Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Владимир Путин принял участие в церемонии закладки боевых кораблей Военно-Морского Флота
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Пропускную способность Керченской переправы к 1 июня увеличат до 50 тыс. человек в сутки
Севастопольскому порту не удалось изгнать частников с причала в Инкермане
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украину удерживают на карантине. Власти винят сограждан в новом всплеске заболеваемости


2020-06-09 06:24 События
Министерство здравоохранения Украины объяснило причины всплеска заболеваемости коронавирусом, зафиксированного на прошлой неделе и очень медленно идущего на спад. По мнению чиновников, в ухудшении ситуации виноваты люди, не соблюдающие элементарных правил поведения в условиях пандемии. Из-за этого в некоторых регионах было решено отказаться от запланированного ослабления карантина.

В конце мая официальная статистика заболеваемости коронавирусом на Украине выглядела довольно оптимистично — каждый день выявлялось меньше 300 новых заболевших, тогда как в начале месяца обычной была цифра в 500 и более новых больных ежедневно.

28 мая специалисты Национальной академии наук Украины даже заявили, что эпидемия вышла на плато, то есть резкий рост заболеваемости уже позади. Однако в начале июня был зафиксирован значительный рост числа заболевших. 4 июня Минздрав сообщил о 588 новых заболевших за одни сутки, в последующие дни число заразившихся снижалось, но все равно оставалось довольно высоким, колеблясь около отметки 500 человек ежедневно. В понедельник врачи сообщили о 463 новых заболевших. Всего в стране было выявлено более 28 тыс. случаев заболевания, 805 человек скончались.

"Такая ситуация (всплеск заболеваемости.— “Ъ”) сложилась из-за частых случаев игнорирования гражданами рекомендаций по соблюдению карантинных мероприятий, в том числе при пользовании общественным транспортом",— заявили в Министерстве здравоохранения.

Чиновники напомнили, что Минздрав разработал целый список правил пользования общественным транспортом во время пандемии. В этих правилах, в частности, говорится о необходимости соблюдать дистанцию между пассажирами, а водителям и сотрудникам транспортных компаний правила предписывают дезинфицировать салоны транспортных средств перед каждым рейсом и держать на борту запас антисептика. За соблюдением этих предписаний никто не следит, поэтому автобусы и маршрутки в Киеве и других городах Украины часто ходят переполненными, причем многие пассажиры даже не надевают медицинские маски на лица.

На эту проблему обратил внимание и президент Украины Владимир Зеленский. "Надо напоминать людям, что беспечность в отношении средств защиты несет большие угрозы во время эпидемии COVID-19. Найти баланс между возвращением к нормальной жизни и безопасностью сложно. Невидимая опасность хуже всего, потому что сегодня ты не видишь смысла в маске, а завтра растет количество больных",— заявил он в ходе прошедшего в конце прошлой недели совещания с представителями правительства.

Правительство не пересмотрело планы борьбы с эпидемией.

В стране по-прежнему действует так называемый адаптивный карантин, который позволяет городским и областным властям ужесточать карантинные меры и отказываться от разрешенных Кабинетом министров послаблений.

Этим правом уже воспользовались власти нескольких регионов. Так, в Волынской области, а также на части Донецкой области, контролируемой Киевом, было принято решение отказаться от разрешенного распоряжением правительства возобновления работы детских садов и гостиниц. Действуют существенные ограничения на работу общественного транспорта. Так, в Волынской области запрещены остановки следующих транзитом через регион поездов и автобусов, а в Донецкой области остановлено междугороднее автобусное сообщение.

Не исключена и отсрочка с открытием контрольных пунктов въезда и выезда (КПВВ), соединяющих подконтрольные и неподконтрольные украинским властям территории Донецкой области. Планировалось, что КПВВ, закрытые еще в марте, возобновят работу с 10 июня, но в областной администрации боятся, что это приведет к росту заболеваемости. "На неподконтрольной территории неконтролируемая ситуация с распространением коронавируса. Если открыть КПВВ, то результаты, которых мы достигли в борьбе с коронавирусом на территории области, могут быть сведены на нет и вторая волна эпидемии может наступить уже сейчас",— заявил глава Донецкой областной госадминистрации Павел Кириленко. Ранее с призывами не торопиться с открытием КПВВ выступал и глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. Окончательное решение о возобновлении работы КПВВ должно быть принято в ближайшие дни на совещании с участием чиновников, врачей и представителей штаба Операции объединенных сил.

Идет подготовка и к открытию внешних границ.

Предполагается, что первые регулярные зарубежные рейсы будут пущены уже 15 июня. Правда, как предупредили в Минздраве, все прибывающие из-за рубежа будут обязаны провести две недели на обсервации.

"При прохождении самоизоляции человек действительно должен максимально проходить самоизоляцию, практически сократив до нуля все свои контакты с любой другой личностью. Это делается для предотвращения, сведения к минимуму любой возможности инфицирования другого человека. Поэтому все эти меры мы принимаем именно ради здоровья и жизни нас, украинцев",— пояснил глава министерства Максим Степанов.

Разного рода запреты и ограничения, введенные еще в середине марта и во многом действующие до сих пор, некоторые граждане Украины пытаются оспорить в судах. Они обвиняют правительство в пренебрежении конституционными правами, такими как право на свободу передвижения и право на труд. Заявители настаивают на том, что права были попраны предписанием правительства ограничить доступ к общественному транспорту и закрыть предприятия, деятельность которых некритична для существования государства.

Специалисты украинского Минюста уже готовятся к судебным процессам по этим искам. "Есть много дискуссий по поводу того, была ли полностью соблюдена легальная процедура введения карантина или нет. Короткий ответ: в конце концов оценку даст суд. У нас есть множество исков в Окружном административном суде, где эти решения пересматриваются. Мы прошли по самому краю полномочий. Дальше уже точно была бы незаконность. Рисковая тактика. Никакого запаса мы себе не оставляли",— сообщил в интервью "Радио Свобода" министр юстиции Украины Денис Малюська.

Он выразил надежду, что суды встанут на сторону государства даже в случае обнаружения расхождений решений правительства с действующим законодательством, ведь эти решения были продиктованы заботой о здоровье и жизни людей. В любом случае, подытожил министр, суммы выплат по искам в случае судебной победы истцов не будут значительными, так как специалисты министерства получили задание защищать средства госбюджета в ходе разбирательств о законности введения карантина.

 

Просмотров: 177
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов, Киев
Источник: Коммерсант
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: Министерство здравоохранения Украины  коронавирус  карантин  Зеленский  медицинские маски  COVID-19  контрольный пункт въезда и выезда (КПВВ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Что останется от Молдовы в случае её присоединения к Румынии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ