Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Военный стандарт. Мобильная, современная, эффективная
Региональная неделя депутата Константина Затулина
В Молдове требуют смены правительства, президента и объединения с Румынией. Политический кризис развивается
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Арсен Аваков, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. «Вся система прогнила, и надо что-то делать»
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба
В портах Севастополя объем обработки грузов сократился на 65,6% - Севастопольстат
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Игорь Додон: «Ситуация в Молдове близка к взрыву!». Заседание парламента проходило в полутьме


2019-06-09 02:46 Политика
То, чего в Молдове ждали без малого три месяца – свершилось! Депутаты Партии социалистов и блока ACUM договорились о создании парламентской коалиции и приступили к формированию правительства. Таким образом, демократы, несколько лет считавшие себя полными хозяевами Молдовы, остаются без власти.

В парламенте работа кипит – времени для создания правительства практически не остаётся.

"Мы подписали соглашение о деолигархизации Молдовы и созвали заседание парламента. В начале заседания мы примем декларацию о захваченном характере государства. Затем приступим к работе парламента, будем утверждать правительство и принимать законы, в соответствие с волей народа", – заявила журналистам председатель партии PAS Майя Санду.

Второй лидер блока ACUM, председатель партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе, выступая перед журналистами, заявил, что работать приходится в сложных условиях – сотрудники  секретариата парламента пытаются всячески саботировать работу, во многих помещениях нет света, в зале переговоров отключены микрофоны. Однако, по его словам, это хоть и тормозит работу, но не является препятствием.

"Мы имеем мандат народа, срок полномочий парламента не истёк. Мы должны освободить захваченные государственные учреждения, деполитизировать КС, избавиться от олигархов. Мы сегодня сформируем правительство, как только назначим министра внутренних дел, мы начнём возвращаться к нормальной ситуации", – заявил Нэстасе.

Заседание парламента проходило без света и без звука, в полумраке, без обязательной трансляции, без присутствия сотрудников секретариата. В заседании принимали участие только 35 депутатов-социалистов и 26 депутатов от блока ACUM. Присутствовали на заседании и президент Молдовы Игорь Додон, посол России в Молдове Олег Васнецов и глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко.

Председателем парламента избрана Зинаида Гречаный, лидер Партии социалистов, за неё проголосовали 56 депутатов. Премьер-министром назначена Майя Санду.

"Сегодня все присутствующие в этом зале доказали, что они – истинные патриоты, что их нельзя запугать, и что они по-настоящему желают светлого и спокойного будущего своей стране. Мы все ответственны за то, что происходило ранее, но ещё большую ответственность мы несём за то, произойдёт в будущем. Все мы должны стать, пусть даже на неопределённый период, движущей силой, которая положит конец нищете, конец захвату власти в стране теми, кто хочет подчинить себе всё, что их окружает. Мы должны служить нашему народу так, как подобает депутатам", – сказала Зинаида Гречаный в своём выступлении с трибуны парламента.  

Спикер подчеркнула, что сегодня в стране "нет ни Востока, ни Запада, нет "красных", "жёлтых" или "белых", а есть лишь один народ и одна страна".

Однако демократы настроены категорически против коалиции между ПСРМ и блоком ACUM.

Вице-председатель Демократической партии Андриан Канду заявил на втором брифинге ДПМ 8 июня, что избрание спикера нарушает закон, в связи с чем Демпартия вынуждена обратиться в Конституционный суд. На первом брифинге 8 июня депутаты от ДПМ требовали отставки президента Игоря Додона "в связи с его поведением" – демократы утверждают, что Додон договаривался с ними о коалиции и обманул.

Требования демократов сводятся к роспуску парламента и объявления досрочных выборов.

"Всё, что произойдёт сегодня в парламенте, пахнет узурпацией государственной власти, поскольку парламент уже нефункционален, и всё, что будет принято, будет аннулировано", – пригрозил Канду.

Комментируя заявления Канду, Андрей Нэстасе отметил, что истерика демократов показывает "отчаяние ставленников преступного режима".

"В нормальной ситуации Канду должен быть в тюрьме. Также он ответит уже перед независимым прокурором за то, что позволил себе обсуждать федерализацию страны", – считает Нэстасе.

Демократы опубликовали несколько документов с условием федерализации Молдовы, уверяя, что эти документы были получены ими от президента. Однако сам Игорь Додон объяснил появление этих документов, которые должны скомпрометировать его, совсем иначе.

"Предложения о федерализации были направлены российской стороне Плахотнюком ещё два года назад, чтобы были закрыты все возбуждённые против него Россией уголовные дела. Таким образом, они (демократы) хотели показать, что готовы на всё. Я думаю, что у наших российских партнёров есть и видео, и так далее, и вся эта информация в случае необходимости появится в своё время", – объяснил президент, назвав действия демократов "грязными и некрасивыми".

При этом, выступая в парламенте, Додон предупредил, что демократы уже завтра начнут давление на депутатов.

"Я знаю, что оппоненты, демократы, готовят ряд мер, монтируют ролики. Мне поступили чёткие сигналы о том, чтобы не подписывал сегодня указ о назначении премьера, а подписал указ о роспуске парламента. Прошу все послания, которые будут, всю критику против меня и против моей семьи, рассматривать исключительно с этой точки зрения. Грязи будет много. Они уже атакуют мою семью, ищут родных, чтобы возбудить уголовные дела. Но я не уступлю", – заявил глава Молдовы и предупредил, что ситуация в стране может взорваться.

"Мы очень близки к взрыву ситуации. Я понимаю, что кто-то очень хочет дестабилизации. Мы не будем заниматься провокациями. Я вас уверяю, что оппозиционные партии не хотят дестабилизации. Но вы видите, что делает Демократическая партия, вы видели людей, которых они вывели накануне", – сказал Игорь Додон и призвал всех граждан страны не принимать участия в митингах.

Отдельно президент обратился к сотрудникам правоохранительных органов: "Я знаю, что даны указания полиции в определённых ситуациях делать вид, что ничего не замечают. Не выполняйте незаконные приказы, выполняйте свои обязанности, чтобы вам не стыдно было смотреть людям в глаза. Те, кто дают вам указания, сядут в самолёты и улетят. Но места для всех не хватит, у вас есть семьи, дети. Подумайте об этом!".

Также он объяснил, что могут быть проблемы со стороны Конституционного суда, который постановил в пятницу вечером, что президент обязан распустить парламент, полномочия которого истекли в 00.00 часов 8 июня. При этом Додон подчеркнул тот факт, что Конституционный Суд находится полностью под контролем Демпартии, которая уже подготовилась к массовым акциям протеста. Однако глава государства призвал всех сохранять спокойствие.

"Я много раз говорил, что те, кто пришёл к власти путём погромов и дестабилизации, не могут спокойно отдать власть. В девяти из десяти случаев они опять же провоцируют дестабилизацию. Вот я и обращаюсь к демократам с просьбой не допустить этого".

Однако вряд ли демократы так просто расстанутся с властью, тем более, сотни людей в столицу для митингов уже привезли.

Через час после заявления Канду о том, что Демпартия обратится в Конституционный суд, на сайте КС появилось опубликованное решение суда о том, что "Конституционный суд Молдовы признал неконституционным избрание Зинаиды Гречаной председателем парламента". Кроме того, суд уже признал незаконными все документы, которые будут приняты в парламенте.

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 285
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ACUM  Молдова  Додон  Канду  ПСРМ  Плахотнюк  Киртоакэ  ДПМ  выборы  парламент  Санду  Нэстасе  Демократическая партия  декларация «О захваченном государстве» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Как освобождали Симферополь, Феодосию и Евпаторию
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Депутаты съезда в Харькове взяли на себя всю полноту власти на Юго-Востоке и в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ