Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Творческая встреча: Правдюк без Правды?
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Спецназ – главный инструмент Вашингтона. Пентагон раскрыл направления развития своего элитного командования
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Как американцев учат любить армию
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саммит не прошел без Украины. Путин: у Украины остался лишь один товар, которым она успешно торгует


2017-07-09 13:17 Политика
Украина сегодня обладает единственным товаром, которым она успешно торгует, — это русофобия и идея раздела российского и украинского народа, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20, который завершился в немецком Гамбурге.

Украина стала одной из центральных тем в расписании российского лидера во второй день "большой двадцатки".

У Украины на сегодняшний день остался лишь один товар — русофобия и раздел с Россией, заявил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции саммита G20, который завершился в Гамбурге. Вместе с тем глава России подчеркнул, что надеется, что этот период в скором времени закончится.

"У них остался только один товар, которым они успешно торгуют, — это русофобия. И еще они торгуют политикой разделения России и Украины, растаскиванием народов двух государств. Но я думаю, что это когда-нибудь закончится. Мы, во всяком случае, заинтересованы в том, чтобы такая ситуация закончилась как можно быстрее", — заявил Путин.

Также Путин прокомментировал якобы имевшее место вмешательство России в выборный процесс в США. Он заявил, что президент США Дональд Трамп был удовлетворен ответом про возможное вмешательство России в американские выборы.

"Он начал задавать наводящие вопросы, его реально интересовали какие-то детали. Я, насколько мог, подробно достаточно ответил", — сказал он.

Как отметил Путин, он рассказал Трампу о своих беседах с его предшественником Бараком Обамой на эту же тему. При этом он сказал, что не стал говорить о всех участниках этих разговоров, не раскрыл, так как это не принято в мировой практике.

Говоря о ситуации вокруг Сирии, Путин заявил, что Москва и Вашингтон смогли добиться "прорыва" в Сирии, заключив соглашение о перемирии на юго-западе страны. "Это прорыв в известной степени", — отметил Путин.

По мнению президента России, позиция США "стала более прагматичной". "Вроде и не поменялась, но есть понимание, что, объединяя усилия, мы можем много добиться", — сказал он.

Он также прокомментировал заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что Вашингтон не видит президента Башара Асада в будущей политике Сирии. "Господин Тиллерсон — уважаемый человек и орденоносец российский, у него орден Дружбы, мы его уважаем и любим. Но он все-таки не сирийский гражданин", — отметил он.

Подводя итоги саммита "большой двадцатки", Путин отметил, что лидеры неформального объединения договорились об определении принципов развития мировой экономики, продолжили работу по борьбе с отмыванием денег, уходом от налогообложения.

Он также добавил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель добилась компромисса по климатическому вопросу в связи с выходом США из Парижского соглашения по климату.

"Все страны зафиксировали, что США из этого соглашения вышли, но готовы продолжить сотрудничество", — пояснил Путин. По мнению Путина, это положительный результат, и его "можно записать в актив канцлера Меркель".

"Нормандский формат" минус Украина

Утром 8 июля в Гамбурге прошла встреча президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Этот разговор журналисты разных стран еще заранее назвали переговорами усеченного "нормандского формата", поскольку в центре внимания лидеров трех государств, как ожидалось, должно было стать урегулирование конфликта в Донбассе. При этом президент Украины Петр Порошенко не участвовал в беседе, поскольку Украина не входит в "большую двадцатку", и сам Порошенко не получил приглашения поучаствовать в саммите.

 

Действительно, Путин обсудил со своими европейскими коллегами "ситуацию на Украине и пути ее урегулирования", говорится на сайте Кремля.

Встреча с Меркель и Макроном для российского президента, возможно, стала более значимой, чем даже первый личный разговор с главой Белого дома Дональдом Трампом, считает директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

По его словам, конфликт в Донбассе и поиск способов его урегулирования является более насущной проблемой для России, чем отношения с США, поскольку именно к установлению мира на юго-востоке Украины завязаны санкции.

При этом эксперт не считает, что в отсутствие Порошенко на встрече нужно искать какой-то скрытый политический смысл.

"Буквально за несколько недель до саммита Порошенко побывал в Берлине, Париже и Вашингтоне. Его позиция известна как Франции и Германии, так и России. Соответственно, ничего нового он сказать просто не может. А вот в формате тройки Россия — Германия — Франция встречи не было давно", — отметил Топорнин в беседе с "Газетой.Ru".

Вместе с тем считает эксперт, чтобы "позвать Порошенко" нужно "подготовить встречу", то есть создать условия, когда "есть что положить на стол".

В целом это понимают и лидеры "нормандского формата". По крайней мере, о необходимости подготовки повестки для нового четырехстороннего разговора и договорились главы России, Германии и Франции.

"Есть понимание, что нужно готовить повестку для очередного телефонного разговора в "нормандском формате", — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

При этом невыполнение минских договоренностей заметно уже не только в России, лидеры Германии и Франции также констатировали "серьезную пробуксовку реализации" минского процесса, добавил Песков.

"Эрдоган не хочет иметь противника в лице России"

Также в контексте изложенных договоренностей России и США по Сирии важной стала встреча Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Накануне, 7 июля, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что с 9 июля на юге Сирии устанавливается режим перемирия, гарантами которого станут Москва и Вашингтон.

По оценке Пескова, встреча с Эрдоганом была интенсивной. "Подробно сверили часы по реализации "Турецкого потока", строительство АЭС "Аккую", состоялся отдельный разговор с глазу на глаз по Сирии", — сказал пресс-секретарь Путина.

При этом сам Эрдоган заявил на полях саммита, что Россия играет значительную роль в урегулировании сирийского кризиса, а совместные усилия Москвы и Анкары, по его словам, "являются четким примером для народов региона и для стран всего мирового сообщества".

Однако Топорнин напоминает о том, что Эрдоган является достаточно нестабильным партнером. С одной стороны, считает эксперт, Москве и Анкаре удалось "нащупать экономический момент взаимодействия — выгоду".

С другой, продолжает он, Эрдоган сможет "в любой момент закрыть газовый вентиль будущего "Турецкого потока" в случае возможного обострения отношений между двумя странами, как это было, например, после инцидента с российским истребителем в небе над Сирией".

Вместе с тем Россия для Эрдогана сейчас является важным партнером, поскольку Турция испытывает "серьезные политические осложнения в отношениях с Евросоюзом и США". Топорнин напоминает об инцидентах в Нидерландах, Германии, Вашингтоне. Кроме того, европейские страны достаточно скептически относятся к Эрдогану из-за позиции Турции в отношении объединения Кипра.

"Поэтому Эрдогану не хочется иметь еще одного серьезного противника в лице России", — добавил эксперт в беседе с "Газетой.Ru".

Самая ожидаемая встреча

Во время встречи "большой двадцатки" Путин впервые встретился с президентом США и отметил, что его образ в личном общении отличается от телевизионного. По мнению Путина, "личные отношения" между обоими лидерами были установлены.

"Мне кажется, если так мы будем строить отношения, как шла наша беседа... возможно, сможем восстановить хотя бы тот уровень взаимодействия, что нам необходим", — подчеркнул российский лидер.

Беседа обоих президентов продолжалась два часа, и во время встречи Путин и Трамп затронули Сирию, Украину, ситуацию вокруг КНДР и проблемы двусторонних отношений. Как полагает старший научный сотрудник программы по России и Евразии Королевского института международных отношений, эксперт клуба "Валдай" Джеймс Шерр двухчасовое общение президентов не было переговорами как таковыми.

"Вместо этого обе стороны рассматривали это упражнение как возможность подчеркнуть важность отношений между США и Россией, установить президентские отношения, рассмотреть точки раздора и определить области потенциального согласия", — рассказал эксперт.

Однако, как отмечает в беседе с "Газетой.Ru" Шерр, "озабоченности президентов на этом конкретном совещании были бы совершенно разными".

"Владимир Путин говорит от лица российской власти. Что же касается Трампа, то его власть ограничена. Даже в пределах его собственной администрации позиция Дональда Трампа ограничена, и это было ясно видно из языка его тела", — подчеркнул он.

Как отметил эксперт, Трамп — "поклонник Путина и сторонник американо-российского крестового похода против игиловцев (боевики террористической организации "Исламское государство", запрещенной в России)" — был вынужден прислушиваться к мнению жестких прагматиков в своей администрации: главы Госдепа Рекса Тиллерсона, советника по национальной безопасности Герберта Макмастера и главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

В этой ситуации для Путина, как отмечает эксперт, гораздо важнее было наблюдать за динамикой общения между Трампом и Тиллерсоном, чем за словами Трампа.

По мнению Шерра, для Путина, как и для российского военно-политического и дипломатического истеблишмента, российско-американский диссонанс является "системой", и сегодняшняя дискомфортная ситуация, в которой пребывает Трамп, "лишь подтверждает для Москвы, что "deep state" (власть политических лоббистов и спецслужб. — "Газета.Ru") в Америке и есть настоящее государство".

Просмотров: 644
Комментариев: 0
Автор: Валентин Логинов, Александр Братерский
Источник: Газета.ru
Тэги: русофобия  Украина  Путин  G20  Меркель  Минск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Перед началом ночного Рождественского богослужения Святейший Патриарх Кирилл в прямом эфире поздравил телезрителей с праздником

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ