Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
В Крыму с ракетчиками ЧФ проводятся плановые тренировки по нанесению ракетных ударов по морским целям
Шторм выбросил на берег у Геленджика ящик с натовскими зенитными снарядами
CNN: США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание сил России
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
Как полвека назад был подорван боевой дух США. В Америке не сделали выводов из вьетнамской войны
ВМФ по мелочам не разменивается: на государственном уровне некому думать о катерах
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Партизанская война будет длиться еще долго». Что станет с «Исламским государством» после освобождения Мосула и Ракки


2017-07-09 13:11 События
Главные оплоты "Исламского государства" (ИГ) в Ираке и Сирии — Мосул и Ракка — сейчас параллельно осаждают иракские правительственные силы и сирийско-курдское ополчение при поддержке коалиции США.

Однако о победе над ИГ говорить рано, группировка по-прежнему контролирует значительные территории двух стран. Эксперты убеждены, что террористы вряд ли возьмут реванш и усилят свои позиции, но их деятельность продолжится в формате партизанской борьбы.

ИГ в Ираке

До победы над запрещенным в России "Исламским государством" в Мосуле остались считаные дни, прогнозируют иракские военные. Под контролем боевиков остается небольшая территория города на западном берегу реки Тигр. В четверг высокопоставленный представитель возглавляемой США международной коалиции, которая поддерживает иракские силы с воздуха, оценил размер контролируемых ИГ земель в Мосуле в 250 кв. км.

Операция по освобождению Мосула от ИГ началась в октябре прошлого года. Ее проводит иракская армия совместно с курдской милицией пешмерга и шиитским ополчением, коалиция США помогает им с воздуха. Изначально власти Ирака прогнозировали, что Мосул удастся освободить от ИГ к концу 2016 года, но

операция по взятию города затянулась, в том числе из-за того, что джихадисты используют мирных жителей в качестве живого щита, закладывают мины и активно применяют шахид-мобили.

В конце мая правительственные войска приступили к захвату последнего анклава ИГ в Мосуле: это его центральная часть — Старый город — и прилегающие к нему районы. За счет своей планировки — маленькие узкие улочки с близко расположенными друг к другу домами — эти районы являются самыми труднодоступными для правительственных сил. В них остались преимущественно иностранные боевики (военные оценивают их число не более чем в 300 человек) с мощной обороной.

Террористы используют снайперов, которые имеют приборы ночного видения, что значительно усложняет продвижение военных. Между домами в центральной части города боевики вырыли дыры, из которых обстреливают иракскую армию из минометов. Чтобы осложнить работу воздушной военной разведки, боевики застелили многие улицы большими полотнами ткани.

Победа над ИГ в Мосуле имеет для иракских властей больше тактическое значение, чем стратегическое. Город с 2014 года являлся главным оплотом ИГ в Ираке, на операцию по его освобождению были брошены все силы иракской армии.

При этом под контролем группировки все еще остаются значительные территории Ирака, к освобождению которых, как ожидается, правительственные силы приступят после захвата Мосула.

Боевики ИГ контролируют всю юго-западную часть провинции Найнава (Мосул является административным центром), которую они захватили в июне 2014 года. Под их контролем также остается значительная часть граничащей с Сирией провинции Анбар, а также богатая нефтью провинция Киркук, населенная преимущественно курдами.

Террористы продолжают удерживать город Таль-Афар к западу от Мосула, город Ана, часть районов Рутбы и пограничный переход Каим в Анбаре, часть территорий западной провинции Рутба, город Хавиджа и около пятисот деревень в Киркуке.

Реванша не будет

Ранее командиры пешмерга сообщали "Газете.Ru", что освобождение Хавиджи должно было предшествовать операции по освобождению Мосула. "Предварительно были договоренности с командованием иракской армии, чтобы провести эту операцию в первую очередь. Мы составили совместный план. Все было согласовано: кто и где наступает. Но иракское командование забраковало наступление", — рассказывал представитель пешмерга майор Сартип Отман.

Теперь курды рассчитывают, что правительственные силы начнут наступление на Хавиджу после захвата Мосула. Однако в начале июля официальный представитель пешмерга сообщил курдскому изданию Rudaw, что планы иракского руководства расходятся с курдскими ожиданиями.

По его словам, после Мосула власти хотят начать военные операции против ИГ в Таль-Афаре и в провинции Анбар, а уже потом перейти к освобождению Хавиджи.

Собеседник издания уточнил, что пока официальных договоренностей нет, но представители международной коалиции на встрече с представителями пешмерга дали им понять, что Хавиджа не является первостепенной целью для правительственных сил.

 

При этом курды убеждены, что операцию по освобождению Хавиджи от ИГ откладывать нельзя, так как присутствие террористов в этом районе представляет опасность для административного центра провинции — города Киркук, всей мухафазы в целом, а также всему Ираку.

Ранее "Газета.Ru" писала, что в Ираке все еще остаются территории, полностью подконтрольные ИГ. В дальнейшем это может привести к реваншу террористов. Однако начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов считает, что этого не произойдет.

"О реванше ИГ в краткосрочной перспективе речи не идет. Тем не менее халифат имеет присутствие во многих провинциях, в том числе в Багдаде — в районе так называемого Багдадского пояса, причем теракты в столице устраиваются не только смертниками, маскирующимися под торговцев, но и с помощью автомобилей, начиненных взрывчаткой, которым удается миновать многочисленные КПП. Причина — коррупция и использование дорогих авто, которые зачастую не проверяют", — рассказал собеседник "Газеты.Ru".

Он добавил, что сейчас активизируются так называемые "спящие" ячейки ИГ в уже освобожденных от террористов районах, например в Восточном Мосуле.

"Причем наивно полагать, что все боевики, заблокированные в Мосуле, были уничтожены — части из них так или иначе удалось выйти, имея своих агентов в рядах полиции, контртеррористической службы, армии. Подкуп и подземные тоннели — уже обычная практика по выходу из окружения, хотя ее также не надо переоценивать", — отметил востоковед.

Мардасов предположил, что следующей целью правительственных сил в Ираке все же станет Хавиджа, где ИГ находится на "легальном" положении и все еще действуют административные службы халифата. При этом эксперт предупредил, что бои за Хавиджу могут спровоцировать виток напряженности между курдами и Багдадом, который ИГ может использовать в свою пользу. В сентябре этого года в Иракском Курдистане, который сейчас имеет статус автономии в составе Ирака, пройдет референдум о полной независимости. Курдские власти хотят включить Киркук в состав территории, на которой будет проводиться голосование, но власти Ирака не признают его частью Иракского Курдистана.

"Партизанская война будет длиться еще долго, то есть ИГ там перейдет к повстанческой практике и будет в таком статусе и восприниматься местным населением", — считает эксперт.

Борьба против "крестоносцев" не прекратится

Освобождением от ИГ сирийского оплота ИГ — города Ракки — занимается сирийско-курдский альянс "Демократические силы Сирии" (SDF) при поддержке коалиции США. Сейчас ополченцы контролируют около четверти города. Террористы захватили Ракку в июле 2013 года, до недавнего времени считалось, что именно там расположена штаб-квартира ИГ и основные объекты группировки.

Однако в середине июня агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников сообщило, что боевики перенесли свою штаб-квартиру из Ракки в город Эль-Меядин в соседней провинции Дейр-эз-Зор. По словам собеседников агентства, за последние месяцы туда перебрались многие командиры группировки из осаждаемых Ракки и Мосула.

Эль-Меядин находится на правом берегу Евфрата, приблизительно в 40 км от города Дейр-эз-Зор — административного центра одноименной провинции, недалеко от иракской границы. Получив информацию о переносе штаб-квартиры ИГ, международная коалиция приступила к нанесению авиаударов по новым позициям террористов, однако военная кампания коалиционных сил по-прежнему сосредоточена на Ракке и Мосуле.

В Сирии джихадисты ИГ по-прежнему контролируют районы на севере и северо-востоке провинции Хомс, юго-восток провинции Хама, а также практически всю территорию провинции Дейр-эз-Зор. В ней сирийские военные контролируют лишь небольшой анклав, прилегающий к Евфрату, и уже несколько лет находятся в осажденном положении в окружении ИГ.

Именно Сирийская пустыня — провинция Дейр эз-Зор и прилегающая к ней иракская провинция Анбар — является главной проблемой с точки зрения борьбы с ИГ, уверен Мардасов.

По его мнению, там группы боевиков могут действовать довольно свободно как минимум несколько лет.

"Вероятно, через месяц-другой Ракка будет взята под контроль SDF и операции сместятся в Дейр эз-Зор, где на восточном берегу Евфрата будут действовать курды и арабы, на западном, если дойдут, иранские отряды и сирийская армия. Как они будут действовать, как осуществлять фильтрацию населения и кто будет контролировать территории арабских суннитских племен — принципиальные вопросы с точки зрения контртеррористической борьбы и реинкарнации ИГ", — говорит эксперт.

При этом он отметил, что к территориальным потерям руководство ИГ готовилось еще в 2015 году: создавалось параллельное командование, реальные руководители, которых видело ограниченное число людей, были перемещены в сеть подземных тоннелей на сирийско-иракской границе или за пределы Сирии и Ирака.

"В пропагандистских материалах с мая 2016 года начала проводиться идея, что Ракка и Мосул будут потеряны, но с этим борьба против "крестоносцев", "рафидитов" (шиитов) и т.д. не прекратится.

Отсюда — расширение зоны действия халифата во многих странах, включая Иран, работа на устойчивость бренда организации", — объяснил Мардасов.

Учитывая разрушения инфраструктуры, озлобленность населения из-за потери своих близких, погибших от авиаударов, и этноконфессиональных дисбалансов, почва для возвращения организации в том или ином виде в Сирии и Ираке в дальней перспективе практически подготовлена, считает собеседник "Газеты.Ru". На поддержание бренда ИГ также будут работать действия сторонников организации в десятках других стран — диверсии и теракты, осуществляемые симпатизирующими ИГ группами радикалов и одиночками, заключил эксперт.

Просмотров: 355
Комментариев: 0
Автор: Амалия Затари
Источник: Газета.ru
Фото: Газета. ru
Тэги: Мосул  Ракка  ИГ  курды  партизаны  ополчение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и Молдавия припомнили язык дипломатов. Министры иностранных дел Сергей Лавров и Тудор Ульяновски договорились налаживать отношения
В отношениях Москвы и Кишинева, которые сильно испортились в последнее время, наметилось потепление. Главы МИДов двух стран Сергей Лавров и Тудор У >>>


Члены ООН спорят из-за миротворцев на востоке Украины. В организации не могут прийти к компромиссу по условиям начала миссии в Донбассе
С начала года власти Украины возобновили обсуждение миротворческой миссии ООН в Донбассе, однако на этой неделе стало понятно: решить вопрос в ближ >>>


«Дональд Трамп оказался не способен играть роль честного посредника». Советник Махмуда Аббаса рассказал “Ъ”, чего ждут палестинцы от России, ООН и США
Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас выступит сегодня на ежемесячном заседании Совбеза ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Здесь он впервы >>>


До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие
На Мюнхенской конференции по безопасности представлен план бывшего генсека НАТО Расмуссена по вводу миротворцев в Донбасс, спасению Минских соглаше >>>


Не стало Риммы Филипповны Октябрьской...
Как стало известно, 9 февраля перестало биться сердце Риммы Филипповны Октябрьской – дочери командующего Черноморским флотом времён войны, пер >>>


Твари – по паре. Акция США в Черном море: два эсминца по цене одного
В Пентагоне объясняют, что сразу два корабля США в Черном море – это для региональной стабильности и безопасности. Хотя их присутствие в регион >>>


CNN: США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание сил России
Военно-морские силы США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание российских сил, сообщает CNN со ссылкой на источник в американс >>>


Невское ПКБ: условия для экипажа "Адмирала Кузнецова" будут улучшены
Контракт на ремонт авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", как ожидается, будет подписан до конца марта. Примерно в это же время ВМФ РФ >>>


Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Один из крупнейших по грузообороту российских морских портов – Новороссийск – из года в год демонстрирует уверенный рост перевалки груз >>>


Туз в Анкаре Если Москве удастся разыграть турецкую карту, Штатам мало не покажется
Ситуация в Сирии явно ухудшилась – все больше свидетельств того, что российская группировка в этой стране стала целью систематической кампании >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военные США напрасно испугались российского проекта «Статус-6»
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Россия предложила США установить допустимые сближения в небе и на море
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Свидетели военных переворотов. Как работали советские военные разведчики во время мятежей, революций и путчей в Гане, Афганистане, Эфиопии и Ливии
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Во Владивостоке ищут место для памятника морякам торгового флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ