Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Украина не будет закупать у США военные корабли - Министерство обороны
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Медведчуку «шьют дело» о государственной измене. Пресс-секретарь украинского генпрокурора уже обнародовала обвинения в "Фейсбуке"
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Правда и мифы о войне в Югославии. Страна, созданная на обломках империи, уже с самого начала была обречена на гибель
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!


2018-06-09 03:11 Акцент
Поручение Верховного Главнокомандующего Президента Владимира Путина вернуть кортики морским офицерам, данное на традиционной ежегодной "Большой" пресс-конференции 17 декабря 2015 года, всё-таки  выполнено! Приказ Министра обороны №800 от 28 декабря 2017 года  28 мая с.г. зарегистрирован Министерством юстиции (рег. №51193). Соответствующий правовой механизм заработал!

Поручение Президента Владимира Путина вернуть кортики морским офицерам, данное по моей просьбе, от его озвучивания до воплощения в жизнь, без малого, заняло два с половиной года. На мой взгляд, это свидетельствует о пробуксовке чиновничьего механизма: что уж говорить о "пробивании" в России других державных, реально государственно образующих дел! Это определённый маркер заскорузлости нашей бюрократической системы в целом – того, как у нас решаются вопросы. Но, слава Богу, президентская воля, наконец, материализовалась.

На ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин, отвечая на мой вопрос, сказал: "А кортики офицерам нужно вернуть". Тогда морские офицеры России вздохнули с облегчением, услышав из уст Верховного слова, призванные отменить принятое "по-тихому" решение о сдаче флотскими офицерами кортиков после окончания службы. Процесс "от слов – к делу", увы, занял немало времени, в течение которого многие увольняемые в запас военнослужащие испытали и чувство горечи, прошли через унизительные процедуры и даже судебные "разборки". Теперь вроде бы всё ясно…

Спасибо Президенту, вручную разруливающему вопросы при разрешении больших и малых дел. Спасибо всем, кто помогал – эта помощь, как ни странно, после публичного прямого Путинского  указания была очень необходима.


Капитан 1 ранга запаса Сергей ГОРБАЧЕВ,

Председатель Севастопольской организации Союза журналистов России, Ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота, Заслуженный журналист Крыма, попросивший Путина не отбирать у офицеров кортики

 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ

от 28 декабря 2017 г. N 800


ОБ УСТАНОВЛЕНИИ УСЛОВИЙ ПЕРЕДАЧИ ОТДЕЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ БОЕВОГО ХОЛОДНОГО КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ (КОРТИКОВ) НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПОЖИЗНЕННОГО ХРАНЕНИЯ И НОШЕНИЯ С ВОЕННОЙ ФОРМОЙ ОДЕЖДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕЧНЯ, ФОРМЫ И ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫМИ ОФОРМЛЯЕТСЯ ПЕРЕДАЧА ДАННОГО ОРУЖИЯ


В соответствии с частью шестой статьи 19 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681, 2017, N 31 (ч. I), ст. 4817) приказываю:

Установить условия передачи отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков) некоторым категориям граждан Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, в том числе перечень, формы и порядок ведения документов, которыми оформляется передача данного оружия (приложение к настоящему приказу).


Министр обороны

Российской Федерации

генерал армии

С.ШОЙГУ

Приложение

к приказу Министра обороны

Российской Федерации

от 28 декабря 2017 г. N 800


УСЛОВИЯ

ПЕРЕДАЧИ ОТДЕЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ БОЕВОГО ХОЛОДНОГО КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ (КОРТИКОВ) НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПОЖИЗНЕННОГО ХРАНЕНИЯ И НОШЕНИЯ С ВОЕННОЙ ФОРМОЙ ОДЕЖДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕЧЕНЬ, ФОРМЫ И ПОРЯДОК   ВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫМИ ОФОРМЛЯЕТСЯ


ПЕРЕДАЧА ДАННОГО ОРУЖИЯ

1. Отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики) (далее – кортики) передаются некоторым категориям граждан Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды при наличии следующих условий:

увольнение из Вооруженных Сил Российской Федерации с правом ношения военной формы одежды военнослужащих Военно-Морского Флота (далее – ВМФ) (офицерам, мичманам и прапорщикам);

отсутствие медицинских противопоказаний к владению оружием в соответствии с медицинским заключением (форма N 002-о/у "*");

--------------------------------

"*" Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 июня 2016 г. N 441н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 ноября 2016 г., регистрационный N 44430).

обращения с заявлением о получении кортика для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды (далее – заявление).

2. Гражданин Российской Федерации, увольняемый из Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – увольняемый военнослужащий ВМФ), после получения выписки из приказа по личному составу о его увольнении с военной службы с правом ношения военной формы одежды ВМФ вправе обратиться с рапортом (заявлением) на имя Министра обороны Российской Федерации через командование центрального органа военного управления, объединения, соединения, воинской части или руководство организации Вооруженных Сил Российской Федерации, в которой он проходил военную службу на момент увольнения.

Гражданин Российской Федерации, уволенный из Вооруженных Сил Российской Федерации с правом ношения военной формы ВМФ одежды до вступления в силу настоящего приказа (далее – уволенный военнослужащий ВМФ) и изъявивший желание получить кортик, обращается с заявлением на имя Министра обороны Российской Федерации через военный комиссариат по месту жительства.

3. На основании рапорта (заявления) в командовании объединения, соединения, воинской части, военного комиссариата, руководстве организации Вооруженных Сил Российской Федерации составляется обращение, которое направляется в военный округ, Северный флот (командование центрального органа военного управления направляет обращение в Управление коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации) для формирования общей ведомости (далее - ведомость).

В ведомости на увольняемых военнослужащих ВМФ должны быть указаны:

воинские звания;

фамилии, имена, отчества (при наличии);

воинские части, из которых увольняются военнослужащие ВМФ;

номера и даты приказов по личному составу об увольнении военнослужащих ВМФ;

полные наименования военных комиссариатов по избранным местам жительства;

наименования, серии и номера кортиков, передаваемых из воинских частей, в которых военнослужащие ВМФ проходили военную службу на момент увольнения.

В ведомости на уволенных военнослужащих ВМФ должны быть указаны:

воинские звания;

фамилии, имена, отчества (при наличии);

воинские части, из которых были уволены военнослужащие ВМФ;

номера и даты приказов по личному составу об увольнении военнослужащих ВМФ;

полные наименования военных комиссариатов, в которых состоят на воинском учете уволенные военнослужащие ВМФ;

воинские части, определенные командованиями военного округа, Северного флота, ответственными за осуществление непосредственной передачи кортиков уволенным военнослужащим ВМФ.

Ведомости направляются в Главное командование Военно-Морского Флота для их обобщения и подготовки приказа Министра обороны Российской Федерации о передаче кортика для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды (далее – приказ).

4. После издания приказа выписки из него доводятся до военных округов, Северного флота, Управления коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации для его реализации и их направления гражданам Российской Федерации через центральные органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, военные комиссариаты.

5. Увольняемый военнослужащий ВМФ получает кортик со склада по требованию-накладной, выданной на основании приказа в объединении, соединении, воинской части, организации Вооруженных Сил Российской Федерации (увольняемый военнослужащий ВМФ центрального органа военного управления – в Управлении коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации), в которой он проходил военную службу на момент увольнения.

Уволенный военнослужащий ВМФ получает кортик со склада воинской части, определенной ответственной за передачу кортика, по требованию-накладной, выданной на основании приказа.

Вместе с кортиком гражданин Российской Федерации получает в трех экземплярах выписку из приказа и требование-накладную (далее – комплект документов), из них:

один комплект документов остается у гражданина Российской Федерации;

второй комплект документов представляется в военный комиссариат по месту жительства гражданина Российской Федерации;

третий комплект документов представляется в территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации при регистрации кортика.

6. Кортик, переданный гражданину Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, подлежит списанию с учета Министерства обороны Российской Федерации.

7. В военном комиссариате по месту жительства гражданина Российской Федерации в военном билете офицера запаса (для мичманов, прапорщиков – в военном билете) производится запись в разделе "Особые отметки" (в военном билете мичманов в разделе IV "Оружие и материальные средства") о праве на пожизненное хранение кортика и ношения с военной формой одежды с указанием его наименования, серии, номера и даты выдачи. Запись заверяется должностным лицом военного комиссариата и скрепляется гербовой печатью.

Запись производится на основании комплекта документов, представленного гражданином Российской Федерации.

 

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 807
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: кортики  Путин  Шойгу  Горбачев  ВМФ  приказ от 28 декабря 2017 г. N 800  порядок  условия передачи  Министерство юстиции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
Форт "Сталин" в Севастополе: высота непобедимых. Три бойца этой легендарной зенитной батареи были удостоены звания Героя Советского Союза.
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Рождение и гибель седьмого авианосца. Катапульта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ