Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты
Пираты Азовского моря
Украина выдворяет российских консулов. В Киеве решается вопрос о денонсации Большого договора и разрыве дипотношений
Даже при сохранении газового транзита украинская труба пойдет на металлолом
Организация против хаоса. Краеугольным камнем мироустройства должен быть принцип неделимости безопасности
ВМФ России рассчитывает получить порядка 50 кораблей до 2020 года
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европейцы встают на защиту российского газа. Отказ Киева от контрактов с "Газпромом" угрожает транзиту топлива из РФ


2014-07-09 14:30 Экономика
Международные переговоры вокруг строительства газопровода "Южный поток" продолжаются.

Сегодня состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с главой правительства Сербии Александром Вучичем, а на конец недели назначены переговоры еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой российского Минэнерго Александром Новаком. В то же время позиция Украины в газовом споре пока лишь дает Москве новые козыри – ведь намерение использовать для собственных нужд газ из подземных хранилищ, а также планы реверсных поставок из Европы создают угрозу для самих европейцев. И этот фактор увеличивает шансы на компромисс с евробюрократией относительно строительства "Южного потока".

В спорах о строительстве "Южного потока" (ЮП) все громче звучат голоса не только политиков, но и европейского бизнеса. Вчера с критикой политики Евросоюза (ЕС) по снижению зависимости от российских газовых поставок выступил глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери. Европе следует думать не о снижении зависимости, а о безопасности поставок, включая варианты доставки в обход Украины, заявил он в интервью Reuters. "Можем ли мы в Европе жить без российского газа? Ответ – нет. Есть ли причины жить без него? Я считаю, что тоже нет", – отметил де Маржери, добавив, что не согласен с предложением Европейской комиссии (ЕК) странам ЕС совместно выступить на переговорах с Москвой об условиях поставок газа.

"Нужна ли единая закупочная организация? Я так не думаю. Сегодня российские цены на газ соответствуют ценам мирового рынка, они даже снизили цены, чтобы удержать клиентов", – объяснил он. В то же время намеренное сокращение импорта из России вызовет рост цен на газ от других поставщиков, предупредил де Маржери.

Очередные переговоры России и ЕК состоятся в конце следующей недели и затронут "ключевые вопросы российско-европейских отношений в энергетике", сообщают в пресс-службе Минэнерго РФ. Глава ведомства Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер договорились о встрече во время телефонного развовора в понедельник.

Между тем вчера состоялась встреча президента Владимира Путина и председателя правительства Сербии Александра Вучича. По итогам переговоров стало известно, что Сербия может стать хозяйкой газораспределительного узла трубопроводной системы ЮП.

"С территории Сербии планируется сделать два отвода – в Республику Сербскую и Хорватию. Рассматривается возможность отвода в Македонию, вместо того чтобы делать его с территории Болгарии", – говорится в материалах, подготовленных к переговорам Владимира Путина c Александром Вучичем. Руководство Сербии поддержало эту идею, ведь оно стремится придать стране статус регионального энергетического узла, передает Интерфакс.

Отметим, что "Южный поток" в Сербии будет строить "дочка" Газпрома – компания "Центргаз". Ранее ожидалось, что реализацией проекта в Сербии, Болгарии и Словении займется компания "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, подпавшего под американские санкции. Однако именно выбор этой компании в качестве подрядчика – вернее, "непрозрачность процедуры выбора" – дал Еврокомиссии повод требовать заморозки проекта в Болгарии (см. "НГ" от 10.06.14).

Визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Болгарию в понедельник ощутимых сдвигов в судьбу проекта не внес (см. "НГ" от 08.07.14). Болгарский коллега Лаврова Кристиан Вигенин заверил его, что страна по-прежнему заинтересована в строительстве "Южного потока", но дал понять, что София будет придерживаться указаний ЕС. "Надеемся, что активный диалог с Еврокомиссией позволит в ближайшее время заняться строительством газопровода", – заявил Вигенин.

Пока российские дипломаты пытаются вернуть к жизни строительство газопровода в обход Украины, сама Украина продолжает оспаривать и отклонять счета за российский газ. Срок оплаты июньских поставок истек 7 июля. Украинская компания не заплатила, так как не согласна с ценовой политикой "Газпрома", объяснила представитель "Нафтогаза" Алена Осмоловская. Между тем "Газпром" вчера объявил, что долг Украины вырос до 5,296 млрд долл. "Нежелание Украины в принципе платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением", – прокомментировал ситуацию глава российского холдинга Алексей Миллер.

В то же время Украина заявляет, что нашла способы и вовсе отказаться от российского газа. Страна способна обойтись в осенне-зимний период без импорта российского газа "при должных мерах экономии", уверен председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. Большие надежды возлагаются и на реверсные поставки. О том, что реверс из Словакии заработает на полную мощность уже в сентябре, объявил на днях Томаш Маречек, глава компании Eustream, которая является газовым оператором в Словакии. Через газопровод Вояны–Ужгород, большую часть мощностей которого до 2019 года выкупил "Нафтогаз", в страну будет поставляться 10 млрд куб м газа в год. А с учетом газопроводов из Венгрии и Польши Украина сможет импортировать около 16,5 млрд куб. м газа, то есть примерно 2/3 от российских поставок, передает агентство УНН. Не исключается и возможность использования для собственных нужд газа из подземных хранилищ Украины.

Маречек, правда, сделал оговорку, что Словакия не сможет увеличить реверсивные потоки в Украину, не нарушив действующий контракт с "Газпромом". Согласно существующим договоренностям, никаких изменений в использовании газа не может быть сделано, пока топливо не достигнет основной станции по импорту газа в Словакии – в 7 км от границы с Украиной.

О незаконности реверса неоднократно говорил и сам "Газпром". "Физический реверс из Европы в Украину просто невозможен – нет отдельного газопровода. Поэтому речь могут вести только о каких-то непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться, – если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ, – это прямое нарушение, за которое придется ответить", – заявлял в апреле Алексей Миллер.

В то же время не все эксперты согласны с тем, что реверс может нести хоть какие-то риски для транзита газа в Европу. "Поставки газа со стороны Словакии будут проводиться по двум газопроводам, которые сейчас не используются, – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Это одна из четырех линий, которые идут в газопроводе на Велке Капушаны, и неиспользуемый газопровод, который находится восточнее. Так что использование этих веток не имеет отношения к потоку российского газа в Европу". Эксперт отмечает, что Украина продолжает транзит российского газа и не прерывала этот процесс, за исключением тех двух раз, когда газ перекрывало само российское руководство.

Просмотров: 1049
Комментариев: 0
Автор: Алина Терехова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Южный поток  Сербия  Путин  Вучич  газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Созданы группировки крылатых ракет на каждом направлении». В Минобороны сообщили о создании группировок носителей крылатых ракет‍
Укладка морского участка "Турецкого потока" завершена наполовину
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
В связи со штормовой погодой в пунктах базирования сил ЧФ приняты меры по предупреждению возможных последствий стихии
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Возвращение к историческим традициям. 75 лет назад в Красной армии были введены погоны
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Кто, зачем и почему дискредитировал Государственный океанариум в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ