Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота и ветеранов с Днем Победы
1,4 тыс. военнослужащих и 30 единиц военной техники участвовали в параде в Новороссийске
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Россия закончила создание важнейшего проекта для Севера
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какими будут войны будущего?


2017-07-09 13:02 Авторитетно
По мнению известного военного теоретика Карла Клаузевица, характер войн целиком определяется политикой, орудием которой они являются. Сегодня миропорядок претерпевает существенные изменения – на авансцену выходят Россия, Китай и Индия

В условиях стремительных изменений в системе международных отношений неизбежно возникают вопросы: какими будут войны будущего? Возможна ли новая тотальная война? 

Эти и другие вопросы обсудили в ходе внеочередного "городского завтрака" эксперты Российского совета по международным делам (РСМД) – программный директор РСМД Иван Тимофеев и ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. 

А. Фененко в своем выступленииохарактеризовал перемены, которые произошли в рамках теории войн, а также дал свой ответ, как и в каких формах возможна война между великими державами. На фоне всех событий в Сирии, Украине, Южно-Китайском море и других регионах мира актуальность этой темы не вызывает сомнений.

По мнению эксперта, англо-бурская война (1899 – 1902 гг.) предопределила способы и методы ведения военных операций первой половины XX века. Ее характерные черты: сплошной фронт, возможность массовых мобилизационных армий и их действий на фронте, перманентные операции на фронте и восприятие всего населения как объекта для применения насилия со стороны противников. "В принципе, Первую и Вторую мировые войны с точки зрения технологии исполнения  можно охарактеризовать как большую англо-бурскую войну", – считает Фененко.

Вместе с тем, по словам эксперта, в современном мире происходит возрождение войн доиндустриальной эпохи. Что они собой представляли? Во-первых, большая их часть была ограниченной по целям, то есть основной задачей было не уничтожение противника, а его принуждение к определенному локальному компромиссу. Во-вторых, выбирался определенный театр военных действий, на котором велись войны между державами, и при этом они вполне могли не затрагивать территорию друг друга. Например, войны за испанское или австрийское наследство середины XVIII века. В-третьих, отсутствие сплошного фронта и относительная редкость столкновений. В-четвертых, в подобных конфликтах действуют, как правило, профессиональные наемные армии. И, наконец, в-пятых, противники могли находиться во многовариативных отношениях друг с другом. Во Второй мировой войне это было не возможно – либо велись военные действия, либо стороны находились в состоянии переговоров о мире. Однако, по словам эксперта, в доиндустриальную эпоху в период ведения военных действий постоянно велись переговоры, бесконечные маневры и комбинации. В качестве примера доиндустриальных войн А. Фененко привел локальные конфликты на Ближнем Востоке. Их характерными чертами стали:

  • использование сугубо профессиональных небольших армий;

  • локализация театра военных действий (не затрагиваются территории друг друга);

  • широкое использование негосударственных игроков.

В современном мире происходит возрождение войн доиндустриальной эпохи

"Сегодня мы наблюдаем те военные конфликты, которые предопределят наше понимание войны на следующие 70 – 80 лет", – заключил Фененко.

Возможен ли ядерный конфликт в условиях возрождения доиндустриальных войн? Алексей Фененко подобный сценарий исключает. Опыт Хиросимы и Нагасаки показывает, что локальное применение ядерного оружия возможен.  Эксперт предполагает, что великие державы будут стремиться найти какую-то безопасную локальную точку, в которой опробуют ядерное оружие для создания полноценной теории его возможного применения на будущее.

По мнению программного директора РСМД Ивана Тимофеева, в случае нанесения точечного удара по противнику, пусть даже на периферии, ответом на агрессию может стать эскалация всего спектра вооружений (обычных и ядерных), которую остановить будет очень сложно. "Вариант войн XVIII века может не сработать, если кризис уже начался. Поэтому не вполне понятно, где находится грань между локализацией конфликта и его переходом во что-то более масштабное", – отметил эксперт.   

Революция вооружения

По мнению Алексея Фененко, новой революции в военной сфере не произошло. "Мы воюем, используя оружие Второй мировой войны, слегка его совершенствуя, но не более того. Принципы ведения военных действий пока остаются прежними", – считает эксперт.

Что касается применения кибероружия, то Фененко отметил следующее: "Пока еще никто не видел реального применения кибероружия. Широко известна история с атакой на иранский ядерный реактор при помощи программного вируса "Stuxnet". Однако есть  версия, что иранцы банально не успевали ввести в действие реактор. Тегерану надо было на что-то списать провал, и он объявил, что Израиль применил против него кибероружие, а последний с удовольствием это подхватил".

Однако  Иван Тимофеев придерживается иной точки зрения и считает, что революция в военном деле идет полным ходом: "Совершенно необязательно, чтобы появилось новое стрелковое оружие, – подчеркнул Тимофеев. – Достаточно уже к имеющимся моделям добавить новый элемент, который сделает его применение качественно другим (например, прицел ночного видения)". По словам эксперта, беспилотники, системы наведения, информационные технологии, технологии связи привели к качественному прорыву в военно-технической сфере.

Тотальная война или глобальный конфликт ограниченного масштаба?

В заключение встречи эксперты попытались спрогнозировать вероятность возникновения глобального конфликта и назвать наиболее уязвимые регионы мира.

По мнению А. Фененко глобальный конфликт на уничтожение вряд ли возможен, но военное столкновение с целью изменения баланса сил в мире вполне вероятно. Такая война может развернуться на определенной локальной территории, куда введут войска великие державы (например, территория Ближнего Востока или Восточной Европы).

Иван Тимофеев полагает, что существует вероятность попытки"наказания" Западом излишне самостоятельной России при помощи проведения скоротечной военной операции. Однако такой сценарий довольно опасен, так как эскалацию конфликта будет достаточно сложно контролировать.

Существует вероятность попытки"наказания" России в достаточно скоротечном конфликте

Оба эксперта сошлись во мнении, что глобальный конфликт в том или ином виде достаточно вероятен. Характер войн XXI века, по мнению экспертов, будет меняться.

Просмотров: 309
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Толстухина
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Клаузевиц  войны будущего  РСМД  РАН  англо-бургская война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Одним из главных итогов визита президента Болгарии Румена Радева в Россию 21-22 мая стала высказанная им идея возобновления в новой конфигурации >>>


Дом с видом на войну. Друзы на Голанских высотах стали заложниками конфликта в Сирии
Сегодня стало известно о том, что правительство Биньямина Нетаньяху добивается от Вашингтона признания израильского суверенитета над Голанскими выс >>>


«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
В Москве прошло заседание совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его главным с >>>


В Украине готовят новый поход на Донбасс. Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля
В ближайшее время станет известно, состоится ли в июне встреча лидеров «нормандской четверки». Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр П >>>


Логика гибридного противостояния. Эскалация многомерного конфликта угрожает безопасности России
Сегодня приходится расставаться с иллюзиями, что угроза миру в глобальных масштабах осталась в прошлом. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Патрульный корабль «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы в Черном море
Новейший патрульный корабль «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы в Черном море. Об этом сегодня сообщил начальник отд >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украинская морская пехота отмечает свое 100-летие с новыми беретами — цвета морской волны
ОДЕССКИЙ ПОРТАЛ "ДУМСКАЯ", 23 мая , 16:35. Украина отмечает сегодня столетие своей морской пехоты. Основные торжества по этому пово >>>


Об управленцах в судостроении и PV300VD
Раз за разом мне приходится возвращаться к теме профессионализма современных российских судостроителей и в особенности управленцев, то есть тех, кт >>>


Зачем России десантные корабли
Сегодня в Калининграде состоится знаковое событие - со стапеля судостроительного завода будет произведен спуск на воду большого десантного корабля >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Россия и Турция готовы к саммиту Совета сотрудничества высшего уровня
«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
По следам великих: что сделали одноклассники Пушкина и Лермонтова для Новороссийска
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ