Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
США придумали план, как помирить арабов и евреев
Россия + ОПЕК: новый альянс?
«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Фактически измена Родине». Возродить отечественный ВПК решили репрессиями


2013-08-09 08:20 Политика
Без следователей Генеральной прокуратуры нам не перевооружить свой Военно-Морской флот. И не получить тех кораблей и судов, которые планировали передать военным морякам в 2013-2015 годах. Это вывод вице-премьера Дмитрия Рогозина, сделанный по итогам аудита Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Картина вице-премьеру открылась такая. В отрасли – неразбериха и коррупция. Деньги исчезают неизвестно куда, их постоянно не хватает для завершения строительства кораблей и подводных лодок. Постоянно запаздывают смежники. В частности – поставщики вооружений. "Сам видел на "Северной верфи" — баржи строим, без оружия кому они нужны? Это что, корветы и фрегаты? Посудина плавает, и все — артиллерийского орудия нет, ракетного вооружения нет", — выходил из себя на совещании Дмитрий Олегович.

Примеров он в этот раз не приводил, но их сколько угодно. Скажем, только что вошедший в боевой состав флота корвет "Бойкий" проекта 20380 в сентябре минувшего года на испытания отправился вообще без своего главного калибра – артустановки А-190-01. Орудие не успело изготовить санкт-петербургское ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал". С горем пополам заводчане с задачей справились лишь к Новому году. По этой причине сроки сдачи корабля флоту были сорваны.

Почти такая же история приключилась с собратом "Бойкого" - корветом "Сообразительный" проекта 20381. Моряки получили его годом ранее. Но новейший зенитно-ракетный комплекс "Редут", который призван составить основу ПВО "Сообразительного", до сих пор лупит в белый свет, как в копеечку. Причина в том, что недоработана радиолокационная станция общего обнаружения "Фурке-2", установленная на корвете. Управлять ракетной стрельбой с ее помощью невозможно.

Почему так случилось? Решили сэкономить и испытания станции провести не на полигоне, а прямо на корабле. Что делать теперь с капризной "Фурке-2" - непонятно. Минобороны к решению проблемы привлекло даже специалистов компании "Фазотрон-НИИР", до сей поры работавшей, главным образом, над созданием радиолокационных станций с фазированной решеткой для истребителей. Теперь над совершенствованием вооружения "Сообразительного" бьются и они. А давно включенный в боевой состав ВМФ России корвет боеготовым можно считать лишь условно.

"Я считаю, что это преступная линия. Сажать за это надо без разговоров!", - кипятился Рогозин. По его мнению, налицо фактически измена Родине. Поэтому вице-премьер немедленно перешел к угрозам: "В этой связи прошу Генеральную прокуратуру провести необходимые мероприятия, направленные на выявление возможных финансовых нарушений и иных противоправных действий руководства ОСК".

Чтобы следить за тем, как идет процесс исправления, велено немедленно создать оперативный штаб во главе с первым заместителем председателя ВПК Иваном Харченко.

Чего-то подобного следовало ожидать. Потому что еще раньше, в июне нынешнего года, на кораблестроителей с критикой обрушился президент России Владимир Путин. На совещании в Ново-Огарево он под телекамерами высказал свое резкое недовольство работой корпорации. Упомянув о том, что сроки сдачи боевых кораблей промышленностью срываются регулярно, глава государства подвел итог: "Вообще никуда не годится".

Удастся ли теперь репрессивно-административными мерами исправить положение дел с перевооружением? Причем – не только флота?

 

Доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков:

"СП": – Способны ли наши предприятия сегодня производить всё необходимое?

– У российского ВПК еще остался достаточный потенциал. Всё-таки мы производим подводные лодки 955 проекта. Проект подлодок 885 "Северодвинск" принят на вооружение. Довели до ума дизельную подлодку 636-го проекта. Производятся корабли проекта 23180 и проекта 23150, вполне отвечающие современным требованиям. Правда, их делают в небольшом количестве.

"СП": – Но с производимыми изделиями тоже есть проблемы.

– Ничего удивительного нет. На протяжении четверти века планомерно душили оборонно-промышленный комплекс. Но, чтобы исправить ситуацию, нельзя вкладывать средства в иностранный ВПК. Надо поднимать нашу промышленность.

У нас в Москве практически прекратил существование завод "ЗиЛ". У нас уничтожен завод имени Ленинского Комсомола. У нас уничтожено производство легковых машин на "ГАЗ". Можно привести массу других примеров. И главное, что важные предприятия продолжают закрываться. Я это не воспринимаю иначе, как то, что нынешняя власть просто враждебна интересам государства. Можно предположить, что она ведет курс на уничтожение высокотехнологического потенциала Российской Федерации.

"СП": – Сейчас руководители государства как раз и говорят о возрождении отечественного ВПК.

– У меня складывается ощущение, что Шойгу продолжает курс Сердюкова. Надежды, которые возлагались на нового министра, оказались несостоятельными. Я сам надеялся на него. Но теперь разочарован. Еще раз убедился, что "пиджак", даже если на него надеть генеральские погоны, военным никогда не станет.

"СП": – Может, всё дело в изношенности производственной базы и нехватке квалифицированных кадров?

– Так в том и заключен вопрос ответственности государства, что оно должно обеспечить подготовку инженеров и рабочих и обновить производственные фонды предприятий. В 1950-е, 1960-е и позже мы постоянно обновляли фонды заводов, построенных во время индустриализации. Мы снимали старые станки и ставили новые. Но для этого предприятия должны быть государственными, а не в собственности всяких "приватизаторов". Поэтому предприятия надо национализировать, а тех, кто их развалил, – посадить в тюрьму, а их счета конфисковать. Отобранные деньги пустить на восстановление промышленности.

Конфисковать можно за полгода. Уго Чавес в Венесуэле задачу национализации решил очень быстро. Это при том, что предприятия были американскими, а ядерного оружия у Венесуэлы нет.

Полностью восстановить потенциал нашего ВПК, подготовить необходимые кадры можно за 10 лет. Пока это время у нас есть.

 

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности, член фракции КПРФ Павел Дорохин:

– Наши предприятия должны открывать собственные центры по подготовке кадров и конструкторские бюро. Необходимо создание профильных технологических колледжей. Сейчас всё это постепенно начинают делать. Но у нас страна 20 лет стояла на месте, никак не развивалась. Прозревать начинаем только сейчас, да и то далеко не все.

"СП": – Есть ли у нашего ВПК возможность делать необходимое количество военной техники?

– Пока ВПК не справляется. Проблема в том, что у нас нет мобилизационной экономики. Надо тех, кто не хочет эффективно работать, наказывать. Срывать погоны, штрафовать и сажать.

"СП": – Исправить ситуацию еще не поздно?

– Недавно я подготовил для Владимира Путина доклад об индустриализации в СССР до войны. Тогда нам удалось построить 9 тысяч предприятий. На нашу страну тогда работали две консалтинговые фирмы. Одна американская, другая германская. Они дали нам возможность профессионально выбрать за рубежом самые новые технологии, от "Форда" до "Сименса". На Западе тогда был кризис, и мы смогли купить технологии на 30 процентов дешевле обычного. Благодаря этому мы смогли построить крупные предприятия, такие как Сталинградский тракторный завод, Уралмашзавод.

Сейчас мы предложили Рогозину проект по созданию Европейского центра по обмену технологиями. Наши специалисты тогда смогут провести мониторинг западных достижений на предмет, каких технологий нам не хватает. К примеру, нам нужны станки-полуавтоматы. Их закупка будет и решением проблемы кадров. Сейчас за ста станками стоит сто человек, а будет стоять всего лишь восемь. Не надо будет набирать такое большое количество рабочих. Иностранное оборудование будут налаживать наши специалисты, и мы получим собственное самое современное производство, которое будет работать на наши нужды и полностью под нашим контролем.

"СП": – В чем же тогда причина, что деньги выделены, планы разработаны, а ничего не получается?

– Одна из причин – нахождение предприятий в частных руках. Частнику всё равно на государственные интересы. Он может поставить цену в пять раз дороже обычной. Поэтому государству надо выкупить все предприятия, которые относятся к обороне страны.

"СП": – Сколько должно пройти лет, чтобы восстановить потенциал оборонной промышленности?

– Работающих заводов у нас достаточно. У нас есть провал по ряду современных технологий. Но о сроке говорить сложно потому, что нам историей отпущено 3-4 года. Современный мир крайне нестабилен.

"СП": – Риторический вопрос: получится?

– Чтобы получилось, наша партия предложила отправить в отставку правительство Медведева и создать коалиционное правительство народного доверия. В кабинете министров должны работать профессионалы. Все руководители должны быть поставлены в жесткие условия. Сейчас все работают будто в расслабленном состоянии: ничего не контролируют и не понятно чем занимаются. Но для перемен нужна политическая воля.

Сталин начинал в конце 1920-х годов без инфраструктуры и нефтедолларов. Сейчас есть инфраструктура и есть нефтедоллары.

Просмотров: 1242
Комментариев: 1
Автор: Сергей Ищенко, Андрей Иванов
Источник: Свободная пресса
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Елена Пальм
Тэги: ВПК  ОПК  ОСК  Рогозин  Военное кораблестроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Президент России В.В. Путин присутствовал на торжественном вечере, посвящённом Дню защитника Отечества, в Государственном Кремлёвском дворце >>>


Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Главком ВМФ России Адмирал Владимир Королёв поздравил своей телеграммой военных моряков Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесские морпехи ВМСУ получили современные бронеавтомобили
Одесский портал "Думская" сообщает: "Современные бронеавтомобили «Варта» производства столичной компании «Украинская >>>


Эксперт оценил шансы Украины провести корабли через Керченский пролив
  Украина вряд ли осмелится повторить ноябрьскую провокацию с кораблями в Керченском проливе. Но если Киев все же решит >>>


Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Для молдавских демократов наступили чёрные дни: на них посыпались серьёзнейшие обвинения. Лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, ч >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Завтра праздник:
Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
Ожидаются праздники:
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2019 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Украине предсказали глобальную катастрофу
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Девятерых моряков с затонувшего судна доставили на крымский берег (фото)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ