Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
"Новошип" планирует инвестировать в основное производство более $5,5 млрд
Президент Турции продолжает чистку армейской верхушки. Структуры Гюлена, военные и президент Эрдоган
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Будем ли мы воевать с Турцией, если начнется битва между Арменией и Азербайджаном. Что стоит за очередным обострением в Закавказье
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Северяне призывают начать строительство судов с маломерного флота
Перевозки грузов и пассажиров водным транспортом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца


2020-07-09 14:29 Авторитетно
"Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет". Такими словами эксперты комментируют претензии Киева к Тегерану по поводу переговоров о компенсации за жизни украинцев, погибших в катастрофе сбитого Ираном пассажирского лайнера. В чем на самом деле суть разногласий?

Замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин в среду пожаловался на Иран, отказавшийся от диалога с Киевом по компенсации семьям погибших в авиакатастрофе под Тегераном украинцев. "Мы получили коммуникацию из Тегерана о том, что иранская сторона не готова принять предложение Киева относительно переговоров", – сказал Енин Би-би-си. "Искренне надеемся, что иранская сторона все же под воздействием ряда факторов согласится как можно скорее начать переговорный процесс", – заключил замминистра.

Как известно, 8 января Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" потерпел катастрофу после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек. Иран признал, что его силы ПВО сбили самолет по ошибке, так как приняли его за американскую крылатую ракету. В ночь на 8 января иранские войска ожидали нападения США, обе страны тогда оказались на грани войны после гибели иранского генерала Касема Сулеймани. Хотя в катастрофе был сбит украинский самолет, собственно украинцев на борту было немного – 11 человек, в основном члены экипажа. Больше всего своих граждан потеряли тогда сам Иран и Канада (81 и 57 пассажиров), причем среди канадцев также преобладали этнические иранцы.

"Прежде чем пенять на Иран, Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет, – сказал газете ВЗГЛЯД глава портала Авиа.ру Роман Гусаров. – Даже признав свою вину и участвуя в переговорах по компенсации, Украина потом передумала и снова отказалась признавать вину. Родственники погибших россиян не получили достойной компенсации, в отличие от семей погибших граждан Израиля. Сейчас происходит зеркальная история для Украины".

"Украинская сторона бежит впереди паровоза, потому что только после обвинительного акта стороны приступают к разговору о компенсации. Нужно дождаться завершения расследования", – добавил Гусаров. Он напомнил, что только после этого принято определять размер компенсации.

Кстати, до сих пор Исламская республика игнорировала одну только Украину, не отказываясь вести переговоры с другими пострадавшими странами. Так, еще в конце июня МИДы Ирана и Канады договорились начать переговоры о возмещении ущерба, а Иран при этом пообещал ускорить отправку бортовых самописцев во Францию для расшифровки. Расшифровка, как ожидается, начнется 20 июля и продлится до пяти дней.

Однако на прошлой неделе МИДы всех пострадавших стран (а это не только Украина и Канада, но и Британия, Швеция, Афганистан) заключили меморандум о совместном ведении переговоров с Тегераном о компенсации. При этом право говорить от имени всей группы получил именно Киев. Так что вести диалог с украинцами иранским аятоллам, видимо, все же придется.

Иначе, грозится Украина, сторонам придется встретиться в суде. Недавно президент Украины Владимир Зеленский пообещал обратиться в международный суд, если Тегеран не выполнит свои обязательства. В минувший понедельник его подчиненный, все тот же замминистра Енин уточнил, что речь идет про Международный суд ООН. Чиновник добавил, что решение по этому поводу Киев еще не принял и тут же, противореча самому себе, добавил: "С самого первого дня мы понимаем, что рано или поздно нам придется пойти в суд ООН" (цитата по РИА "Новости").

Напомним, Зеленский еще в феврале сообщил, что Тегеран предложил компенсацию по 80 тысяч долларов за каждого погибшего, но президент Украины счел сумму недостаточной и отказался.

"Если бы Иран участвовал в Монреальской конвенции 1999 года, то размер компенсации вообще был бы не ограничен. Но поскольку Иран подписывал только старую Варшавскую конвенцию 1929 года, то 80 тысяч долларов – это более чем достаточно", – пояснил газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин. По мнению эксперта, руководство Украины блефует, и дело вряд ли дойдет до международного суда, ведь в таких случаях процесс может растянуться на 10 лет.

Согласно конвенции, в суд подает не государство, а конкретные пострадавшие – например, родственники погибших, пояснил эксперт. "Если потерпевшую сторону в лице украинцев, канадцев, афганцев, англичан не устроит размер предложенной Тегераном компенсации, то им нужно обращаться в суд по месту происшествия, то есть в иранский суд. Тогда размер компенсации определит этот суд", – пояснил эксперт. 

Однако, если истцам неудобно ехать в Исламскую республику, они могут обратиться в канадский или в украинский суд, который сам вынесет вердикт и отправит свое решение для исполнения в Иран. Правда, если суммы явно завышены, то такие вердикты вряд ли будут исполняться, добавил Капустин. "А пока вопрос не решен, Киев может лишь вести переговоры с Тегераном. В международный суд он подавать не имеет права", – добавил он.

Несмотря на всю свою закрытость, Исламская республика вряд ли хочет себе лишних осложнений, которых у страны и без того хватает, полагает юрист. "Было ясно с самого начала, что Иран готов договориться. Он сразу предложил конкретную сумму компенсации и не стал делать уклончивых заявлений, типа "оставляем за собой право оценить ущерб" и так далее, – заметил Капустин.

Политолог Маис Курбанов напомнил, что после признания вины за сбитый самолет Иран сразу объявил о готовности выплатить компенсации родственникам погибших в соответствии с международным законодательством. "Иран тогда объявил на весь мир, что готов выплатить за каждого погибшего 80 тысяч долларов. Но Украина потребовала чуть ли не по миллиону. В итоге переговоры Тегерана с Киевом зашли в тупик", – сказал Курбанов газете ВЗГЛЯД.

"Как известно, в данный момент Иран испытывает сильное внешнее давление. Для этого давления, в числе других факторов, американцы используют и Украину. В Тегеране прекрасно понимают, что Киев на самом деле не заинтересован в компенсации. Вместо этого он выполняет политический заказ. Если завтра Иран согласится заплатить по миллиону долларов, Киев скажет, что и этого мало, и потребует пять миллионов. Этот торг будет тянуться постоянно. Украинцы не успокоятся, потому что главное для них – не деньги, главное – очернить Иран в глазах мирового сообщества", – подытожил Курбанов.

Просмотров: 147
Комментариев: 0
Автор: Наталья Макарова, Оксана Борисова
Источник: Взгляд
Фото: Rouzbeh Fouladi/Zuma/Global Look Press
Тэги: Зеленский  Тегеран  Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины»  Черное море  Сулеймани  ООН  катастрофа  С-200  Чауда 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Террористы угрожают рейтингу Зеленского
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был о >>>


Будем ли мы воевать с Турцией, если начнется битва между Арменией и Азербайджаном. Что стоит за очередным обострением в Закавказье
Большая драка, как водится, может начаться с одного неосторожного слова. Особенно когда речь идет о горячих кавказских парнях, которые взращивают не >>>


«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием. Об этом свидетельствуют результаты опроса >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ВМФ России: вчера, сегодня, завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ