Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Выборы в Ираке — трагикомедия или фарс? Иракский парламент принял решение о расформировании ЦИК и ручном пересчёте голосов
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Телевидение – ОРУЖИЕ, или..?
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!


2018-06-09 03:11 Акцент
Поручение Верховного Главнокомандующего Президента Владимира Путина вернуть кортики морским офицерам, данное на традиционной ежегодной "Большой" пресс-конференции 17 декабря 2015 года, всё-таки  выполнено! Приказ Министра обороны №800 от 28 декабря 2017 года  28 мая с.г. зарегистрирован Министерством юстиции (рег. №51193). Соответствующий правовой механизм заработал!

Поручение Президента Владимира Путина вернуть кортики морским офицерам, данное по моей просьбе, от его озвучивания до воплощения в жизнь, без малого, заняло два с половиной года. На мой взгляд, это свидетельствует о пробуксовке чиновничьего механизма: что уж говорить о "пробивании" в России других державных, реально государственно образующих дел! Это определённый маркер заскорузлости нашей бюрократической системы в целом – того, как у нас решаются вопросы. Но, слава Богу, президентская воля, наконец, материализовалась.

На ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин, отвечая на мой вопрос, сказал: "А кортики офицерам нужно вернуть". Тогда морские офицеры России вздохнули с облегчением, услышав из уст Верховного слова, призванные отменить принятое "по-тихому" решение о сдаче флотскими офицерами кортиков после окончания службы. Процесс "от слов – к делу", увы, занял немало времени, в течение которого многие увольняемые в запас военнослужащие испытали и чувство горечи, прошли через унизительные процедуры и даже судебные "разборки". Теперь вроде бы всё ясно…

Спасибо Президенту, вручную разруливающему вопросы при разрешении больших и малых дел. Спасибо всем, кто помогал – эта помощь, как ни странно, после публичного прямого Путинского  указания была очень необходима.


Капитан 1 ранга запаса Сергей ГОРБАЧЕВ,

Председатель Севастопольской организации Союза журналистов России, Ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота, Заслуженный журналист Крыма, попросивший Путина не отбирать у офицеров кортики

 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ

от 28 декабря 2017 г. N 800


ОБ УСТАНОВЛЕНИИ УСЛОВИЙ ПЕРЕДАЧИ ОТДЕЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ БОЕВОГО ХОЛОДНОГО КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ (КОРТИКОВ) НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПОЖИЗНЕННОГО ХРАНЕНИЯ И НОШЕНИЯ С ВОЕННОЙ ФОРМОЙ ОДЕЖДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕЧНЯ, ФОРМЫ И ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫМИ ОФОРМЛЯЕТСЯ ПЕРЕДАЧА ДАННОГО ОРУЖИЯ


В соответствии с частью шестой статьи 19 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681, 2017, N 31 (ч. I), ст. 4817) приказываю:

Установить условия передачи отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков) некоторым категориям граждан Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, в том числе перечень, формы и порядок ведения документов, которыми оформляется передача данного оружия (приложение к настоящему приказу).


Министр обороны

Российской Федерации

генерал армии

С.ШОЙГУ

Приложение

к приказу Министра обороны

Российской Федерации

от 28 декабря 2017 г. N 800


УСЛОВИЯ

ПЕРЕДАЧИ ОТДЕЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ БОЕВОГО ХОЛОДНОГО КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ (КОРТИКОВ) НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПОЖИЗНЕННОГО ХРАНЕНИЯ И НОШЕНИЯ С ВОЕННОЙ ФОРМОЙ ОДЕЖДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕЧЕНЬ, ФОРМЫ И ПОРЯДОК   ВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫМИ ОФОРМЛЯЕТСЯ


ПЕРЕДАЧА ДАННОГО ОРУЖИЯ

1. Отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики) (далее – кортики) передаются некоторым категориям граждан Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды при наличии следующих условий:

увольнение из Вооруженных Сил Российской Федерации с правом ношения военной формы одежды военнослужащих Военно-Морского Флота (далее – ВМФ) (офицерам, мичманам и прапорщикам);

отсутствие медицинских противопоказаний к владению оружием в соответствии с медицинским заключением (форма N 002-о/у "*");

--------------------------------

"*" Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 июня 2016 г. N 441н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 ноября 2016 г., регистрационный N 44430).

обращения с заявлением о получении кортика для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды (далее – заявление).

2. Гражданин Российской Федерации, увольняемый из Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – увольняемый военнослужащий ВМФ), после получения выписки из приказа по личному составу о его увольнении с военной службы с правом ношения военной формы одежды ВМФ вправе обратиться с рапортом (заявлением) на имя Министра обороны Российской Федерации через командование центрального органа военного управления, объединения, соединения, воинской части или руководство организации Вооруженных Сил Российской Федерации, в которой он проходил военную службу на момент увольнения.

Гражданин Российской Федерации, уволенный из Вооруженных Сил Российской Федерации с правом ношения военной формы ВМФ одежды до вступления в силу настоящего приказа (далее – уволенный военнослужащий ВМФ) и изъявивший желание получить кортик, обращается с заявлением на имя Министра обороны Российской Федерации через военный комиссариат по месту жительства.

3. На основании рапорта (заявления) в командовании объединения, соединения, воинской части, военного комиссариата, руководстве организации Вооруженных Сил Российской Федерации составляется обращение, которое направляется в военный округ, Северный флот (командование центрального органа военного управления направляет обращение в Управление коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации) для формирования общей ведомости (далее - ведомость).

В ведомости на увольняемых военнослужащих ВМФ должны быть указаны:

воинские звания;

фамилии, имена, отчества (при наличии);

воинские части, из которых увольняются военнослужащие ВМФ;

номера и даты приказов по личному составу об увольнении военнослужащих ВМФ;

полные наименования военных комиссариатов по избранным местам жительства;

наименования, серии и номера кортиков, передаваемых из воинских частей, в которых военнослужащие ВМФ проходили военную службу на момент увольнения.

В ведомости на уволенных военнослужащих ВМФ должны быть указаны:

воинские звания;

фамилии, имена, отчества (при наличии);

воинские части, из которых были уволены военнослужащие ВМФ;

номера и даты приказов по личному составу об увольнении военнослужащих ВМФ;

полные наименования военных комиссариатов, в которых состоят на воинском учете уволенные военнослужащие ВМФ;

воинские части, определенные командованиями военного округа, Северного флота, ответственными за осуществление непосредственной передачи кортиков уволенным военнослужащим ВМФ.

Ведомости направляются в Главное командование Военно-Морского Флота для их обобщения и подготовки приказа Министра обороны Российской Федерации о передаче кортика для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды (далее – приказ).

4. После издания приказа выписки из него доводятся до военных округов, Северного флота, Управления коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации для его реализации и их направления гражданам Российской Федерации через центральные органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, военные комиссариаты.

5. Увольняемый военнослужащий ВМФ получает кортик со склада по требованию-накладной, выданной на основании приказа в объединении, соединении, воинской части, организации Вооруженных Сил Российской Федерации (увольняемый военнослужащий ВМФ центрального органа военного управления – в Управлении коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации), в которой он проходил военную службу на момент увольнения.

Уволенный военнослужащий ВМФ получает кортик со склада воинской части, определенной ответственной за передачу кортика, по требованию-накладной, выданной на основании приказа.

Вместе с кортиком гражданин Российской Федерации получает в трех экземплярах выписку из приказа и требование-накладную (далее – комплект документов), из них:

один комплект документов остается у гражданина Российской Федерации;

второй комплект документов представляется в военный комиссариат по месту жительства гражданина Российской Федерации;

третий комплект документов представляется в территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации при регистрации кортика.

6. Кортик, переданный гражданину Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, подлежит списанию с учета Министерства обороны Российской Федерации.

7. В военном комиссариате по месту жительства гражданина Российской Федерации в военном билете офицера запаса (для мичманов, прапорщиков – в военном билете) производится запись в разделе "Особые отметки" (в военном билете мичманов в разделе IV "Оружие и материальные средства") о праве на пожизненное хранение кортика и ношения с военной формой одежды с указанием его наименования, серии, номера и даты выдачи. Запись заверяется должностным лицом военного комиссариата и скрепляется гербовой печатью.

Запись производится на основании комплекта документов, представленного гражданином Российской Федерации.

 

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 172
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: кортики  Путин  Шойгу  Горбачев  ВМФ  приказ от 28 декабря 2017 г. N 800  порядок  условия передачи  Министерство юстиции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Александрит" спасет Крым от минной угрозы. Тральщик "Иван Антонов" прибудет в Севастополь осенью
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Ближний Восток: история болезни. Часть 1-я
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе завершился Чемпионат Военно-Морского Флота по офицерскому троеборью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ