Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Пилот оказался во власти иллюзий. Катастрофу Ту-154 Минобороны над Черным морем объясняют потерей ориентировки
Протестуй или проиграешь. Молдавская оппозиция начала акции против изменения избирательной системы
Десант и пехоту сделают финансово устойчивыми. На развитие сил общего назначения дадут больше денег, чем выделяли раньше
«Ракета Х-35 — одна из лучших в мире». Конструктор российского оружия Николай Васильев — о современных разработках, меняющих облик флота
Третье рождение морского «патронташа» для ракет. В Нижнем Новгороде переделали неудачный «Дубняк»
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Грузооборот НМТП в 1-м квартале вырос на 4% до 37 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Расчленение Ирака по-американски


2014-07-09 14:11 Политика
Осуществление американского плана выкройки на политической карте мира "Большого Ближнего Востока" началось с Ирака.

Еще до американского вторжения в 2003 году Вашингтон планировал разделить Ирак на три части - суннитское государство, шиитское государство и курдское государство. Захват переброшенными в Ирак с территории Сирии боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) значительной части страны - часть такого плана. На словах Белый дом призывает курдов не рвать с Багдадом, обещает военную помощь шиитскому правительству аль-Малики, говорит о возможном союзе с Тегераном в борьбе с террористами, но на практике остается приверженным политике поощрения хаоса, необходимого для расчленения Ирака… Враждебность между шиитами и суннитами все больше переходит в стадию неконтролируемого насилия, противостояние этих двух религиозных течений практически исключает возможность мирного урегулирования конфликта силами самих иракцев.

Сохранение территориальной целостности Ирака к числу приоритетов администрации Обамы не относится. Президент США согласился лишь на отправку в Ирак трехсот специалистов, да и то для того, чтобы охранять объекты США. В дополнение к этому Багдад уступил шантажу Вашингтона и наконец-то согласился гарантировать неподсудность находящихся в этой стране американских военнослужащих иракским судам. Таков вклад Америки в стабилизацию обстановки в Ираке, в то время как вот уже более трех недель премьер аль-Малики взывает о военной помощи. Боевики ИГИЛ захватывают в суннитских областях на северо-западе Ирака один город за другим, число жертв исчисляется сотнями, идет кровопролитная гражданская война. 

Отчётливо просматривается заинтересованность Вашингтона в том, чтобы втянуть курдов в вооруженный конфликт, ослабить все три стороны, не давая ни одной из них шансов на полную победу. Президент Обама с облегчением вывел из Ирака практически весь американский контингент и превозносит это как своё великое достижение, но смириться с фактическим переходом Багдада на сторону Тегерана не желает. Теперь Америка намерена взять реванш. Главный итог вторжения ИГИЛ в Ирак на сегодняшний день – это блокада прямого коридора из Ирана в Сирию. Не случайно оказание помощи боевикам со стороны Соединенных Штатов осуществляется при посредничестве Департамента по поддержке сирийской оппозиции. ИГИЛ – детище США, только наивный может думать, что Вашингтон не контролирует действия "Исламского государства Ирака и Леванта". 

Замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахийан указывает на то, что финансовая поддержка, которую США направляют сирийской оппозиции, попадает в руки экстремистов в Ираке. По его словам, группировка ИГИЛ возникла в Сирии с американской помощью и выполняет в Ираке ту же роль, что и ранее в Сирии.

25 июня Обама представил в конгрессе бюджет 2015 года на "дипломатические и военные операции за рубежом" (Overseas Contingency Operations - OCO). Из 65,8 млрд. долл. 5 млрд. пойдут на создание Фонда антитеррористического партнерства (Counterterrorism Partnerships Fund - CTPF), о котором президент упоминал в своей речи в Вест-Пойнте 28 мая. Согласно опубликованному Белым домом коммюнике, четырьмя млрд. долларов будет распоряжаться Пентагон, а пятым - Госдеп. 3 млрд. долл. пойдут на создание антитеррористических сил местного значения, борьбу с радикализмом, борьбу с финансированием терроризма и пропаганду демократии. Полтора миллиарда долл. предназначаются для того, чтобы предотвратить распространение сирийского конфликта на соседние страны. Предполагается создание служб безопасности, которые должны будут контролировать границы и помогать беженцам, а также "стабилизировать зоны, находящиеся под контролем оппозиции". Под "стабилизацией" в данном случае подразумевается создание новых государств: одного на израильско-сирийской границе, а другого по периметрам севера Ирака на границах с Сирией, Турцией и Ираном.

Иракские курды уже всерьез заявили о своих ближайших планах выхода из состава Ирака. Масрур Барзани, глава разведки и безопасности Иракского Курдистана отмечает, что курды очень близки к достижению своей мечты и "в настоящее время находятся на исторической фазе своей борьбы". Действительно, после обращения президента Курдистана с просьбой к курдскому парламенту приступить к работе по подготовке референдума о независимости, очень сложно представить, что Иракский Курдистан не воспользуется агрессией ИГИЛ для того, чтобы такую независимость обрести. Масуд Барзани выступил с инициативой о голосовании по вопросу о праве на самоопределение после визита Джона Керри в Иракский Курдистан. В интервью американской компании CNN Масуд Барзани не скрывал, что "Ирак находится на стадии раскола, и курдский народ должен использовать сложившуюся ситуацию для решения своего будущего". 

Американо-курдское партнёрство может стать серьёзным фактором дестабилизации обстановки в регионе. В Иране на примере соседнего Ирака видят, что курдский фактор вошел в последние годы в число геополитических интересов мировых держав и может быть обращён против Тегерана. Американские политики всегда стремились использовать межэтнические и религиозные противоречия иранского общества, включая нерешенность курдского вопроса, для оказания давления на Иран. Пока курдский вопрос в Иране находится в законсервированном состоянии. Оказавшись без поддержки внешних сил, курдская оппозиция Ирана ожидает лучших времен. Образование независимого курдского государства на территории соседнего Ирака, несомненно, даст мощный импульс борьбе иранских курдов за автономию. Возможные в этих условиях репрессии правительства против курдов в Иране будут использованы американскими спецслужбами, по-прежнему делающими ставку на эскалацию ирано-курдского конфликта. Несмотря на то, что иранские курды в своем подавляющем большинстве отказались от радикальных форм борьбы, они не прекратили ее полностью и при определенной поддержке из-за рубежа легко могут возобновить антиправительственную деятельность в Иране. 

Через иранский Курдистан американцы могут попытаться объединить различные националистические движения в Иране. По мнению некоторых аналитиков Пентагона, реально подорвать позиции существующего в ИРИ режима можно лишь, спровоцировав одновременные сепаратистские выступления азербайджанцев и курдов. Если оказать им необходимую помощь, волнения могут распространиться на районы компактного проживания белуджей, которые, как и курды, ведут вооруженную борьбу с исламским режимом. Осуществлению плана способствует и концентрация этих национальных меньшинств на периферии, близ границ с соседними государствами (с Ираком и Турцией для курдов, с Афганистаном и Пакистаном для белуджей). Сработает в этом случае и религиозный фактор, так как белуджи и большинство курдов - сунниты.

Часто звучащие мнения о возможном партнерстве Вашингтона с Тегераном в Ираке, как и слухи о том, что существует негласный договор между США и Ираном о разделе Ирака, лишены смысла. Иран вопреки возражениям Вашингтона отправил в Ирак оружие и советников, но не войска, потому что готов помогать шиитам, но никак не курдам. В Тегеране опасаются перспективы возвращения суннитского меньшинства к власти у самых иранских границ. В прошлом страна восемь лет вела войну с Ираком Саддама Хусейна, и повторения подобных событий иранцы стараются избежать. Опасаются иранские руководители и дестабилизации Иракского Курдистана, не желая увидеть себя "в окружении несостоявшихся государств".

Просмотров: 605
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Ирак  США  вторжение  разделение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


В селе Беленихино Прохоровского района появился Музей военной династии Касатоновых
В селе Беленихино Прохоровского района открылся музей военной династии Касатоновых. Именно отсюда происходит династия флотоводцев Касатоновых. >>>


Военно-промышленный сериал в Сочи. Краткое содержание девятой серии совещаний с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса
Совещания Владимира Путина с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны регулярно проводятся с 2013 года. >>>


Пентагон обеспокоен слухами о бригаде ВДВ РФ в Сирии. США и Россия продолжают борьбу за овладение месторождениями нефти и газа в арабской республике
Создание по инициативе РФ в Сирии зон деэскалации позволило активизировать борьбу с «Исламским государством» (ИГ – запрещено в РФ). >>>


СМИ: Элитные отряды сирийской армии и российские морпехи переброшены на восток Хамы
Элитные подразделения сирийской армии и подразделения морской пехоты ВМФ России передислоцируются из-под Дамаска на восток провинции Хама для подго >>>


Украинские радикалы объявили войну олигархам. Участники блокады Донбасса начинают новую акцию
Люди, организовавшие зимой несанкционированную железнодорожную блокаду в Донбассе, намерены в ближайшее время начать новую акцию. >>>


По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР
28 мая 1997 года президенты России и Украины подписали несколько соглашений, регламентирующих раздел Черноморского флота (ЧФ) СССР. Россия получила >>>


Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку. Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона
Сегодня в Каир с рабочим визитом прибывают министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу. >>>


«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»
Западная пресса не скрывает своей обиды в связи с итогами саммита НАТО – дебютного для Дональда Трампа. Ее задело не то, что сказал там амери >>>


Враг России не принес успеха Америке
Если у идеи сдерживания России был человеческий символ, то это был Збигнев Бжезинский. Один из главных стратегов американской внешней политики втор >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
Завтра праздник:
Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
Ожидаются праздники:
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...
03.06.2017 - Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Благоверного князя Константина (Ярослава) и сыновей его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. Преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца. Иконы Божией Матери Владимирской...
04.06.2017 - Мученика Василиска. Великомученика Иоанна-Владимира, князя Сербского. Праведного Иакова Боровичского...
05.06.2017 - Преподобного Михаила исповедника, епископа Синадского. Святителя Леонтия, епископа Ростовского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. Преподобного Паисия Галичского. Собор Ростово-Ярославских святых...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рычаг-АВ» сбил в Сирии 34 «Томагавка». Американские военные эксперты зафиксировали непонятное отключение систем наведения крылатых ракет
Овсянников и Витко на «празднике Хирурга» анонсировали будущий военно-патриотический парк «Патриот» вблизи горы Гасфорта
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Полуостров на сухом пайке. Проблему обеспечения Крыма пресной водой необходимо снять в ближайшие 10 лет
«Морская архитектура: взгляд в будущее»
Ливийский причал российских интересов. Визит маршала Хафтара на авианосец "Адмирал Кузнецов" стал новым знаком сближения Москвы с Тобруком
Украинские радикалы объявили войну олигархам. Участники блокады Донбасса начинают новую акцию
Человек, который выдумал Украину и ее историю
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Кипр и Россия: действовать сообща и целенаправленно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ