Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Молдавление сработало. Россия и Евросоюз определились, кто для них в Молдавии власть
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
К 140-летию установления российско-болгарских дипломатических отношений
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Путь на юг: спасет ли Турция украинские паромные линии
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кризис в Израиле: арабы не признают «еврейское государство». Почему арабы страны выступили против статуса «еврейского государства»


2018-08-09 06:41 Политика
Израильские арабы направили в Верховный суд петицию против закона, официально закрепляющего за Израилем статус национального "еврейского государства". Сторонники инициативы настаивают, что она не ущемляет права нацменьшинств, а лишь закрепляет сложившуюся реальность. Приведет ли новый закон к обострению давнего конфликта на Ближнем Востоке, разобралась "Газета.Ru".

Закон, цель которого — юридическое закрепление за евреями статуса государствообразующей нации, вызвал протесты арабской части населения Израиля. Они обратились в Верховный суд с требованием отменить закон, который, по их мнению, ущемляет права арабского населения, а это 20% от всех жителей страны, подчеркивает The Washington Post.

Как отмечают авторы петиции, закон носит "расистский и колониальный" характер. Против него выступают и живущие в Израиле друзы, а также представители бедуинов, которые, правда, дистанцируются от арабов.

Закон также вызвал большую критику со стороны израильской левой оппозиции, а также части европейских политиков, которые говорят, что он ущемляет права меньшинств.

Несмотря на это, министр юстиции Израиля Аелет Шакед сомневается, что судьи большинством голосов примут решение в пользу авторов петиции. "Я очень надеюсь, что этого не случится", — сказала министр, которую цитирует Jerusalim Post.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принятый закон не наносит урона национальным меньшинствам. "Израиль — национальное государство еврейского народа. Израиль — еврейское и демократическое государство. Равенство прав граждан Израиля закреплено во многих законах, включая Основной закон о достоинстве и свободе человека".

Как отметил премьер во время выступления в кнессете, "без закона о национальном характере государства невозможно обеспечить будущее Израиля как еврейского национального государства для грядущих поколений".

Принятый закон готовился давно — еще при власти покойного ныне премьер министра Израиля Ариэля Шарона. Несмотря на то что Израиль был создан евреями-переселенцами именно как "еврейское государство", де-юре этот статус был закреплен только недавно.

Закон, за который проголосовало большинство депутатов, имеет статус "основного закона" — аналог "конституционного" — в связи с отсутствием в Израиле формальной конституции.

"Необходимо понять, что Израиль как государство создавалось быстрыми темпами и поэтому многие законы создаются только сейчас, но существующую картину мира это не меняет", — говорит "Газете.Ru" Ариэль Бульштейн, член политбюро правящей партии "Ликуд".

Причиной создания нормативного акта в свое время стала правовая коллизия — в судебные инстанции обратилась зажиточная арабская семья граждан Израиля, которые пожаловались на отказ в приобретении земли в одном из еврейских поселений. Судьи при рассмотрении жалобы указали на то, что еврейский характер государства в законе не закреплен.

Как объясняет глава ближневосточного бюро телеканала RTVI, политический обозреватель Евгений Сова, цель закона — закрепить право на национальное самоопределение за евреями, которые составляют большинство населения.

Сторонники закона, говорит эксперт, опасаются возможности создания каких-либо национальных автономий, которые могут "подвергать сомнению саму суть смысла существования Израиля как еврейского государства".

По мнению Бульштейна из партии "Ликуд", необходимость в законе назрела давно, так как он лишь отражает положение вещей. Политик приводит в пример ряд европейских государств — таких, как Ирландия и Дания, в конституциях которых закреплен их национальный характер: "Необходимо определить права большинства не нарушая прав меньшинств".

При этом сами жители Израиля признают, что граждане-неевреи лишены некоторых прав — таких, как, например, невозможность регистрировать гражданские браки с евреями на территории Израиля.

Оппоненты закона уверены, что новые положения фактически узаконивают такую дискриминацию.

У судей Верховного суда отныне не будет причин принимать иски граждан-неевреев, ссылаясь на закон о национальном характере Израиля как еврейского государства.

Пишите письма

Противники закона из числа арабских граждан Израиля критикуют его за фактическое понижение арабского языка, лишая его статуса официального. По их мнению, это ставит их в унизительное положение, однако сторонники закона указывают им, что ни русский, ни английский язык также не имеют подобного статуса.

Стоит отметить, что после того как закон был принят, спикер кнессета Юлий Эдельштейн отклонил письмо о сложении полномочий от депутата "Объединенного арабского списка" Ваэля Юниса, которое было написано на арабском. Депутат написал прошение в знак протеста против принятия закона.

Спикер попросил депутата написать письмо на иврите, сказав, что "не может подписать бумагу, которую не может прочесть". Спикер написал в твитере, что "уважает арабский язык", но вопрос носит "фундаментальный характер".

Принятие закона может еще больше обострить противоречия между евреями и израильскими арабам, которые и без того с негодованием встретили решение о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Претензии к закону есть и друзов, народность которых берет свое начало от шиитской ветви исмаилитов. Всего их в стране проживает более 140 тыс.

Друзы известны своей лояльностью к государству Израиль. В отличие от израильских арабов, они служат в армии, а один из представителей этой народности является министром. Представители общины друзов считают, что в законе должны быть оговорены их равные права с евреями Израиля, однако разработчики закона не пошли на их требования, считая, что это вызовет аналогичные претензии со стороны других нацменьшинств.

Просмотров: 273
Комментариев: 0
Автор: Александр Братерский
Источник: Газета.ру
Фото: Domaroma.ru
Тэги: арабы  статус национального «еврейского государства»  конфликт  протесты  спикер кнессета Юлий Эдельштейн 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
А. Чалый провел рабочую встречу с начальником Генштаба министерства обороны Украины Ильиным, чиновниками Севастополя и силовиками

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ