Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Оппозиционные силы Армении объявили о новом этапе борьбы. Объединённая оппозиция готовит в Ереване масштабный митинг
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Армения: противостояние президента и премьера продолжается. Президент Армении во второй раз отказался подписать указ премьер-министра об увольнении главы Генштаба
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Погребинский объяснил решение суда о возвращении проспекту Бандеры в Киеве прежнего имени
Российское судостроение в феврале 2021 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украину удерживают на карантине. Власти винят сограждан в новом всплеске заболеваемости


2020-06-09 06:24 События
Министерство здравоохранения Украины объяснило причины всплеска заболеваемости коронавирусом, зафиксированного на прошлой неделе и очень медленно идущего на спад. По мнению чиновников, в ухудшении ситуации виноваты люди, не соблюдающие элементарных правил поведения в условиях пандемии. Из-за этого в некоторых регионах было решено отказаться от запланированного ослабления карантина.

В конце мая официальная статистика заболеваемости коронавирусом на Украине выглядела довольно оптимистично — каждый день выявлялось меньше 300 новых заболевших, тогда как в начале месяца обычной была цифра в 500 и более новых больных ежедневно.

28 мая специалисты Национальной академии наук Украины даже заявили, что эпидемия вышла на плато, то есть резкий рост заболеваемости уже позади. Однако в начале июня был зафиксирован значительный рост числа заболевших. 4 июня Минздрав сообщил о 588 новых заболевших за одни сутки, в последующие дни число заразившихся снижалось, но все равно оставалось довольно высоким, колеблясь около отметки 500 человек ежедневно. В понедельник врачи сообщили о 463 новых заболевших. Всего в стране было выявлено более 28 тыс. случаев заболевания, 805 человек скончались.

"Такая ситуация (всплеск заболеваемости.— “Ъ”) сложилась из-за частых случаев игнорирования гражданами рекомендаций по соблюдению карантинных мероприятий, в том числе при пользовании общественным транспортом",— заявили в Министерстве здравоохранения.

Чиновники напомнили, что Минздрав разработал целый список правил пользования общественным транспортом во время пандемии. В этих правилах, в частности, говорится о необходимости соблюдать дистанцию между пассажирами, а водителям и сотрудникам транспортных компаний правила предписывают дезинфицировать салоны транспортных средств перед каждым рейсом и держать на борту запас антисептика. За соблюдением этих предписаний никто не следит, поэтому автобусы и маршрутки в Киеве и других городах Украины часто ходят переполненными, причем многие пассажиры даже не надевают медицинские маски на лица.

На эту проблему обратил внимание и президент Украины Владимир Зеленский. "Надо напоминать людям, что беспечность в отношении средств защиты несет большие угрозы во время эпидемии COVID-19. Найти баланс между возвращением к нормальной жизни и безопасностью сложно. Невидимая опасность хуже всего, потому что сегодня ты не видишь смысла в маске, а завтра растет количество больных",— заявил он в ходе прошедшего в конце прошлой недели совещания с представителями правительства.

Правительство не пересмотрело планы борьбы с эпидемией.

В стране по-прежнему действует так называемый адаптивный карантин, который позволяет городским и областным властям ужесточать карантинные меры и отказываться от разрешенных Кабинетом министров послаблений.

Этим правом уже воспользовались власти нескольких регионов. Так, в Волынской области, а также на части Донецкой области, контролируемой Киевом, было принято решение отказаться от разрешенного распоряжением правительства возобновления работы детских садов и гостиниц. Действуют существенные ограничения на работу общественного транспорта. Так, в Волынской области запрещены остановки следующих транзитом через регион поездов и автобусов, а в Донецкой области остановлено междугороднее автобусное сообщение.

Не исключена и отсрочка с открытием контрольных пунктов въезда и выезда (КПВВ), соединяющих подконтрольные и неподконтрольные украинским властям территории Донецкой области. Планировалось, что КПВВ, закрытые еще в марте, возобновят работу с 10 июня, но в областной администрации боятся, что это приведет к росту заболеваемости. "На неподконтрольной территории неконтролируемая ситуация с распространением коронавируса. Если открыть КПВВ, то результаты, которых мы достигли в борьбе с коронавирусом на территории области, могут быть сведены на нет и вторая волна эпидемии может наступить уже сейчас",— заявил глава Донецкой областной госадминистрации Павел Кириленко. Ранее с призывами не торопиться с открытием КПВВ выступал и глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. Окончательное решение о возобновлении работы КПВВ должно быть принято в ближайшие дни на совещании с участием чиновников, врачей и представителей штаба Операции объединенных сил.

Идет подготовка и к открытию внешних границ.

Предполагается, что первые регулярные зарубежные рейсы будут пущены уже 15 июня. Правда, как предупредили в Минздраве, все прибывающие из-за рубежа будут обязаны провести две недели на обсервации.

"При прохождении самоизоляции человек действительно должен максимально проходить самоизоляцию, практически сократив до нуля все свои контакты с любой другой личностью. Это делается для предотвращения, сведения к минимуму любой возможности инфицирования другого человека. Поэтому все эти меры мы принимаем именно ради здоровья и жизни нас, украинцев",— пояснил глава министерства Максим Степанов.

Разного рода запреты и ограничения, введенные еще в середине марта и во многом действующие до сих пор, некоторые граждане Украины пытаются оспорить в судах. Они обвиняют правительство в пренебрежении конституционными правами, такими как право на свободу передвижения и право на труд. Заявители настаивают на том, что права были попраны предписанием правительства ограничить доступ к общественному транспорту и закрыть предприятия, деятельность которых некритична для существования государства.

Специалисты украинского Минюста уже готовятся к судебным процессам по этим искам. "Есть много дискуссий по поводу того, была ли полностью соблюдена легальная процедура введения карантина или нет. Короткий ответ: в конце концов оценку даст суд. У нас есть множество исков в Окружном административном суде, где эти решения пересматриваются. Мы прошли по самому краю полномочий. Дальше уже точно была бы незаконность. Рисковая тактика. Никакого запаса мы себе не оставляли",— сообщил в интервью "Радио Свобода" министр юстиции Украины Денис Малюська.

Он выразил надежду, что суды встанут на сторону государства даже в случае обнаружения расхождений решений правительства с действующим законодательством, ведь эти решения были продиктованы заботой о здоровье и жизни людей. В любом случае, подытожил министр, суммы выплат по искам в случае судебной победы истцов не будут значительными, так как специалисты министерства получили задание защищать средства госбюджета в ходе разбирательств о законности введения карантина.

 

Просмотров: 251
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов, Киев
Источник: Коммерсант
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: Министерство здравоохранения Украины  коронавирус  карантин  Зеленский  медицинские маски  COVID-19  контрольный пункт въезда и выезда (КПВВ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Александр Павлович Авинов — черноморский Моряк и Губернатор Севастополя
18 марта исполняется 235 лет со дня рождения  Александра Павловича Авинова — знаменитого русского адмирала, путешественника, участника Н >>>


«Геоэкономика энергетики»: анализ состояния мировых рынков нефти и газа для политических практиков и бизнеса
Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев в онлайн-режиме принял >>>


Остров Даманский: бой по заказу. Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в ма >>>


Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
«Матерью всех битв» Саддам Хусейн назвал сражение за Кувейт. То самое, которое он так сокрушительно проиграл. Захватив Кувейт, а затем не >>>


Титан с характером. На АПЛ «Комсомолец» погибли 42 из 69 находившихся на борту подводников
В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалч >>>


Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Хрис >>>


В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации
Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о решительных шагах Киева в отношении Москвы по ситуации в Донбассе являются дипломатической подг >>>


Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Нам помогают словом и делом
Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Рыбаки могут оценить проект правил для Азово-Черноморского бассейна (текст, проект приказа)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ