Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Владимир Путин поставил задачи выпускникам военных вузов
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
ВМФ России предупредил о ракетных стрельбах у берегов Сирии
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
Центральной темой для Путина и Трампа будет нефть и Иран. Израиль потребовал от России убрать проиранские силы из Сирии
Интервью министра обороны Сергея Шойгу итальянскому СМИ. Полная версия
Минпромторг представил стратегию судостроения до 2035 года
С праздником, профессионалы судоремонта!
ТПП Крыма просит о 100% дотации грузоперевозок через Керченский пролив
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О «гибридной войне», или Две гитары за стеной жалобно заныли…


2014-09-09 10:11 Политика
Начало этого популярного в прошлом романса напоминает реакцию Запада на его поражение в гражданской войне в Новороссии.

Эта война была войной Запада за отвоевание нового куска территории, войной чужими руками, и она вполне заслуживает давно устоявшегося определения proxy war. Как теперь становится очевидным, она проиграна по непонятным для западных стратегов причинам.

В Вашингтоне и Лондоне разрабатывали сценарий этой войны только в победном варианте, а на заднем фоне угадывались слова из песни британских колонизаторов на стихи Киплинга: "Мы идем по Африке, лишь ботинки вверх да вниз, и никуда не деться от войны..." Украина оказалась непохожей на Африку. Победной поступи не получилось и песню пришлось менять.

Так о чем же теперь жалобно заныли за стеной "две гитары"?

Тоскливые голоса певцов из НАТО приписывают Путину победу в "гибридной войне". Мол, если бы не "гибридная",  мы бы ему показали… Что же это за изобретение такое – "гибридная война"? Толкований много, но все они сводятся к тому, что "гибридная война" - это когда кроме армий воюют все желающие, а также диверсионные группы в гражданской одежде, информационные и кибернетические ресурсы.

Хочется спросить: а что тут принципиально нового? 

Понятно, что в 1812 году Интернета еще не было, но разве партизанские отряды русских крестьян не были, по сути, диверсионными группами? Почему бы им не приписать главную роль в разгроме армии Бонапарта, как сегодня пытаются приписать "российским диверсантам", якобы заброшенным через границу? Однако история еще не знает примеров, чтобы войну против большой регулярной армии выигрывали засланные отряды. Зато примеров массового участия граждан в освободительной борьбе против оккупантов в истории войн достаточно. То же самое касательно иностранных добровольцев. 

Может быть, что-то напутали натовские стратеги? Уж не в том ли дело, что нужно как-то оправдать поражение регулярной армии от "кучки террористов" и придать этому оправданию наукообразный вид? Ведь главным итогом всех этих рассуждений является то, что "противодействия гибридной войне еще не придумано, поэтому Путин и победил".

Неужели?

В конце 90-х годов Запад вел против Сербии войну в Косове, которую можно вполне назвать "гибридной". Возникшая из ниоткуда Армия освобождения Косова получала из-за рубежа все средства на экипировку, вооружение и ведение войны. Из Албании в Косово массово проникали так называемые добровольцы, обученные в тренировочных лагерях, из Европы стекались косовские эмигранты, из Германии поступало оружие, из Вашингтона и Лондона текли деньги. Операция обеспечивалась тотальным информационным прикрытием. Казалось бы, Запад делал всё в соответствии с тем, что ныне сам называет "гибридной войной", но победы все равно не было. Сербская армия успешно громила Армию освобождения Косова и никаких особых трудностей не встречала. Албанцы терпели поражение. Чтобы спасти проект, НАТО не оставалось ничего иного, как напасть на Сербию без санкции Совбеза ООН.  Значит, секрет не в том, кто и как сражается по обе стороны фронта, а в том, какой идеей вдохновлены сражающиеся.

Албанцами руководила идея воровства исторически чужой территории, которая от поверхности до самых глубоких археологических слоёв хранит следы сербской цивилизации. Такая идея не имеет ничего общего с жертвенностью, оттого албанцы и проигрывали схватки с сербами.

Определяющим фактором успехов сербской армии было то, что сербы сражались за свою историческую родину. Ведь их колыбель – Косово. И они побеждали.

В чем отличие той войны, которую вели сербы, от войны, идущей сегодня на территории Исторической России? Разве киевский режим и его западные вдохновители не пытаются отнять у русских право быть хозяевами на своей земле? Разве русские не защищают своё культурно-историческое достояние? 

Однако западные эксперты, вместо того чтобы назвать косовскую войну НАТО "гибридной", утверждают, что косовары боролись за независимость и им никто не помогал.  Тем самым обществу внушают: "гибридная" война чужда демократическому Западу. Это война в принципе несправедливая, в ней применяются незаконные методы и вести ее могут только государства, подобные России. А решать, "гибридная" эта война или нет, будем только мы – цивилизованный Запад. И решают.

Оказывается, воевало не население Новороссии, а "кучка террористов" и российские наемники. Они не пользуются поддержкой жителей Донбасса, а значит, вопрос о возможной его суверенизации с ходу сметается со стола. Пункт об "особом статусе" Донецка и Луганска должен быть преобразован в некую договоренность о возвращении мятежных территорий в состав унитарной Украины. 

Вот оно как! Проигрыш в войне – да обернуть к своей пользе. Таков немудреный замысел вбрасывания тезиса о "гибридной войне" россиян на Украине. И мы ещё увидим, как англосаксы поднимут с земли многократно изнасилованный и поруганный ими Устав ООН и выставят его в качестве главного препятствия на пути Новороссии к независимости.

А вопрос о ее фактической независимости, как бы он ни камуфлировался дипломатическими реверансами, рано или поздно неизбежно встанет на повестку дня. Гражданская война уже сказала свое слово за сценаристов мировых процессов. Распавшуюся в пламене войны Украину не собрать под одну крышу, как не собрать республики бывшей Югославии. Для населения двух самопровозглашённых республик на территории Восточной Украины этот вывод написан самыми несмываемыми в мире кровавыми чернилами. Какие обещания "особого статуса" могут их смыть? 

Не менее важно то, что постепенная духовная деградация украинского общества под влиянием чуждых славянству и православию сил привела к созреванию тоталитарного режима. До излечения большинства украинского общества от слепого национализма и склонности к насилию над политическими и идейными противниками пройдет немало времени. Да и скорбный счет украинских солдатских гробов огромностью своей надолго затмит разум украинцев. 

Разве может Новороссия, вооружённая и вдохнувшая воздух свободы, интегрироваться в такое общество? 

Уходя от очень плохого варианта кровавой войны, Украина остается один на один с просто плохим вариантом – культурно-исторической и духовной несовместимостью двух своих частей. А нравственного здоровья и исторической зрелости для принятия спокойного решения, как это было в период развода Чехии и Словакии, в украинском обществе нет. Не заинтересованы в таком цивилизованном разводе и сценаристы проигранной гражданской войны – ибо это было бы чистой победой Русского мира в навязанной ему Западом жульнической игре…

Украинская война просто перешла из "горячей" фазы в область жёсткого гражданского противостояния, в котором не просматривается светлых горизонтов. При этом позиция других заинтересованных сторон не имеет решающего значения. 

Сегодня мы оказались в ситуации, когда обнажился вековой национальный инстинкт русского народа. Открылся подспудно действовавший магнит "стягивания" России и Новороссии. Политики могут закрывать на это глаза, но они никуда не уйдут от того, что в исторический процесс включились массы. Ведущим субъектом действия в горячей точке Русского мира стали сегодня русские люди, которые по обе стороны границы напряженно думают о цене воссоединения. 

Эта цена не может быть малой, ибо задача заключается в том, чтобы остановить движение катка евроатлантизма на свою территорию. Подавляющее большинство русских, разделённых границей,  именно так понимают происходящее.

Однако опасения за будущее, за судьбу детей заставляют много раз подумать. Цена на самом деле будет высокой. Определенный спад уровня жизни, а может быть, и немалые лишения... Ведь мы встаем на пути целой галактики - Запада. 

Нельзя угадать, что будет происходить в российском общественном мнении в ближайшее время. Может быть, кликушество адептов "общества потребления" сыграет свою роль. Ведь не зря зашевелилось "болото", готовящееся выступить с акциями в защиту "свободы Украины". Если противник активизирует свою агентуру влияния, значит он опасается сплочения русских вокруг национальной идеи и вводит в борьбу дополнительные ресурсы.

Однако может быть и так, что российское общественное сознание не вынесет вида выкручиваемых Новороссии рук и оно выступит в защиту её самостоятельности. Придет постепенное осознание того, что без помощи братьям мы обречем себя на горькую судьбу заднего двора Западной цивилизации, распадёмся как народ. 

В каком-то смысле Промысел ставит сегодня русских людей перед историческим выбором: либо путь в Потребляндию с ее скотскими нравами, либо тяжелая борьба за достойное будущее нации.

Просмотров: 909
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕДОВ
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Новороссия  Сербия  Косово  Албания  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО
Владимир Путин считает, что странам Запада следует серьезно подумать о возможных последствиях включения в НАТО Грузии и Украины. Попытки присоединит >>>


Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Черноморскую ДЭПЛ «Новороссийск» вооружили новейшими торпедами. Речь идет о новейших электрических торпедах калибра 533 миллиметра, разработанных по ОКР «Ихтиозавр».
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
Черная метка «Красного Кавказа». Имея подавляющее превосходство главного калибра, наш крейсер ни разу им не воспользовался
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Иванишвили: Грузия не рассматривает Россию в качестве главного врага

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ