Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Американский эсминец в Одессе: в порту приняты беспрецедентные меры безопасности
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Министр в Иране больше чем министр. Лицо новой внешней политики Тегерана Джавад Зариф остался на своем посту
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Нужны ли России военные базы в Ливии. Издержки на их создание могут перевесить все преимущества
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Катера в Севастополе стали ходить по новому расписанию. Количество рейсов уменьшилось
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Болгария снова демонстрирует слабость перед США


2015-09-08 13:36 Приплыли
Болгария запретила пролет над своей территорией российским военно-транспортным самолетам с гуманитарным грузом для Сирии. Запрет продлится до 24 сентября. В Софии подчеркивают, что действовали "самостоятельно". Однако в политическом и экспертном сообществе уверены, что без давления США тут не обошлось.

Во вторник МИД Болгарии официально сообщил о запрете с 1 по 24 сентября на пролет в воздушном пространстве страны военно-транспортным самолетам России с гуманитарной помощью для Сирии. Представитель МИД Болгарии Бетина Жотева пояснила Reuters, что решение принято из-за опасений относительно содержимого грузов. В разговоре с ТАСС она подчеркнула, что "болгарское министерство иностранных дел приняло это решение самостоятельно".

Первой о демарше Софии сообщила греческая газета "Катимерини". По ее информации, два российских самолета доставят помощь через Иран, и вопрос об использовании греческого воздушного пространства снимается. Накануне стало известно о просьбе США к Греции закрыть свое воздушное пространство для пролета российских самолетов с гумпомощью для Сирии, но в Афинах взяли время на раздумья. Решение же Софии закрыть небо позволяет Греции вообще никак не реагировать на просьбу США, так как без пролета над Болгарией до Греции не долететь.

Ранее Reuters со ссылкой на источник в греческом правительстве сообщало, что Россия больше не нуждается в воздушном пространстве этой страны, так как решила доставлять гуманитарные грузы в Сирию иным маршрутом.

Пока же греческий МИД не подтверждает распространенную информацию о решении России поставлять гумпомощь по маршруту восточнее воздушного пространства Греции. Об этом сообщило агентство Sputnik со ссылкой на представителя МИДа Константиноса Кутраса. "Я не обладаю подобной информацией", – заявил Кутрас.

В свою очередь помощник вице-президента США по национальной безопасности Колин Кал заявил ТАСС, что Вашингтон выступает против увеличения российского военного присутствия в Сирии. Касаемо Греции он уточнил, что конкретно о подобных просьбах ему "ничего не известно". А на вопрос о том, хотят ли США сотрудничать с Россией в урегулировании ситуации в Сирии, он ответил: "Это не то сотрудничество, которое нам нужно".

О намерении оказывать гуманитарную помощь Сирии и содействовать находящимся там российским гражданам в Москве заявили в конце августа. Тогда самолет МЧС России доставил более 20 тонн гуманитарных грузов в сирийский город Латакия.

Впрочем, в России спокойно отреагировали на демарш Софии. Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что отказ Болгарии не имеет большого значения, так как Россия в основном использует другие маршруты – через Закавказье и Иран. Сенатор выразил сожаление по поводу усилий США, направленных на воспрепятствование пролету над балканскими странами российских самолетов. Джабаров уверен, что "правильнее оказывать помощь на месте, чтобы люди там оставались, жили, чем создавать миграционные проблемы самой Европе". "То, что болгары откликнулись (на требования США) первыми, пусть останется на их совести", – заключил он.

Говоря о ситуации с Грецией, политик сказал, что все это "вызывало некоторую улыбку, потому что все знают, что с прошлого года российские воздушные суда обходят территорию Украины, поэтому пролетать над Грецией невозможно по любым вопросам. Самолеты, которые летают на Ближний Восток, летят по маршруту Москва – Закавказье – Турция – Иран".

Парламентарий назвал несостоятельными подозрения западных стран в том, что под видом гуманитарной помощи Россия может поставлять в Сирию грузы военного назначения. "Речь идет о гуманитарных грузах", – заверил сенатор, добавив, что даже теоретически "оружие нерентабельно возить самолетами".

В Госдуме тоже уверяют, что "мы сумеем найти какой-то иной выход, и самолеты все равно долетят туда, куда и собирались". "Но здесь важен сам факт. Важны и выводы из него", – сказал первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич.

Как передает Regnum, Клинцевич назвал очевидным то, что "свое решение Болгария принимала под давлением США". "Американцы пытаются совать нам палки в колеса везде, где только можно, – рассуждает парламентарий. – А во-вторых, вся эта история прямо связана с тем информационным шумом, который поднял Запад вокруг нашей помощи Сирии. Получается, что его словам насчет совместной борьбы с террористами ИГ – грош цена. Прямо какая-то собака на сене – и сама не может, и другим не дает".

Эксперты сходятся во мнении, что демарш Болгарии лишний раз подчеркивает, насколько ее внешняя политика находится в зависимости от США и Брюсселя. Президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев констатирует, что в ряде европейских стран такая зависимость настолько велика, что власти действуют даже вопреки национальным интересам, чтобы "соответствовать требованиям, которые им предъявляют".

Самым ярким примером подобной политики эксперт назвал отказ Болгарии провести по своей территории газопровод "Южный поток" с учетом потери прибыли, которую могла бы получить страна в случае согласия участвовать в проекте.

Директор программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин согласен, что болгарское руководство в очередной раз демонстрирует слабость, следуя в фарватере американской политики. "Любые рекомендации для них – это приказ, который нужно выполнять беспрекословно. Болгарские братья подставили Россию с "Южным потоком", подставляют и снова. Такова нынче европейская политика", – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт считает, что, помимо гуманитарной помощи, Сирии необходимо поставлять военные грузы для борьбы с исламистами, потому что в стране идет война, и США "сами собирают коалицию для борьбы с ИГ и призывают Россию присоединиться".

"Как мы можем воевать с ИГ, если не оружием? В нынешней международной обстановке этот вопрос даже не стоит обсуждать. Конечно, необходимо осуществлять и военные поставки. И Россия имеет полное право помогать президенту Сирии Башару Асаду, который сражается сегодня с исламскими террористами", – отметил Козюлин.

Между тем министр информации Сирии Омран аз-Зоуби в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар" опроверг сообщения ряда СМИ о присутствии российских военных на территории Сирии, заявив, что это вымысел западной разведки и "некоторых арабских стран, желающих внушить и создать впечатление... что Россия вмешивается напрямую для давления на Сирию... что наше государство так ослабло, что обратилось напрямую к друзьям за помощью". На прошлой неделе американская газета The New York Times написала, что Россия якобы отправила в Сирию группу военных и диспетчерский центр ВВС, который развернули на военном аэродроме.

"На территории Сирии нет российских военных. Нет и военной деятельности РФ – ни на суше, ни в море, ни в воздухе", – заявил Омран аз-Зоуби.

Министр подчеркнул, что российско-сирийские отношения в военном аспекте имеют долгую историю, и все, что получает Сирия от российских военных структур, поставляется в рамках не новых, а заключенных ранее договоренностей. По мнению министра, у распространителей подобных сообщений есть еще одна цель. "США и некоторые другие страны требуют увеличения поставок качественного вооружения вооруженным террористическим группировкам, которые якобы являются "умеренной оппозицией", – заявил министр.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва оказывает помощь Дамаску в борьбе с террористической угрозой в полном соответствии с международным правом.

Просмотров: 928
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: воздушное пространство  Сирия  ВТА  грузы  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Уникальные технологии: подводная лодка МС-520 и МС-521 Пиранья (СССР)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ