Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма. В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Фантомные боли украинских политиков из-за российского Крыма. Об ответственности режима, установленного на волне переворота 2014 года
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Россия купила круизное судно у Украины
Морпорт разделят и выставят на продажу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы


2020-08-09 11:49 Авторитетно
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно сказалось на экономике Грузии, там до сих пор популярны русофобские настроения среди пятой части общества. Однако, как считают эксперты, понимание истинных причин войны 2008 года могло бы изменить общественное мнение.

В пятницу Грузия отметила 12-ю годовщину начала войны с Россией. У границы Южной Осетии в селе Эргнети собрались активисты партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Они пришли с транспарантами "Мы не бомбили Цхинвали", "Россия – оккупант", "Мы вернемся!".

Премьер-министр Георгий Гахария выразил надежду на то, что последовательная политика "обязательно приведет нас к полной деоккупации и мирному сосуществованию" с Абхазией и Южной Осетией. "Мы никогда не повторим ошибок прошлого, мы хорошо понимаем, что нет альтернативы миру", – оговорился при этом премьер.

Стоит отметить, что Тбилиси отмечает годовщину войны не 8 августа, как в России, а на день раньше, подчеркивая тем самым, что российские военные якобы именно в этот день перешли грузинскую границу. Впрочем, эта официальная версия противоречит фактам, установленным еще в 2009 году следственной группой Евросоюза, руководила которой швейцарка Хайди Тальявини. Группа доказала, что войну начал Тбилиси, а российская армия пересекла границу только 8 августа.

Любопытно также, что действующий президент Саломе Зурабишвили в ходе предвыборной кампании два года назад тоже признала, что августовскую войну начала сама Грузия. В пятницу она тоже выпустила заявление, в котором уклонилась от вопроса о том, кто выступил в 2008 году в роли агрессора, зато в примирительном ключе обратилась к абхазам и осетинам: "Мы одинаково переживаем эту трагедию по обе стороны линии оккупации. Все мы помним, что единство - наше единство с осетинами и абхазами насчитывает тысячи лет", – цитирует Зурабишвили Kavkasia.net.

Напомним, 8 августа 2008 года российские войска вмешались в конфликт армии Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Поводом стала атака грузинской армии на позиции российских миротворцев, которые с 1992 года защищали население Южной Осетии. В ходе "пятидневной войны" армия Россия провела наступление вглубь грузинской территории, принудив Тбилиси к миру. Позднее Россия и еще несколько стран признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Бывший начальник грузинского Генштаба (в 1993-1994 годах) Гурам Николаишвили считает, что в 2008-м политическое руководство страны во главе с Саакашвили "подставило и предало" военных. "С профессионалами не советовались, политики принимали поспешные решения, неоправданные", – сказал Николаишвили газете ВЗГЛЯД.

Генерал приветствовал обещание, с которым недавно выступил министр обороны Ираклий Гарибашвили, – выяснить, как в канун и во время августовской войны в Грузии пропало вооружений на 1 млрд лари (около 690 млн долларов по тогдашнему курсу). Николаишвили уверен, что расследование должна провести парламентская комиссия, потому что "объем потерь может быть на самом деле едва ли не вдвое больше".

Что касается сугубо военных уроков, вынесенных генералами по итогам августовской войны, то Николаишвили считает недостаточными их попытки усилить ПВО и противотанковую оборону. "Поставляемые из Франции системы ПВО – хорошие. Но важно готовить к ним специалистов, а это затратный и растянутый по времени процесс, – заметил Николаишвили. – Что касается закупаемых у США "джавелинов", по моему опыту и по моим знаниям, на них системную противотанковую оборону не построить".

Эхо туристической войны

Как известно, год назад между Россией и Грузией произошла новая ссора – после визита в Тбилиси группы российских депутатов для участия в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Тогда толпа русофобски настроенных манифестантов, собравшихся вокруг здания парламента, напала на делегацию и едва не изувечила россиян. После этого президент Владимир Путин ввел запрет на авиасообщение с Грузией.

Политический аналитик Рамаз Сакварелидзе поясняет, что в грузинском обществе принято теперь разделять отношение к России как к государству и к рядовым россиянам.

"К туристам из России у большинства грузин – прекрасное отношение, а вот к российскому государству – негативный настрой налицо. Этот расклад не меняется уже много лет. Хотя неурегулированность межгосударственных отношений все равно накладывает отпечаток и на межчеловеческие связи, но в целом эти два "слоя" не пересекаются", – пояснил Сакварелидзе газете ВЗГЛЯД.

К туристам из России относятся хорошо не только из-за традиций гостеприимства, но и экономической выгоды, признает эксперт. Кстати, по оценке Российского союза туриндустрии, после закрытия прямого авиасообщения с Грузией в 2019 году турпоток из России все равно сохранился, хотя и упал на треть, – туристы продолжали добираться до Тбилиси с пересадками в других городах или на личных автомобилях. В любом случае, по мнению финансовых аналитиков, из-за запрета чартерных рейсов из России Грузия потеряла в прошлом году около 10% ВВП страны.

Экс-министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания (2001-2004 годы) уверен, что резко негативно и к политике Москвы, и к рядовым россиянам были настроены 15-20% грузин. "Так было и год назад, и с тех пор цифры в общем не изменились.

Многие пожилые грузины, с которыми я общаюсь, сильно переживают, сожалеют о разорванных связях с Россией,

чего не скажешь о молодежи, которая в значительной части плохо относится и к России, и к русским", – сказал Хабурдзания газете ВЗГЛЯД.

Бывший министр отметил, что в сельских районах, где живет больше пожилых людей, отношение к россиянам гораздо лучше, чем в городах. Что касается курортных мест, вроде Батуми, куда приезжали туристы из России, то до инцидента с российской делегацией там была устойчивая тенденция к смягчению уровня русофобии, "поскольку нарастал туристический поток", отмечает Хабурдзания.

Экс-министр призывает Москву расширять "разъяснительную работу" среди рядовых грузин о причинах войны 2008 года. Спокойное смысление фактов и аргументов могло бы изменить общественное мнение, надеется он, а пока все произошедшее в 2008 году многие "грузины воспринимают чисто на эмоциональном уровне".

 

Просмотров: 217
Комментариев: 0
Автор: Андрей Самохин, Дмитрий Александров, Тбилиси
Источник: Взгляд
Фото: Саид Гуциев/РИА Новости
Тэги: Война 08.08.08  Грузия  Цхинвал  Россия  Южная Осетия  Абхазия  Саакашвили  «Единое национальное движение»  Зурабишвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Миротворчество по-украински: доходное дело
Участие Украины в миротворческих операциях под флагом ООН сопровождается нескончаемой чередой скандалов. >>>


В Ереване ответили на обвинения Баку. Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»
В пятницу, 25 сентября, в Баку с визитом прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клар . Во время встречи с руководством Азербайд >>>


RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
«Выборы могут стать «спусковым крючком» к более масштабным политическим потрясениям». >>>


Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Предвыборный хаос в США ведёт к тому, что стали поднимать головы прежде послушные союзники-сателлиты Америки по НАТО. Об этом говорят, в частности >>>


Мародёры в Донбассе. Все ужасы грабежей продолжаются
В Святогорской лавре состоялся форум «Люди мира», посвящённый поиску путей установления мира в Донбассе. Благословил мероприятие, орг >>>


Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
26 сентября завершаются стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В ходе этих учений применялись крылатые ракеты &laqu >>>


США помогут Украине подвергнуть репрессиям пользователей «ВКонтакте»
«Сесть за репост» - этим мемом либералы долгое время пугали отечественных интернет-пользователей: якобы законы и спецслужбы России готовя >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Балаклавский наземный испытательный комплекс
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Главари хаоса Украина разделилась на бандитов и тыловых крыс

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ