Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
С Днём защитника Отечества!
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику
«Взываем о помощи, у нас бой!». «Антитеррористическая операция» в Славянске переросла в карательную
Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Конструктивный диалог: Губернатор Севастополя встретился с владельцами маломерных судов
Керченская переправа после ввода моста останется востребованной, но нужен логоцентр - власти
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Литве в 51-й раз отметили Праздник моря


2010-08-09 12:03 Выставки
51-й Праздник моря, отшумевший в Клайпеде в конце минувшей недели, удался на славу и был слышен на всю Литву. Его почтила своим присутствием президент страны Даля Грибаускайте, он широко освещался в печати и по телевидению. Море музыки, морские шествия, выставки, конкурсы, концерты на берегу залива, украшенные морской символикой улицы города.

Все было пропитано морским духом и укрепляло в мысли, что Литва - это морское государство с глубокими морскими традициями и морской культурой.

Морские традиции

Скромный памятник погибшим морякам в Смильтине – отсюда по традиции начался Праздник моря-2010 в минувший четверг. Почтить память ушедших в вечность моряков пришли члены Клуба капитанов, Союза моряков Литвы, Союза жен моряков, моряки Военно-морских сил Литвы, морские семьи. Возложив цветы к памятнику, они отправились в Литовский морской музей на открытие выставки "Под флагом военно-морского флота Литвы". Ее главными экспонатами являются детали выведенного в прошлом году из эксплуатации корабля ВМС "Жямайтис", на мачте которого развевался флаг Жямайтии.

Памятник этот несколько лет назад поставил Союз моряков Литвы. Литовский союз журналистов-маринистов уже более четырех лет пробивает идею установить в Смильтине, прямо на воде, большой мемориал всем погибшим судам и морякам Литвы, выбив на постаменте их названия и имена. Венчающая мемориал бронзовая скульптура "Альбатрос" давно готова, выбран и камень для постамента, получено разрешение городского совета, выполнены все остальные формальности. Дело за малым – финансированием. Деньги не слишком большие, но городские власти кивают на дирекцию порта, а та на город. Сменились уже три министра сообщений, которые горячо поддерживали идею мемориала, но "Альбатрос" так и не реет над заливом.

Еще одно традиционное мероприятие всех праздников моря – морское шествие по главной улице Клайпеды в пятницу. В этом году в нем приняли участие коллективы 25 морских предприятий и организаций портового города. Шествие, как уже давно заведено, возглавили члены Клуба капитанов. В этом году бессменный организатор морских шествий Альгис Гузаускас рискнул ввести в мероприятие элементы карнавала: колонну замыкали молодые люди, изображающие рыбацкую свадьбу, и девушки – "капитанские дочки". Клайпедчане очень соскучились по настоящему морскому карнавалу, который был гвоздем программы всех праздников моря в советские времена. Как знать, может быть, вторая часть нынешнего морского шествия и положит начало возрождению карнавала?

Шествие закончилось на круизном терминале, где состоялся большой праздничный концерт с участием звезд литовской эстрады. Но самых горячих аплодисментов были удостоены не они, а дуэт капитана дальнего плавания Зенонаса Каупаса и главного врача Клайпедской городской больницы (бывшей больницы моряков) Йонаса Салиги, исполнивших песни о море. Устроители концерта приглашали на сцену всех желающих спеть что-нибудь морское. Надо было только выполнить два условия: быть жителем Клайпеды и одеться по-морскому, но смельчаков не нашлось, хотя зрители в тельняшках и бескозырках с энтузиазмом подпевали певцам.

Третий день Праздника моря начался в субботу утром у мемориала погибшему 10 лет назад экипажу транспортного рефрижератора "Линкува". Дань памяти 18-ти морякам пришли отдать мэр Клайпеды Римантас Тарашкявичюс, глава дирекции Клайпедского порта Эугениюс Гентвилас, руководители морских ассоциаций и предприятий, моряки. В 12 часов из морских ворот порта вышла флотилия из 30 судов с участниками традиционной церемонии опускания венков в море. Ее возглавил корабль ВМС Литвы "Аукштайтис", на котором находилась президент Литвы Д. Грибаускайте в сопровождении городских властей. Те, кому не хватило места на судах, с берега бросали цветы в воды залива.

Президента приветствовали по-жямайтийски

Сразу после выхода в море "Аукштайтис" пришвартовался к пристани Литовского морского музея. Сойдя с трапа, президент страны Д. Грибаускайте направилась в один из музейных комплексов - рыбацкую усадьбу. Здесь уже вовсю шумела ярмарка, народные мастера на глазах у зрителей ткали полотно на ткацких станках, вырезали из дерева доски, тарелки, ложки, угощали квасом, чаем на травах, копченой рыбой, пирогами. Вместо положенного по программе часа Д. Грибаускайте пробыла в усадьбе более полутора часов. Она никого не оставила без внимания, фотографировалась с народными мастерами и фольклорными коллективами, рассматривала выставленные ремесленниками поделки.

"Мы богатая нация, потому что являемся морским государством. Продолжаем начатую в 1934 году традицию праздников моря, бережно храним другие морские традиции и культуру, не забыли народные ремесла. Клайпеда первой встала на ноги после экономического кризиса. Мне кажется, что клайпедчане более открыты, больше других умеют радоваться жизни, городские власти тоже настроены оптимистично, и это радует. Есть с кого брать пример", - похвалила президент.

Хотя каждый из участников ярмарки стремился преподнести главе государства свой подарок – кто туесок с медом, кто деревянную доску, кто картину с жямайтийским пейзажем, Д. Грибаускайте все же удалось настоять на нескольких покупках. Она приобрела льняную скатерть (за 100 лт, как удалось подсмотреть журналистам), березовое блюдце и большое деревянное блюдо, две баночки меда, обещав каждое утро съедать по ложечке, как учила продавщица. На заготовленном художниками холсте оставила синей масляной краской автограф. Удивительно, но рассредоточившаяся в толпе охрана, которую можно было легко узнать по одинаковым черным сумочкам через плечо, не препятствовала общению главы государства с народом.

Как призналась Д. Грибаускайте, последний раз она была в Литовском морском музее много лет назад и хотела бы посмотреть, что изменилось за это время. Бегло осмотрев несколько экспозиций, президент побывала и в дельфинарии, где, наблюдая за представлением дрессированных морских жителей, узнала от директора музея Ольги Жалене много нового о дельфинотерапии – методе лечения детей с ДЦП, успешно применяемом здесь уже несколько лет.

Горькие потери

В пятницу на круизном терминале должна была состояться церемония присвоения звания "Моряк года". В этом году предстояло выбрать лучшего моряка из 21 кандидата. Больше всех голосов набрали судовой инженер, директор общества "Юрсера" Томас Арашкявичюс, капитан дальнего плавания Якуб Якубовский и морской капитан Владимир Новиков (последний – один из 9 действующих моряков-участников конкурса, остальные в море уже давно не ходят). Первых два претендента набрали почти одинаковое количество голосов, и комиссия долго не решалась назвать победителя.

69-летний капитан Я. Якубовский – моряк с большим стажем, до 1999 года работал на рыболовецких и транспортных судах, активный член Клуба капитанов, автор идеи издания альбома с фотографиями литовских капитанов, которую сам же и воплотил, собрав более 700 фотографий и издав с помощью спонсоров три альбома. Он и стал победителем конкурса. Однако узнать об этом ему было не дано. Капитан Я. Якубовский умер за несколько часов до церемонии награждения. Ожидая вместе с друзьями начало шествия капитанов, он внезапно почувствовал себя плохо. Присев на стул, Якуб Якубович едва успел сказать, что ему нехорошо, и умер. Прибывшая скорая уже ничем не могла помочь.

Организаторы конкурса решили вообще не проводить церемонию награждения лучшего моряка, чтобы не портить людям праздничное настроение. Капитана Я. Якубовского похоронили со всеми почестями в воскресенье. В последний путь его провожали сотни людей.

Еще одно несчастье случилось ровно в полночь в день открытия Праздника моря. Трое столичных гостей решили бултыхнуться в воду прямо с поворотного мостика. Оперативно прибывшие спасатели достали их из воды, но полученные 33-летним вильнюсцем травмы оказались несовместимы с жизнью. Правда, некоторые свидетели утверждали, что мужчина не прыгал с моста, а просто неудачно облокотился, но финал от этого не изменился. Интересно, что идея прыгнуть с моста в воду посетила в тот пятничный вечер еще нескольких разгоряченных мужчин, только они выбрали для этого мост Биржос. На этот раз, правда, обошлось без жертв.

Все лучше и лучше

"Я участвую в подготовке праздников моря уже 10 лет и могу утверждать, что год от года главный праздник портового города становится все лучше и интереснее. Научились организовывать такие большие мероприятия. Хочу похвалить не только организаторов, но все городские службы, которые обеспечивали порядок – полицейских, коммунальщиков, медиков, спасателей, работников уличных кафе и магазинов. На мой взгляд, и в этом году было многовато алкоголя. Хотя, например, в рыбацкой усадьбе в Смильтине торговали только квасом и другими прохладительными напитками, но было очень весело. Разумеется, есть другие недочеты, которые мы обсудим в самоуправлении на заседании комиссии по морским делам и извлечем уроки на будущее. Но в целом Праздник моря-2010 удался", - считает мэр Клайпеды Римантас Тарашкявичюс. Участники праздника этого и не оспаривают.

Справка

Программа Праздника моря-2010 насчитывала 107 мероприятий, в том числе 7  морских выставок, 3 массовых шествия, 4 церемонии почтения памяти погибших моряков. В ярмарках народных ремесел участвовали 450 народных мастеров со всей Жямайтии. Во время праздника действовали 60 уличных кафе, 2 парка аттракционов. Для поддержания общественного порядка в усиление клайпедским полицейским прибыли полицейские из Паланги и Шяуляй.

Просмотров: 3049
Комментариев: 0
Автор: Елена Листопад
Источник: www.kurier.lt
Фото: www.kurier.lt
Тэги: Литва  дата  праздник  мероприятия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Лейтенант Петр Шмидт и Зинаида Ризберг: Две встречи на полях "почтового романа"
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Наладить партнёрство с ОПК

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ