Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Путин сменил губернатора Севастополя
Российский МИД отреагировал на задержание танкера в Гибралтаре
Овсянников пояснил причины своей отставки
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Профком 13-го СРЗ: состояние и перспективы. Профсоюз завода подводит итоги работы за пять лет
Российское судостроение: итоги июня
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Паромную переправу через Севастопольскую бухту планируют возобновить к лету 2017 года
Перевозки грузов и пассажиров водным транспортом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!


2018-06-09 03:11 Акцент
Поручение Верховного Главнокомандующего Президента Владимира Путина вернуть кортики морским офицерам, данное на традиционной ежегодной "Большой" пресс-конференции 17 декабря 2015 года, всё-таки  выполнено! Приказ Министра обороны №800 от 28 декабря 2017 года  28 мая с.г. зарегистрирован Министерством юстиции (рег. №51193). Соответствующий правовой механизм заработал!

Поручение Президента Владимира Путина вернуть кортики морским офицерам, данное по моей просьбе, от его озвучивания до воплощения в жизнь, без малого, заняло два с половиной года. На мой взгляд, это свидетельствует о пробуксовке чиновничьего механизма: что уж говорить о "пробивании" в России других державных, реально государственно образующих дел! Это определённый маркер заскорузлости нашей бюрократической системы в целом – того, как у нас решаются вопросы. Но, слава Богу, президентская воля, наконец, материализовалась.

На ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин, отвечая на мой вопрос, сказал: "А кортики офицерам нужно вернуть". Тогда морские офицеры России вздохнули с облегчением, услышав из уст Верховного слова, призванные отменить принятое "по-тихому" решение о сдаче флотскими офицерами кортиков после окончания службы. Процесс "от слов – к делу", увы, занял немало времени, в течение которого многие увольняемые в запас военнослужащие испытали и чувство горечи, прошли через унизительные процедуры и даже судебные "разборки". Теперь вроде бы всё ясно…

Спасибо Президенту, вручную разруливающему вопросы при разрешении больших и малых дел. Спасибо всем, кто помогал – эта помощь, как ни странно, после публичного прямого Путинского  указания была очень необходима.


Капитан 1 ранга запаса Сергей ГОРБАЧЕВ,

Председатель Севастопольской организации Союза журналистов России, Ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота, Заслуженный журналист Крыма, попросивший Путина не отбирать у офицеров кортики

 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ

от 28 декабря 2017 г. N 800


ОБ УСТАНОВЛЕНИИ УСЛОВИЙ ПЕРЕДАЧИ ОТДЕЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ БОЕВОГО ХОЛОДНОГО КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ (КОРТИКОВ) НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПОЖИЗНЕННОГО ХРАНЕНИЯ И НОШЕНИЯ С ВОЕННОЙ ФОРМОЙ ОДЕЖДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕЧНЯ, ФОРМЫ И ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫМИ ОФОРМЛЯЕТСЯ ПЕРЕДАЧА ДАННОГО ОРУЖИЯ


В соответствии с частью шестой статьи 19 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681, 2017, N 31 (ч. I), ст. 4817) приказываю:

Установить условия передачи отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков) некоторым категориям граждан Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, в том числе перечень, формы и порядок ведения документов, которыми оформляется передача данного оружия (приложение к настоящему приказу).


Министр обороны

Российской Федерации

генерал армии

С.ШОЙГУ

Приложение

к приказу Министра обороны

Российской Федерации

от 28 декабря 2017 г. N 800


УСЛОВИЯ

ПЕРЕДАЧИ ОТДЕЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ БОЕВОГО ХОЛОДНОГО КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ (КОРТИКОВ) НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПОЖИЗНЕННОГО ХРАНЕНИЯ И НОШЕНИЯ С ВОЕННОЙ ФОРМОЙ ОДЕЖДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕЧЕНЬ, ФОРМЫ И ПОРЯДОК   ВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫМИ ОФОРМЛЯЕТСЯ


ПЕРЕДАЧА ДАННОГО ОРУЖИЯ

1. Отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики) (далее – кортики) передаются некоторым категориям граждан Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды при наличии следующих условий:

увольнение из Вооруженных Сил Российской Федерации с правом ношения военной формы одежды военнослужащих Военно-Морского Флота (далее – ВМФ) (офицерам, мичманам и прапорщикам);

отсутствие медицинских противопоказаний к владению оружием в соответствии с медицинским заключением (форма N 002-о/у "*");

--------------------------------

"*" Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 июня 2016 г. N 441н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 ноября 2016 г., регистрационный N 44430).

обращения с заявлением о получении кортика для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды (далее – заявление).

2. Гражданин Российской Федерации, увольняемый из Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – увольняемый военнослужащий ВМФ), после получения выписки из приказа по личному составу о его увольнении с военной службы с правом ношения военной формы одежды ВМФ вправе обратиться с рапортом (заявлением) на имя Министра обороны Российской Федерации через командование центрального органа военного управления, объединения, соединения, воинской части или руководство организации Вооруженных Сил Российской Федерации, в которой он проходил военную службу на момент увольнения.

Гражданин Российской Федерации, уволенный из Вооруженных Сил Российской Федерации с правом ношения военной формы ВМФ одежды до вступления в силу настоящего приказа (далее – уволенный военнослужащий ВМФ) и изъявивший желание получить кортик, обращается с заявлением на имя Министра обороны Российской Федерации через военный комиссариат по месту жительства.

3. На основании рапорта (заявления) в командовании объединения, соединения, воинской части, военного комиссариата, руководстве организации Вооруженных Сил Российской Федерации составляется обращение, которое направляется в военный округ, Северный флот (командование центрального органа военного управления направляет обращение в Управление коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации) для формирования общей ведомости (далее - ведомость).

В ведомости на увольняемых военнослужащих ВМФ должны быть указаны:

воинские звания;

фамилии, имена, отчества (при наличии);

воинские части, из которых увольняются военнослужащие ВМФ;

номера и даты приказов по личному составу об увольнении военнослужащих ВМФ;

полные наименования военных комиссариатов по избранным местам жительства;

наименования, серии и номера кортиков, передаваемых из воинских частей, в которых военнослужащие ВМФ проходили военную службу на момент увольнения.

В ведомости на уволенных военнослужащих ВМФ должны быть указаны:

воинские звания;

фамилии, имена, отчества (при наличии);

воинские части, из которых были уволены военнослужащие ВМФ;

номера и даты приказов по личному составу об увольнении военнослужащих ВМФ;

полные наименования военных комиссариатов, в которых состоят на воинском учете уволенные военнослужащие ВМФ;

воинские части, определенные командованиями военного округа, Северного флота, ответственными за осуществление непосредственной передачи кортиков уволенным военнослужащим ВМФ.

Ведомости направляются в Главное командование Военно-Морского Флота для их обобщения и подготовки приказа Министра обороны Российской Федерации о передаче кортика для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды (далее – приказ).

4. После издания приказа выписки из него доводятся до военных округов, Северного флота, Управления коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации для его реализации и их направления гражданам Российской Федерации через центральные органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, военные комиссариаты.

5. Увольняемый военнослужащий ВМФ получает кортик со склада по требованию-накладной, выданной на основании приказа в объединении, соединении, воинской части, организации Вооруженных Сил Российской Федерации (увольняемый военнослужащий ВМФ центрального органа военного управления – в Управлении коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации), в которой он проходил военную службу на момент увольнения.

Уволенный военнослужащий ВМФ получает кортик со склада воинской части, определенной ответственной за передачу кортика, по требованию-накладной, выданной на основании приказа.

Вместе с кортиком гражданин Российской Федерации получает в трех экземплярах выписку из приказа и требование-накладную (далее – комплект документов), из них:

один комплект документов остается у гражданина Российской Федерации;

второй комплект документов представляется в военный комиссариат по месту жительства гражданина Российской Федерации;

третий комплект документов представляется в территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации при регистрации кортика.

6. Кортик, переданный гражданину Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, подлежит списанию с учета Министерства обороны Российской Федерации.

7. В военном комиссариате по месту жительства гражданина Российской Федерации в военном билете офицера запаса (для мичманов, прапорщиков – в военном билете) производится запись в разделе "Особые отметки" (в военном билете мичманов в разделе IV "Оружие и материальные средства") о праве на пожизненное хранение кортика и ношения с военной формой одежды с указанием его наименования, серии, номера и даты выдачи. Запись заверяется должностным лицом военного комиссариата и скрепляется гербовой печатью.

Запись производится на основании комплекта документов, представленного гражданином Российской Федерации.

 

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1029
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: кортики  Путин  Шойгу  Горбачев  ВМФ  приказ от 28 декабря 2017 г. N 800  порядок  условия передачи  Министерство юстиции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Журналисты Города-Героя прикоснулись к истории в День партизан и подпольщиков
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Йеменский кризис

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ