Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
НАТО требуются санитары. Грузию могут объявить частью Европы
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Непотопляемый: почему растет рейтинг Порошенко
Судостроение России: итоги Февраля-2019
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
В 2015 году Ялтинский торговый порт отремонтирует 15 судов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какими будут войны будущего?


2017-07-09 13:02 Авторитетно
По мнению известного военного теоретика Карла Клаузевица, характер войн целиком определяется политикой, орудием которой они являются. Сегодня миропорядок претерпевает существенные изменения – на авансцену выходят Россия, Китай и Индия

В условиях стремительных изменений в системе международных отношений неизбежно возникают вопросы: какими будут войны будущего? Возможна ли новая тотальная война? 

Эти и другие вопросы обсудили в ходе внеочередного "городского завтрака" эксперты Российского совета по международным делам (РСМД) – программный директор РСМД Иван Тимофеев и ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. 

А. Фененко в своем выступленииохарактеризовал перемены, которые произошли в рамках теории войн, а также дал свой ответ, как и в каких формах возможна война между великими державами. На фоне всех событий в Сирии, Украине, Южно-Китайском море и других регионах мира актуальность этой темы не вызывает сомнений.

По мнению эксперта, англо-бурская война (1899 – 1902 гг.) предопределила способы и методы ведения военных операций первой половины XX века. Ее характерные черты: сплошной фронт, возможность массовых мобилизационных армий и их действий на фронте, перманентные операции на фронте и восприятие всего населения как объекта для применения насилия со стороны противников. "В принципе, Первую и Вторую мировые войны с точки зрения технологии исполнения  можно охарактеризовать как большую англо-бурскую войну", – считает Фененко.

Вместе с тем, по словам эксперта, в современном мире происходит возрождение войн доиндустриальной эпохи. Что они собой представляли? Во-первых, большая их часть была ограниченной по целям, то есть основной задачей было не уничтожение противника, а его принуждение к определенному локальному компромиссу. Во-вторых, выбирался определенный театр военных действий, на котором велись войны между державами, и при этом они вполне могли не затрагивать территорию друг друга. Например, войны за испанское или австрийское наследство середины XVIII века. В-третьих, отсутствие сплошного фронта и относительная редкость столкновений. В-четвертых, в подобных конфликтах действуют, как правило, профессиональные наемные армии. И, наконец, в-пятых, противники могли находиться во многовариативных отношениях друг с другом. Во Второй мировой войне это было не возможно – либо велись военные действия, либо стороны находились в состоянии переговоров о мире. Однако, по словам эксперта, в доиндустриальную эпоху в период ведения военных действий постоянно велись переговоры, бесконечные маневры и комбинации. В качестве примера доиндустриальных войн А. Фененко привел локальные конфликты на Ближнем Востоке. Их характерными чертами стали:

  • использование сугубо профессиональных небольших армий;

  • локализация театра военных действий (не затрагиваются территории друг друга);

  • широкое использование негосударственных игроков.

В современном мире происходит возрождение войн доиндустриальной эпохи

"Сегодня мы наблюдаем те военные конфликты, которые предопределят наше понимание войны на следующие 70 – 80 лет", – заключил Фененко.

Возможен ли ядерный конфликт в условиях возрождения доиндустриальных войн? Алексей Фененко подобный сценарий исключает. Опыт Хиросимы и Нагасаки показывает, что локальное применение ядерного оружия возможен.  Эксперт предполагает, что великие державы будут стремиться найти какую-то безопасную локальную точку, в которой опробуют ядерное оружие для создания полноценной теории его возможного применения на будущее.

По мнению программного директора РСМД Ивана Тимофеева, в случае нанесения точечного удара по противнику, пусть даже на периферии, ответом на агрессию может стать эскалация всего спектра вооружений (обычных и ядерных), которую остановить будет очень сложно. "Вариант войн XVIII века может не сработать, если кризис уже начался. Поэтому не вполне понятно, где находится грань между локализацией конфликта и его переходом во что-то более масштабное", – отметил эксперт.   

Революция вооружения

По мнению Алексея Фененко, новой революции в военной сфере не произошло. "Мы воюем, используя оружие Второй мировой войны, слегка его совершенствуя, но не более того. Принципы ведения военных действий пока остаются прежними", – считает эксперт.

Что касается применения кибероружия, то Фененко отметил следующее: "Пока еще никто не видел реального применения кибероружия. Широко известна история с атакой на иранский ядерный реактор при помощи программного вируса "Stuxnet". Однако есть  версия, что иранцы банально не успевали ввести в действие реактор. Тегерану надо было на что-то списать провал, и он объявил, что Израиль применил против него кибероружие, а последний с удовольствием это подхватил".

Однако  Иван Тимофеев придерживается иной точки зрения и считает, что революция в военном деле идет полным ходом: "Совершенно необязательно, чтобы появилось новое стрелковое оружие, – подчеркнул Тимофеев. – Достаточно уже к имеющимся моделям добавить новый элемент, который сделает его применение качественно другим (например, прицел ночного видения)". По словам эксперта, беспилотники, системы наведения, информационные технологии, технологии связи привели к качественному прорыву в военно-технической сфере.

Тотальная война или глобальный конфликт ограниченного масштаба?

В заключение встречи эксперты попытались спрогнозировать вероятность возникновения глобального конфликта и назвать наиболее уязвимые регионы мира.

По мнению А. Фененко глобальный конфликт на уничтожение вряд ли возможен, но военное столкновение с целью изменения баланса сил в мире вполне вероятно. Такая война может развернуться на определенной локальной территории, куда введут войска великие державы (например, территория Ближнего Востока или Восточной Европы).

Иван Тимофеев полагает, что существует вероятность попытки"наказания" Западом излишне самостоятельной России при помощи проведения скоротечной военной операции. Однако такой сценарий довольно опасен, так как эскалацию конфликта будет достаточно сложно контролировать.

Существует вероятность попытки"наказания" России в достаточно скоротечном конфликте

Оба эксперта сошлись во мнении, что глобальный конфликт в том или ином виде достаточно вероятен. Характер войн XXI века, по мнению экспертов, будет меняться.

Просмотров: 451
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Толстухина
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Клаузевиц  войны будущего  РСМД  РАН  англо-бургская война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Битва на истощение. Почему Израиль все же пошел на мирные переговоры
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь готовится к Масленице «по-флотски»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ