Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Танковые подразделения армейского корпуса Черноморского флота провели учебные стрельбы на полигоне Ангарский
В Крыму вынесли приговор украинскому диверсанту
«Кремлевским докладом» администрация Трампа имитирует антироссийскую политику
Импортозамещение приказало долго жить. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования
Военно-морской флот – на стремнине развития. Наш собеседник – Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв
Минобороны обсудило с корабелами проблемные вопросы. ВМФ принимает активное участие в планировании и реализации опытно-конструкторских работ, проводимых предприятиями ОПК
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове


2017-07-09 12:28 Экономика
Международные компании научились обходить запреты на бизнес в Крыму. Последняя новость – это начало работы на полуострове глобальных туристических сервисов, которые стали определять "Крым" как экстерриториальное образование – не принадлежащее ни России, ни Украине.

В Крыму уже давно работают крупнейшие иностранные ретейлеры, правда, через свои российские дочерние подразделения.

Введенные Евросоюзом в 2014 году санкции запрещают европейским компаниям оказывать любые туристические услуги в Крыму. И некоторые туркомпании этот запрет соблюдают – однако далеко не все. Так, популярный сервис по бронированию размещения Booking.com предлагает собравшимся в Крым путешественникам более 5 тыс. вариантов жилья. 

В данном случае санкции ЕС для этой нидерландской компании – "не помеха", отмечает Deutsche Welle. Напомним, что Booking.com – известный портал бронирования жилья для путешественников. 

Нидерландская компания – не единственная среди международных туристических сервисов, кто предлагает услуги в Крыму. Также среди других крупных порталов представлен американский Tripadvisor или немецкий Trivago. "Впрочем, два последних портала являются поисковыми системами, которые сравнивают ценовые предложения других порталов бронирования и формально не оказывают туристических услуг", – подчеркивают в DW. Отметим, на международном сервисе по поиску авиабилетов Skyscanner билеты в Крым также доступны всем желающим.

Еще ранее европейская туркомпания TUI начала продавать организованные путевки в Крым, но через посредников. А немецкий туроператор "Райзебюро ВЕЛЬТ", специализирующийся на организации деловых поездок для иностранных бизнесменов и туристов, предлагал размещение в отелях крымской Алушты (см. "НГ" от 24.05.16).

Такой легкий обход санкций со стороны турсервисов юристы объясняют общей размытостью формулировок. "Понятие "туризм" – размытое. Его можно интерпретировать как широко, так и узко. Когда вы путешествуете не с деловой целью, а с частной, вы близки к понятию "туризм". Вы рискуете попасть в поле зрения контролирующих органов, которые отвечают за соблюдение санкций", – приводят СМИ объяснение партнера юридической фирмы CMS Томаса Гайдеманна. Однако предлагать гостиницы в Крыму можно вполне легально, если речь идет якобы о деловом путешествии. "Именно этой щелочкой и воспользовался Booking.com", – поясняет он. "Если компания четко предлагает не туристические услуги, а услуги для деловых путешественников, то она на стороне закона. Но если какой-то портал устроен таким образом, что его услугами систематически пользуются туристы вместо деловых путешественников, это граничит с сознательным обходом санкций", – уверен он.

В итоге турсервисы неплохо зарабатывают на путешественниках, отправляющихся в Крым. Как пишет DW, за каждое бронирование такие порталы, как Booking.com, получают от отелей комиссию в среднем в размере 15% от суммы проживания. Другой вопрос, как именно крымские здравницы расплачиваются с зарубежными компаниями, ведь переводы в страны ЕС через крымские банки невозможны. 

Не только лишь туристические западные компании научились обходить санкции для работы в Крыму. К примеру, агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что Россия таки поставила на полуостров газовые турбины немецкой компании Siemens, на которую распространяются санкции Евросоюза, запрещающие поставку на полуостров энергетических технологий для европейских компаний. Предполагается, что две турбины модели SGT5-2000E были доставлены на полуостров морем и предназначены для использования на Севастопольской ТЭС. Впрочем, в самой Siemens сообщили вчера, что не поставляли в Крым турбины. Что, впрочем, не исключает передачу оборудования через третьи или четвертые руки.

Напомним, Россия строит в Крыму две электростанции общей мощностью 940 МВт за 1,3 млрд долл. Однако строительство осложнилось невозможностью поставить на полуостров газовые турбины высокой мощности. Фактически единственные, кто производит такое оборудование, – Siemens, но они отказались от поставки из-за риска нарушения режима санкций. Не исключался также вариант поставки необходимого оборудования из Ирана или поиска внутри РФ (см. "НГ" от 01.05.17).

Представители европейского бизнеса неоднократно предпринимали попытки наладить проекты в Крыму, несмотря на санкции. К примеру, бизнесмены из Германии еще в прошлом году высказывали готовность не просто поставлять на полуостров судостроительное оборудование, но даже рассматривали для себя возможность размещения в Крыму производства комплектующих для судостроительной сферы. Итальянские предприниматели были готовы инвестировать в развитие сельского хозяйства, животноводства, а также в строительство предприятий по переработке бытовых отходов. Уже в этом году компания из Катара Premium Construction подтверждала свое намерение построить в Большой Ялте гостиницу стоимостью 100 млн долл.

Кроме того, французская сеть супермаркетов Auchan так же, как и германская Metro, де-факто продолжает работать в Крыму. Объяснение этому довольно простое. "Запрет на осуществление коммерческой деятельности на полуострове в связи с установленным режимом санкций действительно распространяется на западные компании, однако в Крыму они сейчас не присутствуют – но для "внучек" таких запретов нет. Схема выглядит достаточно стандартно. Как правило, российские "дочки" крупнейших зарубежных компаний управляются из европейских стран – таким образом, самостоятельно принять решение о выходе на крымский рынок эти компании не могут. Однако российское законодательство (а "дочки" зарегистрированы в РФ, следовательно подчиняются российскому законодательству) не запрещает "дочкам" самим выступать учредителями дочерних структур, которые, в свою очередь, вольны работать в любом регионе РФ, в том числе и в Крыму", – рассказывает аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов. Но решаются на такой шаг далеко не все. "К примеру, ни одна из крупнейших сетей быстрого питания в Крыму не присутствует, хотя рынок является привлекательным. Законодательных ограничений  вроде бы и нет, но верх берут политические мотивы", – полагает эксперт.

"В Крыму иностранные компании чувствуют выгоду. Но пока они находятся в ожидании и не афишируют свои действия, так как боятся санкций в отношении себя лично", – говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская. В итоге единственный эффект от санкций – это удлинение цепочки поставщиков, но никак не полное ограничение на поставки, резюмирует Антонов.
Просмотров: 433
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Крым  ретейлеры  туризм  санкции  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»
Частная военная компания «Вагнера» насчитывает более 3,6 тыс. человек, а их содержание обходится в сумму 17,4 млрд рублей, утверждают С >>>


Флот: последние новости
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота
>>>


США приучают Россию к равнодушию в Черном море. Вашингтон уверен, что Москва боится потерять военное преимущество
Телеканал  CNN , ссылаясь на свои источники в Пентагоне, информировал, что американские ВМС стремятся приучить российских военных к своему пост >>>


Москва не поддержала ввод войск Асада в Африн. Смена российского командования в Сирии связана с новым этапом борьбы Дамаска и его союзников против проамериканских группировок
Российское руководство, судя по всему, идет на поводу у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Именно с этим связана задержка с вводом сирийской а >>>


Почему не нужно бояться американских эсминцев в Черном море
В акватории Черного моря на данный момент находятся сразу два эсминца ВМС США – Carney и Ross. Второй корабль известен тем, что в апреле прошл >>>


День «сопротивления» Крыма отметят на Украине 26 февраля
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев заявил о том, что нужно приложить максимум усилий, чтобы  тема «аннексии» Кры >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Владимир Королев: мы восстановили военно-морское присутствие в Мировом океане
Вы уже знакомы с блогом " Вахтенный журнал " КОРАБЕЛ.РУ , в котором публикуются тезисы из интервью с представителями промышленности, ф >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В НИИ ВМФ предрекли конец эпохи авианосцев
Турция построит новый канал - альтернативу проливу Босфор
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Героям сирийской войны – три копейки. Ждете прибавки к пенсии? Она уже перечислена … в США
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Киев получит летальное оружие из США. Госдеп позволил американским оружейникам торговать с Украиной открыто
Почему не нужно бояться американских эсминцев в Черном море
Ракеты для Эллады. Албания избавила Грецию от участия в Карибском кризисе
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ