Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Часть территории Армении уже перешла Азербайджану. «Власти в Ереване не задумываются о том, что происходит на границах»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Киев может предоставить Донбассу статус региона приоритетного развития. Согласно новому плану, процесс реинтеграции растянется на четверть столетия
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Сирия может стать ареной высокоточной войны. В Израиле просчитывают сценарий пограничного конфликта в 2021 году
Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Севастополе создан единый Морской Порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы


2020-08-09 11:49 Авторитетно
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно сказалось на экономике Грузии, там до сих пор популярны русофобские настроения среди пятой части общества. Однако, как считают эксперты, понимание истинных причин войны 2008 года могло бы изменить общественное мнение.

В пятницу Грузия отметила 12-ю годовщину начала войны с Россией. У границы Южной Осетии в селе Эргнети собрались активисты партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Они пришли с транспарантами "Мы не бомбили Цхинвали", "Россия – оккупант", "Мы вернемся!".

Премьер-министр Георгий Гахария выразил надежду на то, что последовательная политика "обязательно приведет нас к полной деоккупации и мирному сосуществованию" с Абхазией и Южной Осетией. "Мы никогда не повторим ошибок прошлого, мы хорошо понимаем, что нет альтернативы миру", – оговорился при этом премьер.

Стоит отметить, что Тбилиси отмечает годовщину войны не 8 августа, как в России, а на день раньше, подчеркивая тем самым, что российские военные якобы именно в этот день перешли грузинскую границу. Впрочем, эта официальная версия противоречит фактам, установленным еще в 2009 году следственной группой Евросоюза, руководила которой швейцарка Хайди Тальявини. Группа доказала, что войну начал Тбилиси, а российская армия пересекла границу только 8 августа.

Любопытно также, что действующий президент Саломе Зурабишвили в ходе предвыборной кампании два года назад тоже признала, что августовскую войну начала сама Грузия. В пятницу она тоже выпустила заявление, в котором уклонилась от вопроса о том, кто выступил в 2008 году в роли агрессора, зато в примирительном ключе обратилась к абхазам и осетинам: "Мы одинаково переживаем эту трагедию по обе стороны линии оккупации. Все мы помним, что единство - наше единство с осетинами и абхазами насчитывает тысячи лет", – цитирует Зурабишвили Kavkasia.net.

Напомним, 8 августа 2008 года российские войска вмешались в конфликт армии Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Поводом стала атака грузинской армии на позиции российских миротворцев, которые с 1992 года защищали население Южной Осетии. В ходе "пятидневной войны" армия Россия провела наступление вглубь грузинской территории, принудив Тбилиси к миру. Позднее Россия и еще несколько стран признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Бывший начальник грузинского Генштаба (в 1993-1994 годах) Гурам Николаишвили считает, что в 2008-м политическое руководство страны во главе с Саакашвили "подставило и предало" военных. "С профессионалами не советовались, политики принимали поспешные решения, неоправданные", – сказал Николаишвили газете ВЗГЛЯД.

Генерал приветствовал обещание, с которым недавно выступил министр обороны Ираклий Гарибашвили, – выяснить, как в канун и во время августовской войны в Грузии пропало вооружений на 1 млрд лари (около 690 млн долларов по тогдашнему курсу). Николаишвили уверен, что расследование должна провести парламентская комиссия, потому что "объем потерь может быть на самом деле едва ли не вдвое больше".

Что касается сугубо военных уроков, вынесенных генералами по итогам августовской войны, то Николаишвили считает недостаточными их попытки усилить ПВО и противотанковую оборону. "Поставляемые из Франции системы ПВО – хорошие. Но важно готовить к ним специалистов, а это затратный и растянутый по времени процесс, – заметил Николаишвили. – Что касается закупаемых у США "джавелинов", по моему опыту и по моим знаниям, на них системную противотанковую оборону не построить".

Эхо туристической войны

Как известно, год назад между Россией и Грузией произошла новая ссора – после визита в Тбилиси группы российских депутатов для участия в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Тогда толпа русофобски настроенных манифестантов, собравшихся вокруг здания парламента, напала на делегацию и едва не изувечила россиян. После этого президент Владимир Путин ввел запрет на авиасообщение с Грузией.

Политический аналитик Рамаз Сакварелидзе поясняет, что в грузинском обществе принято теперь разделять отношение к России как к государству и к рядовым россиянам.

"К туристам из России у большинства грузин – прекрасное отношение, а вот к российскому государству – негативный настрой налицо. Этот расклад не меняется уже много лет. Хотя неурегулированность межгосударственных отношений все равно накладывает отпечаток и на межчеловеческие связи, но в целом эти два "слоя" не пересекаются", – пояснил Сакварелидзе газете ВЗГЛЯД.

К туристам из России относятся хорошо не только из-за традиций гостеприимства, но и экономической выгоды, признает эксперт. Кстати, по оценке Российского союза туриндустрии, после закрытия прямого авиасообщения с Грузией в 2019 году турпоток из России все равно сохранился, хотя и упал на треть, – туристы продолжали добираться до Тбилиси с пересадками в других городах или на личных автомобилях. В любом случае, по мнению финансовых аналитиков, из-за запрета чартерных рейсов из России Грузия потеряла в прошлом году около 10% ВВП страны.

Экс-министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания (2001-2004 годы) уверен, что резко негативно и к политике Москвы, и к рядовым россиянам были настроены 15-20% грузин. "Так было и год назад, и с тех пор цифры в общем не изменились.

Многие пожилые грузины, с которыми я общаюсь, сильно переживают, сожалеют о разорванных связях с Россией,

чего не скажешь о молодежи, которая в значительной части плохо относится и к России, и к русским", – сказал Хабурдзания газете ВЗГЛЯД.

Бывший министр отметил, что в сельских районах, где живет больше пожилых людей, отношение к россиянам гораздо лучше, чем в городах. Что касается курортных мест, вроде Батуми, куда приезжали туристы из России, то до инцидента с российской делегацией там была устойчивая тенденция к смягчению уровня русофобии, "поскольку нарастал туристический поток", отмечает Хабурдзания.

Экс-министр призывает Москву расширять "разъяснительную работу" среди рядовых грузин о причинах войны 2008 года. Спокойное смысление фактов и аргументов могло бы изменить общественное мнение, надеется он, а пока все произошедшее в 2008 году многие "грузины воспринимают чисто на эмоциональном уровне".

 

Просмотров: 253
Комментариев: 0
Автор: Андрей Самохин, Дмитрий Александров, Тбилиси
Источник: Взгляд
Фото: Саид Гуциев/РИА Новости
Тэги: Война 08.08.08  Грузия  Цхинвал  Россия  Южная Осетия  Абхазия  Саакашвили  «Единое национальное движение»  Зурабишвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Власти Грузии дали оппозиции последний шанс. Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране
Спикер парламента Грузии   Арчил Талаквадзе   объявил, что у оппозиционных партий, прошедших в парламент, есть ещё всего одна неделя д >>>


В НАТО призвали Грузию продолжать реформы. Саломе Зурабишвили: «Грузия осознаёт важность учений НАТО – Грузия на её территории»
В пятницу, 22 января, генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг   встретился с президентом Грузии   Саломе Зурабишвили  в >>>


Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
«Решение Конституционного суда разобщило наше общество ещё больше, чем прежде. Это решение противоречит позиции не только этнических русс >>>


ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России». Суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года
В четверг, 21 января, Страсбургский суд огласил своё решение по делу «Грузия против России», касающееся военных действий в августе 200 >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Каким будет лазерное оружие в России и в мире. Правда и мифы о световом скальпеле
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
В 2018 - 2020 годах денежное довольствие военнослужащих и пенсии военным пенсионерам будут индексироваться на 4% каждый год

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ