Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Экипажи подводных лодок ЧФ «Старый Оскол» и «Новороссийск» приступили к отработке элементов курсовых задач
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Сергей Лавров на «Примаковских чтениях»
Зачем России десантные корабли
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саммит не прошел без Украины. Путин: у Украины остался лишь один товар, которым она успешно торгует


2017-07-09 13:17 Политика
Украина сегодня обладает единственным товаром, которым она успешно торгует, — это русофобия и идея раздела российского и украинского народа, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20, который завершился в немецком Гамбурге.

Украина стала одной из центральных тем в расписании российского лидера во второй день "большой двадцатки".

У Украины на сегодняшний день остался лишь один товар — русофобия и раздел с Россией, заявил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции саммита G20, который завершился в Гамбурге. Вместе с тем глава России подчеркнул, что надеется, что этот период в скором времени закончится.

"У них остался только один товар, которым они успешно торгуют, — это русофобия. И еще они торгуют политикой разделения России и Украины, растаскиванием народов двух государств. Но я думаю, что это когда-нибудь закончится. Мы, во всяком случае, заинтересованы в том, чтобы такая ситуация закончилась как можно быстрее", — заявил Путин.

Также Путин прокомментировал якобы имевшее место вмешательство России в выборный процесс в США. Он заявил, что президент США Дональд Трамп был удовлетворен ответом про возможное вмешательство России в американские выборы.

"Он начал задавать наводящие вопросы, его реально интересовали какие-то детали. Я, насколько мог, подробно достаточно ответил", — сказал он.

Как отметил Путин, он рассказал Трампу о своих беседах с его предшественником Бараком Обамой на эту же тему. При этом он сказал, что не стал говорить о всех участниках этих разговоров, не раскрыл, так как это не принято в мировой практике.

Говоря о ситуации вокруг Сирии, Путин заявил, что Москва и Вашингтон смогли добиться "прорыва" в Сирии, заключив соглашение о перемирии на юго-западе страны. "Это прорыв в известной степени", — отметил Путин.

По мнению президента России, позиция США "стала более прагматичной". "Вроде и не поменялась, но есть понимание, что, объединяя усилия, мы можем много добиться", — сказал он.

Он также прокомментировал заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что Вашингтон не видит президента Башара Асада в будущей политике Сирии. "Господин Тиллерсон — уважаемый человек и орденоносец российский, у него орден Дружбы, мы его уважаем и любим. Но он все-таки не сирийский гражданин", — отметил он.

Подводя итоги саммита "большой двадцатки", Путин отметил, что лидеры неформального объединения договорились об определении принципов развития мировой экономики, продолжили работу по борьбе с отмыванием денег, уходом от налогообложения.

Он также добавил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель добилась компромисса по климатическому вопросу в связи с выходом США из Парижского соглашения по климату.

"Все страны зафиксировали, что США из этого соглашения вышли, но готовы продолжить сотрудничество", — пояснил Путин. По мнению Путина, это положительный результат, и его "можно записать в актив канцлера Меркель".

"Нормандский формат" минус Украина

Утром 8 июля в Гамбурге прошла встреча президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Этот разговор журналисты разных стран еще заранее назвали переговорами усеченного "нормандского формата", поскольку в центре внимания лидеров трех государств, как ожидалось, должно было стать урегулирование конфликта в Донбассе. При этом президент Украины Петр Порошенко не участвовал в беседе, поскольку Украина не входит в "большую двадцатку", и сам Порошенко не получил приглашения поучаствовать в саммите.

 

Действительно, Путин обсудил со своими европейскими коллегами "ситуацию на Украине и пути ее урегулирования", говорится на сайте Кремля.

Встреча с Меркель и Макроном для российского президента, возможно, стала более значимой, чем даже первый личный разговор с главой Белого дома Дональдом Трампом, считает директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

По его словам, конфликт в Донбассе и поиск способов его урегулирования является более насущной проблемой для России, чем отношения с США, поскольку именно к установлению мира на юго-востоке Украины завязаны санкции.

При этом эксперт не считает, что в отсутствие Порошенко на встрече нужно искать какой-то скрытый политический смысл.

"Буквально за несколько недель до саммита Порошенко побывал в Берлине, Париже и Вашингтоне. Его позиция известна как Франции и Германии, так и России. Соответственно, ничего нового он сказать просто не может. А вот в формате тройки Россия — Германия — Франция встречи не было давно", — отметил Топорнин в беседе с "Газетой.Ru".

Вместе с тем считает эксперт, чтобы "позвать Порошенко" нужно "подготовить встречу", то есть создать условия, когда "есть что положить на стол".

В целом это понимают и лидеры "нормандского формата". По крайней мере, о необходимости подготовки повестки для нового четырехстороннего разговора и договорились главы России, Германии и Франции.

"Есть понимание, что нужно готовить повестку для очередного телефонного разговора в "нормандском формате", — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

При этом невыполнение минских договоренностей заметно уже не только в России, лидеры Германии и Франции также констатировали "серьезную пробуксовку реализации" минского процесса, добавил Песков.

"Эрдоган не хочет иметь противника в лице России"

Также в контексте изложенных договоренностей России и США по Сирии важной стала встреча Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Накануне, 7 июля, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что с 9 июля на юге Сирии устанавливается режим перемирия, гарантами которого станут Москва и Вашингтон.

По оценке Пескова, встреча с Эрдоганом была интенсивной. "Подробно сверили часы по реализации "Турецкого потока", строительство АЭС "Аккую", состоялся отдельный разговор с глазу на глаз по Сирии", — сказал пресс-секретарь Путина.

При этом сам Эрдоган заявил на полях саммита, что Россия играет значительную роль в урегулировании сирийского кризиса, а совместные усилия Москвы и Анкары, по его словам, "являются четким примером для народов региона и для стран всего мирового сообщества".

Однако Топорнин напоминает о том, что Эрдоган является достаточно нестабильным партнером. С одной стороны, считает эксперт, Москве и Анкаре удалось "нащупать экономический момент взаимодействия — выгоду".

С другой, продолжает он, Эрдоган сможет "в любой момент закрыть газовый вентиль будущего "Турецкого потока" в случае возможного обострения отношений между двумя странами, как это было, например, после инцидента с российским истребителем в небе над Сирией".

Вместе с тем Россия для Эрдогана сейчас является важным партнером, поскольку Турция испытывает "серьезные политические осложнения в отношениях с Евросоюзом и США". Топорнин напоминает об инцидентах в Нидерландах, Германии, Вашингтоне. Кроме того, европейские страны достаточно скептически относятся к Эрдогану из-за позиции Турции в отношении объединения Кипра.

"Поэтому Эрдогану не хочется иметь еще одного серьезного противника в лице России", — добавил эксперт в беседе с "Газетой.Ru".

Самая ожидаемая встреча

Во время встречи "большой двадцатки" Путин впервые встретился с президентом США и отметил, что его образ в личном общении отличается от телевизионного. По мнению Путина, "личные отношения" между обоими лидерами были установлены.

"Мне кажется, если так мы будем строить отношения, как шла наша беседа... возможно, сможем восстановить хотя бы тот уровень взаимодействия, что нам необходим", — подчеркнул российский лидер.

Беседа обоих президентов продолжалась два часа, и во время встречи Путин и Трамп затронули Сирию, Украину, ситуацию вокруг КНДР и проблемы двусторонних отношений. Как полагает старший научный сотрудник программы по России и Евразии Королевского института международных отношений, эксперт клуба "Валдай" Джеймс Шерр двухчасовое общение президентов не было переговорами как таковыми.

"Вместо этого обе стороны рассматривали это упражнение как возможность подчеркнуть важность отношений между США и Россией, установить президентские отношения, рассмотреть точки раздора и определить области потенциального согласия", — рассказал эксперт.

Однако, как отмечает в беседе с "Газетой.Ru" Шерр, "озабоченности президентов на этом конкретном совещании были бы совершенно разными".

"Владимир Путин говорит от лица российской власти. Что же касается Трампа, то его власть ограничена. Даже в пределах его собственной администрации позиция Дональда Трампа ограничена, и это было ясно видно из языка его тела", — подчеркнул он.

Как отметил эксперт, Трамп — "поклонник Путина и сторонник американо-российского крестового похода против игиловцев (боевики террористической организации "Исламское государство", запрещенной в России)" — был вынужден прислушиваться к мнению жестких прагматиков в своей администрации: главы Госдепа Рекса Тиллерсона, советника по национальной безопасности Герберта Макмастера и главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

В этой ситуации для Путина, как отмечает эксперт, гораздо важнее было наблюдать за динамикой общения между Трампом и Тиллерсоном, чем за словами Трампа.

По мнению Шерра, для Путина, как и для российского военно-политического и дипломатического истеблишмента, российско-американский диссонанс является "системой", и сегодняшняя дискомфортная ситуация, в которой пребывает Трамп, "лишь подтверждает для Москвы, что "deep state" (власть политических лоббистов и спецслужб. — "Газета.Ru") в Америке и есть настоящее государство".

Просмотров: 442
Комментариев: 0
Автор: Валентин Логинов, Александр Братерский
Источник: Газета.ru
Тэги: русофобия  Украина  Путин  G20  Меркель  Минск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сирийская армия начала наступление на юго-западе страны. По настоянию Москвы Дамаск отвел войска от границы с Израилем
Несмотря на угрозы со стороны Вашингтона, Дамаск начал запланированное на окончание Рамадана наступление на юго-востоке страны. Этому событию предше >>>


Новое правительство Грузии займется «необратимой интеграцией» в ЕС и НАТО и постарается «восстановить территориальную целостность» страны
Грузинский парламент 20 июня проголосует за доверие новому премьер-министру Мамуке Бахтадзе и утвердит программу правительства. В основе программы >>>


Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Насколько современный бетон угрожает памятнику истории (и вообще насколько они совместимы), «Севастопольская газета» выясняла у сотрудни >>>


Памятник затопленным кораблям: колдовство и реальность. "Памятник всё решает сам, у него есть душа и воля", - настаивает и доказывает «главный по памятнику» Владимир Салтанов
Его знают севастопольцы, ему доверяют учёные. Профессиональный физик, он сделал памятник Затопленным кораблям своим хобби, своим героем и своим друг >>>


Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
В 2018 году нижегородской судостроительной компании "Аэроход" исполняется 20 лет. Оставить без внимания юбилей одного из лидеров на отече >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Севастополе под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны Росси >>>


Россия не выведет миротворцев из Приднестровья. Самую успешную миссию на постсоветском пространстве хотят сломать с помощью ООН
22 июня Генеральная Ассамблея ООН обсудит резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья. С просьбой решить вопрос о немедленной и безоговороч >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Побережье накроют непроницаемым куполом. Минобороны приступило к созданию сплошного радарного поля для контроля надводной обстановки
Американец «рассекретил» российский военный технополис
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В 2014 году Балтийский флот примет в свой состав новый корвет "Стойкий" - главком

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ