Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
Президентские выборы в Иране: прогнозы
Крым спрячут в оффшорах
Вооружённые силы Украины сегодня: размышления над цифрами
ЦКБ "Балтсудопроект": "Будущее — в автоматизированных системах проектирования"
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вместо Севастополя - Балтийск


2011-08-09 16:37 Политика
Как сообщило издание "Тиждень" (Украина):" Июльская жара абсолютно не отметилась на украино-российских отношениях: ни в сторону потепления, ни в сторону какой-либо нормализации. Напротив, все чаще приходится наблюдать за усилением заморозков и ростом напряжения".

Чуть ли не лучшей иллюстрацией этому является отмена заседания межправительственной комиссии и постоянный перенос встреч президентов Украины и России. Вот и еще одна встреча в Севастополе не состоялась. Хотя, казалось бы, лучшей информационной причины и не найти.
После подписания Харьковских соглашений Черноморский флот России на украинской территории остался едва ли не единственным доказательством каких-либо остатков стратегического партнерства двух стран.

Если считать события, связанные с пребыванием Черноморского флота в Украине, позитивом в двусторонних отношениях, то эта гирька, которая постоянно уменьшается, никак не может перевесить пудовые гири проблем, связанных с этим процессом.

Вот и получается, что руководителям наших двух стран не о чем и пообщаться. Соответственно, непонятным остается то, что же именно будут обсуждать президент Янукович и его российский коллега на новоназначенной встрече в Сочи. Там глава российского государства будет проводить свой "рабочий отпуск". В последнем словосочетании соединяются два совершенно противоположные понятия. Какое же из них истинное?

Огонь и воду не совместить. Если Медведев пригласил Януковича отдохнуть, то государственные дела априори обсуждаться не будут, а если же это будет рабочая встреча, то как же тогда отпуск. В этом всем есть определенная двусмысленность, которая как в капле воды отражает всю суть наших отношений. Видимо, в администрации украинского президента не слишком задумываются над протокольными особенностями и символами. А зря. Неудивительно же, что в целом мире именно символам и протокольным процедурам большое внимание. Ведь Янукович едет в Сочи не как частное лицо, а как представитель государства, а поэтому о его авторитете глава страны должен достаточно сильно заботиться. Это вовсе не мелочи, как казалось бы некоторым из администрации и окружения украинского президента.

Украинские проблемы

Почти все международные наблюдатели и эксперты главной причиной отмены визита Медведева в Севастополь видят в углеводородных, точнее в газовых проблемах. Как рассказал газете "Коммерсант" источник в МИД Украины, главным условием участия российской стороны во встрече было подписание конкретных договоренностей по вопросам объединения Газпрома и Нефтегаза на условиях Москвы. "Поскольку для Украины это не выгодно: визита не будет. Хотя с учетом нынешнего состояния российско-украинских отношений мы заинтересованы в любом контакте президентов - независимо от того, закончится такой контакт подписанием любых документов или нет".

Беспрекословно, газовый вопрос является достаточно острым, но только им проблемы России-Украины не ограничиваются. Хотя и говорится об этом гораздо меньше, трудностей в Азово-Черноморском регионе более чем достаточно. Не так давно, точнее в июне, российский МИД высказывался относительно учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море для участия в них ракетного крейсера США Monterey с зенитно-ракетной установкой Aegis.

Особенно раздражает Москву то, что в оппозиции Партия регионов регулярно срывала такие учения, а придя к власти сама регулярно проводит их. И там подозревают, что таким образом Украина медленно, но уверенно готовится к сближению с НАТО.

Позже в прессе появились сообщения, что представители Украины обсудили в Брюсселе вопрос безопасности в Черноморском регионе, в частности, будущее расположение Черноморского флота и противоракетных установок в Крыму. Что особенно обидно для российской дипломатии. И именно это, по мнению некоторых специалистов, не соответствует их пониманию стратегического партнерства. Как будто кто-то постоянно информирует Киев о темах, которые российские представители обсуждают в Брюсселе.

Учитывая состояние российско-американских отношений и проблему с ПРО, вопрос Черноморского региона является не менее проблематичными, чем газовые вопросы. По большому счету, никто не против согласованных действий двух стратегических партнеров, но только при двух конкретных условий. Во-первых, действия должны действительно быть стратегическими. Во-вторых, все должно происходить только на условиях взаимности. Если же взаимности нет, то надеяться на его появление бесполезно.

Если же ко всему добавить еще и трудности в сфере торговли, меры против украинских товаров и производителей, то, скорее всего, то, что имеется сейчас, нельзя назвать стратегическим партнерством, а стратегической конкуренцией.

Проблемы российские

Возникает вопрос: почему заменой Севастополю стал Балтийск. Не главной же целью визита Медведева в эту базу Балтийского флота было посещение новой самой западной государственной резиденции возле города Пионерский. В этой резиденции (прикрытой с моря сторожевиком, а с воздуха РЛС "Воронеж-ДМ") глава Российского государства переговорил с калининградским губернатором Николаем Цукановым.

Калининградцы попросили президента отправить правительство области в отставку, и губернатор им не очень нравится. "Областью фактически управляют чиновники с криминальным прошлым, регион выпал из всех жизненно важных федеральных целевых программ ... чтобы угодить властям, с лица земли стираются реликтовые леса, через варварское добычи янтаря уничтожается инфраструктура поселка Янтарный ... Считаем, что при сложившихся обстоятельствах правительство Калининградской области должно уйти в отставку. А решение о дальнейшей судьбе такого горе-губернатора принимать, конечно, Вам".

При такой обстановке президент посчитал, что важнее приехать в Калининградскую область, так как ситуация там быстро обостряется. И так во многих регионах. На совместных праймериз партии "Единая Россия" и "Общероссийского народного фронта" (ЗНФ) разгораются скандалы. Действующие депутаты Государственной думы оказываются в аутсайдерах голосования и обвиняют партию в манипулировании результатами. Так произошло в Бурятии, Амурской и Новосибирской областях. В последней фаворитом стал директор зоопарка Ростислав Шило, который вообще не выступал с предвыборными речами. Одновременно, в списки на праймериз не попали губернаторы Волгоградской области Анатолий Бровко, Саратовской области - Павел Ипатов и Пензенской - Василий Бочкарев.

Несмотря на вертикаль власти, плавного течения, так называемых праймериз не получается, а напряженность в регионах все сильнее растет.

С учетом того, что происходит, внешние факторы приобретают особое значение в предвыборной гонке, какие именно набирают обороты в России. Сейчас никто в Москве не решится показать "слабость" и пойти на компромисс с Киевом. Даже если бы Медведев и хотел этого, он не может это сделать через указанные выше причины. А потому есть все основания считать, что очередная встреча в Сочи закончится тем же, что и предыдущие.
Просмотров: 1125
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ЧФ  Янукович  Медведев  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Медведев выступит на саммите ОЧЭС
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев примет участие в саммите стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (О >>>


Вашингтон толкает Анкару в объятия Москвы. По вопросам Сирии теперь Турция намерена договариваться с Кремлем
Несколько дней назад в Вашингтоне состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с его американским коллегой Дональдом Т >>>


Василий Небензя: Украинцы идут с нами на контакт
Заместитель министра иностранных дел России — об успехах и проблемах черноморского экономического сотрудничества и российско-украинских отно >>>


Трамп бомбит Сирию, пугая Иран и "Хезболлу". Вашингтон поставляет оружие аравийским монархиям, чтобы они могли противостоять Тегерану
Между США и Ираном на Ближнем Востоке разгорается негласная война. Уже очевидно, что Иран недоволен новым военным союзом Вашингтона и Эр-Рияда. >>>


Из самого сердца.В Москву впервые за 900 лет прибыли мощи Николая Чудотворца
Москву прибыл долгожданный ковчег с частицами мощей самого почитаемого христианского святого Николая Чудотворца. >>>


Осторожный реформатор одолел ставленника клерикалов. После переизбрания Рухани откроет Иран для западного капитала
На выборах в Иране успеха добился президент Хасан Рухани, набравший 57% голосов. У его главного оппонента Ибрахима Раиси, несмотря на поддержку верх >>>


Удвоение НАТО на Восток. Президент США Дональд Трамп создает исламский альянс против Сирии и Ирана
Президент США Дональд Трамп совершает свое первое зарубежное турне, начавшееся с посещения Саудовской Аравии — ключевого американского союзни >>>


Хорватия пытается заработать на нацизме?
Прошедшая 13 мая в австрийском городе Блайбурге акция в рамках так называемого «Мемориального дня» памяти хорватских коллаборационисто >>>


Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2017 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2017 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2017 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рычаг-АВ» сбил в Сирии 34 «Томагавка». Американские военные эксперты зафиксировали непонятное отключение систем наведения крылатых ракет
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 139, 16 НОЯБРЯ 2016 Г.
В СевГУ обсудили перспективы подводных исследований
Полуостров на сухом пайке. Проблему обеспечения Крыма пресной водой необходимо снять в ближайшие 10 лет
"Три минуты войны"
Какое оружие Россия и Турция могут предложить друг другу
Хорватия пытается заработать на нацизме?
Буржуазия получила власть из рук «восставших зверей» и мечтала о пулемете
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
НАТО ищет взаимодействия. IV Московскую конференцию по международной безопасности Запад бойкотировал, но услышал ее спикеров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ