Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Интервью Владимира Путина информационному агентству «РИА Новости»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
ВМФ готовится к битве с подводными диверсантами НАТО
"Пионерская" правда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Исламский нарыв. Север Мали: новый фронт войны с «Аль-Каидой»


2012-09-09 23:03 Политика
Всю вторую половину лета государства – участники Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) провели в тщетной (пока) надежде на то, что сильные мира сего решатся на очередную военную операцию, на сей раз против захвативших в первой половине этого года север Мали исламистских группировок "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" (АКМ) и союзных с ней "Движения за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА) и "Ансар ад-дин" ("Защитник ислама").

Однако те, кто потенциально может сделать это, – США и Франция были слишком заняты другими проблемами, в частности Сирией. А жаль. Исламистский нарыв в Мали все это время не прекращал разбухать, похоже, вот-вот лопнет и тогда он охватит новые территории и страны. Пока открытым остается вопрос: хватит ли времени, чтобы предотвратить развитие событий по такому катастрофическому сценарию?

Проблема исламистского нарыва на севере Мали развивалась на фоне общей нестабильности в этой стране, где после путча 22 марта, свергнувшего президента Амаду Тумани Туре, никак не станет дееспособной центральная власть. Никуда не делись и те, кто весной этого года нанес первый удар по центральной власти на севере Мали, объявив независимость Азавада (так туареги называют территорию на севере Мали, где они проживают исторически.Прим. авт.), – повстанцы-туареги из Национального движения освобождения Азавада (НДОА). И хотя исламисты выбили их из городов, их присутствие в регионе ощущалось постоянно.

Алжир чего-то ждет

В течение второй половины лета свою игру вокруг конфликта в Мали играл Алжир – единственная региональная держава, способная оперативно вмешаться, в том числе и с помощью силы, в события в соседней стране. Все это время великие державы поддерживали постоянный контакт с Алжиром. Их цели были достаточно очевидными: либо подтолкнуть АНДР к военному решению проблемы южного соседа, либо добиться от нее согласия на то, чтобы это сделали другие. Алжир пока не пошел ни на то, ни на другое. Судя по всему, все это время он вел какой-то одному ему известный торг.

15 июля в Алжире состоялась встреча главы МИДа АНДР Мурада Меделси и его французского коллеги Лорана Фабиуса. По итогам встречи стороны высказались за то, что проблемы Мали должны решаться самими малийцами путем политического диалога. Вопрос: кого с кем? Что касается формирования центральной власти, то это понятно. Возможного диалога с туарегами – тоже. Но разве возможен диалог с радикальными исламистами?

Они же (Меделси и Фабиус) обозначили основные принципы политики своих стран в регионе Сахеля – сохранение единства Мали и активизация борьбы против терроризма. Как заявил Меделси на совместной пресс-конференции по итогам переговоров, военное решение сегодня не является хорошим выбором, должны превалировать политическое решение и диалог. Он же заверил тех, кто изображает центральную власть в Мали, что они получат всю необходимую помощь от трех других стран так называемого поля боя – Алжира, Нигера и Мавритании. Ранее эти страны вместе с Мали стали именовать себя таким термином, поскольку именно на их территории действует АКМ.

Аналогичную с Алжиром позицию отказа от военного вмешательства в Мали заняла соседняя Мавритания, притом что в предыдущие годы мавританские войска при преследовании формирований АКМ не стеснялись проникать на территорию Мали.

И хочется, и колется

Сразу после захвата севера Мали исламистами государства – участники ЭКОВАС выразили готовность направить в эту страну миротворческий контингент численностью 3,3 тысячи, чтобы помочь малийской армии восстановить контроль над этим регионом, сопоставимым по площади с Францией и Бельгией вместе взятыми. Он, еще не родившись, даже получил название Micema (по французски – Mission de la CEDEAO au Mali). Смехотворность подобного намерения очевидна, особенно с учетом разложения малийской армии, отсутствия у стран региона транспортных средств для переброски такого контингента, его тылового обеспечения да и просто необходимых для такой операции финансовых средств. Очевидно, что без всесторонней помощи Запада они ничего не смогут сделать. К тому же потеряно много времени – достаточно долго не были соблюдены формальности, не было и нет официального запроса Бамако на оказание военной помощи, а также нет мандата ООН на проведение миротворческой операции.

Даже если все перечисленные условия и формальности будут соблюдены, у контингента ЭКОВАС, как представляется, останется немного шансов на успех, если его не поддержит ключевой региональный игрок – Алжир. Группировка "Ансар ад-дин" еще 18 июля предупредила, что ответит силой всем тем странам, которые примут участие в формировании контингента ЭКОВАС, равно как тем, кто будет помогать им, в частности Франции. "Мы информируем весь мир, что готовы сражаться против любой армии. Мы заранее предупреждаем, что все страны, которые пошлют войска (в Мали), получат безжалостный ответ", – заявил для французского информагентства АФП заместитель главаря "Ансар ад-дин" малиец Умар Ульд Хамаха.

Что касается Франции, то, по оценке Ульд Хамахи, эта страна "не имеет возможности для военного вмешательства", учитывая пространственный размах региона. "Она будет пытаться использовать другие страны", – предсказал он. "Но если нас атакуют, мы атакуем Францию", – предупредил Ульд Хамаха.

В то же время Ульд Хамаха приветствовал "мудрую позицию" Алжира, который воздерживается, хотя имеет все возможности и основания, от военного вмешательства в события на севере Мали.

25–26 июля в Абиджане (Кот-д’Ивуар) состоялась встреча начальников генштабов армий стран – участниц ЭКОВАС. На ней обсуждался один вопрос – подготовка регионального миротворческого контингента Micema к действиям в Мали. Предварительную информацию для этой встречи подготовила рекогносцировочная группа ЭКОВАС, Африканского союза и ООН, побывавшая в Бамако в период с 9 по 18 июля. По итогам встречи было заявлено, что отныне Micema ждет только резолюцию Совета Безопасности ООН, чтобы начать действовать. Такие действия представляются неизбежными, поскольку любая задержка играет на руку АКМ и ее союзникам. Согласие и соответствующий запрос Бамако на этот счет уже имеются. В состав контингента войдут подразделения от 13 из 15 стран – членов ЭКОВАС. Одно это предопределяло разношерстность, а значит, слабость Micema.

10 августа с заявлением по Мали выступил Совет Безопасности ООН. В документе объявлялось, что Совбез в ответ на обращение стран ЭКОВАС выдать им мандат ООН для начала военной операции в Мали "принял к сведению" ведущуюся подготовку к развертыванию Micema в этой стране. Однако вопреки ожиданиям он не дал зеленый свет на этот шаг, заявив, что ожидает неких дополнительных "детальных разъяснений относительно целей, средств и условий развертывания миссии", в частности, от правительства Мали.

Подобная осторожность Совбеза, судя по всему, связана с опасениями, что миротворцы ЭКОВАС в случае их развертывания в Мали могут быть использованы в интересах некоторых политических сил. С другой стороны, Совбез в очередной раз упустил время, дав тем самым возможность исламистам еще больше укрепиться на занимаемых ими территориях. Таким образом, он невольно обрекает Micema на большие потери.

Еще одно требование Совбеза было обращено к малийским военным, которым предложили вернуться в казармы и воздерживаться от каких-либо попыток вмешательства в политику.

В любом случае скорое развертывание миротворцев ЭКОВАС вряд ли возможно. Это признал 13 августа министр обороны Мали полковник Ямуса Камара, заявивший, что несмотря на множество заявлений и разработку операции, очень мало сделано для отправки в его страну контингента Micema. Выступая в Бамако на встрече начальников генштабов стран – участниц ЭКОВАС, он заметил, что несмотря на транснациональный характер угрозы, вся стратегия выхода из кризиса должна быть основана на центральной военно-политической роли Мали.

Из внутреннего документа, распространенного на встрече, следует, что миротворцы совсем не рвутся в бой и предпочитают соответствовать их статусному названию. Так, предполагается, что сразу после возможного развертывания контингент Micema должен обеспечить безопасность режима переходного процесса в Бамако, а также мест компактного проживания беженцев с севера. На второй фазе миротворцы займутся реорганизацией и подготовкой малийской армии. Нетрудно подсчитать, что по времени эти две "мирные" фазы могут растянуться как минимум на полгода. И только затем последует выдвижение на север с тем, чтобы нанести военное поражение исламистам. Что и говорить, у исламистов будет масса времени для организации "теплого" приема.

Определенным диссонансом на фоне военных приготовлений стран ЭКОВАС прозвучало сделанное в Уагадугу (Буркина-Фасо) заявление главы Африканского командования (Африком) Пентагона генерала Картера Хама. По его словам, решение кризиса на севере Мали должно быть не только военным, но и политическим. Это заявление, судя по всему, отразило понимание американскими военными тех трудностей, которые ожидают миротворцев ЭКОВАС на столь удаленном от их баз районе предполагаемых боевых действий.

Это же понимание существует и внутри ЭКОВАС, страны-участницы которого лучше других осознают, что даже при тыловой поддержке со стороны США и Франции их военные вряд ли готовы всерьез воевать. Поэтому параллельно с воинственными, но ничего не значащими заявлениями они через посредника в лице президента Буркина-Фасо пытаются втянуть исламистов в переговоры. Но любые переговоры предполагают уступки с двух сторон. Что готовы уступить страны ЭКОВАС? Отказаться от принципа территориальной целостности Мали? Позволить исламистам создать свое государство на севере Мали? Ответов на эти и многие другие вопросы пока нет.

В любом случае понятно, что чем дольше исламисты будут править бал на севере Мали, тем сложнее выдворить их оттуда – сами они не уйдут. Да и тем больше угроза безопасности соседних стран. Поэтому военная операция на севере Мали представляется неминуемой. Вопрос лишь в одном: когда?

Просмотров: 1322
Комментариев: 1
Автор: Владимир Куделев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: «Аль-Каида»  ЭКОВАС  «Защитник ислама»  ДЕДЗА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Дамасская последняя точка. В прогнозах развития ситуации в Сирии пока только многоточия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ