Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ОТ НАХИМОВЦА – ДО АДМИРАЛА: НАЧИНАЕМ С БОТИКА ПЕТРА ПЕРВОГО
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Зеленский – со щитом или на щите? Почему новый президент Украины не останавливает войну
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
На турецких судах подняли российские флаги .Вспомогательный состав ВМФ пополнил сухогруз
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Целью американских самолетов-разведчиков были российские подлодки


2016-09-09 09:06 События
Вступившие в активную фазу учения "Кавказ-2016" привлекли пристальное внимание НАТО. Настолько пристальное, что в место их проведения попытались проникнуть американские самолеты, которые были перехвачены российскими истребителями. Главным предметом интереса американцев стали новейшие подводные лодки Черноморского флота.

Инцидент над Черным морем произошел в среду. По сообщению официального представителя российского Министерства обороны Игоря Конашенкова, два самолета-разведчика сил НАТО дважды пытались приблизиться к российской государственной границе над акваторией Черного моря.

"С авиабазы Бельбек были подняты дежурные истребители Су-27. После приближения российских истребителей к самолетам-разведчикам для визуального опознавания и определения бортовых номеров американские самолеты резко меняли курс и улетали в противоположную от государственной границы России сторону", – заявляет российское Министерство обороны. При этом у американских самолетов, по сообщению российской стороны, были выключены или вовсе отсутствовали транспондеры.

Таким образом, российское Минобороны возвращает Пентагону те самые упреки, которые США и НАТО обычно адресуют России – а именно в том, что наши военные самолеты не обозначают во время полетов свое присутствие с помощью специальных устройств, так называемых транспондеров. И это, в свою очередь, якобы угрожает безопасности гражданских рейсов. Транспондеры позволяют гражданским лайнерам и диспетчерам определить присутствие в воздухе военных бортов.

Пентагон же, как сообщает телеканал Fox news, заявляет, что маневры российского самолета были якобы небезопасными и непрофессиональными. Якобы российский самолет приблизился к американскому 3 метра, что создавало угрозу столкновения. Российское Министерство обороны эту информацию опровергает, утверждая, что Су-27 действовали в строгом соответствии с международными правилами. Американский телеканал, как и Пентагон, ни словом не упоминает о том, что, собственно, делали американские самолеты в тысячах километрах от родных берегов – оба источника употребляют формулировку "самолеты совершали рутинный полет".

"Это старая практика холодной войны, когда мы следили друг за другом, подсматривали за учениями, а другая сторона пыталась этому помешать, – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Увы, эта практика сегодня возвращается со всеми ее негативными проявлениями, в частности инцидентами такого рода". Он отметил, что "сегодня ведется речь о том, чтобы как-то урегулировать подобные инциденты в воздухе и на море, но пока никаких документов не подписано". Это обстоятельство, считает Козюлин, не может не тревожить.

Он напомнил о том, как в 2001 году Китай потерял пилота, который так же подлетел к американскому разведывательному самолету, не смог уклониться от столкновения и погиб. В результате американцы и китайцы подписали соглашение об избегании инцидентов в воздухе. "Вероятно, чтобы сгладить страсти и убавить риторику, России и США тоже нужно сесть за стол переговоров", – считает Козюлин.

Американский самолет, приблизившийся к российской границе, – это патрульный противолодочный самолет ВМС США Р-8 ("Посейдон"), предназначенный для выслеживания подводных лодок противника. Эти самолеты прибыли в акваторию Черного моря в прошлом месяце, как раз накануне учений, сообщает USNInews. Этот же источник уточняет, что "Посейдоны" являются новейшей в США платформой для борьбы с подводными лодками.

Черноморский флот практически в полном составе участвует в учениях "Кавказ-2016". Из бухты Севастополя он вышел два дня назад. В числе задействованных кораблей – как раз многоцелевые дизельные подводные лодки проекта 636 "Варшавянка". Четыре лодки данного проекта за последние два года приняты на вооружение Черноморского флота (и еще две ожидаются). Похоже, как раз их действия и интересуют американские противолодочные самолеты в первую очередь. Таким образом, выполняя перехват "Посейдона", вылетевшие из Крыма Су-27 выполняли задачу прикрытия развертывания субмарин.

Как передает ТАСС со ссылкой на Министерство обороны, в рамках учений с офицерами флота прошли занятия по организации противовоздушной обороны, защите от мин и подводных диверсантов. "По планам командиров кораблей были проведены тренировки по борьбе за живучесть. На судах обеспечения проверена готовность к аварийно-спасательному и ресурсному обеспечению действий корабельных тактических групп", – цитирует агентство сообщение министерства.

Минобороны сообщило и некоторые подробности учений в Крыму – в частности, о том, что на полигоне Опук эскадрилья фронтовых бомбардировщиков Су-34 из Воронежской области отработала нанесение бомбовых ударов по мишеням, имитирующим колонны военной техники условного противника. Кроме того, она оказала огневую поддержку мотострелковым и танковым подразделениям. Всего было израсходовано 20 бомб ФАБ-500.

Стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2016" идут с 5 по 10, а по другим данным – до 15 сентября. То есть сейчас они вступают в решающую фазу. Всего в них принимает участие 12,5 тыс. человек, в том числе 700 резервистов, которые были призваны в подразделения территориальной обороны – те, которые занимаются охраной правопорядка и объектов в тылу. Причем резервисты призывались со всей страны. Сами же учения проходят в рамках Южного военного округа.

Часть боевых учений проходит на полигонах Крыма, где в четверг по этой причине даже были отложены вылеты десятков авиарейсов. Помимо Черноморского флота проверяется боеготовность Каспийской флотилии, чьи корабли, кстати, активно задействованы в операции в Сирии.

Российское Министерство обороны пригласило на заключительный этап "Кавказа-2016" иностранных военных атташе из 60 стран, а также около 100 иностранных журналистов.

Тем не менее происходящее оставляет у иностранцев много вопросов. Нынешние учения – не самые масштабные за последние годы, таковыми были, пожалуй, учения "Центр-2015", где проверялась боеготовность Центрального военного округа, в них участвовало 95 тыс. военнослужащих. В их рамках отрабатывалось создание мощной авиагруппировки из 150 самолетов штурмовой, истребительной и бомбардировочной авиации. Да и по длительности "Кавказ-2016" уступает "Центру-2015", который проходил более месяца – с 18 августа по 20 сентября.

Однако нынешние учения проходят в особо взрывоопасном регионе. Украина даже привела в повышенную боеготовность свои войска, расположенные вблизи Крыма. Кроме того, легенда военных учений не была обнародована. То есть непонятно, кто рассматривается в качестве военного противника. По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, в данном случае ответ на этот вопрос ясен. "Учения проходят вблизи театра ответственности НАТО", – напомнил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Просмотров: 1008
Комментариев: 1
Автор: Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Кавказ-2016  Бельбек  Посейдон  Суда  Черное море  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Суд ООН завершил слушания по иску о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, приступает к обсуждению
Судьи в Международном суде ООН приступают к обсуждению поданного Украиной иска о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском пр >>>


Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Кронштадтский морской завод в прошлом году праздновал юбилей — 160 лет со дня основания. Это одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга, сп >>>


Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
6 июня Виктору Конецкому исполнилось бы 90 лет! Для тех, кто не знает, кто это, можно пояснить, что Виктор Викторович Конецкий - один из лучших отече >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского. Великомученика Иоанна Нового, Сочавского. Праведной Иулиании, княгини Вяземской, Новоторжской...
Завтра праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Ожидаются праздники:
17.06.2019 - Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Освобождение врат Севастополя
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Реформировать украинскую армию поможет американский генерал. Он выступал за сохранение связей между Россией и США несмотря на кризис

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ