Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Миллиардеры заработали триллионы на пандемии. Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Азербайджан добился в Карабахе новой военной реальности
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Anadolu: Турция окажет любую помощь Азербайджану
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Миротворчество по-украински: доходное дело
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перемирие устроило не всех


2014-09-09 09:56 Политика
Президенты России и Украины Владимир Путин и Пётр Порошенко в телефонном разговоре выразили удовлетворение соблюдением режима прекращения огня на юго-востоке страны. Однако, как выясняется, достигнутое перемирие устраивает не всех участников конфликта и далеко не все из них разделяют оптимизм глав государств по поводу его продолжительности.

Президент России Владимир Путин, как сообщает пресс-служба Кремля, обсудил с президентом Украины Петром Порошенко ситуацию на Украине с учётом итогов встречи Контактной группы 5 сентября в Минске, на которой был принят Протокол о содействии мирному урегулированию на юго-востоке этой страны. "Выражено обоюдное удовлетворение в связи с тем, что сторонами конфликта в целом соблюдается режим прекращения огня", - говорится в распространённом сообщении. При этом, как отмечается, "акцентирована важность мониторинга ситуации по линии ОБСЕ".
В беседе лидеры стран также затронули вопросы, связанные с обеспечением доставки гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей. Напомним, что в конце прошлой недели в ходе состоявшейся в Минске встречи Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине с участием представителей из Киева, регионов юго-востока, ОБСЕ и России был согласован план мирного урегулирования кризиса на Украине. Подписанный по итогам переговоров протокол, помимо договорённости о прекращении огня, предполагает также развод противоборствующих сил, обмен пленными и оказание помощи пострадавшим регионам. Всего 12 пунктов по стабилизации обстановки на юго-востоке страны.
Однако соблюдение даже нескольких ключевых принципов мирного урегулирования Киеву даётся с трудом. Несмотря на достигнутые договорённости о режиме прекращения огня, который должен был вступить в силу с 18.00 пятницы, уже на следующий день обстрелы в Донецке и его окрестностях со стороны украинских силовиков продолжились. По данным министерства обороны Донецкой народной республики, подконтрольные Киеву войска продолжают артиллерийские обстрелы Донецка и позиции ополченцев близ Мариуполя.
Между тем командование сил ополчения Донецкой и Луганской народных республик выражает решимость соблюдать режим прекращения огня и призывает ОБСЕ обеспечить контроль за его выполнением на юго-востоке Украины. "Рассчитываем, что ОБСЕ обеспечит беспристрастный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, а также объективный мониторинг ситуации на Украине", - говорится в документе, подписанном премьер-министром ДНР Александром Захарченко и главой ЛНР Игорем Плотницким.
Кроме того, в ДНР опасаются обмана со стороны Киева в процессе обмена пленными по схеме "всех на всех". Дело в том, что киевские власти до сих пор отказываются предоставить списки пленных ополченцев, которых планируется обменять на тысячу захваченных украинских силовиков. "Киев говорит, что у него около 200 - 300 ополченцев. При этом точных списков до сих пор нет", - сообщает агентство "Новороссия" со ссылкой на исполняющего обязанности министра госбезопасности ДНР Леонида Баранова. Более того, около тысячи ополченцев и мирных жителей Донбасса до сих пор считаются пропавшими без вести, а на самом деле, по его словам, "многие из них также находятся в плену".
В свою очередь киевские власти, по мнению ряда экспертов, постараются использовать мирную передышку для восстановления боеспособности своих вооружённых сил. В этом они надеются на поддержку стран НАТО, и, надо отметить, ряд государств уже изъявили готовность оказать Украине военно-техническую помощь. По крайней мере такую информацию опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook советник президента Украины Юрий Луценко. По его словам, соответствующая договорённость была достигнута на саммите альянса в Уэльсе.
Как сообщил Луценко, оружие будет поступать на Украину из США, Франции, Италии, Польши и Норвегии. Эти же страны якобы пообещали направить своих военных советников, которые займутся обучением украинской армии. Правда, вскоре натовцы отмежевались от подобных планов. Но вопрос в том, насколько достоверны были эти опровержения, если уже в эти выходные в украинских танковых подразделениях были замечены боевые машины, бывшие на вооружении ряда восточноевропейских армий в период существования Организации Варшавского договора.
Примечателен и прогноз дальнейшего развития событий на востоке Украины, который недавно озвучил советник Петра Порошенко. В качестве примера возможного развития событий он привёл историю войны в Югославии. По его словам, армии этой страны удалось выбить хорватские части из Вуковара, и Загребу пришлось согласиться на независимость Сербской Краины. "Три года хорваты не просто терпели, а совершенствовали свои вооружённые силы. А потом танковой атакой смели сепаратистов со своей земли", - подчеркнул соратник Порошенко.
О запланированной помощи Украине от НАТО пишет и итальянская газета La Stampa. Так, по её данным, премьер-министр Италии Маттео Ренци на саммите НАТО в Уэльсе пообещал финансовую поддержку Украине и соглашение на продажу 90 итальянских бронемашин Iveco. На этом фоне появились сообщения, что Киеву, возможно, будет предоставлено и высокоточное оружие. Правда, не совсем ясно, о каких конкретных видах вооружения идёт речь. Поскольку высокоточное оружие предполагает прежде всего наличие средств его доставки, например авиационных. Но для советских МиГ-29 или Су-25, составляющих основу авиапарка украинских воздушных сил, западные ракеты и авиабомбы вряд ли подойдут.   
Однако не исключено, в распоряжение украинской армии могут поступить противотанковые комплексы и управляемые снаряды для артиллерии. США располагают, например, 155-мм управляемым активно-реактивным снарядом M982 Excalibur. Он имеет дальность свыше 50 км с круговым вероятным отклонением (КВО) порядка 10 м. Для сравнения: стандартные 155-мм снаряды для гаубиц имеют КВО не меньше 200 м. Тем не менее и здесь есть свои нюансы. Украинская ствольная артиллерия – это прежде всего 122 и 152-мм гаубицы. Так что со снарядами Excalibur необходимо будет поставлять и соответствующие орудия.
В минувшую пятницу кабинет министров Украины всерьёз озаботился реализацией ещё одного масштабного проекта "Стена" на границе с Россией. Согласно предварительным планам "обустроить" госграницу решено инженерными сооружениями в два этапа. На первом планируются работы в Сумской, Харьковской, Черниговской и, частично, Луганской областях. Общая протяженность этого участка должна составить 500 км.
Выступая на заседании правительственного кабинета,  премьер-министр Арсений Яценюк заявил: "Наш проект - это вопрос безопасности не только Украины, но и Европы, поскольку фактически это обустройство восточной границы Европы. Мы понимаем, что это очень дорогой проект. И именно поэтому в рамках донорской конференции и сотрудничества с ЕС мы будем обращаться с ходатайством о получении финансово-технической помощи на реализацию этого проекта. На начальную стадию у нас свои деньги есть".
По замыслу Яценюка, кроме повышения безопасности границы, реализация проекта "Стена" позитивно отразится и на трудоустройстве украинских граждан, которые будут привлекаться к строительству. Все материалы и оборудование, как планируется, также будут украинскими. Основными элементами инженерного обустройства украинско-российской границы на сухопутном участке будут контрольно-световые полосы, различные системы оптико-электронного наблюдения, электронно-сигнализационные комплексы, земляные рвы и другие фортификационные сооружения, которые будут препятствовать движению транспортных средств и автомобилей с территории РФ.
Тогда как на морском участке границы планируется внедрить единую систему оптико-электронного наблюдения, а также фортификационные сооружения, которые не допустят осуществления беспрепятственной высадки войск на украинскую территорию Украины. Реализацию второго этапа предполагается начать сразу после окончания боевых действий. Для этого необходимо обустроить примерно 400 км украинско-российской границы в Донецкой и отчасти Луганской областях, т.е. территории которые сейчас не контролируются силовыми структурами Украины.
Ранее, ещё в июне, с похожей идеей в администрацию президента Украины обращался губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Проект, предложенный Коломойским, предполагал строительство цельнометаллического забора, общая протяжённость которого должна была составить 1.920 км. "Мирную Финляндию от Сталина спасла "линия Маннергейма". Такую линию должна построить и Украина… Стена на границе Израиля позволяет эффективно отбивать атаки террористов", - пояснил свою мысль один из богатейших граждан Украины.
Высота забора была предложена в два метра плюс ещё 30 см колючей проволоки. Подходы к заграждению должны были преграждаться рвами, чья ширина и глубина не позволяла бы преодолеть их ни автотранспорту, ни бронетехнике. Пространство между рвами и забором по проекту Коломойского предполагалось заминировать, а по металлическому забору пустить электричество. Охранять заграждение должны бы были мобильные группы погранвойск и национальной гвардии. Теперь, как видим, у идей Коломойского появились не только сторонники, но и последователи.

 

Просмотров: 1180
Комментариев: 0
Автор: Александр Александров
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Путин  Порошенко  перемирие  Новороссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Контр-адмирал В. Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Турецкие интересы на Кавказе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ