Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Министр обороны провел итоговое селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Совмин выделил 1 млн руб семьям моряков задержанного "Норда"
Обвинение против Тачи и нежизнеспособность косовского проекта. Два варианта
«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса». Призрак промышленной катастрофы над Украиной
Баллада о несбывшемся. Силы спецопераций могли решить украинскую проблему сразу после бегства Януковича
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Украина, Болгария, Грузия: баланс в паромных перевозках может быть нарушен
Грузооборот морских портов РФ с учетом Крыма в 2014 году вырос на 5,7% до 623,4 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Целью американских самолетов-разведчиков были российские подлодки


2016-09-09 09:06 События
Вступившие в активную фазу учения "Кавказ-2016" привлекли пристальное внимание НАТО. Настолько пристальное, что в место их проведения попытались проникнуть американские самолеты, которые были перехвачены российскими истребителями. Главным предметом интереса американцев стали новейшие подводные лодки Черноморского флота.

Инцидент над Черным морем произошел в среду. По сообщению официального представителя российского Министерства обороны Игоря Конашенкова, два самолета-разведчика сил НАТО дважды пытались приблизиться к российской государственной границе над акваторией Черного моря.

"С авиабазы Бельбек были подняты дежурные истребители Су-27. После приближения российских истребителей к самолетам-разведчикам для визуального опознавания и определения бортовых номеров американские самолеты резко меняли курс и улетали в противоположную от государственной границы России сторону", – заявляет российское Министерство обороны. При этом у американских самолетов, по сообщению российской стороны, были выключены или вовсе отсутствовали транспондеры.

Таким образом, российское Минобороны возвращает Пентагону те самые упреки, которые США и НАТО обычно адресуют России – а именно в том, что наши военные самолеты не обозначают во время полетов свое присутствие с помощью специальных устройств, так называемых транспондеров. И это, в свою очередь, якобы угрожает безопасности гражданских рейсов. Транспондеры позволяют гражданским лайнерам и диспетчерам определить присутствие в воздухе военных бортов.

Пентагон же, как сообщает телеканал Fox news, заявляет, что маневры российского самолета были якобы небезопасными и непрофессиональными. Якобы российский самолет приблизился к американскому 3 метра, что создавало угрозу столкновения. Российское Министерство обороны эту информацию опровергает, утверждая, что Су-27 действовали в строгом соответствии с международными правилами. Американский телеканал, как и Пентагон, ни словом не упоминает о том, что, собственно, делали американские самолеты в тысячах километрах от родных берегов – оба источника употребляют формулировку "самолеты совершали рутинный полет".

"Это старая практика холодной войны, когда мы следили друг за другом, подсматривали за учениями, а другая сторона пыталась этому помешать, – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Увы, эта практика сегодня возвращается со всеми ее негативными проявлениями, в частности инцидентами такого рода". Он отметил, что "сегодня ведется речь о том, чтобы как-то урегулировать подобные инциденты в воздухе и на море, но пока никаких документов не подписано". Это обстоятельство, считает Козюлин, не может не тревожить.

Он напомнил о том, как в 2001 году Китай потерял пилота, который так же подлетел к американскому разведывательному самолету, не смог уклониться от столкновения и погиб. В результате американцы и китайцы подписали соглашение об избегании инцидентов в воздухе. "Вероятно, чтобы сгладить страсти и убавить риторику, России и США тоже нужно сесть за стол переговоров", – считает Козюлин.

Американский самолет, приблизившийся к российской границе, – это патрульный противолодочный самолет ВМС США Р-8 ("Посейдон"), предназначенный для выслеживания подводных лодок противника. Эти самолеты прибыли в акваторию Черного моря в прошлом месяце, как раз накануне учений, сообщает USNInews. Этот же источник уточняет, что "Посейдоны" являются новейшей в США платформой для борьбы с подводными лодками.

Черноморский флот практически в полном составе участвует в учениях "Кавказ-2016". Из бухты Севастополя он вышел два дня назад. В числе задействованных кораблей – как раз многоцелевые дизельные подводные лодки проекта 636 "Варшавянка". Четыре лодки данного проекта за последние два года приняты на вооружение Черноморского флота (и еще две ожидаются). Похоже, как раз их действия и интересуют американские противолодочные самолеты в первую очередь. Таким образом, выполняя перехват "Посейдона", вылетевшие из Крыма Су-27 выполняли задачу прикрытия развертывания субмарин.

Как передает ТАСС со ссылкой на Министерство обороны, в рамках учений с офицерами флота прошли занятия по организации противовоздушной обороны, защите от мин и подводных диверсантов. "По планам командиров кораблей были проведены тренировки по борьбе за живучесть. На судах обеспечения проверена готовность к аварийно-спасательному и ресурсному обеспечению действий корабельных тактических групп", – цитирует агентство сообщение министерства.

Минобороны сообщило и некоторые подробности учений в Крыму – в частности, о том, что на полигоне Опук эскадрилья фронтовых бомбардировщиков Су-34 из Воронежской области отработала нанесение бомбовых ударов по мишеням, имитирующим колонны военной техники условного противника. Кроме того, она оказала огневую поддержку мотострелковым и танковым подразделениям. Всего было израсходовано 20 бомб ФАБ-500.

Стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2016" идут с 5 по 10, а по другим данным – до 15 сентября. То есть сейчас они вступают в решающую фазу. Всего в них принимает участие 12,5 тыс. человек, в том числе 700 резервистов, которые были призваны в подразделения территориальной обороны – те, которые занимаются охраной правопорядка и объектов в тылу. Причем резервисты призывались со всей страны. Сами же учения проходят в рамках Южного военного округа.

Часть боевых учений проходит на полигонах Крыма, где в четверг по этой причине даже были отложены вылеты десятков авиарейсов. Помимо Черноморского флота проверяется боеготовность Каспийской флотилии, чьи корабли, кстати, активно задействованы в операции в Сирии.

Российское Министерство обороны пригласило на заключительный этап "Кавказа-2016" иностранных военных атташе из 60 стран, а также около 100 иностранных журналистов.

Тем не менее происходящее оставляет у иностранцев много вопросов. Нынешние учения – не самые масштабные за последние годы, таковыми были, пожалуй, учения "Центр-2015", где проверялась боеготовность Центрального военного округа, в них участвовало 95 тыс. военнослужащих. В их рамках отрабатывалось создание мощной авиагруппировки из 150 самолетов штурмовой, истребительной и бомбардировочной авиации. Да и по длительности "Кавказ-2016" уступает "Центру-2015", который проходил более месяца – с 18 августа по 20 сентября.

Однако нынешние учения проходят в особо взрывоопасном регионе. Украина даже привела в повышенную боеготовность свои войска, расположенные вблизи Крыма. Кроме того, легенда военных учений не была обнародована. То есть непонятно, кто рассматривается в качестве военного противника. По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, в данном случае ответ на этот вопрос ясен. "Учения проходят вблизи театра ответственности НАТО", – напомнил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Просмотров: 1162
Комментариев: 1
Автор: Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Кавказ-2016  Бельбек  Посейдон  Суда  Черное море  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Разве можно забыть адмирала Спиридова?
Вроде бы  совсем банальный вопрос вынесен в этот заголовок. Талантливый флотоводец, гениальный адмирал Григорий Спиридов одержал  сокруш >>>


Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
После начала Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. для отвлечения внимания турок от Азовской флотилии Россия отправила несколько эскадр из Балти >>>


НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
НАТО во многом наугад говорит о количестве российских подлодок в Атлантике, считает председатель общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ) Мих >>>


В Сети потешаются над фото украинского буксира «Яны Капу»
Фотография украинского буксира «Яны Капу», сделанная накануне в Одессе во время празднования Дня ВМС Украины, стала хитом в социальных сет >>>


Украинские морпехи отметили профессиональный праздник массовой дракой
На позициях тридцать пятой бригады ВСУ проходили праздничные мероприятия по случаю дня образования Военно-морского флота Украины, которые закончилис >>>


Эксперт прокомментировал заявление командующего ВМС Украины
Ученый секретарь военно-научного общества Черноморского флота, профессор Академии военных наук РФ Сергей Горбачев назвал пустым заявление о подготов >>>


Сергей Горбачев: Украинский «Нептун» легко обнаруживается и сбивается
Интервью нового командующего ВМС Украины Алексея Неижпапы, в котором тот грозил России новыми украинскими ракетами «Нептун», вызывает у сп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Командующий ВМСУ: американские фрегаты не нужны, корвет будет достроен, а первый дивизион «Нептуна» ждем в 2021 году
Одесский портал "Думская" 5 июля опубликовал материал, который наверняка будет интересен нашему читателю. Он весьма примечателен и вполне со >>>


В Совфеде прокомментировали новые санкции Великобритании против России
Новые санкции Великобритании против России являются очередной политической ошибкой Лондона , заявила РИА Новости сенатор Ольга Ковитиди . >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
В Сети потешаются над фото украинского буксира «Яны Капу»
Как освобождали Симферополь, Феодосию и Евпаторию
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Черноморский флот отвергает претензии Украины на уплату таможенных пошлин

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ