Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Куда делся хаос? Распаковка стабильности
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции. Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Силки для «Байрактаров». У России есть все необходимое для приземления турецких беспилотников
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-мая сократился на 9,1% до 49,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавия оказалась в женских руках


2021-08-09 07:03 Политика
В Молдавии утверждено новое правительство во главе с Натальей Гаврилицей. Она является сторонницей президента Майи Санду. В числе внешнеполитических приоритетов связи с Россией у нового премьера лишь на четвертом месте. Как изменятся отношения между Россией и Молдавией, когда власть в Кишиневе оказалась полностью сосредоточена в руках проевропейски настроенных политиков?

В пятницу парламент Молдавии большинством голосов – 61 – утвердил новый состав правительства во главе с 43-летней Натальей Гаврилицей. Доверие кабинету оказала правящая партия "Действие и солидарность" (PAS), поддерживающая проевропейски настроенного президента Майю Санду, в правительстве которой Гаврилица работала в 2019 году министром финансов. Новый премьер считается давней соратницей 49-летней Санду и была ее заместителем по PAS. С избранием на должность президента в ноябре прошлого года Санду должна была оставить партийный пост.

Лидеры блока коммунистов и социалистов, у которых 32 места, объявили о переходе в оппозицию и не голосовали за правительство, шесть депутатов от партии "Шор" также не поддержали его.

Отметим, что в стране увеличилось количество министерских портфелей – с 9 до 13. Самостоятельный статус получили министерство здравоохранения, образования, культуры, окружающей среды, транспорта, труда и соцзащиты, а также регионального развития и инфраструктуры. Торжественная присяга нового кабинета состоялась в здании администрации президента. Указ о назначении был подписан немедленно. Теперь на постсоветском пространстве Молдавия оказалась второй страной после Эстонии, где два высших государственных поста занимают женщины.

Наталья Гаврилица закончила в 2005 году учебу на факультете Гарвардского университета – в Школе управления им. Джона Ф. Кеннеди. У нее степень магистра госполитики. В 2009–2013 годах работала старшим консультантом, а затем портфельным менеджером в международной консалтинговой компании Oxford Policy Management. Также она была сотрудником Всемирного банка и аппарата Еврокомиссии. С ее избранием на должность премьера в стране закончился политический кризис, который начался в 2019 году после парламентских выборов. Долгое время депутатам не удавалось утвердить правительство. Только после досрочных выборов в начале июля и уверенной победы на них пропрезидентской партии Санду получила полную власть без необходимости заключать коалиционные соглашения с другими партиями и поставила во главе правительства своего человека.

Новый кабинет министров, по словам премьера, будет проводить "активную и достойную внешнюю политику" и развивать отношения с основными партерами. В числе приоритетов Румыния, Украина, США. Россия – лишь на четвертом месте. Ранее Гаврилица пообещала налаживать эффективный диалог с Москвой, чтобы расширить экспорт молдавской сельхозпродукции, подписать новый договор на импорт российского газа, решить проблемы молдавских трудовых мигрантов. Она отметила необходимость активизации переговоров по Приднестровью и выводу из региона Оперативной группы российских войск.

Лидер "Партии коллективного действия – Гражданский конгресс" Марк Ткачук говорит, что в расстановке внешнеполитических приоритетов Гаврилицы "нет никаких сюрпризов". "Это правительство ориентируется на Европу.

И тот факт, что премьер вообще упомянула Россию – это, говоря не без иронии, большое концептуальное достижение для PAS",

– подчеркнул политик.

Россия не может быть на первом месте среди внешнеполитических приоритетов Молдавии, которая подписала соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, в свою очередь считает глава Центра политологии избирательных технологий в Молдавии Виталий Андриевский. Первостепенное значение связей с Румынией и Украиной он объяснил фактором соседства. "Молдавия заявила, что она открыта миру и будет сотрудничать с Западом и Востоком. Главное, чтобы такое сотрудничество было. А то, на каком месте та или иная страна в приоритетах – это не столь принципиально", – говорит политолог.

По его словам, Молдавия заинтересована в "нормальных торгово-экономических отношениях с Россией". "Мы не видим причины, почему Россия вводит против нас те или иные ограничения. В этом, безусловно, политическая, а не экономическая составляющая, что нас не устраивает. И мы хотели бы договориться по этим вопросам с Россией. Это же касается и проблемы мигрантов. В странах Евросоюза наши мигранты уже могут пенсию получать, поэтому мы хотим, чтобы наши граждане, которые работают в России, знали свои права и чтобы их статус был защищен двусторонними договорами", – пояснил Андриевский.

Он также считает, что озвученные премьером требования, в том числе по поводу вывода российских военных с территории Приднестровья и отказе платить долги ПМР за газ, "не антироссийские". "Национальные интересы Молдавии не противоречат национальным интересам России. Если Россия будет постоянно отталкивать Молдавию, искать какие-то придирки, то со временем желание Кишинева наладить двусторонние отношения может иссякнуть", – считает собеседник.

Андриевский считает главным преимуществом нового правительства то, что "оно пока не врет и не ворует". По его словам, Гаврилица неплохой финансист: "У нее за плечами западная школа. Гаврилица и ее министры – молодые, умные и говорящие по-английски люди". 

Политолог не исключает, что кабинет министров может стать правительством "новых технократов". Однако он видит и ряд недостатков у нового кабмина. "Минус этой команды в том, что они не признают чужих. Они работают только с теми, кого знают. А чужих, которые могут быть профессионалами, боятся. Они немного изолированы от общества", – посетовал эксперт. Недостаток опыта управления он также назвал слабостью нового кабинета министров.

О том, что у нового правительства есть "гигантский кредит доверия", говорит и Ткачук. "Расчет избирателей PAS нацелен в первую очередь на получение результатов репрессивного свойства по борьбе с коррупцией, а не на решение социально-экономических проблем. Хотя именно социальные проблемы являются основными. О них, несомненно, споткнется правящее большинство", – полагает политик.

При этом он считает повестку нового правительства не амбициозной, а предсказуемой, повторяющейся из года в год. "Это программа-минимум, которую брали на себя все молдавские правительства за последние 20 лет. Поскольку программа скромная, то и особых промахов быть не может. Также они демонстрируют определенную геополитическую скромность в восточном направлении", – пояснил политик. 

Собеседник прогнозирует, что для решения основных проблем правительству придется полагаться на помощь извне. "Программа нового правительства выглядит очень наивной и поверхностной. С трудом верится, что обещания Гаврилицы могут привести к тем системным изменениям, в которых нуждается Молдавия", – говорит Ткачук.

Просмотров: 737
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: EPA/ТАСС
Тэги: Майя Санду  Наталья Гаврилица  премьер-министр  выборы  парламент  голосование  партия «Действие и солидарность» (PAS)  Додон  Приднестровье  ПМР  ОГРВ  ПСРМ  Дерек Хоган  Шор  Платформа DA  Румыния  Украина  США  Россия  коалиция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Администрация американской соцсети «Фейсбук» заблокировала   видеозапись расстрела безоружных мигрантов   на границе Украины >>>


Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
Адмирал Виктор Кравченко: «События на Черноморском флоте в 90-е годы нужно максимально объективно оценить»
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Старый договор разоблачает мифы об украинской истории
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Жизнь на все сто

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ