Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Вербальная нота. Владимир Путин выступил с программной речью перед российскими дипломатами
Саакашвили призывает оппозицию Грузии «идти до конца». Пока оппозиция не соглашается с итогами выборов, Британия поздравила Грузию с их успешным проведением
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Турецкий президент против двух в одном. Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный» визит на Северный Кипр
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Против каких «террористов» Израиль усиливает свой флот
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в I квартале 2016 года с объемом перевалки 11,1 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавских олигархов ждет тюрьма, а судей – Европейский суд. Новое правительство республики объявило о начале чистки страны


2019-06-09 03:19 Политика
В субботу в Молдове наконец-то появилась власть: избран спикер парламента, утверждены премьер и остальные члены кабинета министров. Парламент и правительство возглавили женщины: соответственно лидер Партии социалистов Зинаида Гречаная и глава Партии "Достоинство и справедливость" (PAS) Майя Санду.

Социалисты, как известно, ориентируются на Восток – ЕврАзЭС и Россию, выступая также за сохранение европейского курса, а PAS – на Запад. Причем, Майю Санду считают креатурой Вашингтона, в то время как Гречаная – соратница президента Игоря Додона, разворачивающего Молдавию к России.

Чтобы не походить на героев басни Крылова про Лебедя, Рака и Щуку, Гречаная заявила: "Сегодня у нас нет Востока или Запада, нет "красных", "желтых" или "белых". У нас есть единый народ, единая цель и одна Молдова – для всех. Хочу призвать каждого гражданина, каждого врача, учителя, военного или полицейского, будьте достойны, поднимите головы, поверьте в нас и поддержите нас в этом в начале, потому что сейчас, как никогда, нам нужна ваша поддержка. У Молдовы есть будущее, и пусть нас хранит Бог!" – заключила она

Спикер поблагодарила президента за проявленное и мужество, за то, что он не поддался давлению и "борется рядом с нами в эти важные моменты". Она также поблагодарила присутствовавших на заседании послов и тех, кто не смог прийти, но передает депутатам слова поддержки. 

Отметим, что на заседание парламента пришли дипломаты ЕС, США и России. И их присутствие, можно сказать, защитило депутатов, решивших свергнуть олигархический режим в стране, от "активистов" Демократической партии, являвшейся правящей.

О том, что Молдавия стала страной, захваченной олигархами, несколько лет назад сказал голава Совета Европы Турбьерн Янгланд. И эта фраза была подхвачена как в Молдавии, так и за ее пределами. Надо отметить, что блок двух правых партий ACUM поставил условие социалистам: принять документ о деолигархизации страны, после чего они согласятся на создание парламентского большинства. Так и случилось. 

Республика Молдова была объявлена захваченным государством. Решение было принято на пленарном заседании Законодательного собрания.

Андрей Нэстасе, лидер Платформы "Партия "Достоинство и правда" (ППДП), входящей в блок ACUM, зачитал с трибуны парламента заявление о захваченном характере государства, а затем вынес этот вопрос на голосование.

Нэстасе заявил также о недоверии Конституционному суду (КС), который признал неконституционным избрание Зинаиды Гречаной председателем парламента, и незаконными все документы, которые в будущем примет парламент Республики Молдова. Данное решение КС размещено на сайте суда.

Андрей Нэстасе, возглавивший позже МВД, предложил обратиться в ЕСПЧ по поводу злоупотреблений, которые, по его словам, были совершены руководством Конституционного суда.

С этим согласны многие жители Молдавии, чтобы в этом убедиться, дос таточно войти в социальные сети, где новому правительству желают успеха. А в том, что с Конституционным судом не все в порядке, в стране говорят давно: с тех пор, как КС начал приостанавливать на час полномочия президента, давая возможность подписать нужный правительству указ спикеру парламента. При этом всем было известно, чьи интересы защищают премеьр и председатель парламента: оба являются членами Демократической партии, которой руководит Владимир Плахотнюк. Тот самый олигарх, который "захватил Молдавию", которому подчинялись, как говорили молдавские политики и писали местные СМИ, прокуратура, суды и МВД. Против власти которого молдавский народ протестовал еще в 2015 году. Тогда на протесты вышла практически вся страна. Вывел людей на улицы Андрей Нэстасе, затем к нему присоединился глава Партии социалистов Игорь Додон, через год ставший президентом. Дело в том, что правительство, испугавшись массовых народных протестов, приняло закон о прямых президентских выборах, возвращения которых требовали избиратели (в 2000 году это право у граждан Молдавии отняли). На время это сняло политический накал, однако, теперь главный лозунг молдавских протестующих: "Долой олигархов!" реализован. Правда, демократы во главе с Плахотнюком обещают, что это ненадолго.

"Все, что происходит сегодня в парламенте, будет оспорено нами в соответствии с нормами права", -  заявил экс-спикер парламента, демократ Адриан Канду. По его словам, новообразованный парламент незаконен и не может быть функциональным. Его поддержал Владимир Плахотнюк, потребовавший к тому же отставки президента Игоря Додона.

Додон накануне обратился к гражданам и сообщил, что на него и его семью оказывается давление, и ожидается сброс негативной информации в его адрес. Президент попросил граждан верить ему, а не его противникам.

Ранее Демпартия обещала вывести на улицы своих сторонников. В в субботу ограничилась отключением света, Интернета и микрофонов в парламенте. За всем этим наблюдали иностранные послы, пришедшие на историческое заседание. Тем не менее, многие в Кишиневе считают, что события еще будут развиваться: "Не дошло бы до столкновений".

Между тем премьер-министр Молдавии Майя Санду заявила: "Диктатор пал. Начинается процесс очистки Республики Молдова".

"Сегодня у нас новое начало. Сегодня за правительство проголосовали в беспрецедентных обстоятельствах. Политические силы с разными взглядами проголосовали за демонтаж олигархического режима. Это правительство означает восстановление правопорядка. Команда, которая берет на себя эту задачу, имеет достаточно смелости, опыта и любви к стране", - сказала Санду.

"Режим разжигал ненависть и делил нас на категории, но мы граждане одной страны. Сегодня мы заканчиваем эту войну друг против друга", - сказала Майя Санду.

Новый премьер-министр объявила о трех приоритетных направлениях деятельности правительства: освобождение государства из плена и голосование за пакет антиолигархических законов; вывод страны из международной изоляции и восстановления экономики; создание условий для повышения качества жизни, качественных услуг в сфере образования и здравоохранения и искоренение коррупции в этих сферах.

Премьер-министр также обещает подлинные реформы в области правосудия.

"Я не знаю, как долго продлится мандат этого правительства, но я знаю, что в конце срока мы хотели бы сказать, что мы хорошо выполнили свой долг. У нас есть шанс на новый лист в истории нашей страны. Это чистый лист и мы напишем его вместе", - заключила новый премьер-министр.

Просмотров: 431
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ACUM  Молдова  Додон  Канду  ПСРМ  Плахотнюк  Киртоакэ  ДПМ  выборы  парламент  Санду  Нэстасе  Гречаная  Демократическая партия  декларация «О захваченном государстве» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Нелегкая эволюция: как Александропольская крепость стала базой № 102. Тернистый путь русской армии в Закавказье
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Их добивали, стреляя в упор. В гибели четырех офицеров спецназа ФСБ в Сирии не обошлось без предательства: версия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ