Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Очередная Золотая медаль – «Золотой Балке»
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Россия укрепляет статус океанской державы. Военные моряки достойно продолжают летопись, начатую более трёх веков назад
Противоминные корабли будущего
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Украинские экспортеры переключают грузы из Мариупольского в Бердянский порт
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кризис в Израиле: арабы не признают «еврейское государство». Почему арабы страны выступили против статуса «еврейского государства»


2018-08-09 06:41 Политика
Израильские арабы направили в Верховный суд петицию против закона, официально закрепляющего за Израилем статус национального "еврейского государства". Сторонники инициативы настаивают, что она не ущемляет права нацменьшинств, а лишь закрепляет сложившуюся реальность. Приведет ли новый закон к обострению давнего конфликта на Ближнем Востоке, разобралась "Газета.Ru".

Закон, цель которого — юридическое закрепление за евреями статуса государствообразующей нации, вызвал протесты арабской части населения Израиля. Они обратились в Верховный суд с требованием отменить закон, который, по их мнению, ущемляет права арабского населения, а это 20% от всех жителей страны, подчеркивает The Washington Post.

Как отмечают авторы петиции, закон носит "расистский и колониальный" характер. Против него выступают и живущие в Израиле друзы, а также представители бедуинов, которые, правда, дистанцируются от арабов.

Закон также вызвал большую критику со стороны израильской левой оппозиции, а также части европейских политиков, которые говорят, что он ущемляет права меньшинств.

Несмотря на это, министр юстиции Израиля Аелет Шакед сомневается, что судьи большинством голосов примут решение в пользу авторов петиции. "Я очень надеюсь, что этого не случится", — сказала министр, которую цитирует Jerusalim Post.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принятый закон не наносит урона национальным меньшинствам. "Израиль — национальное государство еврейского народа. Израиль — еврейское и демократическое государство. Равенство прав граждан Израиля закреплено во многих законах, включая Основной закон о достоинстве и свободе человека".

Как отметил премьер во время выступления в кнессете, "без закона о национальном характере государства невозможно обеспечить будущее Израиля как еврейского национального государства для грядущих поколений".

Принятый закон готовился давно — еще при власти покойного ныне премьер министра Израиля Ариэля Шарона. Несмотря на то что Израиль был создан евреями-переселенцами именно как "еврейское государство", де-юре этот статус был закреплен только недавно.

Закон, за который проголосовало большинство депутатов, имеет статус "основного закона" — аналог "конституционного" — в связи с отсутствием в Израиле формальной конституции.

"Необходимо понять, что Израиль как государство создавалось быстрыми темпами и поэтому многие законы создаются только сейчас, но существующую картину мира это не меняет", — говорит "Газете.Ru" Ариэль Бульштейн, член политбюро правящей партии "Ликуд".

Причиной создания нормативного акта в свое время стала правовая коллизия — в судебные инстанции обратилась зажиточная арабская семья граждан Израиля, которые пожаловались на отказ в приобретении земли в одном из еврейских поселений. Судьи при рассмотрении жалобы указали на то, что еврейский характер государства в законе не закреплен.

Как объясняет глава ближневосточного бюро телеканала RTVI, политический обозреватель Евгений Сова, цель закона — закрепить право на национальное самоопределение за евреями, которые составляют большинство населения.

Сторонники закона, говорит эксперт, опасаются возможности создания каких-либо национальных автономий, которые могут "подвергать сомнению саму суть смысла существования Израиля как еврейского государства".

По мнению Бульштейна из партии "Ликуд", необходимость в законе назрела давно, так как он лишь отражает положение вещей. Политик приводит в пример ряд европейских государств — таких, как Ирландия и Дания, в конституциях которых закреплен их национальный характер: "Необходимо определить права большинства не нарушая прав меньшинств".

При этом сами жители Израиля признают, что граждане-неевреи лишены некоторых прав — таких, как, например, невозможность регистрировать гражданские браки с евреями на территории Израиля.

Оппоненты закона уверены, что новые положения фактически узаконивают такую дискриминацию.

У судей Верховного суда отныне не будет причин принимать иски граждан-неевреев, ссылаясь на закон о национальном характере Израиля как еврейского государства.

Пишите письма

Противники закона из числа арабских граждан Израиля критикуют его за фактическое понижение арабского языка, лишая его статуса официального. По их мнению, это ставит их в унизительное положение, однако сторонники закона указывают им, что ни русский, ни английский язык также не имеют подобного статуса.

Стоит отметить, что после того как закон был принят, спикер кнессета Юлий Эдельштейн отклонил письмо о сложении полномочий от депутата "Объединенного арабского списка" Ваэля Юниса, которое было написано на арабском. Депутат написал прошение в знак протеста против принятия закона.

Спикер попросил депутата написать письмо на иврите, сказав, что "не может подписать бумагу, которую не может прочесть". Спикер написал в твитере, что "уважает арабский язык", но вопрос носит "фундаментальный характер".

Принятие закона может еще больше обострить противоречия между евреями и израильскими арабам, которые и без того с негодованием встретили решение о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Претензии к закону есть и друзов, народность которых берет свое начало от шиитской ветви исмаилитов. Всего их в стране проживает более 140 тыс.

Друзы известны своей лояльностью к государству Израиль. В отличие от израильских арабов, они служат в армии, а один из представителей этой народности является министром. Представители общины друзов считают, что в законе должны быть оговорены их равные права с евреями Израиля, однако разработчики закона не пошли на их требования, считая, что это вызовет аналогичные претензии со стороны других нацменьшинств.

Просмотров: 167
Комментариев: 0
Автор: Александр Братерский
Источник: Газета.ру
Фото: Domaroma.ru
Тэги: арабы  статус национального «еврейского государства»  конфликт  протесты  спикер кнессета Юлий Эдельштейн 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
США решили ликвидировать ДНР и ЛНР. Американские «ястребы» напомнили о необходимости восстановления территориальной целостности Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ