Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Флот: события и факты
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
"Арабское НАТО" против арабской "оси зла". Дональд Трамп попытался провести перегруппировку сил на Ближнем Востоке
О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниями
«Уничтожить факты проведения специальной операции». Четыре «цiлком таемнiх» («совершенно секретных») документа СБУ Украины.
Ракетный «Каракурт» с «Калибрами» спустят на воду в конце лета
Директор Владивостокского судоремонтного зажилил зарплату своим рабочим
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 52,2 % до 232,1 тыс. тонн в январе 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вместо Севастополя - Балтийск


2011-08-09 16:37 Политика
Как сообщило издание "Тиждень" (Украина):" Июльская жара абсолютно не отметилась на украино-российских отношениях: ни в сторону потепления, ни в сторону какой-либо нормализации. Напротив, все чаще приходится наблюдать за усилением заморозков и ростом напряжения".

Чуть ли не лучшей иллюстрацией этому является отмена заседания межправительственной комиссии и постоянный перенос встреч президентов Украины и России. Вот и еще одна встреча в Севастополе не состоялась. Хотя, казалось бы, лучшей информационной причины и не найти.
После подписания Харьковских соглашений Черноморский флот России на украинской территории остался едва ли не единственным доказательством каких-либо остатков стратегического партнерства двух стран.

Если считать события, связанные с пребыванием Черноморского флота в Украине, позитивом в двусторонних отношениях, то эта гирька, которая постоянно уменьшается, никак не может перевесить пудовые гири проблем, связанных с этим процессом.

Вот и получается, что руководителям наших двух стран не о чем и пообщаться. Соответственно, непонятным остается то, что же именно будут обсуждать президент Янукович и его российский коллега на новоназначенной встрече в Сочи. Там глава российского государства будет проводить свой "рабочий отпуск". В последнем словосочетании соединяются два совершенно противоположные понятия. Какое же из них истинное?

Огонь и воду не совместить. Если Медведев пригласил Януковича отдохнуть, то государственные дела априори обсуждаться не будут, а если же это будет рабочая встреча, то как же тогда отпуск. В этом всем есть определенная двусмысленность, которая как в капле воды отражает всю суть наших отношений. Видимо, в администрации украинского президента не слишком задумываются над протокольными особенностями и символами. А зря. Неудивительно же, что в целом мире именно символам и протокольным процедурам большое внимание. Ведь Янукович едет в Сочи не как частное лицо, а как представитель государства, а поэтому о его авторитете глава страны должен достаточно сильно заботиться. Это вовсе не мелочи, как казалось бы некоторым из администрации и окружения украинского президента.

Украинские проблемы

Почти все международные наблюдатели и эксперты главной причиной отмены визита Медведева в Севастополь видят в углеводородных, точнее в газовых проблемах. Как рассказал газете "Коммерсант" источник в МИД Украины, главным условием участия российской стороны во встрече было подписание конкретных договоренностей по вопросам объединения Газпрома и Нефтегаза на условиях Москвы. "Поскольку для Украины это не выгодно: визита не будет. Хотя с учетом нынешнего состояния российско-украинских отношений мы заинтересованы в любом контакте президентов - независимо от того, закончится такой контакт подписанием любых документов или нет".

Беспрекословно, газовый вопрос является достаточно острым, но только им проблемы России-Украины не ограничиваются. Хотя и говорится об этом гораздо меньше, трудностей в Азово-Черноморском регионе более чем достаточно. Не так давно, точнее в июне, российский МИД высказывался относительно учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море для участия в них ракетного крейсера США Monterey с зенитно-ракетной установкой Aegis.

Особенно раздражает Москву то, что в оппозиции Партия регионов регулярно срывала такие учения, а придя к власти сама регулярно проводит их. И там подозревают, что таким образом Украина медленно, но уверенно готовится к сближению с НАТО.

Позже в прессе появились сообщения, что представители Украины обсудили в Брюсселе вопрос безопасности в Черноморском регионе, в частности, будущее расположение Черноморского флота и противоракетных установок в Крыму. Что особенно обидно для российской дипломатии. И именно это, по мнению некоторых специалистов, не соответствует их пониманию стратегического партнерства. Как будто кто-то постоянно информирует Киев о темах, которые российские представители обсуждают в Брюсселе.

Учитывая состояние российско-американских отношений и проблему с ПРО, вопрос Черноморского региона является не менее проблематичными, чем газовые вопросы. По большому счету, никто не против согласованных действий двух стратегических партнеров, но только при двух конкретных условий. Во-первых, действия должны действительно быть стратегическими. Во-вторых, все должно происходить только на условиях взаимности. Если же взаимности нет, то надеяться на его появление бесполезно.

Если же ко всему добавить еще и трудности в сфере торговли, меры против украинских товаров и производителей, то, скорее всего, то, что имеется сейчас, нельзя назвать стратегическим партнерством, а стратегической конкуренцией.

Проблемы российские

Возникает вопрос: почему заменой Севастополю стал Балтийск. Не главной же целью визита Медведева в эту базу Балтийского флота было посещение новой самой западной государственной резиденции возле города Пионерский. В этой резиденции (прикрытой с моря сторожевиком, а с воздуха РЛС "Воронеж-ДМ") глава Российского государства переговорил с калининградским губернатором Николаем Цукановым.

Калининградцы попросили президента отправить правительство области в отставку, и губернатор им не очень нравится. "Областью фактически управляют чиновники с криминальным прошлым, регион выпал из всех жизненно важных федеральных целевых программ ... чтобы угодить властям, с лица земли стираются реликтовые леса, через варварское добычи янтаря уничтожается инфраструктура поселка Янтарный ... Считаем, что при сложившихся обстоятельствах правительство Калининградской области должно уйти в отставку. А решение о дальнейшей судьбе такого горе-губернатора принимать, конечно, Вам".

При такой обстановке президент посчитал, что важнее приехать в Калининградскую область, так как ситуация там быстро обостряется. И так во многих регионах. На совместных праймериз партии "Единая Россия" и "Общероссийского народного фронта" (ЗНФ) разгораются скандалы. Действующие депутаты Государственной думы оказываются в аутсайдерах голосования и обвиняют партию в манипулировании результатами. Так произошло в Бурятии, Амурской и Новосибирской областях. В последней фаворитом стал директор зоопарка Ростислав Шило, который вообще не выступал с предвыборными речами. Одновременно, в списки на праймериз не попали губернаторы Волгоградской области Анатолий Бровко, Саратовской области - Павел Ипатов и Пензенской - Василий Бочкарев.

Несмотря на вертикаль власти, плавного течения, так называемых праймериз не получается, а напряженность в регионах все сильнее растет.

С учетом того, что происходит, внешние факторы приобретают особое значение в предвыборной гонке, какие именно набирают обороты в России. Сейчас никто в Москве не решится показать "слабость" и пойти на компромисс с Киевом. Даже если бы Медведев и хотел этого, он не может это сделать через указанные выше причины. А потому есть все основания считать, что очередная встреча в Сочи закончится тем же, что и предыдущие.
Просмотров: 1145
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ЧФ  Янукович  Медведев  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак&raqu >>>


Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась траг >>>


Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Три фракции из четырех парламента Грузии объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули зал заседаний >>>


Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительн >>>


МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Семейство дизелей на базе новейшего дизеля Д500 представит Коломенский завод на Международном военно-морском салоне-2017. Линейка новой продукции о >>>


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, >>>


МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Участники 8-го Международного военно-морского салона привезут на выставку новые разработки для демонстрации потенциальным покупателям. FlotProm пер >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Завтра праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» научат стартовать из разных сред. Испытания закончатся не ранее 2020 года
Человек в истории. Война и мир Збигнева Бжезинского
"Цветным революциям" ответят по законам гибридных войн. Военные теоретики готовы разработать концепцию "мягкой силы"
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Сирийский эффект
Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку. Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе подняты Андреевские флаги на новых водолазных катерах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ