Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Корабль морской охраны Украины задержал турецкую шхуну в экономзоне страны
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
ВТО дорого обошлась России
Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
На керченскую переправу отправят паром из Севастополя
Перспективы Севастополя: из ВМБ - в круизный порт?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Литве в 51-й раз отметили Праздник моря


2010-08-09 12:03 Выставки
51-й Праздник моря, отшумевший в Клайпеде в конце минувшей недели, удался на славу и был слышен на всю Литву. Его почтила своим присутствием президент страны Даля Грибаускайте, он широко освещался в печати и по телевидению. Море музыки, морские шествия, выставки, конкурсы, концерты на берегу залива, украшенные морской символикой улицы города.

Все было пропитано морским духом и укрепляло в мысли, что Литва - это морское государство с глубокими морскими традициями и морской культурой.

Морские традиции

Скромный памятник погибшим морякам в Смильтине – отсюда по традиции начался Праздник моря-2010 в минувший четверг. Почтить память ушедших в вечность моряков пришли члены Клуба капитанов, Союза моряков Литвы, Союза жен моряков, моряки Военно-морских сил Литвы, морские семьи. Возложив цветы к памятнику, они отправились в Литовский морской музей на открытие выставки "Под флагом военно-морского флота Литвы". Ее главными экспонатами являются детали выведенного в прошлом году из эксплуатации корабля ВМС "Жямайтис", на мачте которого развевался флаг Жямайтии.

Памятник этот несколько лет назад поставил Союз моряков Литвы. Литовский союз журналистов-маринистов уже более четырех лет пробивает идею установить в Смильтине, прямо на воде, большой мемориал всем погибшим судам и морякам Литвы, выбив на постаменте их названия и имена. Венчающая мемориал бронзовая скульптура "Альбатрос" давно готова, выбран и камень для постамента, получено разрешение городского совета, выполнены все остальные формальности. Дело за малым – финансированием. Деньги не слишком большие, но городские власти кивают на дирекцию порта, а та на город. Сменились уже три министра сообщений, которые горячо поддерживали идею мемориала, но "Альбатрос" так и не реет над заливом.

Еще одно традиционное мероприятие всех праздников моря – морское шествие по главной улице Клайпеды в пятницу. В этом году в нем приняли участие коллективы 25 морских предприятий и организаций портового города. Шествие, как уже давно заведено, возглавили члены Клуба капитанов. В этом году бессменный организатор морских шествий Альгис Гузаускас рискнул ввести в мероприятие элементы карнавала: колонну замыкали молодые люди, изображающие рыбацкую свадьбу, и девушки – "капитанские дочки". Клайпедчане очень соскучились по настоящему морскому карнавалу, который был гвоздем программы всех праздников моря в советские времена. Как знать, может быть, вторая часть нынешнего морского шествия и положит начало возрождению карнавала?

Шествие закончилось на круизном терминале, где состоялся большой праздничный концерт с участием звезд литовской эстрады. Но самых горячих аплодисментов были удостоены не они, а дуэт капитана дальнего плавания Зенонаса Каупаса и главного врача Клайпедской городской больницы (бывшей больницы моряков) Йонаса Салиги, исполнивших песни о море. Устроители концерта приглашали на сцену всех желающих спеть что-нибудь морское. Надо было только выполнить два условия: быть жителем Клайпеды и одеться по-морскому, но смельчаков не нашлось, хотя зрители в тельняшках и бескозырках с энтузиазмом подпевали певцам.

Третий день Праздника моря начался в субботу утром у мемориала погибшему 10 лет назад экипажу транспортного рефрижератора "Линкува". Дань памяти 18-ти морякам пришли отдать мэр Клайпеды Римантас Тарашкявичюс, глава дирекции Клайпедского порта Эугениюс Гентвилас, руководители морских ассоциаций и предприятий, моряки. В 12 часов из морских ворот порта вышла флотилия из 30 судов с участниками традиционной церемонии опускания венков в море. Ее возглавил корабль ВМС Литвы "Аукштайтис", на котором находилась президент Литвы Д. Грибаускайте в сопровождении городских властей. Те, кому не хватило места на судах, с берега бросали цветы в воды залива.

Президента приветствовали по-жямайтийски

Сразу после выхода в море "Аукштайтис" пришвартовался к пристани Литовского морского музея. Сойдя с трапа, президент страны Д. Грибаускайте направилась в один из музейных комплексов - рыбацкую усадьбу. Здесь уже вовсю шумела ярмарка, народные мастера на глазах у зрителей ткали полотно на ткацких станках, вырезали из дерева доски, тарелки, ложки, угощали квасом, чаем на травах, копченой рыбой, пирогами. Вместо положенного по программе часа Д. Грибаускайте пробыла в усадьбе более полутора часов. Она никого не оставила без внимания, фотографировалась с народными мастерами и фольклорными коллективами, рассматривала выставленные ремесленниками поделки.

"Мы богатая нация, потому что являемся морским государством. Продолжаем начатую в 1934 году традицию праздников моря, бережно храним другие морские традиции и культуру, не забыли народные ремесла. Клайпеда первой встала на ноги после экономического кризиса. Мне кажется, что клайпедчане более открыты, больше других умеют радоваться жизни, городские власти тоже настроены оптимистично, и это радует. Есть с кого брать пример", - похвалила президент.

Хотя каждый из участников ярмарки стремился преподнести главе государства свой подарок – кто туесок с медом, кто деревянную доску, кто картину с жямайтийским пейзажем, Д. Грибаускайте все же удалось настоять на нескольких покупках. Она приобрела льняную скатерть (за 100 лт, как удалось подсмотреть журналистам), березовое блюдце и большое деревянное блюдо, две баночки меда, обещав каждое утро съедать по ложечке, как учила продавщица. На заготовленном художниками холсте оставила синей масляной краской автограф. Удивительно, но рассредоточившаяся в толпе охрана, которую можно было легко узнать по одинаковым черным сумочкам через плечо, не препятствовала общению главы государства с народом.

Как призналась Д. Грибаускайте, последний раз она была в Литовском морском музее много лет назад и хотела бы посмотреть, что изменилось за это время. Бегло осмотрев несколько экспозиций, президент побывала и в дельфинарии, где, наблюдая за представлением дрессированных морских жителей, узнала от директора музея Ольги Жалене много нового о дельфинотерапии – методе лечения детей с ДЦП, успешно применяемом здесь уже несколько лет.

Горькие потери

В пятницу на круизном терминале должна была состояться церемония присвоения звания "Моряк года". В этом году предстояло выбрать лучшего моряка из 21 кандидата. Больше всех голосов набрали судовой инженер, директор общества "Юрсера" Томас Арашкявичюс, капитан дальнего плавания Якуб Якубовский и морской капитан Владимир Новиков (последний – один из 9 действующих моряков-участников конкурса, остальные в море уже давно не ходят). Первых два претендента набрали почти одинаковое количество голосов, и комиссия долго не решалась назвать победителя.

69-летний капитан Я. Якубовский – моряк с большим стажем, до 1999 года работал на рыболовецких и транспортных судах, активный член Клуба капитанов, автор идеи издания альбома с фотографиями литовских капитанов, которую сам же и воплотил, собрав более 700 фотографий и издав с помощью спонсоров три альбома. Он и стал победителем конкурса. Однако узнать об этом ему было не дано. Капитан Я. Якубовский умер за несколько часов до церемонии награждения. Ожидая вместе с друзьями начало шествия капитанов, он внезапно почувствовал себя плохо. Присев на стул, Якуб Якубович едва успел сказать, что ему нехорошо, и умер. Прибывшая скорая уже ничем не могла помочь.

Организаторы конкурса решили вообще не проводить церемонию награждения лучшего моряка, чтобы не портить людям праздничное настроение. Капитана Я. Якубовского похоронили со всеми почестями в воскресенье. В последний путь его провожали сотни людей.

Еще одно несчастье случилось ровно в полночь в день открытия Праздника моря. Трое столичных гостей решили бултыхнуться в воду прямо с поворотного мостика. Оперативно прибывшие спасатели достали их из воды, но полученные 33-летним вильнюсцем травмы оказались несовместимы с жизнью. Правда, некоторые свидетели утверждали, что мужчина не прыгал с моста, а просто неудачно облокотился, но финал от этого не изменился. Интересно, что идея прыгнуть с моста в воду посетила в тот пятничный вечер еще нескольких разгоряченных мужчин, только они выбрали для этого мост Биржос. На этот раз, правда, обошлось без жертв.

Все лучше и лучше

"Я участвую в подготовке праздников моря уже 10 лет и могу утверждать, что год от года главный праздник портового города становится все лучше и интереснее. Научились организовывать такие большие мероприятия. Хочу похвалить не только организаторов, но все городские службы, которые обеспечивали порядок – полицейских, коммунальщиков, медиков, спасателей, работников уличных кафе и магазинов. На мой взгляд, и в этом году было многовато алкоголя. Хотя, например, в рыбацкой усадьбе в Смильтине торговали только квасом и другими прохладительными напитками, но было очень весело. Разумеется, есть другие недочеты, которые мы обсудим в самоуправлении на заседании комиссии по морским делам и извлечем уроки на будущее. Но в целом Праздник моря-2010 удался", - считает мэр Клайпеды Римантас Тарашкявичюс. Участники праздника этого и не оспаривают.

Справка

Программа Праздника моря-2010 насчитывала 107 мероприятий, в том числе 7  морских выставок, 3 массовых шествия, 4 церемонии почтения памяти погибших моряков. В ярмарках народных ремесел участвовали 450 народных мастеров со всей Жямайтии. Во время праздника действовали 60 уличных кафе, 2 парка аттракционов. Для поддержания общественного порядка в усиление клайпедским полицейским прибыли полицейские из Паланги и Шяуляй.

Просмотров: 2980
Комментариев: 0
Автор: Елена Листопад
Источник: www.kurier.lt
Фото: www.kurier.lt
Тэги: Литва  дата  праздник  мероприятия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
>>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Ожидаются праздники:
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Последнее предупреждение Сталина. Почему Кремль повернулся в сторону Берлина
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Замначальника Генштаба ВС Украины провел переговоры с директором Агентства НАТО по стандартизации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ