"Административный суд единогласно постановил превратить собор Святой Софии в мечеть, отменив решение кабинета министров 1934 года", — отмечает Сойлу. Он добавил, что решение о новом статусе собора Госсовет Турции обнародует 10 июля.

 Турецкие оппозиционные партии молчаливо встретили это известие, уточнил журналист. Так, основная оппозиционная сила — Республиканская народная партия (CHP) заявила, что не будет протестовать.

 Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции и глава правящей Партии справедливости и развития, обычно каждый год ставит вопрос о преобразовании стамбульского музея Айя-София (в прошлом христианского собора Святой Софии в Византии и мечети в Османской империи) в место мусульманского культа.

 К этому уже привыкли. Но в 2020 году ситуация со Святой Софией обострилась. Стало складываться ощущение, что Эрдоган настроен в пользу мечети как никогда серьезно. За сохранение статус-кво в отношении ныне действующего музея высказались Россия, США, Греция и Франция. Однако, прислушается ли к ним Анкара, остается под вопросом, говорит Регнум.