Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Прямая линия с Владимиром Путиным
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» прибыл в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Эксперты оценили планы Киева о патрулировании Керченского пролива
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове


2017-07-09 12:28 Экономика
Международные компании научились обходить запреты на бизнес в Крыму. Последняя новость – это начало работы на полуострове глобальных туристических сервисов, которые стали определять "Крым" как экстерриториальное образование – не принадлежащее ни России, ни Украине.

В Крыму уже давно работают крупнейшие иностранные ретейлеры, правда, через свои российские дочерние подразделения.

Введенные Евросоюзом в 2014 году санкции запрещают европейским компаниям оказывать любые туристические услуги в Крыму. И некоторые туркомпании этот запрет соблюдают – однако далеко не все. Так, популярный сервис по бронированию размещения Booking.com предлагает собравшимся в Крым путешественникам более 5 тыс. вариантов жилья. 

В данном случае санкции ЕС для этой нидерландской компании – "не помеха", отмечает Deutsche Welle. Напомним, что Booking.com – известный портал бронирования жилья для путешественников. 

Нидерландская компания – не единственная среди международных туристических сервисов, кто предлагает услуги в Крыму. Также среди других крупных порталов представлен американский Tripadvisor или немецкий Trivago. "Впрочем, два последних портала являются поисковыми системами, которые сравнивают ценовые предложения других порталов бронирования и формально не оказывают туристических услуг", – подчеркивают в DW. Отметим, на международном сервисе по поиску авиабилетов Skyscanner билеты в Крым также доступны всем желающим.

Еще ранее европейская туркомпания TUI начала продавать организованные путевки в Крым, но через посредников. А немецкий туроператор "Райзебюро ВЕЛЬТ", специализирующийся на организации деловых поездок для иностранных бизнесменов и туристов, предлагал размещение в отелях крымской Алушты (см. "НГ" от 24.05.16).

Такой легкий обход санкций со стороны турсервисов юристы объясняют общей размытостью формулировок. "Понятие "туризм" – размытое. Его можно интерпретировать как широко, так и узко. Когда вы путешествуете не с деловой целью, а с частной, вы близки к понятию "туризм". Вы рискуете попасть в поле зрения контролирующих органов, которые отвечают за соблюдение санкций", – приводят СМИ объяснение партнера юридической фирмы CMS Томаса Гайдеманна. Однако предлагать гостиницы в Крыму можно вполне легально, если речь идет якобы о деловом путешествии. "Именно этой щелочкой и воспользовался Booking.com", – поясняет он. "Если компания четко предлагает не туристические услуги, а услуги для деловых путешественников, то она на стороне закона. Но если какой-то портал устроен таким образом, что его услугами систематически пользуются туристы вместо деловых путешественников, это граничит с сознательным обходом санкций", – уверен он.

В итоге турсервисы неплохо зарабатывают на путешественниках, отправляющихся в Крым. Как пишет DW, за каждое бронирование такие порталы, как Booking.com, получают от отелей комиссию в среднем в размере 15% от суммы проживания. Другой вопрос, как именно крымские здравницы расплачиваются с зарубежными компаниями, ведь переводы в страны ЕС через крымские банки невозможны. 

Не только лишь туристические западные компании научились обходить санкции для работы в Крыму. К примеру, агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что Россия таки поставила на полуостров газовые турбины немецкой компании Siemens, на которую распространяются санкции Евросоюза, запрещающие поставку на полуостров энергетических технологий для европейских компаний. Предполагается, что две турбины модели SGT5-2000E были доставлены на полуостров морем и предназначены для использования на Севастопольской ТЭС. Впрочем, в самой Siemens сообщили вчера, что не поставляли в Крым турбины. Что, впрочем, не исключает передачу оборудования через третьи или четвертые руки.

Напомним, Россия строит в Крыму две электростанции общей мощностью 940 МВт за 1,3 млрд долл. Однако строительство осложнилось невозможностью поставить на полуостров газовые турбины высокой мощности. Фактически единственные, кто производит такое оборудование, – Siemens, но они отказались от поставки из-за риска нарушения режима санкций. Не исключался также вариант поставки необходимого оборудования из Ирана или поиска внутри РФ (см. "НГ" от 01.05.17).

Представители европейского бизнеса неоднократно предпринимали попытки наладить проекты в Крыму, несмотря на санкции. К примеру, бизнесмены из Германии еще в прошлом году высказывали готовность не просто поставлять на полуостров судостроительное оборудование, но даже рассматривали для себя возможность размещения в Крыму производства комплектующих для судостроительной сферы. Итальянские предприниматели были готовы инвестировать в развитие сельского хозяйства, животноводства, а также в строительство предприятий по переработке бытовых отходов. Уже в этом году компания из Катара Premium Construction подтверждала свое намерение построить в Большой Ялте гостиницу стоимостью 100 млн долл.

Кроме того, французская сеть супермаркетов Auchan так же, как и германская Metro, де-факто продолжает работать в Крыму. Объяснение этому довольно простое. "Запрет на осуществление коммерческой деятельности на полуострове в связи с установленным режимом санкций действительно распространяется на западные компании, однако в Крыму они сейчас не присутствуют – но для "внучек" таких запретов нет. Схема выглядит достаточно стандартно. Как правило, российские "дочки" крупнейших зарубежных компаний управляются из европейских стран – таким образом, самостоятельно принять решение о выходе на крымский рынок эти компании не могут. Однако российское законодательство (а "дочки" зарегистрированы в РФ, следовательно подчиняются российскому законодательству) не запрещает "дочкам" самим выступать учредителями дочерних структур, которые, в свою очередь, вольны работать в любом регионе РФ, в том числе и в Крыму", – рассказывает аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов. Но решаются на такой шаг далеко не все. "К примеру, ни одна из крупнейших сетей быстрого питания в Крыму не присутствует, хотя рынок является привлекательным. Законодательных ограничений  вроде бы и нет, но верх берут политические мотивы", – полагает эксперт.

"В Крыму иностранные компании чувствуют выгоду. Но пока они находятся в ожидании и не афишируют свои действия, так как боятся санкций в отношении себя лично", – говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская. В итоге единственный эффект от санкций – это удлинение цепочки поставщиков, но никак не полное ограничение на поставки, резюмирует Антонов.
Просмотров: 565
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Крым  ретейлеры  туризм  санкции  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Россия и Сербия – история братских народов
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Обострение ситуации на Ближнем Востоке и провал турецкой политики неоосманизма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ