Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Володин предупредил Украину о серьезных последствиях заявлений о Донбассе
Совещание по вопросу развития транспортной инфраструктуры юга России
В Молдове предлагают ввести режим чрезвычайного положения. Санду поручила разработать план за три дня
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
В борьбу Китая и США за украинский «Мотор Сич» вмешалась третья сила
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Н. Малинов: Россия не является врагом для Болгарии
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Для новых кораблей место найдется?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европейцы встают на защиту российского газа. Отказ Киева от контрактов с "Газпромом" угрожает транзиту топлива из РФ


2014-07-09 14:30 Экономика
Международные переговоры вокруг строительства газопровода "Южный поток" продолжаются.

Сегодня состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с главой правительства Сербии Александром Вучичем, а на конец недели назначены переговоры еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой российского Минэнерго Александром Новаком. В то же время позиция Украины в газовом споре пока лишь дает Москве новые козыри – ведь намерение использовать для собственных нужд газ из подземных хранилищ, а также планы реверсных поставок из Европы создают угрозу для самих европейцев. И этот фактор увеличивает шансы на компромисс с евробюрократией относительно строительства "Южного потока".

В спорах о строительстве "Южного потока" (ЮП) все громче звучат голоса не только политиков, но и европейского бизнеса. Вчера с критикой политики Евросоюза (ЕС) по снижению зависимости от российских газовых поставок выступил глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери. Европе следует думать не о снижении зависимости, а о безопасности поставок, включая варианты доставки в обход Украины, заявил он в интервью Reuters. "Можем ли мы в Европе жить без российского газа? Ответ – нет. Есть ли причины жить без него? Я считаю, что тоже нет", – отметил де Маржери, добавив, что не согласен с предложением Европейской комиссии (ЕК) странам ЕС совместно выступить на переговорах с Москвой об условиях поставок газа.

"Нужна ли единая закупочная организация? Я так не думаю. Сегодня российские цены на газ соответствуют ценам мирового рынка, они даже снизили цены, чтобы удержать клиентов", – объяснил он. В то же время намеренное сокращение импорта из России вызовет рост цен на газ от других поставщиков, предупредил де Маржери.

Очередные переговоры России и ЕК состоятся в конце следующей недели и затронут "ключевые вопросы российско-европейских отношений в энергетике", сообщают в пресс-службе Минэнерго РФ. Глава ведомства Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер договорились о встрече во время телефонного развовора в понедельник.

Между тем вчера состоялась встреча президента Владимира Путина и председателя правительства Сербии Александра Вучича. По итогам переговоров стало известно, что Сербия может стать хозяйкой газораспределительного узла трубопроводной системы ЮП.

"С территории Сербии планируется сделать два отвода – в Республику Сербскую и Хорватию. Рассматривается возможность отвода в Македонию, вместо того чтобы делать его с территории Болгарии", – говорится в материалах, подготовленных к переговорам Владимира Путина c Александром Вучичем. Руководство Сербии поддержало эту идею, ведь оно стремится придать стране статус регионального энергетического узла, передает Интерфакс.

Отметим, что "Южный поток" в Сербии будет строить "дочка" Газпрома – компания "Центргаз". Ранее ожидалось, что реализацией проекта в Сербии, Болгарии и Словении займется компания "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, подпавшего под американские санкции. Однако именно выбор этой компании в качестве подрядчика – вернее, "непрозрачность процедуры выбора" – дал Еврокомиссии повод требовать заморозки проекта в Болгарии (см. "НГ" от 10.06.14).

Визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Болгарию в понедельник ощутимых сдвигов в судьбу проекта не внес (см. "НГ" от 08.07.14). Болгарский коллега Лаврова Кристиан Вигенин заверил его, что страна по-прежнему заинтересована в строительстве "Южного потока", но дал понять, что София будет придерживаться указаний ЕС. "Надеемся, что активный диалог с Еврокомиссией позволит в ближайшее время заняться строительством газопровода", – заявил Вигенин.

Пока российские дипломаты пытаются вернуть к жизни строительство газопровода в обход Украины, сама Украина продолжает оспаривать и отклонять счета за российский газ. Срок оплаты июньских поставок истек 7 июля. Украинская компания не заплатила, так как не согласна с ценовой политикой "Газпрома", объяснила представитель "Нафтогаза" Алена Осмоловская. Между тем "Газпром" вчера объявил, что долг Украины вырос до 5,296 млрд долл. "Нежелание Украины в принципе платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением", – прокомментировал ситуацию глава российского холдинга Алексей Миллер.

В то же время Украина заявляет, что нашла способы и вовсе отказаться от российского газа. Страна способна обойтись в осенне-зимний период без импорта российского газа "при должных мерах экономии", уверен председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. Большие надежды возлагаются и на реверсные поставки. О том, что реверс из Словакии заработает на полную мощность уже в сентябре, объявил на днях Томаш Маречек, глава компании Eustream, которая является газовым оператором в Словакии. Через газопровод Вояны–Ужгород, большую часть мощностей которого до 2019 года выкупил "Нафтогаз", в страну будет поставляться 10 млрд куб м газа в год. А с учетом газопроводов из Венгрии и Польши Украина сможет импортировать около 16,5 млрд куб. м газа, то есть примерно 2/3 от российских поставок, передает агентство УНН. Не исключается и возможность использования для собственных нужд газа из подземных хранилищ Украины.

Маречек, правда, сделал оговорку, что Словакия не сможет увеличить реверсивные потоки в Украину, не нарушив действующий контракт с "Газпромом". Согласно существующим договоренностям, никаких изменений в использовании газа не может быть сделано, пока топливо не достигнет основной станции по импорту газа в Словакии – в 7 км от границы с Украиной.

О незаконности реверса неоднократно говорил и сам "Газпром". "Физический реверс из Европы в Украину просто невозможен – нет отдельного газопровода. Поэтому речь могут вести только о каких-то непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться, – если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ, – это прямое нарушение, за которое придется ответить", – заявлял в апреле Алексей Миллер.

В то же время не все эксперты согласны с тем, что реверс может нести хоть какие-то риски для транзита газа в Европу. "Поставки газа со стороны Словакии будут проводиться по двум газопроводам, которые сейчас не используются, – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Это одна из четырех линий, которые идут в газопроводе на Велке Капушаны, и неиспользуемый газопровод, который находится восточнее. Так что использование этих веток не имеет отношения к потоку российского газа в Европу". Эксперт отмечает, что Украина продолжает транзит российского газа и не прерывала этот процесс, за исключением тех двух раз, когда газ перекрывало само российское руководство.

Просмотров: 1468
Комментариев: 0
Автор: Алина Терехова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Южный поток  Сербия  Путин  Вучич  газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Соседи Молдовы обещают Санду поддержку – по телефону. «Не верь тому, кто обещает, а верь тому, кто делает», – говорит литовская пословица
Президент Литвы   Гитанас Науседа   обсудил с президентом Молдовы   Майей Санду   политическую обстановку и ситуацию с безоп >>>


ТАС: обещания Байдена помочь Украине ничего не значат. «Сегодня, похоже, в Овальном кабинете нет взрослого, который бы просто сказал «нет»
«Конфликт с Россией может быть неизбежным. Таковым его делают громкие угрозы Киева разрешить конфликт на востоке страны вооружёнными метода >>>


Что представляет собой армия «революции достоинства». «Больше оружия, больше денег на борьбу и больше поддержки для присоединения к НАТО»
Ситуация в Донбассе настолько обострилась, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, не склонный к резким суждениям, на днях заявил, что & >>>


«Десант» ЕС прибудет в Тбилиси – выводить страну из кризиса. Грузинская оппозиция выдвигает заранее неприемлемые условия
Политический кризис в Грузии продолжается – оппозиционные депутаты всё так же бойкотируют работу парламента. А «западные партнёры&raqu >>>


«ЭМ»: вступление Молдавии в ЕС пока невозможно. Вступить в ЕС сегодня готовы только Майя Санду и её партия
«Сегодня в социальных сетях, особенно на платформе анонимных Telegram-каналов, бурно обсуждают недавние слухи о якобы предстоящем заявлен >>>


О диверсии в иранском ядерном центре Натанзе
Трудные переговоры в Вене по возобновлению ядерной сделки с Ираном столкнулись с новым препятствием. Как известно, ядерная сделка 2015 года, или >>>


Кто лишил россиян отпусков в Турции
Решение о закрытии авиасообщения с Турцией совпало по времени с визитом Зеленского к Эрдогану, где Украина обсуждала сделку по покупке турецких бое >>>


Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Приостановка перелетов в Турцию, казалось бы, могла быть выгодна для Крыма и Краснодарского края. Ведь турецкое побережье было самой дешевой альтер >>>


Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам Москвы
Из заявлений Киева можно сделать вывод, что риск новой битвы за Донбасс снизился, острый кризис миновал. Одна из причин этого, по-видимому, в том, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Соседи Молдовы обещают Санду поддержку – по телефону. «Не верь тому, кто обещает, а верь тому, кто делает», – говорит литовская пословица
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Украине грозит штраф 18 млрд долларов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ