Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе продолжают испытывать «Кентавры»: они лучше иностранных аналогов, но скорость должна быть выше
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Операция «Разузурпация». Молдавский внутриполитический кризис перерастает в геополитический
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавских олигархов ждет тюрьма, а судей – Европейский суд. Новое правительство республики объявило о начале чистки страны


2019-06-09 03:19 Политика
В субботу в Молдове наконец-то появилась власть: избран спикер парламента, утверждены премьер и остальные члены кабинета министров. Парламент и правительство возглавили женщины: соответственно лидер Партии социалистов Зинаида Гречаная и глава Партии "Достоинство и справедливость" (PAS) Майя Санду.

Социалисты, как известно, ориентируются на Восток – ЕврАзЭС и Россию, выступая также за сохранение европейского курса, а PAS – на Запад. Причем, Майю Санду считают креатурой Вашингтона, в то время как Гречаная – соратница президента Игоря Додона, разворачивающего Молдавию к России.

Чтобы не походить на героев басни Крылова про Лебедя, Рака и Щуку, Гречаная заявила: "Сегодня у нас нет Востока или Запада, нет "красных", "желтых" или "белых". У нас есть единый народ, единая цель и одна Молдова – для всех. Хочу призвать каждого гражданина, каждого врача, учителя, военного или полицейского, будьте достойны, поднимите головы, поверьте в нас и поддержите нас в этом в начале, потому что сейчас, как никогда, нам нужна ваша поддержка. У Молдовы есть будущее, и пусть нас хранит Бог!" – заключила она

Спикер поблагодарила президента за проявленное и мужество, за то, что он не поддался давлению и "борется рядом с нами в эти важные моменты". Она также поблагодарила присутствовавших на заседании послов и тех, кто не смог прийти, но передает депутатам слова поддержки. 

Отметим, что на заседание парламента пришли дипломаты ЕС, США и России. И их присутствие, можно сказать, защитило депутатов, решивших свергнуть олигархический режим в стране, от "активистов" Демократической партии, являвшейся правящей.

О том, что Молдавия стала страной, захваченной олигархами, несколько лет назад сказал голава Совета Европы Турбьерн Янгланд. И эта фраза была подхвачена как в Молдавии, так и за ее пределами. Надо отметить, что блок двух правых партий ACUM поставил условие социалистам: принять документ о деолигархизации страны, после чего они согласятся на создание парламентского большинства. Так и случилось. 

Республика Молдова была объявлена захваченным государством. Решение было принято на пленарном заседании Законодательного собрания.

Андрей Нэстасе, лидер Платформы "Партия "Достоинство и правда" (ППДП), входящей в блок ACUM, зачитал с трибуны парламента заявление о захваченном характере государства, а затем вынес этот вопрос на голосование.

Нэстасе заявил также о недоверии Конституционному суду (КС), который признал неконституционным избрание Зинаиды Гречаной председателем парламента, и незаконными все документы, которые в будущем примет парламент Республики Молдова. Данное решение КС размещено на сайте суда.

Андрей Нэстасе, возглавивший позже МВД, предложил обратиться в ЕСПЧ по поводу злоупотреблений, которые, по его словам, были совершены руководством Конституционного суда.

С этим согласны многие жители Молдавии, чтобы в этом убедиться, дос таточно войти в социальные сети, где новому правительству желают успеха. А в том, что с Конституционным судом не все в порядке, в стране говорят давно: с тех пор, как КС начал приостанавливать на час полномочия президента, давая возможность подписать нужный правительству указ спикеру парламента. При этом всем было известно, чьи интересы защищают премеьр и председатель парламента: оба являются членами Демократической партии, которой руководит Владимир Плахотнюк. Тот самый олигарх, который "захватил Молдавию", которому подчинялись, как говорили молдавские политики и писали местные СМИ, прокуратура, суды и МВД. Против власти которого молдавский народ протестовал еще в 2015 году. Тогда на протесты вышла практически вся страна. Вывел людей на улицы Андрей Нэстасе, затем к нему присоединился глава Партии социалистов Игорь Додон, через год ставший президентом. Дело в том, что правительство, испугавшись массовых народных протестов, приняло закон о прямых президентских выборах, возвращения которых требовали избиратели (в 2000 году это право у граждан Молдавии отняли). На время это сняло политический накал, однако, теперь главный лозунг молдавских протестующих: "Долой олигархов!" реализован. Правда, демократы во главе с Плахотнюком обещают, что это ненадолго.

"Все, что происходит сегодня в парламенте, будет оспорено нами в соответствии с нормами права", -  заявил экс-спикер парламента, демократ Адриан Канду. По его словам, новообразованный парламент незаконен и не может быть функциональным. Его поддержал Владимир Плахотнюк, потребовавший к тому же отставки президента Игоря Додона.

Додон накануне обратился к гражданам и сообщил, что на него и его семью оказывается давление, и ожидается сброс негативной информации в его адрес. Президент попросил граждан верить ему, а не его противникам.

Ранее Демпартия обещала вывести на улицы своих сторонников. В в субботу ограничилась отключением света, Интернета и микрофонов в парламенте. За всем этим наблюдали иностранные послы, пришедшие на историческое заседание. Тем не менее, многие в Кишиневе считают, что события еще будут развиваться: "Не дошло бы до столкновений".

Между тем премьер-министр Молдавии Майя Санду заявила: "Диктатор пал. Начинается процесс очистки Республики Молдова".

"Сегодня у нас новое начало. Сегодня за правительство проголосовали в беспрецедентных обстоятельствах. Политические силы с разными взглядами проголосовали за демонтаж олигархического режима. Это правительство означает восстановление правопорядка. Команда, которая берет на себя эту задачу, имеет достаточно смелости, опыта и любви к стране", - сказала Санду.

"Режим разжигал ненависть и делил нас на категории, но мы граждане одной страны. Сегодня мы заканчиваем эту войну друг против друга", - сказала Майя Санду.

Новый премьер-министр объявила о трех приоритетных направлениях деятельности правительства: освобождение государства из плена и голосование за пакет антиолигархических законов; вывод страны из международной изоляции и восстановления экономики; создание условий для повышения качества жизни, качественных услуг в сфере образования и здравоохранения и искоренение коррупции в этих сферах.

Премьер-министр также обещает подлинные реформы в области правосудия.

"Я не знаю, как долго продлится мандат этого правительства, но я знаю, что в конце срока мы хотели бы сказать, что мы хорошо выполнили свой долг. У нас есть шанс на новый лист в истории нашей страны. Это чистый лист и мы напишем его вместе", - заключила новый премьер-министр.

Просмотров: 163
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ACUM  Молдова  Додон  Канду  ПСРМ  Плахотнюк  Киртоакэ  ДПМ  выборы  парламент  Санду  Нэстасе  Гречаная  Демократическая партия  декларация «О захваченном государстве» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Отечественное кораблестроение: «Коммуна», достойная Гиннесса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ