Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Новейший фрегат «Адмирал Макаров» завершил выполнение задач в Средиземном море и направляется в Севастополь
Самолет Ил-20 ВКС пропал с радаров у авиабазы Хмеймим в Сирии
Россия и Израиль не прошли сверку часов. Версии причин гибели Ил-20 в небе Сирии расходятся все больше
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Грозит ли России американская морская блокада
Завод «Кузница на Рыбальском» представил проект ракетного катера
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
НМТП ожидает снижение грузооборота в 2015 году, но улучшения финансовых результатов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кризис в Израиле: арабы не признают «еврейское государство». Почему арабы страны выступили против статуса «еврейского государства»


2018-08-09 06:41 Политика
Израильские арабы направили в Верховный суд петицию против закона, официально закрепляющего за Израилем статус национального "еврейского государства". Сторонники инициативы настаивают, что она не ущемляет права нацменьшинств, а лишь закрепляет сложившуюся реальность. Приведет ли новый закон к обострению давнего конфликта на Ближнем Востоке, разобралась "Газета.Ru".

Закон, цель которого — юридическое закрепление за евреями статуса государствообразующей нации, вызвал протесты арабской части населения Израиля. Они обратились в Верховный суд с требованием отменить закон, который, по их мнению, ущемляет права арабского населения, а это 20% от всех жителей страны, подчеркивает The Washington Post.

Как отмечают авторы петиции, закон носит "расистский и колониальный" характер. Против него выступают и живущие в Израиле друзы, а также представители бедуинов, которые, правда, дистанцируются от арабов.

Закон также вызвал большую критику со стороны израильской левой оппозиции, а также части европейских политиков, которые говорят, что он ущемляет права меньшинств.

Несмотря на это, министр юстиции Израиля Аелет Шакед сомневается, что судьи большинством голосов примут решение в пользу авторов петиции. "Я очень надеюсь, что этого не случится", — сказала министр, которую цитирует Jerusalim Post.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принятый закон не наносит урона национальным меньшинствам. "Израиль — национальное государство еврейского народа. Израиль — еврейское и демократическое государство. Равенство прав граждан Израиля закреплено во многих законах, включая Основной закон о достоинстве и свободе человека".

Как отметил премьер во время выступления в кнессете, "без закона о национальном характере государства невозможно обеспечить будущее Израиля как еврейского национального государства для грядущих поколений".

Принятый закон готовился давно — еще при власти покойного ныне премьер министра Израиля Ариэля Шарона. Несмотря на то что Израиль был создан евреями-переселенцами именно как "еврейское государство", де-юре этот статус был закреплен только недавно.

Закон, за который проголосовало большинство депутатов, имеет статус "основного закона" — аналог "конституционного" — в связи с отсутствием в Израиле формальной конституции.

"Необходимо понять, что Израиль как государство создавалось быстрыми темпами и поэтому многие законы создаются только сейчас, но существующую картину мира это не меняет", — говорит "Газете.Ru" Ариэль Бульштейн, член политбюро правящей партии "Ликуд".

Причиной создания нормативного акта в свое время стала правовая коллизия — в судебные инстанции обратилась зажиточная арабская семья граждан Израиля, которые пожаловались на отказ в приобретении земли в одном из еврейских поселений. Судьи при рассмотрении жалобы указали на то, что еврейский характер государства в законе не закреплен.

Как объясняет глава ближневосточного бюро телеканала RTVI, политический обозреватель Евгений Сова, цель закона — закрепить право на национальное самоопределение за евреями, которые составляют большинство населения.

Сторонники закона, говорит эксперт, опасаются возможности создания каких-либо национальных автономий, которые могут "подвергать сомнению саму суть смысла существования Израиля как еврейского государства".

По мнению Бульштейна из партии "Ликуд", необходимость в законе назрела давно, так как он лишь отражает положение вещей. Политик приводит в пример ряд европейских государств — таких, как Ирландия и Дания, в конституциях которых закреплен их национальный характер: "Необходимо определить права большинства не нарушая прав меньшинств".

При этом сами жители Израиля признают, что граждане-неевреи лишены некоторых прав — таких, как, например, невозможность регистрировать гражданские браки с евреями на территории Израиля.

Оппоненты закона уверены, что новые положения фактически узаконивают такую дискриминацию.

У судей Верховного суда отныне не будет причин принимать иски граждан-неевреев, ссылаясь на закон о национальном характере Израиля как еврейского государства.

Пишите письма

Противники закона из числа арабских граждан Израиля критикуют его за фактическое понижение арабского языка, лишая его статуса официального. По их мнению, это ставит их в унизительное положение, однако сторонники закона указывают им, что ни русский, ни английский язык также не имеют подобного статуса.

Стоит отметить, что после того как закон был принят, спикер кнессета Юлий Эдельштейн отклонил письмо о сложении полномочий от депутата "Объединенного арабского списка" Ваэля Юниса, которое было написано на арабском. Депутат написал прошение в знак протеста против принятия закона.

Спикер попросил депутата написать письмо на иврите, сказав, что "не может подписать бумагу, которую не может прочесть". Спикер написал в твитере, что "уважает арабский язык", но вопрос носит "фундаментальный характер".

Принятие закона может еще больше обострить противоречия между евреями и израильскими арабам, которые и без того с негодованием встретили решение о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Претензии к закону есть и друзов, народность которых берет свое начало от шиитской ветви исмаилитов. Всего их в стране проживает более 140 тыс.

Друзы известны своей лояльностью к государству Израиль. В отличие от израильских арабов, они служат в армии, а один из представителей этой народности является министром. Представители общины друзов считают, что в законе должны быть оговорены их равные права с евреями Израиля, однако разработчики закона не пошли на их требования, считая, что это вызовет аналогичные претензии со стороны других нацменьшинств.

Просмотров: 125
Комментариев: 0
Автор: Александр Братерский
Источник: Газета.ру
Фото: Domaroma.ru
Тэги: арабы  статус национального «еврейского государства»  конфликт  протесты  спикер кнессета Юлий Эдельштейн 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС
В июне будущего года страна отметит 90 лет со дня рождения писателя, прозаика, сценариста, художника, капитана дальнего плавания Виктора Викторович >>>


Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Как стало известно “Ъ”, в начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Серге >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
АПЛ "Новосибирск" заложат на Севмаше 26 июля

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ