью можно ожидать постепенного снижения интенсивности противостояния на этом участке фронта, даже несмотря на то, что результаты трехдневных боев никак не могут устраивать командование ВСН. Похоже, обе стороны не рискуют втягивать в локальные бои крупные силы, опасаясь подвоха со стороны противника. Скинуть слабые и лишенные резервов силы 93-й бригады обратно в сторону Крымского особой проблемы не составит. Но это подставит перешедшие в контрнаступление части ВСН под прямой артиллерийский огонь противника, да еще и в непосредственной близости от оборонительных позиций ВСУ.

Со своей стороны 93-я бригада рискует понести крупные потери при попытке полностью занять Желобок. Да и с востока над бригадой нависают серьезные силы луганчан, что потенциально грозит не по силам разошедшейся 93-й бригаде купанием в реке Северский Донец.

Но командование ВСУ может принять привычное решение перевести удачно сложившееся для них локальное боестолкновение в артиллерийскую фазу, то есть начать бесконтрольно бомбардировать крупные прифронтовые населенные пункты, конкретно – Стаханов, Кировск и Фрунзе. Этим и вызвано начало эвакуации детей.

В целом события последних трех дней на обстановку на фронте серьезно не повлияли, но могут повлечь за собой определенные тактические изменения в характере действий сторон на подобного рода участках.

Просмотров: 769
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Донбасс  ВСУ  Бахмут  Крымское  ЛНР  Стаханов  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
От Каддафи до Хафтара. Военный арсенал современной Ливии
На фоне того, как на ливийской территории ведут выяснение отношений между собой другие страны ( «Ожидаемое невозможное» ), есть смысл посм >>>


Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
21 сентября на юге России началось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». Оно продлится до 26 сентября, носит искл >>>


В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Переговоры с нигерийскими пиратами о судьбе троих россиян, похищенных с гражданских судов в Гвинейском заливе, затянулись на пять месяцев. Судовла >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
ВВС США и Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США завершили первую фазу аэродинамических испытаний двух новых об >>>


Почему приказал долго жить центральный командный пункт ВМФ. Размышления флотского офицера в год 60 – летия ЦКП
Почти девять лет назад, первого декабря 2011 года, под ударами реформы пал не только Центральный командный пункт (ЦКП) ВМФ, просуществовавший 50 лет >>>


Британия впервые направила большую военную группировку к границам Крыма
Британские военнослужащие впервые за последние годы направлены для совместных с Украиной учений недалеко от границ Крыма. Маневры НАТО «Объед >>>


ОБСЕ призывает Ереван и Баку к продолжению переговоров. В Ереване готовы к переговорам, в Баку – раздумывают
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели телефонные переговоры с главами МИД Армении Зограбом Мнацаканяном и Азербайджана Джейхуном Байрамовым >>>


Партия Вучич – Трамп: кто кого переиграл? О последствиях соглашения, подписанного в Вашингтоне
Фотография Александра Вучича, сидящего на неудобном маленьком стульчике перед президентским столом Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома >>>


Ещё раз о Минских договорённостях, или Терпению приходит конец. «Дело Навального», «белорусская партия» Запада и Донбасс
17 сентября Сергей Лавров сделал знаковое заявление: «Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президент >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Почему приказал долго жить центральный командный пункт ВМФ. Размышления флотского офицера в год 60 – летия ЦКП
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Киев не дал Севастополю 37 млн, выделенных Россией на развитие города

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ