Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Суд Украины наложил арест на российский сейнер "Норд"
На Украине Помпео снова указал «слугам народа», в какую церковь ходить. Госсекретарь США: «Россия никогда не должна быть помехой защиты фундаментальных прав украинцев»
Когда США обрушат экономику Ирана
На уровне Магеллана и Кука: русский открыватель Антарктиды
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
В Севастополе появится филиал северодвинского судоремонтного центра «Звездочка»
Против сомалийских пиратов выставят 30 бойцов украинского спецназа
Крымские порты проверяют на завышенные тарифы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Игорь Додон: «Ситуация в Молдове близка к взрыву!». Заседание парламента проходило в полутьме


2019-06-09 02:46 Политика
То, чего в Молдове ждали без малого три месяца – свершилось! Депутаты Партии социалистов и блока ACUM договорились о создании парламентской коалиции и приступили к формированию правительства. Таким образом, демократы, несколько лет считавшие себя полными хозяевами Молдовы, остаются без власти.

В парламенте работа кипит – времени для создания правительства практически не остаётся.

"Мы подписали соглашение о деолигархизации Молдовы и созвали заседание парламента. В начале заседания мы примем декларацию о захваченном характере государства. Затем приступим к работе парламента, будем утверждать правительство и принимать законы, в соответствие с волей народа", – заявила журналистам председатель партии PAS Майя Санду.

Второй лидер блока ACUM, председатель партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе, выступая перед журналистами, заявил, что работать приходится в сложных условиях – сотрудники  секретариата парламента пытаются всячески саботировать работу, во многих помещениях нет света, в зале переговоров отключены микрофоны. Однако, по его словам, это хоть и тормозит работу, но не является препятствием.

"Мы имеем мандат народа, срок полномочий парламента не истёк. Мы должны освободить захваченные государственные учреждения, деполитизировать КС, избавиться от олигархов. Мы сегодня сформируем правительство, как только назначим министра внутренних дел, мы начнём возвращаться к нормальной ситуации", – заявил Нэстасе.

Заседание парламента проходило без света и без звука, в полумраке, без обязательной трансляции, без присутствия сотрудников секретариата. В заседании принимали участие только 35 депутатов-социалистов и 26 депутатов от блока ACUM. Присутствовали на заседании и президент Молдовы Игорь Додон, посол России в Молдове Олег Васнецов и глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко.

Председателем парламента избрана Зинаида Гречаный, лидер Партии социалистов, за неё проголосовали 56 депутатов. Премьер-министром назначена Майя Санду.

"Сегодня все присутствующие в этом зале доказали, что они – истинные патриоты, что их нельзя запугать, и что они по-настоящему желают светлого и спокойного будущего своей стране. Мы все ответственны за то, что происходило ранее, но ещё большую ответственность мы несём за то, произойдёт в будущем. Все мы должны стать, пусть даже на неопределённый период, движущей силой, которая положит конец нищете, конец захвату власти в стране теми, кто хочет подчинить себе всё, что их окружает. Мы должны служить нашему народу так, как подобает депутатам", – сказала Зинаида Гречаный в своём выступлении с трибуны парламента.  

Спикер подчеркнула, что сегодня в стране "нет ни Востока, ни Запада, нет "красных", "жёлтых" или "белых", а есть лишь один народ и одна страна".

Однако демократы настроены категорически против коалиции между ПСРМ и блоком ACUM.

Вице-председатель Демократической партии Андриан Канду заявил на втором брифинге ДПМ 8 июня, что избрание спикера нарушает закон, в связи с чем Демпартия вынуждена обратиться в Конституционный суд. На первом брифинге 8 июня депутаты от ДПМ требовали отставки президента Игоря Додона "в связи с его поведением" – демократы утверждают, что Додон договаривался с ними о коалиции и обманул.

Требования демократов сводятся к роспуску парламента и объявления досрочных выборов.

"Всё, что произойдёт сегодня в парламенте, пахнет узурпацией государственной власти, поскольку парламент уже нефункционален, и всё, что будет принято, будет аннулировано", – пригрозил Канду.

Комментируя заявления Канду, Андрей Нэстасе отметил, что истерика демократов показывает "отчаяние ставленников преступного режима".

"В нормальной ситуации Канду должен быть в тюрьме. Также он ответит уже перед независимым прокурором за то, что позволил себе обсуждать федерализацию страны", – считает Нэстасе.

Демократы опубликовали несколько документов с условием федерализации Молдовы, уверяя, что эти документы были получены ими от президента. Однако сам Игорь Додон объяснил появление этих документов, которые должны скомпрометировать его, совсем иначе.

"Предложения о федерализации были направлены российской стороне Плахотнюком ещё два года назад, чтобы были закрыты все возбуждённые против него Россией уголовные дела. Таким образом, они (демократы) хотели показать, что готовы на всё. Я думаю, что у наших российских партнёров есть и видео, и так далее, и вся эта информация в случае необходимости появится в своё время", – объяснил президент, назвав действия демократов "грязными и некрасивыми".

При этом, выступая в парламенте, Додон предупредил, что демократы уже завтра начнут давление на депутатов.

"Я знаю, что оппоненты, демократы, готовят ряд мер, монтируют ролики. Мне поступили чёткие сигналы о том, чтобы не подписывал сегодня указ о назначении премьера, а подписал указ о роспуске парламента. Прошу все послания, которые будут, всю критику против меня и против моей семьи, рассматривать исключительно с этой точки зрения. Грязи будет много. Они уже атакуют мою семью, ищут родных, чтобы возбудить уголовные дела. Но я не уступлю", – заявил глава Молдовы и предупредил, что ситуация в стране может взорваться.

"Мы очень близки к взрыву ситуации. Я понимаю, что кто-то очень хочет дестабилизации. Мы не будем заниматься провокациями. Я вас уверяю, что оппозиционные партии не хотят дестабилизации. Но вы видите, что делает Демократическая партия, вы видели людей, которых они вывели накануне", – сказал Игорь Додон и призвал всех граждан страны не принимать участия в митингах.

Отдельно президент обратился к сотрудникам правоохранительных органов: "Я знаю, что даны указания полиции в определённых ситуациях делать вид, что ничего не замечают. Не выполняйте незаконные приказы, выполняйте свои обязанности, чтобы вам не стыдно было смотреть людям в глаза. Те, кто дают вам указания, сядут в самолёты и улетят. Но места для всех не хватит, у вас есть семьи, дети. Подумайте об этом!".

Также он объяснил, что могут быть проблемы со стороны Конституционного суда, который постановил в пятницу вечером, что президент обязан распустить парламент, полномочия которого истекли в 00.00 часов 8 июня. При этом Додон подчеркнул тот факт, что Конституционный Суд находится полностью под контролем Демпартии, которая уже подготовилась к массовым акциям протеста. Однако глава государства призвал всех сохранять спокойствие.

"Я много раз говорил, что те, кто пришёл к власти путём погромов и дестабилизации, не могут спокойно отдать власть. В девяти из десяти случаев они опять же провоцируют дестабилизацию. Вот я и обращаюсь к демократам с просьбой не допустить этого".

Однако вряд ли демократы так просто расстанутся с властью, тем более, сотни людей в столицу для митингов уже привезли.

Через час после заявления Канду о том, что Демпартия обратится в Конституционный суд, на сайте КС появилось опубликованное решение суда о том, что "Конституционный суд Молдовы признал неконституционным избрание Зинаиды Гречаной председателем парламента". Кроме того, суд уже признал незаконными все документы, которые будут приняты в парламенте.

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 226
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ACUM  Молдова  Додон  Канду  ПСРМ  Плахотнюк  Киртоакэ  ДПМ  выборы  парламент  Санду  Нэстасе  Демократическая партия  декларация «О захваченном государстве» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Премьер-министр Георгий Гахария и глава МИД Грузии Давид Залкалиани в составе грузинской делегации находятся в Мюнхене, где проходит 56-я Конфер >>>


«Новатор» против американских противоракет в Румынии и Польше. Попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде
Очередная встреча министров обороны НАТО в Брюсселе 12 февраля прошла под лозунгом нарастания «российской угрозы». >>>


Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова на 56-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопа >>>


Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
К 2027 году в боевом составе ВМФ России серьезно сократится доля крупных океанских боевых надводных кораблей. Эту проблему, а также подходы к построй >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
Антифранцузская «Катапульта» Почему Черчилль решился сделать «этот ужасный шаг». Часть 1-я, начало
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Переговорный протест. Встреча по сирийскому урегулированию в Астане начинается в атмосфере разногласий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ