Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Появились данные о том, на кого обменяли высланных в Турцию крымских экстремистов
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Правительство России утвердило новое положение о регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ
«Любая спасенная жизнь на вес золота»
Координационный совет проверил эффективность пилотных проектов ОСК
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какими будут войны будущего?


2017-07-09 13:02 Авторитетно
По мнению известного военного теоретика Карла Клаузевица, характер войн целиком определяется политикой, орудием которой они являются. Сегодня миропорядок претерпевает существенные изменения – на авансцену выходят Россия, Китай и Индия

В условиях стремительных изменений в системе международных отношений неизбежно возникают вопросы: какими будут войны будущего? Возможна ли новая тотальная война? 

Эти и другие вопросы обсудили в ходе внеочередного "городского завтрака" эксперты Российского совета по международным делам (РСМД) – программный директор РСМД Иван Тимофеев и ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. 

А. Фененко в своем выступленииохарактеризовал перемены, которые произошли в рамках теории войн, а также дал свой ответ, как и в каких формах возможна война между великими державами. На фоне всех событий в Сирии, Украине, Южно-Китайском море и других регионах мира актуальность этой темы не вызывает сомнений.

По мнению эксперта, англо-бурская война (1899 – 1902 гг.) предопределила способы и методы ведения военных операций первой половины XX века. Ее характерные черты: сплошной фронт, возможность массовых мобилизационных армий и их действий на фронте, перманентные операции на фронте и восприятие всего населения как объекта для применения насилия со стороны противников. "В принципе, Первую и Вторую мировые войны с точки зрения технологии исполнения  можно охарактеризовать как большую англо-бурскую войну", – считает Фененко.

Вместе с тем, по словам эксперта, в современном мире происходит возрождение войн доиндустриальной эпохи. Что они собой представляли? Во-первых, большая их часть была ограниченной по целям, то есть основной задачей было не уничтожение противника, а его принуждение к определенному локальному компромиссу. Во-вторых, выбирался определенный театр военных действий, на котором велись войны между державами, и при этом они вполне могли не затрагивать территорию друг друга. Например, войны за испанское или австрийское наследство середины XVIII века. В-третьих, отсутствие сплошного фронта и относительная редкость столкновений. В-четвертых, в подобных конфликтах действуют, как правило, профессиональные наемные армии. И, наконец, в-пятых, противники могли находиться во многовариативных отношениях друг с другом. Во Второй мировой войне это было не возможно – либо велись военные действия, либо стороны находились в состоянии переговоров о мире. Однако, по словам эксперта, в доиндустриальную эпоху в период ведения военных действий постоянно велись переговоры, бесконечные маневры и комбинации. В качестве примера доиндустриальных войн А. Фененко привел локальные конфликты на Ближнем Востоке. Их характерными чертами стали:

  • использование сугубо профессиональных небольших армий;

  • локализация театра военных действий (не затрагиваются территории друг друга);

  • широкое использование негосударственных игроков.

В современном мире происходит возрождение войн доиндустриальной эпохи

"Сегодня мы наблюдаем те военные конфликты, которые предопределят наше понимание войны на следующие 70 – 80 лет", – заключил Фененко.

Возможен ли ядерный конфликт в условиях возрождения доиндустриальных войн? Алексей Фененко подобный сценарий исключает. Опыт Хиросимы и Нагасаки показывает, что локальное применение ядерного оружия возможен.  Эксперт предполагает, что великие державы будут стремиться найти какую-то безопасную локальную точку, в которой опробуют ядерное оружие для создания полноценной теории его возможного применения на будущее.

По мнению программного директора РСМД Ивана Тимофеева, в случае нанесения точечного удара по противнику, пусть даже на периферии, ответом на агрессию может стать эскалация всего спектра вооружений (обычных и ядерных), которую остановить будет очень сложно. "Вариант войн XVIII века может не сработать, если кризис уже начался. Поэтому не вполне понятно, где находится грань между локализацией конфликта и его переходом во что-то более масштабное", – отметил эксперт.   

Революция вооружения

По мнению Алексея Фененко, новой революции в военной сфере не произошло. "Мы воюем, используя оружие Второй мировой войны, слегка его совершенствуя, но не более того. Принципы ведения военных действий пока остаются прежними", – считает эксперт.

Что касается применения кибероружия, то Фененко отметил следующее: "Пока еще никто не видел реального применения кибероружия. Широко известна история с атакой на иранский ядерный реактор при помощи программного вируса "Stuxnet". Однако есть  версия, что иранцы банально не успевали ввести в действие реактор. Тегерану надо было на что-то списать провал, и он объявил, что Израиль применил против него кибероружие, а последний с удовольствием это подхватил".

Однако  Иван Тимофеев придерживается иной точки зрения и считает, что революция в военном деле идет полным ходом: "Совершенно необязательно, чтобы появилось новое стрелковое оружие, – подчеркнул Тимофеев. – Достаточно уже к имеющимся моделям добавить новый элемент, который сделает его применение качественно другим (например, прицел ночного видения)". По словам эксперта, беспилотники, системы наведения, информационные технологии, технологии связи привели к качественному прорыву в военно-технической сфере.

Тотальная война или глобальный конфликт ограниченного масштаба?

В заключение встречи эксперты попытались спрогнозировать вероятность возникновения глобального конфликта и назвать наиболее уязвимые регионы мира.

По мнению А. Фененко глобальный конфликт на уничтожение вряд ли возможен, но военное столкновение с целью изменения баланса сил в мире вполне вероятно. Такая война может развернуться на определенной локальной территории, куда введут войска великие державы (например, территория Ближнего Востока или Восточной Европы).

Иван Тимофеев полагает, что существует вероятность попытки"наказания" Западом излишне самостоятельной России при помощи проведения скоротечной военной операции. Однако такой сценарий довольно опасен, так как эскалацию конфликта будет достаточно сложно контролировать.

Существует вероятность попытки"наказания" России в достаточно скоротечном конфликте

Оба эксперта сошлись во мнении, что глобальный конфликт в том или ином виде достаточно вероятен. Характер войн XXI века, по мнению экспертов, будет меняться.

Просмотров: 215
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Толстухина
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Клаузевиц  войны будущего  РСМД  РАН  англо-бургская война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие
>>>


Прошёл новогодний приём в МИД России с участием российской прессы
13 декабря от имени Министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялся новогодний приём, на который были приглашены известные журналисты, пред >>>


В Севастополе отметили 50-летие соединения морской пехоты ЧФ
В отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота в Севастополе прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летию соединения. >>>


Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Между Москвой и Тегераном сокращается дистанция. Иранский демарш Трампа сделал поездку Путина в Исламскую Республику знаковой
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
30 октября - День рождения Российского флота. Гребцами на ботике были Петр Великий и его адмиралы. Водные забавы российского монарха
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Европа и ислам (точка зрения)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ