Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Каталонию отделили от автономии. Правительство Испании установило контроль над провозгласившим независимость регионом
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Персидские встречи. Владимир Путин в Тегеране провел переговоры с лидерами Ирана и Азербайджана
Москва и Тегеран начинают нефтяную торговлю. Россия будет получать 100 тысяч баррелей иранской нефти в сутки
К скандалу с Владимиром Жириновским
Судостроительные предприятия РФ готовы к увеличению загрузки
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Расчленение Ирака по-американски


2014-07-09 14:11 Политика
Осуществление американского плана выкройки на политической карте мира "Большого Ближнего Востока" началось с Ирака.

Еще до американского вторжения в 2003 году Вашингтон планировал разделить Ирак на три части - суннитское государство, шиитское государство и курдское государство. Захват переброшенными в Ирак с территории Сирии боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) значительной части страны - часть такого плана. На словах Белый дом призывает курдов не рвать с Багдадом, обещает военную помощь шиитскому правительству аль-Малики, говорит о возможном союзе с Тегераном в борьбе с террористами, но на практике остается приверженным политике поощрения хаоса, необходимого для расчленения Ирака… Враждебность между шиитами и суннитами все больше переходит в стадию неконтролируемого насилия, противостояние этих двух религиозных течений практически исключает возможность мирного урегулирования конфликта силами самих иракцев.

Сохранение территориальной целостности Ирака к числу приоритетов администрации Обамы не относится. Президент США согласился лишь на отправку в Ирак трехсот специалистов, да и то для того, чтобы охранять объекты США. В дополнение к этому Багдад уступил шантажу Вашингтона и наконец-то согласился гарантировать неподсудность находящихся в этой стране американских военнослужащих иракским судам. Таков вклад Америки в стабилизацию обстановки в Ираке, в то время как вот уже более трех недель премьер аль-Малики взывает о военной помощи. Боевики ИГИЛ захватывают в суннитских областях на северо-западе Ирака один город за другим, число жертв исчисляется сотнями, идет кровопролитная гражданская война. 

Отчётливо просматривается заинтересованность Вашингтона в том, чтобы втянуть курдов в вооруженный конфликт, ослабить все три стороны, не давая ни одной из них шансов на полную победу. Президент Обама с облегчением вывел из Ирака практически весь американский контингент и превозносит это как своё великое достижение, но смириться с фактическим переходом Багдада на сторону Тегерана не желает. Теперь Америка намерена взять реванш. Главный итог вторжения ИГИЛ в Ирак на сегодняшний день – это блокада прямого коридора из Ирана в Сирию. Не случайно оказание помощи боевикам со стороны Соединенных Штатов осуществляется при посредничестве Департамента по поддержке сирийской оппозиции. ИГИЛ – детище США, только наивный может думать, что Вашингтон не контролирует действия "Исламского государства Ирака и Леванта". 

Замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахийан указывает на то, что финансовая поддержка, которую США направляют сирийской оппозиции, попадает в руки экстремистов в Ираке. По его словам, группировка ИГИЛ возникла в Сирии с американской помощью и выполняет в Ираке ту же роль, что и ранее в Сирии.

25 июня Обама представил в конгрессе бюджет 2015 года на "дипломатические и военные операции за рубежом" (Overseas Contingency Operations - OCO). Из 65,8 млрд. долл. 5 млрд. пойдут на создание Фонда антитеррористического партнерства (Counterterrorism Partnerships Fund - CTPF), о котором президент упоминал в своей речи в Вест-Пойнте 28 мая. Согласно опубликованному Белым домом коммюнике, четырьмя млрд. долларов будет распоряжаться Пентагон, а пятым - Госдеп. 3 млрд. долл. пойдут на создание антитеррористических сил местного значения, борьбу с радикализмом, борьбу с финансированием терроризма и пропаганду демократии. Полтора миллиарда долл. предназначаются для того, чтобы предотвратить распространение сирийского конфликта на соседние страны. Предполагается создание служб безопасности, которые должны будут контролировать границы и помогать беженцам, а также "стабилизировать зоны, находящиеся под контролем оппозиции". Под "стабилизацией" в данном случае подразумевается создание новых государств: одного на израильско-сирийской границе, а другого по периметрам севера Ирака на границах с Сирией, Турцией и Ираном.

Иракские курды уже всерьез заявили о своих ближайших планах выхода из состава Ирака. Масрур Барзани, глава разведки и безопасности Иракского Курдистана отмечает, что курды очень близки к достижению своей мечты и "в настоящее время находятся на исторической фазе своей борьбы". Действительно, после обращения президента Курдистана с просьбой к курдскому парламенту приступить к работе по подготовке референдума о независимости, очень сложно представить, что Иракский Курдистан не воспользуется агрессией ИГИЛ для того, чтобы такую независимость обрести. Масуд Барзани выступил с инициативой о голосовании по вопросу о праве на самоопределение после визита Джона Керри в Иракский Курдистан. В интервью американской компании CNN Масуд Барзани не скрывал, что "Ирак находится на стадии раскола, и курдский народ должен использовать сложившуюся ситуацию для решения своего будущего". 

Американо-курдское партнёрство может стать серьёзным фактором дестабилизации обстановки в регионе. В Иране на примере соседнего Ирака видят, что курдский фактор вошел в последние годы в число геополитических интересов мировых держав и может быть обращён против Тегерана. Американские политики всегда стремились использовать межэтнические и религиозные противоречия иранского общества, включая нерешенность курдского вопроса, для оказания давления на Иран. Пока курдский вопрос в Иране находится в законсервированном состоянии. Оказавшись без поддержки внешних сил, курдская оппозиция Ирана ожидает лучших времен. Образование независимого курдского государства на территории соседнего Ирака, несомненно, даст мощный импульс борьбе иранских курдов за автономию. Возможные в этих условиях репрессии правительства против курдов в Иране будут использованы американскими спецслужбами, по-прежнему делающими ставку на эскалацию ирано-курдского конфликта. Несмотря на то, что иранские курды в своем подавляющем большинстве отказались от радикальных форм борьбы, они не прекратили ее полностью и при определенной поддержке из-за рубежа легко могут возобновить антиправительственную деятельность в Иране. 

Через иранский Курдистан американцы могут попытаться объединить различные националистические движения в Иране. По мнению некоторых аналитиков Пентагона, реально подорвать позиции существующего в ИРИ режима можно лишь, спровоцировав одновременные сепаратистские выступления азербайджанцев и курдов. Если оказать им необходимую помощь, волнения могут распространиться на районы компактного проживания белуджей, которые, как и курды, ведут вооруженную борьбу с исламским режимом. Осуществлению плана способствует и концентрация этих национальных меньшинств на периферии, близ границ с соседними государствами (с Ираком и Турцией для курдов, с Афганистаном и Пакистаном для белуджей). Сработает в этом случае и религиозный фактор, так как белуджи и большинство курдов - сунниты.

Часто звучащие мнения о возможном партнерстве Вашингтона с Тегераном в Ираке, как и слухи о том, что существует негласный договор между США и Ираном о разделе Ирака, лишены смысла. Иран вопреки возражениям Вашингтона отправил в Ирак оружие и советников, но не войска, потому что готов помогать шиитам, но никак не курдам. В Тегеране опасаются перспективы возвращения суннитского меньшинства к власти у самых иранских границ. В прошлом страна восемь лет вела войну с Ираком Саддама Хусейна, и повторения подобных событий иранцы стараются избежать. Опасаются иранские руководители и дестабилизации Иракского Курдистана, не желая увидеть себя "в окружении несостоявшихся государств".

Просмотров: 683
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Ирак  США  вторжение  разделение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т- 5 ядерная торпеда
Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
БОРДО, БУРГУНДИЯ, ДАЛЕЕ – БАЛАКЛАВА
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
«Калашников» для ВМФ. 21 октября: 50 лет назад состоялось первое в истории боевое применение противокорабельных ракет
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко просит у Евросоюза миротворцев. Украинская власть спешно вносит поправки в законодательство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ