Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Прямая линия с Владимиром Путиным
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
ВТО дорого обошлась России
Мир устал от угроз и шантажа
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
В Ялтинский морской торговый порт зайдет лайнер Silver Wind
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия


2019-06-09 03:02 Акцент
Молдавия вступила в острую фазу политического кризиса. Пророссийские социалисты во главе с президентом Игорем Додоном договорились с прозападным блоком ACUM единым фронтом выступить против контролирующего в стране всю власть олигарха Владимира Плахотнюка и его Демпартии. Демократы пытаются помешать. Они требуют роспуска парламента и отставки господина Додона, которого обвинили в сговоре с Москвой. Парламент, где социалисты и ACUM, собрались, чтобы принять антиолигархические законы и назначить временное правительство — обесточен. Игорь Додон заявил, что не будет подписывать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов.

Политический кризис в Молдавии, начавшийся сразу после февральских парламентских выборов из-за того, что ключевые партии не смогли договориться о создании большинства и формировании правительства, сегодня вошел в финальную фазу. Пророссийские социалисты и прозападный блок ACUM (объединение партий "Платформа "Достоинство и правда"" и "Действие и солидарность"), которые долго но безрезультатно вели переговоры о совместных действиях против лидера Демпартии, контролирующего страну олигарха Владимира Плахотнюка, внезапно объявили о наличии компромисса. Не смотря на конфликтующие геополитические позиции, Партия социалистов и ACUM решили 8 июня создать ситуативную коалицию, чтобы принять пакет антиолигархических законов и назначить временное правительство, которое займется освобождением "захваченного государства".
Соглашение о временной коалиции, в котором одним из пунктов значится принятие декларации о том, что Молдавия является захваченным государством, подписано сегодня в парламенте, куда приехали дипломаты России, США, ЕС, а также президент Игорь Додон.

Напомним, Москва ранее открыто выступила за формирование подобной коалиции для деолигархизации власти в Молдавии. Об этом в Кишиневе 3 июня заявил курирующий молдавское направление вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Демократы, чьи назначенцы стоят во главе всех силовых структур, а также судов, включая Конституционный суд (КС), пытаются помешать формированию альянса. Здание парламента, где заседают оппоненты Демпартии обесточено, а секретариат законодательного органа и прочий технический персонал не вышел на работу. Подконтрольный Демпартии КС объявил, что срок формирования коалиции истек 7 июня, а значит парламент должен быть распущен, а в стране проведены парламентские выборы. Это решение КС — попытка представить незаконными действия социалистов и ACUM по созданию коалиции и формированию временного правительства.

Президент Игорь Додон распускать парламент отказался. "Я знаю, что есть и решение КС о том, что президент обязан распустить парламент. Но опять же — только после консультаций с фракциями. Ни одно положение не обязывает президента распускать парламент немедленно. И я не буду распускать парламент немедленно",— сказал президент Молдавии (цитата по "Интерфаксу").

Атака началась и на президента Игоря Додона. Сегодня утром зампред Демпартии, ближайший соратник господина Плахотнюка Андриан Канду заявил, что в стране должны пройти досрочные выборы не только парламента, но и главы государства. Господин Канду заявил, что социалисты до последнего вели переговоры с его партией. Но, по его словам, они провалились, поскольку Игорь Додон предложил документ с условиями, на которые демократы не могли пойти: стороны должны были признать сохранение нейтралитета Молдавии, вместе противостоять сторонникам идеи объединения с Румынией, объединить Молдавию и Приднестровье путем федерализации, а также инициировать переговоры по торговым вопросам в трехстороннем формате: Молдавия— Россия — ЕС.

"Самое тяжелое требование — федерализация, которая означает предательство страны",— отметил Андриан Канду. Он заверил, что, если Игорь Додон будет отрицать наличие этого документа с требованиями, то демократы представят доказательства. Он добавил, что есть и другие "пикантные доказательства", касающиеся переговоров с социалистами. Рассказав об этом, демократ заявил, что президент Додон обязан распустить парламент.

"Этот документ — акт предательства. Нам не нужен такой президент. Осенью будут досрочные парламентские выборы и выборы президента Молдовы. Нам нужен президент, который любит страну",— сказал зампред Демпартии Андриан Канду.

Он также заявил, что демократы будут противодействовать оппонентам всеми всеми способами, включая уличные акции. 7 июня Демпартия уже выводила людей на улицу. Среди участников акции было много людей спортивного телосложения.

Президент Игорь Додон ответил на обвинения демократов. Он сказал, что федерализацию Молдавии предлагал России не он, а лидер Демпартии Владимир Плахотнюк (олигарх разыскивается российскими правоохранителями по делу о попытке заказного убийства, а также обвиняется в причастности к схеме вывода из РФ 37 млрд руб.). Игорь Додон сообщил, что господин Плахотнюк выступал с таким предложением в обмен на закрытие уголовного дела в отношение него. "Полагаю, у российской стороны есть доказательство того, что у них просили, и кто к ним приходил",— сказал он.

Молдавский президент также сообщил, что сейчас его семье поступают угрозы. По его словам, недоброжелателями монтируются компрометирующие его видео и ему это известно. "Но я не отступлю",— подчеркнул он.

Заседание депутатов-социалистов и парламентариев от ACUM в молдавском парламенте в эти минуты продолжается. Вместе политические силы располагают большинством в 61 голос (всего в парламенте 101 депутат), позволяющим избрать руководство парламента и утвердить правительство.

В соглашении о временном политическом сотрудничестве, подписанном 61 депутатом, зафиксированы договоренности об избрании лидера Партии социалистов Зинаиды Гречаной спикером парламента, а лидера партии "Действие и солидарность" Майи Санду премьер-министром. Также партии намерены принять декларацию о признании Молдавии захваченным государством, уволить главу Службы информации и безопасности, сменить главу Национального центра по борьбе с коррупцией, добиться отставки нынешнего генпрокурора и назначить нового. Сейчас перечисленные посты занимают назначенцы Владимира Плахотнюка.

Кроме того, союзники договорились вернуть пропорциональную избирательную систему вместо нынешней смешанной, утвержденной по инициативе демократов и позволившей непопулярной, но контролирующей админресурс партии в феврале получить 30 мест в парламенте и провести еще десять лояльных ей парламентариев.

Президент Игорь Додон обязался cразу после назначения спикера парламента подписать приказ о назначении Майи Санду премьером, подписать декрет о создании правительства и принять его присягу.

Посол России в Кишиневе Олег Васнецов, находящийся сейчас в молдавском парламенте, на вопрос журналистов поддерживает ли он то, что сейчас здесь происходит ответил: "Давайте дождемся (результатов.— “Ъ”), а так конечно".

 

Просмотров: 324
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: ACUM  Молдова  Додон  Канду  ПСРМ  Плахотнюк  Киртоакэ  ДПМ  выборы  парламент  Санду  Нэстасе  Демократическая партия  декларация «О захваченном государстве» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ