Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Россия в случае нападения на базу в Тартусе пообещала дать отпор
Турция отправила боевые вертолёты к границам Армении. Президент Турции вновь заявил о готовности поддержать Азербайджан
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Два мира одной Украины – президент Владимир Зеленский и митрополит Онуфрий. Снова «армия, мова, вира»? Что отмечал Зеленский в «День крещения Украины-Руси»?
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Перевалка руды в морских портах Украины по итогам 2014 года увеличилась на 7,3% до 35,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Раздел Черноморского флота: как закладывался фундамент Крымской весны


2020-06-09 22:34 Авторитетно
Ни один акт раздела военного имущества и инфраструктуры между бывшими союзными республиками не был столь болезненным, драматичным и продолжительным, как раздел Краснознаменного Черноморского флота СССР. Чтобы развязать этот сложнейший узел, потребовалось восемь долгих лет сложных переговоров и борьбы.

25 лет назад, 9 июня 1995 года, между Россией и Украиной в Сочи было подписано Соглашение о раздельном базировании Российского Черноморского флота и Военно-морских сил Украины. Документ стал одной из важнейших вех в истории раздела ЧФ.

Именно в тот период раздела флота складывались предпосылки, которые во многом предопределили исход событий февраля-марта 2014 года и вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ.

Островки российской государственности под флагами СССР

Борьба за бывший Советский Черноморский флот по сути началась почти сразу после провозглашения Украиной независимости. И Москва в этом процессе поначалу занимала пассивную позицию.

24 августа 1991 года Верховный Совет Украины принял постановление "О воинских формированиях на Украине". В соответствии с документом все воинские формирования, дислоцированные на украинской территории, были формально переподчинены Киеву. В октябре того же года Верховный Совет принял решение о переподчинении ЧФ Украине.

Адмирал Игорь Касатонов, командовавший в тот период Черноморским флотом, в беседе с РИА Новости Крым вспоминает:

"К декабрю 1991 года по ЧФ были только документы украинского руководства. Россия ни законодательно, ни в приказной системе этот вопрос не отрабатывала. Вообще даже посылок не было. Был полный коллапс всех этих вопросов. Я понимал, что если флот будет сдан Украине, отыграть ситуацию обратно мы не сможем. Докладывал об этом (президенту России Борису) Ельцину, (министру обороны Евгению) Шапошникову, (председателю Верховного Совета РСФСР Руслану) Хасбулатову. Использовал все каналы, какие мог – нулевая реакция".

К процессу активно подключились журналисты в Севастополе и Симферополе, публиковавшие позицию и доводы командования флота. Но ситуация не менялась.

В январе 1992 года в Киеве на совещании с военными под руководством президента Леонида Кравчука Касатонов объявил: черноморцы уважают законы государства, на территории которого находятся, но присягать Украине не будут. Санкции Москвы на такие действия не было – командующий ЧФ взял полную ответственность за данное решение на себя.

Но даже тогда реакции российского руководства не последовало. Не изменила ситуацию и встреча Ельцина с Касатоновым, которая все-таки состоялась благодаря усилиям Шапошникова в конце января 1992 года в Новороссийске на крейсере "Москва".

"Ельцин тогда написал в книге почетных посетителей: "Черноморцы! Не дрогнуть в трудный час СНГ! Поддержу!". Но не поддерживал. Между тем, против нас активно работала СБУ, вербуя офицеров и матросов. Проукраинские СМИ пытались настроить общественность против нас. Но мы стояли несгибаемо. Тогда мы были своего рода островками российской государственности на Украине, правда, под советскими флагами: Измаил, Одесса, Ильичевск, Николаев, Очаков, Херсон, и, конечно же, Крым. Да, были те, кто присягнул Украине, но их было меньшинство – не более 12%", – вспоминает Касатонов.

Ельцин говорил: "Крым передали Украине незаконно"

Командующий Черноморским флотом в 1996-1998 годах адмирал Виктор Кравченко убежден: этих и многих других проблем можно было бы избежать еще на начальном этапе развода союзных республик.

"Изначально руководству России, Борису Николаевичу Ельцину нужно было быть мудрее. Еще когда подписывались Беловежские соглашения о разделе Союза и создании Содружества независимых государств. Президент Украины Леонид Кравчук ведь его тогда спрашивал, как будем поступать с Крымом. А Ельцин отмахнулся, дескать, потом разберемся. Вот и разбираемся…", – отметил экс-командующий ЧФ.

Осознание важности сохранения под своим контролем Черноморского флота пришло к руководству России весной 1992 года.

5 апреля Кравчук подписал указ "О неотложных мерах по строительству вооруженных сил Украины". В соответствии с ним ЧФ переходил под управление Киева, а на базе его сил, дислоцированных на украинской территории, должны были быть созданы Военно-морские силы Украины. Через несколько дней Ельцин издает указ об установлении над ЧФ российской юрисдикции.

Первый президент Украины рассказал РИА Новости Крым о политическом "перетягивании каната" из-за флота.

"Я действовал в соответствии с территориальным правом Украины, в составе которого находится Крым. В данном случае флот другого государства находился на территории Украины, и я действовал в соответствии с этим положением. Борис Николаевич стоял на той точке зрения, что Крым был передан Украине незаконно, что Черноморский флот – российский и подчиняется Москве", – сказал Кравчук.

В результате переговоров президенты согласились вывести Черноморский флот из состава объединенных сил СНГ, а также предварительно договорились разделить имущество ЧФ пополам и совместно использовать его инфраструктуру.

Но реализовать договоренность на практике не удалось. Кравчук возлагает ответственность за это на окружение Ельцина, в том числе на московского мэра Юрия Лужкова, которое, по его словам, "заигрывало с Севастополем". Но и украинский президент в данном вопросе не был независим. По мнению ряда экспертов, на Кравчука давила националистически настроенная оппозиция, которая требовала от главы государства не делиться кораблями и базами с Москвой. В итоге принцип паритета при разделе ЧФ был отвергнут, противостояние обострялось.

Пик конфликта пришелся на весну 1994 года. 10 апреля в Одессе украинские десантники штурмом взяли 318-го дивизион кораблей резерва ЧФ с береговой базой, узлом связи, имуществом и оружием. Над базой подняли украинский флаг, офицеров и мичманов арестовали. Ситуация накалилась.

В результате переговоров президенты двух стран договорились о раздельном базировании Черноморского флота и Военно-морских сил Украины, подписав соглашение в июне 1995 года. РФ получала 81,7% кораблей, за Севастополем был закреплен статус главной базы ЧФ России.

РФ разрешалось использовать объекты флота в Севастополе и другие пункты базирования и места дислокации корабельного состава, авиации, береговых войск, объектов оперативного, боевого, технического и тылового обеспечения в Крыму. В 1997 году были подписаны итоговые межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ, закрепившие ранее достигнутые договоренности.

Несмотря на то, что Украине досталась меньшая часть вооружений флота, под ее контроль перешли важнейшие объекты инфраструктуры. Также РФ должна была платить за аренду базы флота 98 млн долларов в год. Срок базирования ЧФ в Крыму устанавливался до 2017 года, с возможностью пролонгации.

Сергей Филатов, глава администрации президента России в 1993-1996 годах, отмечает: Ельцин считал Черноморский флот российской территорией, и Москва была готова "платить любые деньги, чтобы сохранить статус-кво".

"На самом деле это все было очень ненадежно, потому что Киев все сильнее натягивал отношения с Россией, стремился уйти на Запад, в НАТО, и для нас это было бы очень сильным ударом. Поэтому Борис Николаевич очень терпимо искал пути выхода из положения и шел на различные компромиссы", – рассказал он РИА Новости Крым.

"У нас могло быть как в Одессе…"

По словам военного эксперта, историка ЧФ Сергея Горбачева, с подписанием соглашений 1997 года флотская проблема не исчезла, а была загнана "под ковер". По его мнению, все соглашения по флоту 1990-х годов были важными и принципиальными, но по линии украинской стороны они не реализовывались в полном объеме. Это привело, и в тот момент, и в перспективе, к нарастанию противоречий, пик которых весь мир наблюдал в период "Крымской весны".

"Эти документы действовали, но их конкретное исполнение все время носило своеобразный характер, в зависимости от того, что кому то ли на сердце ляжет, то ли в голову зайдет. ЧФ все время находился в состоянии напряженности и сотрясения. Так, с приходом к власти на Украине Виктора Ющенко в 2004 году действующие договоренности не реализовывались, в частности, в возможностях модернизации нашего корабельного состава, завоза новой техники для морской пехоты, замены авиационного парка. Украина все время вставляла палки в колеса, возможность пролонгации базирования флота после 2017 года подвергалась большим сомнениям", – констатирует Горбачев.

Игорь Касатонов убежден: если бы в 90-х Черноморский флот стал полностью украинским, Крым и Севастополь не были бы сегодня частью России.

"Однозначно воссоединения бы не было. Наглядный пример – Одесса. Там украинские военные штурмом взяли все российские структуры ЧФ. В 2014 году там не было нашего флота. Не было тематики "Россия – флот – единство" в СМИ, как было в Севастополе и в Крыму. Здесь мы говорили в полный голос об истории, традициях, победах флота, поддерживали всеми силами русское начало. В Одессе этого всего не было, не было соответствующих настроений в обществе. И каков итог? Аналог Одессы очень плохой, болезненный. Но у нас могло быть, как там", – полагает он.

Виктор Кравченко солидарен с Касатоновым. По его словам, соглашения по ЧФ помогли России сохранить флот и его боевое ядро. Благодаря этому и, конечно, настроениям самих севастопольцев и крымчан, полуостров стал частью РФ в 2014 году.

На фото: Президент РФ Борис Николаевич Ельцин и президент Украины Леонид Данилович Кучма во время официальной встречи в Сочи 9 июня 1995 года. Именно в этот день между РФ и Украиной было подписано Соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины. Урегулирование проблемы Черноморского флота между Россией и Украиной заняло несколько лет.

Просмотров: 167
Комментариев: 2
Автор: Алексей Гончаров, Сергей Георгиев
Источник: РИА Новости Крым
Фото: РИА Новости. Дмитрий Донской
Тэги: Раздел Черноморского флота  флотораздел  Касатонов  Кравченко  Кравчук  Кучма  Сергей Горбачев  Ельцин  Севастополь  Сочи  ВМСУ  Соглашение о раздельном базировании 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Еще досрочнее. «Языковой» закон может привести Украину к политическим потрясениям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ