Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Решение Ельцина изменило ход истории России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Верность Андреевскому флагу. В последнее воскресенье июля в нашей стране традиционно отмечается День Военно-Морского Флота
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Эффект «Зе». Почему граждане Украины отдали монополию на власть Владимиру Зеленскому и что будет дальше?
«Черноморнефтегаз» повысит ежедневный объем добычи газа до 6 млн куб м
Военный эксперт посоветовал сербской оппозиции обратить внимание на Бондстил
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
Суд обязал коммерсантов вернуть Одесскому порту краны стоимостью 32 млн. гривен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судьба Порошенко как фактор становления отношений между Вашингтоном и Киевом


2019-06-09 10:05 Политика
Давление на экс-президента Украины Петра Порошенко может стать одним из основных сюжетов украинской политики на ближайшие годы. Заинтересованные стороны есть. Это команда Президента Украины Владимира Зеленского и команда Президента США Дональда Трампа. Каждая из заинтересованных сторон сделала заявления, направленные на преследование Порошенко.

При этом цели команды Зеленского:

  • раскол парламентской коалиции, основой которой является Блок Петра Порошенко, намеренной организовать импичмент президента Зеленского, не дающей сменить правительство Владимира Гройсмана и недовольной досрочной парламентской избирательной кампанией;

  • снижение электоральных возможностей Блока Петра Порошенко на досрочных выборах в Верховную Раду Украины с целью не дать ему стать центром оппозиции президенту.

Порошенко и его окружение дали достаточно реальных поводов, чтобы граждане Украины усомнились в его самоотверженной и бескорыстной работе на должности президента, самые известные:

  • контракты на создание "азовской флотилии" для предприятия Порошенко "Ленинская кузня"

  • коррупция в оборонпроме.

Если верить некоторой информации, то Зеленский задумал "прижать" Порошенко с помощью олигархов. Речь идет о следующей информации, появившейся в последние дни президентства Порошенко: "…предприниматели, недовольные нынешним президентом Порошенко, инициируют собственное расследование с участием частных детективов, чтобы привлечь уходящего главу государства к уголовной ответственности. О создании специальной группы сообщила в эфире украинского телеканала NewsOne заместитель главного редактора портала "Страна.ua" Светлана Крюкова. "Это неформальная группа людей, которая будет заниматься планомерным, системным преследованием пока еще действующей элиты с тем, чтобы заставить украинские суды в дальнейшем и украинских правоохранителей посадить действующего президента и его ближайшее окружение".[i]

Что может противопоставить Порошенко подобному расследованию? Сохранившиеся связи и влияние, свои деньги и верных информационных троллей. Это будет сражение троллей против детективов, а потом, возможно, и судов. При этом здесь есть сложная, но взаимная выгода для Зеленского и олигархов. С одной стороны – демонстрация "паршивой овцы" корпуса украинских олигархов, с целью показать, что другие не такие, с другой стороны, последствиями этого расследования может стать намек на то, что не стоит олигархов допускать к должности президента в будущем.

Упомянутая выше информация о спецгруппе расследователей пока остается только информацией. Но есть и реальные события. 19 мая из вынужденной иммиграции в Украину вернулся Андрей Портнов, известный юрист, долгое время работавший в команде Юлии Тимошенко, потом юридическим советником президента Виктора Януковича. Его возвращение считают знаковым: "Полгода назад Андрей Портнов в Вене встречался с Игорем Коломойским. Очевидно, между ними были достигнуты договоренности о сотрудничестве и планах на будущее в случае поражения Порошенко. Объединяет олигарха и юриста — Юлия Тимошенко. Надо вспомнить, что Портнов в 2010 году был заместителем руководителя БЮТ. А у Коломойского давние связи с Тимошенко".[ii] Можно предположить, что Портнов при Зеленском может выполнять две задачи: координация, организация процесса против Порошенко и ключевых фигур его режима, подготовка конституционных изменений по инициативе Зеленского (в частности, снятие депутатской неприкосновенности).

Преследование Порошенко началось. 21 мая, Государственное бюро расследований Украины приступило к расследованию дела о госизмене из-за инцидента в Керченском проливе. 22 мая антикоррупционная прокуратура Украины начала досудебное следствие против него относительно хищений в госкомпании "Центрэнерго".

В конце мая в игру вступил и Портнов: "Государственное бюро расследований Украины (ГБР) начало расследование факта захвата Петром Порошенко государственной власти и неисполнения решения суда при назначении членов Высшего совета правосудия, сообщил адвокат Андрей Портнов в своем Telergam-канале. (…) Бывший президент Украины обвиняется в том, что после поражения на выборах незаконно назначил двух членов Высшего совета правосудия с целью сохранения контроля над судебной системой".[iii]

Кампания преследования разворачивается масштабная, и касается не только Порошенко, но направлена в целом против режима Порошенко и его функционеров: "Генпрокуратура провела большую работу, проверяя деятельность бывшего главы Генштаба ВСУ и неожиданно, наверное, для всей Украины пришла к неутешительным выводам: "Согласно 17 статьи Конституции Украины, Вооруженные силы Украины не могут быть задействованы в каком-либо конфликте внутри страны. Они предназначены только для отражения внешней агрессии". Таким образом, налицо прямое нарушение Основного Закона Украины, что может привести к аресту не только Порошенко, но и высокопоставленных чиновников и военных, причастных к войне в Донбассе".[iv]

Для Зеленского в организации кампании против Порошенко есть имиджевые ограничения – не скатиться в риторику "попередныкив" (т.е. – предшественников), что было во времена президентства Виктора Ющенко и Виктора Януковича, когда в проблемах власти были виноваты "предшественники", результаты деятельности которых приходилось героически разгребать.

Наиболее сложная задача для Зеленского, которая касается уже не только искусства риторики и аргументации, но относится к политическим отношениям и борьбе - не дать олигарху Игорю Коломойскому сплясать на костях олигарха Петра Порошенко, а дать понять и ему и другим олигархам, что каждый из них может быть следующим. Если такую задачу – дистанцирование ото всех олигархов - он перед собой ставит.

В инаугурационной речи президент Зеленский заявил, что "Украина – страна олигархов". Это является ее главной внутри и внешнеполитической слабостью. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в программе "Большая игра" (от 30.05.2019) на канале "Россия 1" так определил ключевую роль олигархов в том, что происходит с Украиной: "Проблемы Украины начались с так называемого третьего тура президентских выборов, "оранжевой революции", когда члены семьи, чьи капиталы были за рубежом, надавили на президента Кучму".

США в лице команды Дональда Трампа также проявляют интерес к украинскому политическому процессу. Этот интерес в стиле президента Трампа – носит не внешнеполитический, а внутриполитический характер. Все выглядит так, что команда президента США проявляет интерес к Украине не как к объекту внешнеполитического воздействия, а как к источнику нужной для борьбы за вашингтонский Олимп информации.

Цели команды Трампа:

  • показать факты украинского вмешательства в избирательную кампанию по инициативе демократов;

  • дискредитировать демократов;

  • сформировать дополнительную антитезу "российскому вмешательству", так и не доказанному спецпрокурором Мюллером.

У окружения Трампа нет целей поддержать Зеленского, как нет и понимания, что делать с Украиной. Определенная стратегия и тактика была у демократов, она и по настоящее время реализуется через их ставленников и сторонников как в США, так и в Украине.

Что нужно от Украины нынешнему президенту США проясняет в интервью украинскому сетевому изданию "СТРАНА.ua" его адвокат Рудольф Джулиани. Судя по тому, что заявил Джулиани, вопрос отношений Зеленского и Трампа, это вопрос роли олигарха Игоря Коломойского в нынешней украинской власти. Так, в своем "Твиттере" юрист Трампа призвал Зеленского арестовать Коломойского за, по его словам, угрозы его клиентам, американо-украинским бизнесменам Льву Парнасу и Игорю Фруману. В упомянутом интервью Джулиани так сформулировал цели своей деятельности при формировании отношений между Трампом и Зеленским: "Как личный адвокат Трампа я заинтересован в продвижении расследования дела о вмешательстве украинских властей в американские выборы. И этому есть очень мощные доказательства. … Лещенко (народный депутат Украины – Д.Б.) подозревают в получении взятки от российского олигарха за выступления против Манафорта и Трампа. И я уверен, что есть и другие факты по делу о вмешательстве Украины, и все это должно быть расследовано. Трампа обвиняли в сговоре с Россией, но расследование Мюллера за два года не нашло не единого доказательства этому. Значит, кто-то это все придумал и раскрутил. Мы думаем, что в Украине знают ответы на некоторые вопросы, связанные с этим. И это очень серьезное дело – попытка сместить президента Соединенных Штатов через сфабрикованное против него дело. Нам надо знать, кто из американцев был в этом замешан. И Украина, как друг США, должна нам помочь в этом разобраться, а не выдавать заявления, которые я слышал, в том числе, и от избранного президента, а теперь уже вступившего в должность, что расследование должно быть закрыто".[v]

После того, как Рудольф Джулиани не приехал в Киев, Трамп пригласил Зеленского в Вашингтон. При этом президент Зеленский выдвинул условия приезда: "… Зеленский напомнил Трампу о проекте закона об усилении поддержки Украины, который ранее был представлен в палате представителей Конгресса США".[vi] Это весьма похоже на политические торги, начало которых мы в свое время уже отмечали: "…давайте поддержку, время еще есть – до выборов у Трампа полтора года, договоримся".

Трампу нужны результаты расследования "украинского следа или вмешательства" для своей борьбы, поэтому он может пойти на сделку экономического характера: "…начинается новая глава противостояния Трампа и его политических врагов в США. И, что показательно, уже прямо назван "украинский след", который может привести к решительным переменам в отношениях Трампа с киевскими руководителями – новыми и старыми".[vii]".[viii]

Думается, одну из тем для обсуждения в ходе визита Зеленского мы уже знаем – как была создана с украинской помощью история "российского вмешательства" с целью дискредитации Трампа.

Не будучи в плену иллюзий всесилия и непоколебимости истэблишмента, Зеленский, в отличие от Порошенко, поставившего на демократов, не будет делать ставку ни на Трампа, ни на Демократическую партию США, потому, что является украинской производной мирового антиэлитного тренда и, как он заявил в одном из своих выступлений: "Возможно все".

Опасения Порошенко за свою судьбу заметны. Как стало известно: "Бывший глава украинского государства Петр Порошенко планирует в ближайшее время улететь в Великобританию. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники, политик и его жена Марина приобрели билеты в один конец. По предварительным данным, поездка Порошенко связана с его болезнью, характер которой не уточняется. Один из источников предполагает, что Порошенко полностью здоров. Выезжая за границу, он пытается избежать уголовного преследования. В течение недели в отношении экс-президента Украины было возбуждено пять уголовных дел. Его подозревают в попытке узурпации судебной власти, госизмене, превышении служебных полномочий, попытке захвата власти и возможном незаконном завладении телеканалом "Прямой". При этом статьи, по которым обвиняют Порошенко, не предусматривают домашнего ареста. Кроме того, известно, что в Соединенном Королевстве, куда собирается отправиться Порошенко, проживают его дочери Александра и Евгения".[ix]

Таким образом, судьба Порошенко в контексте происходящего становится знаковым сюжетом, определяющим будущее Украины.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Просмотров: 154
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Зеленский  выборы  возвращение  Порошенко  Коломойский  США  Климкин  Государственное бюро расследований Украины (ГБР)  США  ЕС  договоренности  Трамп 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Тихая война в Южной Атлантике. Участников разминирования в порту Луанды наградили через 30 лет
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
На Малаховом кургане открылись выставки, посвященные советским партизанам и подпольщикам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ