Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Ливийская война взмыла в небо Противники ввели в действие боевую авиацию
Украинский беспилотник навёл шороху в центре Севастополя
Без вины виноваты. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что у Москвы нет фаворитов в Ливии
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Война на море в XXI веке. Оценка применения военно-морских сил в конфликтах нового тысячелетия
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Российские специалисты ремонтируют британский крейсер "Белфаст"
Лайнер с немецкими туристами прибыл в Ялту, проигнорировав санкции ЕС
Для новых кораблей место найдется?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война продолжается...


2014-08-09 13:22 Политика
Президент РФ Владимир Путин провёл в пятницу оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности России. По сообщению пресс-службы Кремля, на нём подробно обсуждалась ситуация на востоке Украины и акцентировалось внимание на приобретающей катастрофические размеры гуманитарной катастрофе, складывающейся там. Также рассматривались вопросы, связанные с экономической безопасностью России.

Тем временем украинские власти продолжают карательную операцию на Донбассе, всё больше погружая регион в гуманитарную катастрофу. Так, по сообщениям из Луганска, городу пока удаётся справляться с продовольственным кризисом, хотя всё больше людей с каждым днём испытывают недостаток элементарных продуктов питания. "Большинство магазинов на территории областного центра по-прежнему закрыты, продуктов нет. По информации жителей, хлеб привозят и продают с лотков, на некоторых рынках есть работающие точки: в наличии преимущественно овощи, редко в продаже можно найти мясо", –  говорится в сообщении горсовета. В нём же подчёркивается, что сводки о городских событиях неполные, так как получение информации о происходящих событиях затруднено из-за отсутствия коммуникаций. Фактически официальные власти города признаются, что не в состоянии контролировать жизнь в Луганске. Город и его жители, по сути, предоставлены сами себе.
Не в лучшем положении находится и другой региональный центр – Донецк. Во всех частях города ночью были слышны взрывы и автоматные очереди. Определить, кто вёл стрельбу, невозможно. Данных о пострадавших нет. Коммунальные службы пытаются восстановить водо– и электроснабжение, наладить газовые сети, повреждённые в ходе бомбёжек города. Накануне стало известно, что премьер-министр самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Бородай подал в отставку. "Сюда я пришёл как кризисный менеджер, если хотите, стартапер. Многое удалось сделать за прошедшие месяцы, ДНР состоялась как государство", –  объявил он, собрав пресс-конференцию в Донецке. Бородай также заявил, что уступает своё место "авторитетному полевому командиру, другу Александру Захарченко".
Как сообщается, Александр Захарченко – уроженец Донецкой области. До начала протестных выступлений занимался малым бизнесом, в том числе разрабатывал угольные карьеры. В боях за Донбасс возглавлял отряд, проявил героизм, три недели назад был ранен под Донецком. Пользуется авторитетом среди ополченцев, работает в "тесной спарке" с вице-премьером Андреем Пургиным, также выходцем из Донбасса.
Военная ситуация в Новороссии за последние дни существенных изменений не претерпела. Обе стороны накапливают силы и проводят перегруппировку. Единственное значимое событие на фронтах гражданской войны произошло на юге Луганской народной республики. Окружённые на границе с Россией подразделения украинской армии вырвались из "южного котла" благодаря деблокирующему удару южнее высоты Саур-Могила.
Это остатки нескольких батальонных тактических групп 24, 51 и 72-й механизированных бригад и 79-й аэромобильной бригады, находившиеся в окружении в районе Должанский – Дьяково – Краснопартизанск. Вместе с ними вырвались из котла несколько подразделений кировоградского 3-го полка спецназа и пограничники. Всего больше одной тысячи военнослужащих.

Ликвидация "южного котла" позволила формированиям ополчения поставить под свой контроль значительный участок украинско-российской границы, в том числе стратегически важную автостраду М-03 из Новошахтинска (РФ) в Антрацит и далее в Красный Луч (Луганская область). Теперь луганские ополченцы контролируют значительный участок границы от Красной Зари и далее на восток вплоть до Новокиевки.
Пассивность украинской армии отчасти объясняется тем, что за последние недели её подразделения понесли значительные потери. При этом их масштаб власти существенно занижают, опасаясь усиления протестов родителей призывников. Не менее сложная ситуация в национальной гвардии, созданной на базе внутренних войск МВД.
Недавно один из бойцов нацгвардии Украины дал откровенное интервью киевскому изданию "Гордон", из которого следует, что официальные данные о 363 погибших (по состоянию на 30 июля) в ходе "антитеррористической операции" не соответствуют действительности. На самом деле, как заявляет украинский боец, в зоне силовой операции погибли не менее четырёх тысяч военнослужащих. По его утверждению, в официальных документах нередко искажаются причины смерти, что позволяет фальсифицировать общие данные.
"Если вам по телевизору сказали, что за прошедшие сутки погибли два или три военных, знайте, на самом деле их 12—13, может, больше... - говорит он журналистке. - Вы знаете, что многие даже в официальных списках АТО не числятся? Он на Донбассе пулю в голову получил, а в личном деле напишут: "Причина смерти - неосторожное обращение с оружием". Те же десантники, освобождавшие Семёновку, по документам на учениях числились".
В интервью гвардеец также пожаловался на плохое снабжение. Не случайно на этой неделе президент Украины распорядился уволить руководителей департаментов министерства обороны по закупке вооружения и тыловому обеспечению. "На основе расследования генпрокуратуры о неэффективном использовании средств вооружённых сил я принял решение об увольнении и отстранении двух руководителей департаментов, - заявил он на встрече с волонтёрами, помогающими украинской армии. - Первый, который занимался и отвечал за техническое обеспечение и тендеры, и второй - за закупку вооружения. С сегодняшнего дня назначены новые и, надеюсь, более эффективные руководители". Порошенко распорядился включить волонтёров в общественные советы по контролю за проведением тендеров и закупок для вооружённых сил Украины.
Генпрокуратура Украины начала уголовное производство по факту "промедления" сотрудниками военного ведомства при закупках средств индивидуальной защиты для военнослужащих. В результате за 2,5 месяца почти 200 украинских солдат, не имевших шлемов, получили ранения головы.
Тем временем в самом Киеве обострилась ситуация вокруг майдана. Активисты, которые продолжают удерживать под контролем центральную площадь Киева, не намерены её оставлять. Предпринятая в четверг попытка властей "зачистить" майдан встретила ожесточённое сопротивление его обитателей.
"Почему закрываются фабрики и заводы, почему идёт война? При новой власти ничего не поменялось, также нет работы и процветает коррупция", - заявил один из представителей майдана.

Когда верстался номер, стало известно, что украинские войска овладели посёлком Миусинск (южнее Красного Луча). Возобновились бои за Первомайск. Атакован также посёлок Пантелеймоновка, через который снабжается расположенная севернее Горловка. В районе Енакиево повстанцы пленили экипаж сбитого ими самолёта МиГ-29. Война продолжается…

Просмотров: 1176
Комментариев: 1
Автор: Виктор Ручкин
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Донбасс  Луганск  Донецк  Россия  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Тбилисская победа генерала Родионова. Горбачев ждал «кровавого воскресенья»?
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Российские пограничники задержали катер с украинскими браконьерами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ