Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Обстановка на Украине обостряется...
Кому протягивает «Оливковую ветвь» Анкара?
Задержанный украинец признался, что в Крыму выполнял задание СБУ
Кипрские выборы сохранили статус-кво. Победу одержал действующий президент Никос Анастасиадис
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
Рейтинг: переносы сдачи кораблей не помешали ВМФ России укрепить позиции
Минобороны обсудило с корабелами проблемные вопросы. ВМФ принимает активное участие в планировании и реализации опытно-конструкторских работ, проводимых предприятиями ОПК
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вместо Севастополя - Балтийск


2011-08-09 16:37 Политика
Как сообщило издание "Тиждень" (Украина):" Июльская жара абсолютно не отметилась на украино-российских отношениях: ни в сторону потепления, ни в сторону какой-либо нормализации. Напротив, все чаще приходится наблюдать за усилением заморозков и ростом напряжения".

Чуть ли не лучшей иллюстрацией этому является отмена заседания межправительственной комиссии и постоянный перенос встреч президентов Украины и России. Вот и еще одна встреча в Севастополе не состоялась. Хотя, казалось бы, лучшей информационной причины и не найти.
После подписания Харьковских соглашений Черноморский флот России на украинской территории остался едва ли не единственным доказательством каких-либо остатков стратегического партнерства двух стран.

Если считать события, связанные с пребыванием Черноморского флота в Украине, позитивом в двусторонних отношениях, то эта гирька, которая постоянно уменьшается, никак не может перевесить пудовые гири проблем, связанных с этим процессом.

Вот и получается, что руководителям наших двух стран не о чем и пообщаться. Соответственно, непонятным остается то, что же именно будут обсуждать президент Янукович и его российский коллега на новоназначенной встрече в Сочи. Там глава российского государства будет проводить свой "рабочий отпуск". В последнем словосочетании соединяются два совершенно противоположные понятия. Какое же из них истинное?

Огонь и воду не совместить. Если Медведев пригласил Януковича отдохнуть, то государственные дела априори обсуждаться не будут, а если же это будет рабочая встреча, то как же тогда отпуск. В этом всем есть определенная двусмысленность, которая как в капле воды отражает всю суть наших отношений. Видимо, в администрации украинского президента не слишком задумываются над протокольными особенностями и символами. А зря. Неудивительно же, что в целом мире именно символам и протокольным процедурам большое внимание. Ведь Янукович едет в Сочи не как частное лицо, а как представитель государства, а поэтому о его авторитете глава страны должен достаточно сильно заботиться. Это вовсе не мелочи, как казалось бы некоторым из администрации и окружения украинского президента.

Украинские проблемы

Почти все международные наблюдатели и эксперты главной причиной отмены визита Медведева в Севастополь видят в углеводородных, точнее в газовых проблемах. Как рассказал газете "Коммерсант" источник в МИД Украины, главным условием участия российской стороны во встрече было подписание конкретных договоренностей по вопросам объединения Газпрома и Нефтегаза на условиях Москвы. "Поскольку для Украины это не выгодно: визита не будет. Хотя с учетом нынешнего состояния российско-украинских отношений мы заинтересованы в любом контакте президентов - независимо от того, закончится такой контакт подписанием любых документов или нет".

Беспрекословно, газовый вопрос является достаточно острым, но только им проблемы России-Украины не ограничиваются. Хотя и говорится об этом гораздо меньше, трудностей в Азово-Черноморском регионе более чем достаточно. Не так давно, точнее в июне, российский МИД высказывался относительно учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море для участия в них ракетного крейсера США Monterey с зенитно-ракетной установкой Aegis.

Особенно раздражает Москву то, что в оппозиции Партия регионов регулярно срывала такие учения, а придя к власти сама регулярно проводит их. И там подозревают, что таким образом Украина медленно, но уверенно готовится к сближению с НАТО.

Позже в прессе появились сообщения, что представители Украины обсудили в Брюсселе вопрос безопасности в Черноморском регионе, в частности, будущее расположение Черноморского флота и противоракетных установок в Крыму. Что особенно обидно для российской дипломатии. И именно это, по мнению некоторых специалистов, не соответствует их пониманию стратегического партнерства. Как будто кто-то постоянно информирует Киев о темах, которые российские представители обсуждают в Брюсселе.

Учитывая состояние российско-американских отношений и проблему с ПРО, вопрос Черноморского региона является не менее проблематичными, чем газовые вопросы. По большому счету, никто не против согласованных действий двух стратегических партнеров, но только при двух конкретных условий. Во-первых, действия должны действительно быть стратегическими. Во-вторых, все должно происходить только на условиях взаимности. Если же взаимности нет, то надеяться на его появление бесполезно.

Если же ко всему добавить еще и трудности в сфере торговли, меры против украинских товаров и производителей, то, скорее всего, то, что имеется сейчас, нельзя назвать стратегическим партнерством, а стратегической конкуренцией.

Проблемы российские

Возникает вопрос: почему заменой Севастополю стал Балтийск. Не главной же целью визита Медведева в эту базу Балтийского флота было посещение новой самой западной государственной резиденции возле города Пионерский. В этой резиденции (прикрытой с моря сторожевиком, а с воздуха РЛС "Воронеж-ДМ") глава Российского государства переговорил с калининградским губернатором Николаем Цукановым.

Калининградцы попросили президента отправить правительство области в отставку, и губернатор им не очень нравится. "Областью фактически управляют чиновники с криминальным прошлым, регион выпал из всех жизненно важных федеральных целевых программ ... чтобы угодить властям, с лица земли стираются реликтовые леса, через варварское добычи янтаря уничтожается инфраструктура поселка Янтарный ... Считаем, что при сложившихся обстоятельствах правительство Калининградской области должно уйти в отставку. А решение о дальнейшей судьбе такого горе-губернатора принимать, конечно, Вам".

При такой обстановке президент посчитал, что важнее приехать в Калининградскую область, так как ситуация там быстро обостряется. И так во многих регионах. На совместных праймериз партии "Единая Россия" и "Общероссийского народного фронта" (ЗНФ) разгораются скандалы. Действующие депутаты Государственной думы оказываются в аутсайдерах голосования и обвиняют партию в манипулировании результатами. Так произошло в Бурятии, Амурской и Новосибирской областях. В последней фаворитом стал директор зоопарка Ростислав Шило, который вообще не выступал с предвыборными речами. Одновременно, в списки на праймериз не попали губернаторы Волгоградской области Анатолий Бровко, Саратовской области - Павел Ипатов и Пензенской - Василий Бочкарев.

Несмотря на вертикаль власти, плавного течения, так называемых праймериз не получается, а напряженность в регионах все сильнее растет.

С учетом того, что происходит, внешние факторы приобретают особое значение в предвыборной гонке, какие именно набирают обороты в России. Сейчас никто в Москве не решится показать "слабость" и пойти на компромисс с Киевом. Даже если бы Медведев и хотел этого, он не может это сделать через указанные выше причины. А потому есть все основания считать, что очередная встреча в Сочи закончится тем же, что и предыдущие.
Просмотров: 1245
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ЧФ  Янукович  Медведев  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Дело сошло со стапелей...
Как предприниматель, заявивший о хищении денег Минобороны, превратился из потерпевшего в арестанта и был найден в СИЗО повешенным. >>>


Запад — Киеву: Черноморский флот РФ нужно уничтожить. Сможет ли Украина выполнить призывы британского эксперта к «безжалостным» действиям
Украинские войска должны быть готовы к попытке уничтожить российский Черноморский флот. Об этом заявил экс-советник министра обороны Украин >>>


Ковитиди рассказала, почему Украина отказалась забрать свои корабли из Крыма
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди в пятницу прокомментировала требование заместителя секретаря Совета на >>>


Новый американский триллер, или 13 русских против США
Мировые СМИ устали давать комментарии по каждому заявлению специального прокурора США Роберта Мюллера, продолжающего вести расследование вмешател >>>


Порошенко устроил в Мюнхене провинциальное театральное шоу
Выступление президента Украины Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности стало одним из самых провальных в его карьере. Даже в Киев >>>


Эрдоган меняет российские С-400 на курдов. Возможно, РФ потеряет турецкий контракт по «Триумфам», зато испортит США игру в Сирии
15 февраля в Анкаре состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном . Переговоры >>>


Пощечина Эрдогана Тиллерсону: Погибнут американцы, а не турки. Вашингтон пытается убедить Анкару уберечь свои войска от столкновения
Госсекретарь США стремительно перемещается по мусульманскому миру. За несколько дней Рекс Тиллерсон побывал в Кувейте, Иордании, Е >>>


Прозрела даже ОБСЕ: Киев идет уничтожать Донбасс. Международная миссия «внезапно» разглядела подготовку ВСУ к войне
Украинские военные значительно продвинулись в районе села Новоалександровка на западе Луганской области. Об этом, как сообщает РИА Но >>>


Кто отправил российских наемников погибать за сирийскую нефть. А главное, почему никто не знает сколько их там было
В МИД России заявляют, что в Сирии могли погибнуть не более пяти россиян. А все заявления Bloomberg о сотнях погибших в  >>>


Порошенко в Мюнхене: граница Евросоюза – в Авдеевке
16 февраля в Мюнхене начала работу ежегодная конференция по безопасности Munich Security Conference (MSC), которая проводится ежегодно с 1962 год >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2018 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В НИИ ВМФ предрекли конец эпохи авианосцев
Россия планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского морей
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
ЛНР и Киев завершили обмен пленными
Запад — Киеву: Черноморский флот РФ нужно уничтожить. Сможет ли Украина выполнить призывы британского эксперта к «безжалостным» действиям
"Караул устал!". 100 лет назад "матрос-партизан Железняк" разогнал Учредительное собрание
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Эрдоган спешит пожать руку Путину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ