Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Черноморский флот: фактор расширения боевых возможностей в зоне ответственности
Путин внес изменения в закон "О военном положении"
Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Малороссия Александра Захарченко не вписалась в минский процесс
«Турецкий поток» для Венгрии и Сербии
Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Россия ударит «Штормом». Замглавкома ВМФ рассказал о создании в России нового авианосца
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саммит не прошел без Украины. Путин: у Украины остался лишь один товар, которым она успешно торгует


2017-07-09 13:17 Политика
Украина сегодня обладает единственным товаром, которым она успешно торгует, — это русофобия и идея раздела российского и украинского народа, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20, который завершился в немецком Гамбурге.

Украина стала одной из центральных тем в расписании российского лидера во второй день "большой двадцатки".

У Украины на сегодняшний день остался лишь один товар — русофобия и раздел с Россией, заявил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции саммита G20, который завершился в Гамбурге. Вместе с тем глава России подчеркнул, что надеется, что этот период в скором времени закончится.

"У них остался только один товар, которым они успешно торгуют, — это русофобия. И еще они торгуют политикой разделения России и Украины, растаскиванием народов двух государств. Но я думаю, что это когда-нибудь закончится. Мы, во всяком случае, заинтересованы в том, чтобы такая ситуация закончилась как можно быстрее", — заявил Путин.

Также Путин прокомментировал якобы имевшее место вмешательство России в выборный процесс в США. Он заявил, что президент США Дональд Трамп был удовлетворен ответом про возможное вмешательство России в американские выборы.

"Он начал задавать наводящие вопросы, его реально интересовали какие-то детали. Я, насколько мог, подробно достаточно ответил", — сказал он.

Как отметил Путин, он рассказал Трампу о своих беседах с его предшественником Бараком Обамой на эту же тему. При этом он сказал, что не стал говорить о всех участниках этих разговоров, не раскрыл, так как это не принято в мировой практике.

Говоря о ситуации вокруг Сирии, Путин заявил, что Москва и Вашингтон смогли добиться "прорыва" в Сирии, заключив соглашение о перемирии на юго-западе страны. "Это прорыв в известной степени", — отметил Путин.

По мнению президента России, позиция США "стала более прагматичной". "Вроде и не поменялась, но есть понимание, что, объединяя усилия, мы можем много добиться", — сказал он.

Он также прокомментировал заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что Вашингтон не видит президента Башара Асада в будущей политике Сирии. "Господин Тиллерсон — уважаемый человек и орденоносец российский, у него орден Дружбы, мы его уважаем и любим. Но он все-таки не сирийский гражданин", — отметил он.

Подводя итоги саммита "большой двадцатки", Путин отметил, что лидеры неформального объединения договорились об определении принципов развития мировой экономики, продолжили работу по борьбе с отмыванием денег, уходом от налогообложения.

Он также добавил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель добилась компромисса по климатическому вопросу в связи с выходом США из Парижского соглашения по климату.

"Все страны зафиксировали, что США из этого соглашения вышли, но готовы продолжить сотрудничество", — пояснил Путин. По мнению Путина, это положительный результат, и его "можно записать в актив канцлера Меркель".

"Нормандский формат" минус Украина

Утром 8 июля в Гамбурге прошла встреча президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Этот разговор журналисты разных стран еще заранее назвали переговорами усеченного "нормандского формата", поскольку в центре внимания лидеров трех государств, как ожидалось, должно было стать урегулирование конфликта в Донбассе. При этом президент Украины Петр Порошенко не участвовал в беседе, поскольку Украина не входит в "большую двадцатку", и сам Порошенко не получил приглашения поучаствовать в саммите.

 

Действительно, Путин обсудил со своими европейскими коллегами "ситуацию на Украине и пути ее урегулирования", говорится на сайте Кремля.

Встреча с Меркель и Макроном для российского президента, возможно, стала более значимой, чем даже первый личный разговор с главой Белого дома Дональдом Трампом, считает директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

По его словам, конфликт в Донбассе и поиск способов его урегулирования является более насущной проблемой для России, чем отношения с США, поскольку именно к установлению мира на юго-востоке Украины завязаны санкции.

При этом эксперт не считает, что в отсутствие Порошенко на встрече нужно искать какой-то скрытый политический смысл.

"Буквально за несколько недель до саммита Порошенко побывал в Берлине, Париже и Вашингтоне. Его позиция известна как Франции и Германии, так и России. Соответственно, ничего нового он сказать просто не может. А вот в формате тройки Россия — Германия — Франция встречи не было давно", — отметил Топорнин в беседе с "Газетой.Ru".

Вместе с тем считает эксперт, чтобы "позвать Порошенко" нужно "подготовить встречу", то есть создать условия, когда "есть что положить на стол".

В целом это понимают и лидеры "нормандского формата". По крайней мере, о необходимости подготовки повестки для нового четырехстороннего разговора и договорились главы России, Германии и Франции.

"Есть понимание, что нужно готовить повестку для очередного телефонного разговора в "нормандском формате", — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

При этом невыполнение минских договоренностей заметно уже не только в России, лидеры Германии и Франции также констатировали "серьезную пробуксовку реализации" минского процесса, добавил Песков.

"Эрдоган не хочет иметь противника в лице России"

Также в контексте изложенных договоренностей России и США по Сирии важной стала встреча Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Накануне, 7 июля, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что с 9 июля на юге Сирии устанавливается режим перемирия, гарантами которого станут Москва и Вашингтон.

По оценке Пескова, встреча с Эрдоганом была интенсивной. "Подробно сверили часы по реализации "Турецкого потока", строительство АЭС "Аккую", состоялся отдельный разговор с глазу на глаз по Сирии", — сказал пресс-секретарь Путина.

При этом сам Эрдоган заявил на полях саммита, что Россия играет значительную роль в урегулировании сирийского кризиса, а совместные усилия Москвы и Анкары, по его словам, "являются четким примером для народов региона и для стран всего мирового сообщества".

Однако Топорнин напоминает о том, что Эрдоган является достаточно нестабильным партнером. С одной стороны, считает эксперт, Москве и Анкаре удалось "нащупать экономический момент взаимодействия — выгоду".

С другой, продолжает он, Эрдоган сможет "в любой момент закрыть газовый вентиль будущего "Турецкого потока" в случае возможного обострения отношений между двумя странами, как это было, например, после инцидента с российским истребителем в небе над Сирией".

Вместе с тем Россия для Эрдогана сейчас является важным партнером, поскольку Турция испытывает "серьезные политические осложнения в отношениях с Евросоюзом и США". Топорнин напоминает об инцидентах в Нидерландах, Германии, Вашингтоне. Кроме того, европейские страны достаточно скептически относятся к Эрдогану из-за позиции Турции в отношении объединения Кипра.

"Поэтому Эрдогану не хочется иметь еще одного серьезного противника в лице России", — добавил эксперт в беседе с "Газетой.Ru".

Самая ожидаемая встреча

Во время встречи "большой двадцатки" Путин впервые встретился с президентом США и отметил, что его образ в личном общении отличается от телевизионного. По мнению Путина, "личные отношения" между обоими лидерами были установлены.

"Мне кажется, если так мы будем строить отношения, как шла наша беседа... возможно, сможем восстановить хотя бы тот уровень взаимодействия, что нам необходим", — подчеркнул российский лидер.

Беседа обоих президентов продолжалась два часа, и во время встречи Путин и Трамп затронули Сирию, Украину, ситуацию вокруг КНДР и проблемы двусторонних отношений. Как полагает старший научный сотрудник программы по России и Евразии Королевского института международных отношений, эксперт клуба "Валдай" Джеймс Шерр двухчасовое общение президентов не было переговорами как таковыми.

"Вместо этого обе стороны рассматривали это упражнение как возможность подчеркнуть важность отношений между США и Россией, установить президентские отношения, рассмотреть точки раздора и определить области потенциального согласия", — рассказал эксперт.

Однако, как отмечает в беседе с "Газетой.Ru" Шерр, "озабоченности президентов на этом конкретном совещании были бы совершенно разными".

"Владимир Путин говорит от лица российской власти. Что же касается Трампа, то его власть ограничена. Даже в пределах его собственной администрации позиция Дональда Трампа ограничена, и это было ясно видно из языка его тела", — подчеркнул он.

Как отметил эксперт, Трамп — "поклонник Путина и сторонник американо-российского крестового похода против игиловцев (боевики террористической организации "Исламское государство", запрещенной в России)" — был вынужден прислушиваться к мнению жестких прагматиков в своей администрации: главы Госдепа Рекса Тиллерсона, советника по национальной безопасности Герберта Макмастера и главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

В этой ситуации для Путина, как отмечает эксперт, гораздо важнее было наблюдать за динамикой общения между Трампом и Тиллерсоном, чем за словами Трампа.

По мнению Шерра, для Путина, как и для российского военно-политического и дипломатического истеблишмента, российско-американский диссонанс является "системой", и сегодняшняя дискомфортная ситуация, в которой пребывает Трамп, "лишь подтверждает для Москвы, что "deep state" (власть политических лоббистов и спецслужб. — "Газета.Ru") в Америке и есть настоящее государство".

Просмотров: 101
Комментариев: 0
Автор: Валентин Логинов, Александр Братерский
Источник: Газета.ru
Тэги: русофобия  Украина  Путин  G20  Меркель  Минск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
65 лет назад военные под командованием генерал-майора Мохаммеда Нагиба арестовали правительство и изолировали короля Фарука. >>>


Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Работники судоремонтного завода «Южный Севастополь», на котором сегодня трудится около 150 человек, начали получать предупреждения об ув >>>


Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
В современных условиях терроризм, к сожалению, трансформировался в масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое имеет сложн >>>


«Не допустить сильного превосходства флота США». Новая концепция развития ВМФ России называет США противником
Опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной накануне президентом России Владимиром Путиным. Документ предполагает пе >>>


Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Впервые за последние 25 лет   в России с официальным визитом побывала делегация парламента Грузии. >>>


Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» наведет «Пятидесятник»
Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
К океану за наукой
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Россия и Турция обречены на партнерство
Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ