Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
Парламентская коалиция Молдовы устояла. Проевропейской оппозиции не удалось нарушить хрупкое равновесие парламента Молдовы
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Президента Додона наказали перед выборами. Конституционный суд Молдавии запретил российский кредит
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Нана Какабадзе: «Грузия – колония Запада» «Западные партнёры» уничтожили грузинский суверенитет
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Овсянников: Севастополь готов к возобновлению паромного сообщения с Турцией
Олимпийский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Украина намерена «реинтегрировать» Крым


2019-08-09 09:27 Приплыли
В Киеве создана очередная комиссия, которая должна заняться так называемой реинтеграцией Крыма и Донбасса. Кто возглавил этот странный орган и почему любые шаги Киева по сближению Крыма и Украины технически необходимы, но с политической точки зрения совершенно обречены?

Президент Украины Зеленский утвердил состав комиссии с непроизносимым и незапоминающимся названием. Если кратко, то главная задача, поставленная перед этой сотней человек – разработать стратегию возвращения "...в конституционное пространство Украины оккупированных территорий и населения". То есть части Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. 

Непосредственно реинтеграцией поручено заниматься Антону Кориневичу. Личность довольно примечательная. В июле Зеленский назначил его на должность представителя президента Украины в Автономной Республике Крым. Нет, разумеется, никакого представителя президента Украины в Крыму нет. Это лишь название должности – ещё с тех времён, когда Крым находился в украинской юрисдикции. И чтобы не демонстрировать своего согласия с тем фактом, что с марта 2014 года он в ней находиться перестал, Киев до сих пор назначает в Крым чиновников.

Большинство из них откровенно маются бездельем в Херсонской области, но Кориневич среди них исключение. Достаточно сказать, что именно он был разработчиком нормативно-правовых актов, которыми Украина отреагировала на референдумы Крыма и Донбасса. В частности, закона о так называемой свободной экономической зоне "Крым". Заказывала их разработку, конечно же, команда Порошенко, но хороших юристов-международников на Украине мало, и команда Зеленского закрыла на это глаза.

И не зря. Должность, конечно, у Кориневича забавная, но сам он человек явно толковый. В своём недавнем интервью он заявил, что один из первых шагов, которые он инициирует как представитель президента, станет капитальный ремонт пунктов пропуска "Чонгар" и "Каланчак".

В Крым через Украину сегодня ездят только жители Крыма, поэтому остальным россиянам нужно маленькое пояснение.

1. Вот уже несколько лет как на Украине запрещены любые регулярные перевозки в Крым. Водитель-нелегал может привезти только к пункту пропуска, проходить границу нужно пешком.

2. Естественно, летом прохождение границы становится первым (а также последним, на обратном пути) приключением за время отпуска: очередь, жара, воду и еду купить негде. Туалеты также заботливо не предусмотрены: терпите до российского пункта пропуска, дорогие украинцы, будете знать, как к оккупантам ездить. 

Так вот: новый представитель президента Украины стал первым, кто вынес на государственный уровень предложение – построить на пунктах пропуска клозет. И тенты натянуть – от дождя и солнца. Первым за более чем пять лет. А то ведь сущая контрреволюция. Едет человек в Крым отдохнуть и видит, что привычные ему блага цивилизации только на российской стороне начинаются. Тут поневоле крамольные мысли в голову полезут.

Турецкий гамбит

Одними туалетами, конечно, стратегия "реинтеграции" не исчерпывается. Тот же Зеленский во время визита в Турцию анонсировал упрощение выдачи разрешений гражданам Турции на поездки в Крым: "Мы понимаем, как важно для вас посещать родственников и родную землю. В ближайшее время на законодательном уровне будет утверждено положение, которое упростит получение разрешения для посещения Крыма".

И снова уточнение. Пересечь границу между Украиной и Крымом граждане третьих стран не могут без специального разрешения СБУ. Причём получать его нужно в Херсоне. И потом только в Крым. Хотя можно на это разрешение плюнуть и полететь, к примеру, в Краснодар, а оттуда – в Симферополь. 

Это не только проще, но и гораздо быстрее. Только вот если желающие проведать крымских родственников граждане Турции и прочих стран будут выбирать скорость и комфорт, то для стратегии реинтеграции это очень неполезно. Потому что всеобщее признание российской юрисдикции над Крымом складывается в том числе и из таких вот мелочей.

Обещание Зеленского – это, конечно, надводная часть айсберга. "Под водой" осталось общение МИД Украины и Турции на эту тему: 

– Ваши граждане к родне в Крым ездят?

– А как же!

– Сколько?

– Вот столько.

– Так мы разрешений в 100 раз меньше выдали!

– Они через РФ ездят или паромом напрямую. 

– Но так ведь нельзя, мы будем протестовать.

– Вы сначала разрешения онлайн выдавать начните, а потом протестуйте.

Кому точно стоит протестовать – так это украинцам. Такой шаг Зеленского вызывает закономерный вопрос: почему он едет в Турцию и обещает упростить и улучшить логистику в Крым для тамошних крымских татар, но не обещает ничего подобного гражданам Украины?

Не с того конца взялись

Но вернёмся к "реинтеграции". Само слово тоже весьма показательно. Ведь предыдущий президент делал ровно противоположное. В Крым была прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу. Затем приостановлено ж/д сообщение. Постепенно остановилась торговля – пикеты и блокада границы националистами сделали её невозможной. Они же чуть позже подорвали ЛЭП, прервав связь энергосистем Крыма и материковой Украины.

И вот тут наступает сложный момент. Получается, что для реинтеграции нужно отматывать назад: регулярные перевозки восстанавливать, торговлю, воду по каналу пустить. Туалет построить, опять же. И не только украинцы спасибо скажут, но и турки (может быть) начнут в Крым через Херсон ездить.

Но есть сразу два крупных "но", которые грозят такой "реинтеграции" поражением. Во-первых, что команда Зеленского станет делать со сворой националистов, которые не преминут устроить протест?

Во-вторых,

шаги навстречу сделают Крым для жителей Украины ближе – чисто технически, в плане логистики. Но не вернут его Украине.

Чем были эти годы для Крыма? Строительство Крымского моста, энергомоста, двух новых ТЭС, реконструкция аэропорта Симферополя, начало строительства трассы "Таврида". А соседи за пять лет дозрели до необходимости постройки туалетов. Масштаб несоизмерим.

На самом деле стратегия начинается, конечно же, не с туалетов – а с 4030 долларов. Именно таким был показатель ВВП Украины на душу населения в 2013 году. Исторический максимум. В 2018-м – почти на 1000 долларов меньше и вряд ли за время первого срока Зеленского Украина сможет этот результат повторить. И до тех пор, пока ВВП на душу населения не достигнет хотя бы 4030 долларов, любые украинские стратегии "реинтеграции" Крыма и Донбасса будут так же смешны, как туалет в сравнении с Крымским мостом.

Просмотров: 241
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Тэги: конституционное пространство Украины  Зеленский  реинтеграция  Кориневич  Таврида  Крым  комиссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
О ДЕЙСТВИЯХ СПАСАТЕЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Дилемма морского ракетостроения. Вопрос о типе топлива остается открытым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ