Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украинские военные корабли выходят в море
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
НАТО клеймит Азовом. Отношения России и Украины вернулись в центр внимания альянса
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Потеря ПД-50 спровоцирована «реформами Сердюкова»
Всё о фрегатах проекта 11356
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
СКЖД предлагает оптимизировать процесс использования инфраструктуры порта Кавказ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!


2018-06-09 03:11 Акцент
Поручение Верховного Главнокомандующего Президента Владимира Путина вернуть кортики морским офицерам, данное на традиционной ежегодной "Большой" пресс-конференции 17 декабря 2015 года, всё-таки  выполнено! Приказ Министра обороны №800 от 28 декабря 2017 года  28 мая с.г. зарегистрирован Министерством юстиции (рег. №51193). Соответствующий правовой механизм заработал!

Поручение Президента Владимира Путина вернуть кортики морским офицерам, данное по моей просьбе, от его озвучивания до воплощения в жизнь, без малого, заняло два с половиной года. На мой взгляд, это свидетельствует о пробуксовке чиновничьего механизма: что уж говорить о "пробивании" в России других державных, реально государственно образующих дел! Это определённый маркер заскорузлости нашей бюрократической системы в целом – того, как у нас решаются вопросы. Но, слава Богу, президентская воля, наконец, материализовалась.

На ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин, отвечая на мой вопрос, сказал: "А кортики офицерам нужно вернуть". Тогда морские офицеры России вздохнули с облегчением, услышав из уст Верховного слова, призванные отменить принятое "по-тихому" решение о сдаче флотскими офицерами кортиков после окончания службы. Процесс "от слов – к делу", увы, занял немало времени, в течение которого многие увольняемые в запас военнослужащие испытали и чувство горечи, прошли через унизительные процедуры и даже судебные "разборки". Теперь вроде бы всё ясно…

Спасибо Президенту, вручную разруливающему вопросы при разрешении больших и малых дел. Спасибо всем, кто помогал – эта помощь, как ни странно, после публичного прямого Путинского  указания была очень необходима.


Капитан 1 ранга запаса Сергей ГОРБАЧЕВ,

Председатель Севастопольской организации Союза журналистов России, Ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота, Заслуженный журналист Крыма, попросивший Путина не отбирать у офицеров кортики

 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ

от 28 декабря 2017 г. N 800


ОБ УСТАНОВЛЕНИИ УСЛОВИЙ ПЕРЕДАЧИ ОТДЕЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ БОЕВОГО ХОЛОДНОГО КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ (КОРТИКОВ) НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПОЖИЗНЕННОГО ХРАНЕНИЯ И НОШЕНИЯ С ВОЕННОЙ ФОРМОЙ ОДЕЖДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕЧНЯ, ФОРМЫ И ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫМИ ОФОРМЛЯЕТСЯ ПЕРЕДАЧА ДАННОГО ОРУЖИЯ


В соответствии с частью шестой статьи 19 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681, 2017, N 31 (ч. I), ст. 4817) приказываю:

Установить условия передачи отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков) некоторым категориям граждан Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, в том числе перечень, формы и порядок ведения документов, которыми оформляется передача данного оружия (приложение к настоящему приказу).


Министр обороны

Российской Федерации

генерал армии

С.ШОЙГУ

Приложение

к приказу Министра обороны

Российской Федерации

от 28 декабря 2017 г. N 800


УСЛОВИЯ

ПЕРЕДАЧИ ОТДЕЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ БОЕВОГО ХОЛОДНОГО КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ (КОРТИКОВ) НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПОЖИЗНЕННОГО ХРАНЕНИЯ И НОШЕНИЯ С ВОЕННОЙ ФОРМОЙ ОДЕЖДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕЧЕНЬ, ФОРМЫ И ПОРЯДОК   ВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫМИ ОФОРМЛЯЕТСЯ


ПЕРЕДАЧА ДАННОГО ОРУЖИЯ

1. Отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики) (далее – кортики) передаются некоторым категориям граждан Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды при наличии следующих условий:

увольнение из Вооруженных Сил Российской Федерации с правом ношения военной формы одежды военнослужащих Военно-Морского Флота (далее – ВМФ) (офицерам, мичманам и прапорщикам);

отсутствие медицинских противопоказаний к владению оружием в соответствии с медицинским заключением (форма N 002-о/у "*");

--------------------------------

"*" Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 июня 2016 г. N 441н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 ноября 2016 г., регистрационный N 44430).

обращения с заявлением о получении кортика для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды (далее – заявление).

2. Гражданин Российской Федерации, увольняемый из Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – увольняемый военнослужащий ВМФ), после получения выписки из приказа по личному составу о его увольнении с военной службы с правом ношения военной формы одежды ВМФ вправе обратиться с рапортом (заявлением) на имя Министра обороны Российской Федерации через командование центрального органа военного управления, объединения, соединения, воинской части или руководство организации Вооруженных Сил Российской Федерации, в которой он проходил военную службу на момент увольнения.

Гражданин Российской Федерации, уволенный из Вооруженных Сил Российской Федерации с правом ношения военной формы ВМФ одежды до вступления в силу настоящего приказа (далее – уволенный военнослужащий ВМФ) и изъявивший желание получить кортик, обращается с заявлением на имя Министра обороны Российской Федерации через военный комиссариат по месту жительства.

3. На основании рапорта (заявления) в командовании объединения, соединения, воинской части, военного комиссариата, руководстве организации Вооруженных Сил Российской Федерации составляется обращение, которое направляется в военный округ, Северный флот (командование центрального органа военного управления направляет обращение в Управление коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации) для формирования общей ведомости (далее - ведомость).

В ведомости на увольняемых военнослужащих ВМФ должны быть указаны:

воинские звания;

фамилии, имена, отчества (при наличии);

воинские части, из которых увольняются военнослужащие ВМФ;

номера и даты приказов по личному составу об увольнении военнослужащих ВМФ;

полные наименования военных комиссариатов по избранным местам жительства;

наименования, серии и номера кортиков, передаваемых из воинских частей, в которых военнослужащие ВМФ проходили военную службу на момент увольнения.

В ведомости на уволенных военнослужащих ВМФ должны быть указаны:

воинские звания;

фамилии, имена, отчества (при наличии);

воинские части, из которых были уволены военнослужащие ВМФ;

номера и даты приказов по личному составу об увольнении военнослужащих ВМФ;

полные наименования военных комиссариатов, в которых состоят на воинском учете уволенные военнослужащие ВМФ;

воинские части, определенные командованиями военного округа, Северного флота, ответственными за осуществление непосредственной передачи кортиков уволенным военнослужащим ВМФ.

Ведомости направляются в Главное командование Военно-Морского Флота для их обобщения и подготовки приказа Министра обороны Российской Федерации о передаче кортика для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды (далее – приказ).

4. После издания приказа выписки из него доводятся до военных округов, Северного флота, Управления коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации для его реализации и их направления гражданам Российской Федерации через центральные органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, военные комиссариаты.

5. Увольняемый военнослужащий ВМФ получает кортик со склада по требованию-накладной, выданной на основании приказа в объединении, соединении, воинской части, организации Вооруженных Сил Российской Федерации (увольняемый военнослужащий ВМФ центрального органа военного управления – в Управлении коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации), в которой он проходил военную службу на момент увольнения.

Уволенный военнослужащий ВМФ получает кортик со склада воинской части, определенной ответственной за передачу кортика, по требованию-накладной, выданной на основании приказа.

Вместе с кортиком гражданин Российской Федерации получает в трех экземплярах выписку из приказа и требование-накладную (далее – комплект документов), из них:

один комплект документов остается у гражданина Российской Федерации;

второй комплект документов представляется в военный комиссариат по месту жительства гражданина Российской Федерации;

третий комплект документов представляется в территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации при регистрации кортика.

6. Кортик, переданный гражданину Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, подлежит списанию с учета Министерства обороны Российской Федерации.

7. В военном комиссариате по месту жительства гражданина Российской Федерации в военном билете офицера запаса (для мичманов, прапорщиков – в военном билете) производится запись в разделе "Особые отметки" (в военном билете мичманов в разделе IV "Оружие и материальные средства") о праве на пожизненное хранение кортика и ношения с военной формой одежды с указанием его наименования, серии, номера и даты выдачи. Запись заверяется должностным лицом военного комиссариата и скрепляется гербовой печатью.

Запись производится на основании комплекта документов, представленного гражданином Российской Федерации.

 

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 724
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: кортики  Путин  Шойгу  Горбачев  ВМФ  приказ от 28 декабря 2017 г. N 800  порядок  условия передачи  Министерство юстиции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Что ждет «новую украинскую церковь»
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
О моряках и кораблях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ