Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Поздравление православным христианам, всем гражданам России, отмечающим Пасху
Флот: события и факты
Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно с крымским экипажем
США готовы заморозить свою сирийскую стратегию. Трамп пообещал вывести войска из Арабской Республики
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Интервью с Анатолием Белоевым: "Мы близки к естественному пределу военного судоремонта"
В России провалена программа строительства военных кораблей. Из-за санкций морякам досталось больше других
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вместо Севастополя - Балтийск


2011-08-09 16:37 Политика
Как сообщило издание "Тиждень" (Украина):" Июльская жара абсолютно не отметилась на украино-российских отношениях: ни в сторону потепления, ни в сторону какой-либо нормализации. Напротив, все чаще приходится наблюдать за усилением заморозков и ростом напряжения".

Чуть ли не лучшей иллюстрацией этому является отмена заседания межправительственной комиссии и постоянный перенос встреч президентов Украины и России. Вот и еще одна встреча в Севастополе не состоялась. Хотя, казалось бы, лучшей информационной причины и не найти.
После подписания Харьковских соглашений Черноморский флот России на украинской территории остался едва ли не единственным доказательством каких-либо остатков стратегического партнерства двух стран.

Если считать события, связанные с пребыванием Черноморского флота в Украине, позитивом в двусторонних отношениях, то эта гирька, которая постоянно уменьшается, никак не может перевесить пудовые гири проблем, связанных с этим процессом.

Вот и получается, что руководителям наших двух стран не о чем и пообщаться. Соответственно, непонятным остается то, что же именно будут обсуждать президент Янукович и его российский коллега на новоназначенной встрече в Сочи. Там глава российского государства будет проводить свой "рабочий отпуск". В последнем словосочетании соединяются два совершенно противоположные понятия. Какое же из них истинное?

Огонь и воду не совместить. Если Медведев пригласил Януковича отдохнуть, то государственные дела априори обсуждаться не будут, а если же это будет рабочая встреча, то как же тогда отпуск. В этом всем есть определенная двусмысленность, которая как в капле воды отражает всю суть наших отношений. Видимо, в администрации украинского президента не слишком задумываются над протокольными особенностями и символами. А зря. Неудивительно же, что в целом мире именно символам и протокольным процедурам большое внимание. Ведь Янукович едет в Сочи не как частное лицо, а как представитель государства, а поэтому о его авторитете глава страны должен достаточно сильно заботиться. Это вовсе не мелочи, как казалось бы некоторым из администрации и окружения украинского президента.

Украинские проблемы

Почти все международные наблюдатели и эксперты главной причиной отмены визита Медведева в Севастополь видят в углеводородных, точнее в газовых проблемах. Как рассказал газете "Коммерсант" источник в МИД Украины, главным условием участия российской стороны во встрече было подписание конкретных договоренностей по вопросам объединения Газпрома и Нефтегаза на условиях Москвы. "Поскольку для Украины это не выгодно: визита не будет. Хотя с учетом нынешнего состояния российско-украинских отношений мы заинтересованы в любом контакте президентов - независимо от того, закончится такой контакт подписанием любых документов или нет".

Беспрекословно, газовый вопрос является достаточно острым, но только им проблемы России-Украины не ограничиваются. Хотя и говорится об этом гораздо меньше, трудностей в Азово-Черноморском регионе более чем достаточно. Не так давно, точнее в июне, российский МИД высказывался относительно учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море для участия в них ракетного крейсера США Monterey с зенитно-ракетной установкой Aegis.

Особенно раздражает Москву то, что в оппозиции Партия регионов регулярно срывала такие учения, а придя к власти сама регулярно проводит их. И там подозревают, что таким образом Украина медленно, но уверенно готовится к сближению с НАТО.

Позже в прессе появились сообщения, что представители Украины обсудили в Брюсселе вопрос безопасности в Черноморском регионе, в частности, будущее расположение Черноморского флота и противоракетных установок в Крыму. Что особенно обидно для российской дипломатии. И именно это, по мнению некоторых специалистов, не соответствует их пониманию стратегического партнерства. Как будто кто-то постоянно информирует Киев о темах, которые российские представители обсуждают в Брюсселе.

Учитывая состояние российско-американских отношений и проблему с ПРО, вопрос Черноморского региона является не менее проблематичными, чем газовые вопросы. По большому счету, никто не против согласованных действий двух стратегических партнеров, но только при двух конкретных условий. Во-первых, действия должны действительно быть стратегическими. Во-вторых, все должно происходить только на условиях взаимности. Если же взаимности нет, то надеяться на его появление бесполезно.

Если же ко всему добавить еще и трудности в сфере торговли, меры против украинских товаров и производителей, то, скорее всего, то, что имеется сейчас, нельзя назвать стратегическим партнерством, а стратегической конкуренцией.

Проблемы российские

Возникает вопрос: почему заменой Севастополю стал Балтийск. Не главной же целью визита Медведева в эту базу Балтийского флота было посещение новой самой западной государственной резиденции возле города Пионерский. В этой резиденции (прикрытой с моря сторожевиком, а с воздуха РЛС "Воронеж-ДМ") глава Российского государства переговорил с калининградским губернатором Николаем Цукановым.

Калининградцы попросили президента отправить правительство области в отставку, и губернатор им не очень нравится. "Областью фактически управляют чиновники с криминальным прошлым, регион выпал из всех жизненно важных федеральных целевых программ ... чтобы угодить властям, с лица земли стираются реликтовые леса, через варварское добычи янтаря уничтожается инфраструктура поселка Янтарный ... Считаем, что при сложившихся обстоятельствах правительство Калининградской области должно уйти в отставку. А решение о дальнейшей судьбе такого горе-губернатора принимать, конечно, Вам".

При такой обстановке президент посчитал, что важнее приехать в Калининградскую область, так как ситуация там быстро обостряется. И так во многих регионах. На совместных праймериз партии "Единая Россия" и "Общероссийского народного фронта" (ЗНФ) разгораются скандалы. Действующие депутаты Государственной думы оказываются в аутсайдерах голосования и обвиняют партию в манипулировании результатами. Так произошло в Бурятии, Амурской и Новосибирской областях. В последней фаворитом стал директор зоопарка Ростислав Шило, который вообще не выступал с предвыборными речами. Одновременно, в списки на праймериз не попали губернаторы Волгоградской области Анатолий Бровко, Саратовской области - Павел Ипатов и Пензенской - Василий Бочкарев.

Несмотря на вертикаль власти, плавного течения, так называемых праймериз не получается, а напряженность в регионах все сильнее растет.

С учетом того, что происходит, внешние факторы приобретают особое значение в предвыборной гонке, какие именно набирают обороты в России. Сейчас никто в Москве не решится показать "слабость" и пойти на компромисс с Киевом. Даже если бы Медведев и хотел этого, он не может это сделать через указанные выше причины. А потому есть все основания считать, что очередная встреча в Сочи закончится тем же, что и предыдущие.
Просмотров: 1291
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ЧФ  Янукович  Медведев  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кок и юнга обманули украинских пограничников. Два члена экипажа российского судна «Норд» смогли покинуть Украину
Кок и юнга с задержанного на Украине российского рыболовецкого судна «Норд» улетели в Белоруссию. Государственная пограничная служба Ук >>>


Члены экипажа российского сейнера «Норд» стали политическими заложниками на Украине
Члены экипажа российского сейнера «Норд» стали политическими заложниками украинских властей. Об этом сообщил адвокат рыбаков Александр Ру >>>


Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"
Служба безопасности Украины (СБУ) сегодня сообщила на своем сайте о получении данных относительно доставки в Сирию наемников частной военной компани >>>


Реджеп Тайип Эрдоган опередил всех. Президентские и парламентские выборы в Турции перенесены на 24 июня
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня объявил, что президентские и парламентские выборы в стране пройдут 24 июня. То, что власти не станут >>>


Ракеты США прилетели в Россию. Две американские ракеты из Сирии прилетели в Россию
Две американские крылатые ракеты, не разорвавшиеся в ходе атаки и обнаруженные сирийскими военными в хорошем состоянии, были переданы в распоряжени >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Начальника штаба ВМСУ отстранили от должности из-за российского гражданства жены. НАЧАТА ОХОТА НА "ВЕДЬМ"
Как сообщил одесский портал "Думская", министр обороны Украины Степан Полторак отстранил от должности начальника штаба —  >>>


Совфед подготовит меры по защите моряков РФ на Украине
Профильные комитеты Совета Федерации отследят ситуацию с нарушением прав российских моряков на Украине и в случае необходимости подготовя >>>


Офицеры «москитного флота» собрались бежать в Крым
Открытое письмо офицеров ВМСУ Петру Порошенко показывает, что Украина не слишком-то заботится о своих защитниках. Покинувшие Крым ради службы киевс >>>


Интервью с Анатолием Белоевым: "Мы близки к естественному пределу военного судоремонта"
Предыдущая встреча редакции Mil.Press FlotProm с генеральным директором Кронштадтского морского завода прошла в 2015 году, когда предприятие перед >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Систему обнаружения субмарин спрятали в обычный контейнер. ВМФ испытывает компактную гидроакустическую станцию
«Газпром» и OMV отложили на год проект малотоннажного завода СПГ на Черном море
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ. 1783 ГОД
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
«О поддержке борьбы против России». Москва осудила проведение акций кавказских сепаратистов в Стамбуле

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ