Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
МИД РФ: убийство иранского генерала в Багдаде - авантюрный шаг США, который приведет к эскалации напряженности в регионе
Звезды под елкой: Минобороны провело крупную кадровую ротацию. Боевые генералы и адмиралы получили новые назначения
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Россия и Армения в 2019 году – негативным прогнозам вопреки. Военно-политическое сотрудничество остаётся для Москвы и Еревана приоритетом
Когда США обрушат экономику Ирана
Иранские грабли Америки. Трамп пошел по стопам Буша-младшего
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Грузовики в Крым доставит паром «Посейдон Экспресс»
Украина будет развивать инфраструктуру портов на условиях ГЧП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лидеры украинской автокефалии подозревают друг друга в служении Москве. Хрупкий мир в ПЦУ рушится из-за личных счетов Киевского патриарха со своими учениками – архиереями


2019-06-09 03:10 Приплыли
"Так называемый Киевский патриархат не существует и никогда не существовал", – объявил Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей украинским журналистам.

Глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний (Думенко) постановил: все решения, выпущенные внутри ПЦУ от имени де-юре существующей Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), считать недействительными. Поводом стало официальное письмо УПЦ КП, в котором почетный патриарх Киевский Филарет (Денисенко) обвинил Епифания в нарушении церковных канонов. Письмо касалось намерений перехода в ПЦУ общины Покровской церкви Киева. Формально приход – в составе УПЦ КП, которая в декабре 2018 года влилась в ПЦУ, но существует в госреестре Украины как самостоятельное юридическое лицо. Руководитель этого юридического лица Филарет – одновременно и правящий архиерей Киевской епархии ПЦУ.

Глава прихода Покровской церкви – протоиерей Александр Трофимлюк, ректор Киевской богословской академии (КБА) ПЦУ. В юности Трофимлюк служил у Филарета иподиаконом. С помощью Филарета он стал руководителем Издательского отдела УПЦ КП, проректором и ректором КБА. В мае ректор КБА Трофимлюк, выполняя указание Думенко, запретил студентам идти на "раскольнический Собор" – устроенные Филаретом богослужения в честь митрополита Макария Киевского (см. "НГР" от 15.05.19). Позже Трофимлюк подал Епифанию рапорт о выходе Покровской церкви из подчинения Филарету и просьбе принять приход под руководство непосредственно Епифания. Это возмутило Филарета. В письме Епифанию Филарет сказал: если Епифаний уже принял Покровскую церковь, он нарушил епископскую присягу, где звучит обязательство не принимать в свою епархию другие приходы, если те не имеют отпускной грамоты – разрешения от своего предыдущего правящего архиерея. Филарет уверяет Епифания, что отпускной грамоты Трофимлюку не давал. Напомним, что глава ПЦУ, как и Трофимлюк, ученик патриарха Киевского. Филарет посвятил Епифания во все степени священства, от иеромонаха до митрополита.

23 мая Филарет заявил журналистам: если бы в УПЦ КП знали, что церковь попадет в зависимость от Константинополя, то не согласились бы принимать от Константинопольского  патриарха томос – указ о церковной независимости. Филарет заявил, что цель украинцев – получение такого томоса, где бы Украинская церковь обрела статус патриархата. 

Бывший глава Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), ныне митрополит Львовский от ПЦУ Макарий (Малетич) собирался жаловаться на "раскольника" Филарета патриарху Варфоломею. Поведение Филарета, отметил Макарий, грозит Украине потерей томоса.

Однако 24 мая Филарет принял участие в Синоде ПЦУ, где председательствовал Епифаний, и выразил свое согласие со всеми решениями епископского собрания. "Поместная церковь сохраняет внутреннее единство и призывает епископат, духовенство и верующих обговаривать и решать все вопросы в духе братской любви, избегая духа вражды, противостояния и разделения", – говорится в решении Синода. На следующий день Филарет служил вместе с Епифанием на литургии в честь небесного покровителя главы ПЦУ митрополита Кипрского Епифания. Филарет официально поздравил Епифания с именинами.

Филарет не стал бы провоцировать конфликт, если бы его после создания ПЦУ на год или два оставили предстоятелем церкви, сказал "НГР" украинский политик Владимир Яворивский: "За церковную независимость Украины Филарет боролся более 30 лет. На декабрьском соборе ПЦУ, где присутствовал президент Украины Петр Порошенко, Филарета убедили не бороться за пост главы церкви, а доверить предстоятельство Епифанию. Филарета убедили: факт избрания предстоятелем ПЦУ его ученика – уже награда Филарету за его заслуги перед Украинской церковью. Могло быть так, что главой церкви стал бы не такой близкий Филарету или вообще враждебный ему архиерей. Филарет на эти условия пошел". Яворивский считает, что конфликт между Филаретом и Епифанием возник не без участия экс-президента Петра Порошенко: "Порошенко, пока был президентом, изо всех сил старался, чтобы до выборов 2019 года у Украины уже были своя церковь и томос от Константинополя. Какой ценой это достигается, Порошенко не интересовало. Были бы интересны подробности предшествовавших созданию ПЦУ разговоров Порошенко с Филаретом. Порошенко вполне мог что-то пообещать Филарету, чего потом не выполнил и выполнить уже не сможет, так как он больше не президент. А Владимир Зеленский, в отличие от Порошенко, далекий от церкви человек. Он абсолютно не готов вмешиваться в ситуацию с двоевластием в ПЦУ".

Эксперт допускает, что Филарета убедили помириться с Епифанием со стороны:  "Филарета может убедить только очень значимый для него человек. Например, Леонид Кравчук или Виктор Ющенко, которые, будучи президентами, поддерживали Киевский патриархат и вели Украину к церковной независимости. 22 мая Филарет встречался с митрополитом Галльским Эммануилом (Адамакисом, Константинопольский патриархат. – "НГР"). Возможно, Эммануил повлиял на Филарета. В Константинополе, где стольким пожертвовали ради украинской автокефалии, не хотят, чтобы из-за чьих-то ошибок или обид рухнуло дело ПЦУ. В этом случае пострадает имидж Константинополя. В ПЦУ ходят разговоры, что патриарх Варфоломей изо всех сил противился избранию Филарета в предстоятели ПЦУ, но потом понял: выдвинув вместо Филарета Епифания, он не учел, как это отразится на Филарете. Сейчас в Константинополе исправляют эту ошибку".

Директор Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ) Тарас Антошевский сказал, что Филарет на Синоде ПЦУ пошел на компромисс, который еще раньше считал для себя неприемлемым: "Филарет поддержал решение о том, что за богослужениями в ПЦУ поминают только митрополита Епифания и епархиальных архиереев, а Филарета поминать уже нельзя. Во время Синода и потом на тезоименитстве Епифания Филарет подчинялся общей церковной дисциплине. В первую очередь в этом заслуга Фанара (резиденция Константинопольской патриархии. – "НГР"), во вторую – позиция самого Синода ПЦУ. Возможно, Филарет перед этим общался с Епифанием или другими представителями Синода. А возможно, что и с кем-то из украинских политиков. Очевидно, что Филарета убеждали, а не давили на него. Чем сильнее на Филарета когда-то пробовали надавить, тем более активно он сопротивлялся".

Все же, как заметил Антошевский, почетный патриарх Киевский уже после Синода допустил фронду. "В беседе с журналистами Филарет подчеркнул: он и другие украинцы не приемлют, что Фанар запрещает ПЦУ духовное окормление украинской диаспоры, иметь собственный церковный суд и варить миро. Филарет также повторил, что УПЦ КП продолжает существовать. Филарет дезавуирует свое собственное согласие под условиями предоставления томоса Украине, данное им в декабре 2018 года. Он говорит, что с его стороны было не письменное согласие, а устные договоренности. А достоверность этих договоренностей могут подтвердить лишь те, кто их заключает", – сказал глава РИСУ.

Филарет после Синода высказал украинским СМИ: на его бывшего ученика "влияют промосковские силы". "Филарет имел в виду тех, на кого указали ему люди из его, Филаретова, окружения, на тех, кто связан с Юлией Тимошенко, бизнес-окружением Владимира Зеленского. Конечно, позиция Епифания не на руку Кремлю в отличие от позиции Филарета, направленной на то, чтобы максимально ослабить ПЦУ. Филарет сейчас повторяет слово в слово кремлевские аргументы: Украине дали неканоничный томос, предоставили не автокефалию, а автономию и т.д.", – говорит Тарас Антошевский.

26 мая митрополиты Епифаний и Эммануил Адамакис совершили хиротонию – посвящение в епископы Ольвивские ПЦУ Епифания (Димитриу), архимандрита Вселенского патриархата, турецкого грека по происхождению. По словам Антошевского, на Димитриу возложат обязанности поддерживать связи с греками, в частности с крымскими. "Как грек и клирик Вселенского патриархата, Димитриу будет заниматься внешними связями в ПЦУ, работать со странами, где компактно проживают греки, греческими церквами. Не исключено, что вслед за епископом-греком в ПЦУ появится викарный епископ-румын. В Украине много румын и молдаван, большинство из них – прихожане Московского патриархата. Если вдруг они захотят перейти в ПЦУ, для них там будут создавать румыноязычное викариатство во главе с румыном. На юге Украины есть также болгарские общины. У ПЦУ большие планы по объединению граждан Украины разных национальностей. Действия Филарета этим планам только угрожают", – говорит религиовед.

Филарет вступил в конфликт с интересами в Украине Константинополя и Госдепартамента США, считает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андрей Видишенко. "Поэтому Филарет и был вынужден мириться с Епифанием, – говорит он. – После ухода Порошенко Филарет хорошо прочувствовал смену политической конъюнктуры в стране. Он пользуется относительной лояльностью к себе со стороны Игоря Коломойского, а также некоторыми осложнениями между новым руководством Украины и администрацией США. Филарет демонстративно носит патриарший куколь и отказывается исполнять пункты томоса. К примеру, пункт о том, что зарубежную паству ПЦУ окормляет Константинополь, а не Киев. Это значит, что Филарет если поедет за рубеж, то как обычный турист. А ведь зарубежные визиты Филарета были значительной доходной статьей его личного бюджета".

Видишенко уверен, что, хотя на Синоде два иерарха поклялись друг другу в братской любви, раскол в ПЦУ – дело близкого будущего. "Пока основным сдерживающим фактором дезинтеграции будет внешнее воздействие со стороны Константинополя и США. Но воздействие этого фактора сейчас также ограничено неопределенностью политических реалий Украины в преддверии парламентской кампании. Показательно, что раскол в ПЦУ произошел, как только Порошенко потерял власть. Жизнь ПЦУ, политического проекта Порошенко под религиозной вывеской, можно было поддерживать только нарушением 35-й статьи Конституции Украины об отделении религии от государства, тотального контроля со стороны бывшего президента над украинскими СМИ и силового воздействия посредством парамилитарных формирований вроде неонацистов из "С14" (запрещена в России. – "НГР")", – считает эксперт.

29 мая митрополит Епифаний своим указом взял Покровский храм и его настоятеля Александра Трофимлюка под свое начало. Действия Филарета Епифаний назвал "вносящими смуту". Накануне в Покровский храм прибыл настоятель Свято-Владимирского собора Киева протоиерей ПЦУ Борис Табачек – с требованием к прихожанам подчиняться только Филарету и никому больше. Миссия Табачека закончилась ничем. Как сообщил в Facebook епископ ПЦУ Адриан (Кулик), 30 мая Филарет приказал наместнику Феодосиевского монастыря в Киеве архимандриту Викентию (Миськову), чтобы до 1 июня из обители выехал архиепископ Евстратий (Зоря), бывший пресс-секретарь Киевского патриарха, а ныне руководитель информационной службы ПЦУ. 3 июня Филарет как правящий архиерей Киева собрал в своей резиденции настоятелей киевских приходов ПЦУ и взял с них присягу на верность себе лично. Филарета в его начинаниях поддерживает митрополит ПЦУ Иоасаф (Шибаев). "Все распоряжения правящего архиерея обязательны для его клириков, никто не вправе их отменить, кроме церковного суда, хотя бы они были написаны на обрывке газеты", – написал Шибаев в Facebook. 

 

Просмотров: 312
Комментариев: 1
Автор: Артур Приймак
Источник: Независимая газета
Фото: www.pomisna.info
Тэги: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  УПЦ МП  Константинопольский патриархат  ОВЦС РПЦ  Православная церковь Украины (ПЦУ)  Варфоломей  раскол  Филарет  митрополит Епифаний (Думенко) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Предтеча Крымского моста. Первый мост, строившийся в море
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Что останется от Молдовы в случае её присоединения к Румынии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ