Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Курсом постоянного совершенствования. Подведены первые итоги деятельности Черноморского флота за 2019 год
В Сочи прошло третье совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Турция атакует курдов боевыми дронами. Вашингтон не намерен делиться с Асадом сирийской нефтью
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
В 90-е – начале 2000-х ВС РФ оказались в шаге от катастрофы. Исповедь Макарова
Первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов» вышел в Белое море на очередной этап испытаний
Судоремонт в России: надежда на возрождение
В Севастополе начинается регистрация маломерных судов. Зарегистрировать плавсредство можно будет в четырех пунктах.
Порты Крыма: состояние и перспективы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Игорь Додон: «Ситуация в Молдове близка к взрыву!». Заседание парламента проходило в полутьме


2019-06-09 02:46 Политика
То, чего в Молдове ждали без малого три месяца – свершилось! Депутаты Партии социалистов и блока ACUM договорились о создании парламентской коалиции и приступили к формированию правительства. Таким образом, демократы, несколько лет считавшие себя полными хозяевами Молдовы, остаются без власти.

В парламенте работа кипит – времени для создания правительства практически не остаётся.

"Мы подписали соглашение о деолигархизации Молдовы и созвали заседание парламента. В начале заседания мы примем декларацию о захваченном характере государства. Затем приступим к работе парламента, будем утверждать правительство и принимать законы, в соответствие с волей народа", – заявила журналистам председатель партии PAS Майя Санду.

Второй лидер блока ACUM, председатель партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе, выступая перед журналистами, заявил, что работать приходится в сложных условиях – сотрудники  секретариата парламента пытаются всячески саботировать работу, во многих помещениях нет света, в зале переговоров отключены микрофоны. Однако, по его словам, это хоть и тормозит работу, но не является препятствием.

"Мы имеем мандат народа, срок полномочий парламента не истёк. Мы должны освободить захваченные государственные учреждения, деполитизировать КС, избавиться от олигархов. Мы сегодня сформируем правительство, как только назначим министра внутренних дел, мы начнём возвращаться к нормальной ситуации", – заявил Нэстасе.

Заседание парламента проходило без света и без звука, в полумраке, без обязательной трансляции, без присутствия сотрудников секретариата. В заседании принимали участие только 35 депутатов-социалистов и 26 депутатов от блока ACUM. Присутствовали на заседании и президент Молдовы Игорь Додон, посол России в Молдове Олег Васнецов и глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко.

Председателем парламента избрана Зинаида Гречаный, лидер Партии социалистов, за неё проголосовали 56 депутатов. Премьер-министром назначена Майя Санду.

"Сегодня все присутствующие в этом зале доказали, что они – истинные патриоты, что их нельзя запугать, и что они по-настоящему желают светлого и спокойного будущего своей стране. Мы все ответственны за то, что происходило ранее, но ещё большую ответственность мы несём за то, произойдёт в будущем. Все мы должны стать, пусть даже на неопределённый период, движущей силой, которая положит конец нищете, конец захвату власти в стране теми, кто хочет подчинить себе всё, что их окружает. Мы должны служить нашему народу так, как подобает депутатам", – сказала Зинаида Гречаный в своём выступлении с трибуны парламента.  

Спикер подчеркнула, что сегодня в стране "нет ни Востока, ни Запада, нет "красных", "жёлтых" или "белых", а есть лишь один народ и одна страна".

Однако демократы настроены категорически против коалиции между ПСРМ и блоком ACUM.

Вице-председатель Демократической партии Андриан Канду заявил на втором брифинге ДПМ 8 июня, что избрание спикера нарушает закон, в связи с чем Демпартия вынуждена обратиться в Конституционный суд. На первом брифинге 8 июня депутаты от ДПМ требовали отставки президента Игоря Додона "в связи с его поведением" – демократы утверждают, что Додон договаривался с ними о коалиции и обманул.

Требования демократов сводятся к роспуску парламента и объявления досрочных выборов.

"Всё, что произойдёт сегодня в парламенте, пахнет узурпацией государственной власти, поскольку парламент уже нефункционален, и всё, что будет принято, будет аннулировано", – пригрозил Канду.

Комментируя заявления Канду, Андрей Нэстасе отметил, что истерика демократов показывает "отчаяние ставленников преступного режима".

"В нормальной ситуации Канду должен быть в тюрьме. Также он ответит уже перед независимым прокурором за то, что позволил себе обсуждать федерализацию страны", – считает Нэстасе.

Демократы опубликовали несколько документов с условием федерализации Молдовы, уверяя, что эти документы были получены ими от президента. Однако сам Игорь Додон объяснил появление этих документов, которые должны скомпрометировать его, совсем иначе.

"Предложения о федерализации были направлены российской стороне Плахотнюком ещё два года назад, чтобы были закрыты все возбуждённые против него Россией уголовные дела. Таким образом, они (демократы) хотели показать, что готовы на всё. Я думаю, что у наших российских партнёров есть и видео, и так далее, и вся эта информация в случае необходимости появится в своё время", – объяснил президент, назвав действия демократов "грязными и некрасивыми".

При этом, выступая в парламенте, Додон предупредил, что демократы уже завтра начнут давление на депутатов.

"Я знаю, что оппоненты, демократы, готовят ряд мер, монтируют ролики. Мне поступили чёткие сигналы о том, чтобы не подписывал сегодня указ о назначении премьера, а подписал указ о роспуске парламента. Прошу все послания, которые будут, всю критику против меня и против моей семьи, рассматривать исключительно с этой точки зрения. Грязи будет много. Они уже атакуют мою семью, ищут родных, чтобы возбудить уголовные дела. Но я не уступлю", – заявил глава Молдовы и предупредил, что ситуация в стране может взорваться.

"Мы очень близки к взрыву ситуации. Я понимаю, что кто-то очень хочет дестабилизации. Мы не будем заниматься провокациями. Я вас уверяю, что оппозиционные партии не хотят дестабилизации. Но вы видите, что делает Демократическая партия, вы видели людей, которых они вывели накануне", – сказал Игорь Додон и призвал всех граждан страны не принимать участия в митингах.

Отдельно президент обратился к сотрудникам правоохранительных органов: "Я знаю, что даны указания полиции в определённых ситуациях делать вид, что ничего не замечают. Не выполняйте незаконные приказы, выполняйте свои обязанности, чтобы вам не стыдно было смотреть людям в глаза. Те, кто дают вам указания, сядут в самолёты и улетят. Но места для всех не хватит, у вас есть семьи, дети. Подумайте об этом!".

Также он объяснил, что могут быть проблемы со стороны Конституционного суда, который постановил в пятницу вечером, что президент обязан распустить парламент, полномочия которого истекли в 00.00 часов 8 июня. При этом Додон подчеркнул тот факт, что Конституционный Суд находится полностью под контролем Демпартии, которая уже подготовилась к массовым акциям протеста. Однако глава государства призвал всех сохранять спокойствие.

"Я много раз говорил, что те, кто пришёл к власти путём погромов и дестабилизации, не могут спокойно отдать власть. В девяти из десяти случаев они опять же провоцируют дестабилизацию. Вот я и обращаюсь к демократам с просьбой не допустить этого".

Однако вряд ли демократы так просто расстанутся с властью, тем более, сотни людей в столицу для митингов уже привезли.

Через час после заявления Канду о том, что Демпартия обратится в Конституционный суд, на сайте КС появилось опубликованное решение суда о том, что "Конституционный суд Молдовы признал неконституционным избрание Зинаиды Гречаной председателем парламента". Кроме того, суд уже признал незаконными все документы, которые будут приняты в парламенте.

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 197
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ACUM  Молдова  Додон  Канду  ПСРМ  Плахотнюк  Киртоакэ  ДПМ  выборы  парламент  Санду  Нэстасе  Демократическая партия  декларация «О захваченном государстве» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
ВМФ России готовится-таки реализовать масштабный проект, начатый в свое время еще Анатолием Сердюковым и сорванный Францией: строительство современ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Эксперты назвали цели крупнейших учений НАТО на Украине
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Президент Болгарии: Балканы — самое слабое звено ЕС и подвержены дестабилизации из Москвы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ