Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Путин озвучил главное пожелание россиянам в новогоднем обращении
Заявление Пашиняна о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан опубликовано на сайте Кремля
Флот: события и факты
Судоремонтный завод ЧФ России отсудил у украинской компании более 700 тысяч гривен
Министр обороны Болгарии против размещения в стране войск НАТО
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Военная логистика: почему российская «железнодорожная» угроза страшнее для Украины, чем для Польши? (Yahoo News Japan, Япония). Железнодорожные войска России самые сильные в Европе
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Коммунисты предлагают Путину и Януковичу обсудить возвращение ремонта кораблей ЧФ в Севастополе
На летний сезон Крым зафрахтует дополнительные паромы
Морской порт передадут в частные руки, а начальника посадят
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую


2020-09-09 17:56 Кораблестроение
Ключевой для российского подводного флота проект – создание ДЭПЛ "Лада" – тормозится из-за "фундаментальных проблем". По крайней мере, таковы слова главы ОСК Алексея Рахманова. О каких проблемах идет речь, каким путем можно было бы их решить – и почему создание этой подводной лодки является важнейшей задачей для российской военной промышленности?

Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что производство ДЭПЛ проекта 677 идет с отставанием от графика из-за "фундаментальных проблем".

Как пояснил Алексей Рахманов, "технически один из наших поставщиков не справился с работоспособностью оборудования". Тем не менее, по результатам форума "Армия-2020" был подписан контракт на производство еще одной такой лодки. Почему "сырая", недовведенная лодка строится серией, в чем проблема с этими подлодками в целом и нужно ли в них вкладываться?

На замену "Варшавам"

В 1997 году на "Адмиралтейских верфях" была заложена подводная лодка нового для России проекта 677, шифр "Лада". Головная подлодка в серии получила имя "Санкт-Петербург". Предполагалось, что новые лодки сменят устаревающие ДЭПЛ проекта 877, которые тогда были основными дизель-электрическими подлодками в ВМФ. Что до "Варшавянок" проекта 636 во всех его вариантах, то они рассматривались как экспортные.

Сегодня, спустя без малого 23 года, этого все еще не произошло. Не справившись с новым поколением подлодок, Россия начала строить для себя давно устаревшие "Варшавянки" проекта 636.3. С одной стороны, эти лодки стали спасением в той ситуации. С другой, чтобы выполнять задачи против серьезного противника, им уже сейчас необходима модернизация.

"Лады" же замышлялись совсем другими. Подлодки проекта 677 были уменьшены в размерах – и это снизило как их заметность для гидролокаторов (вторичные акустические признаки, длинные волны, порождаемые раздвиганием корпусом лодки толщи воды), так и для других средств обнаружения (неакустические признаки, по которым очень хорошо работает современная противолодочная авиация США и Японии, например специфические волновые аномалии на поверхности воды над тем местом, под которым на глубине идет подлодка). У "Лады" предусмотрена однокорпусная архитектура, что сильно снижает заметность лодки при акустическом подсвете кораблями противника, а также передовой гидроакустический комплекс (ГАК). Многие примененные на "Ладе" новинки способны резко повысить ее шансы в бою по сравнению с другими отечественными лодками, даже атомными. И даже по сравнению с потенциальными противниками.

"Лада" задумывалась как лодка, оснащенная современным гребным электродвигателем, гарантировавшим лучшие ходовые качества при сниженном уровне шума. Наконец, "Лада" в перспективе должна была получить воздухонезависимую энергетическую установку, которая позволила бы лодке заряжать аккумуляторные батареи не всплывая. Последнее критически важно – у лодок будет несколько суток (если не несколько часов) в угрожаемом периоде на развертывание по сигналу "Военная опасность". Потом, если речь идет о серьезном противнике, над акваториями на театре военных действий "повиснет" авиация, и поднять устройство работы дизеля под водой (РДП) или всплыть будет уже невозможно. По крайней мере, пока силы противника существенно не поредеют.

В 2005 году "Санкт-Петербург" вышел на заводские ходовые испытания (ЗХИ). Предполагалось, что в 2006 году лодка будет принята в боевой состав ВМФ России. Но этого не случилось. Только через пять лет лодка была принята в опытную эксплуатацию и с тех пор в ней и находится. Вторая подлодка данного проекта, "Кронштадт", видимо, будет передана флоту в 2021 году. Третья подлодка – "Великие Луки", видимо, по факту будет первой полностью боеспособной подлодкой этого типа. Лодка перестраивалась с учетом выявленных на "Санкт-Петербурге" проблем, настолько их оказалось много. Вот только самые основные из них.

Гидроакустический комплекс

"Лады" подтверждают известное в кораблестроении правило: новейшую систему надо сначала проверить на испытательном стенде, а потом уже ставить на корабль. На фрегатах проекта 22350 от этого отклонились, и сдача головного затянулась на многие годы. На "Ладах" от этого уклонились тоже. И когда лодку построили, то сначала выяснилось, что ГАК просто неработоспособен, причем до степени невозможности применения лодки по предназначению. А потом выяснилось, что исправить что-то на уже построенном корабле крайне сложно, а при стандартных для такой проблемы подходах – нереально.

Дальше была долгая история спасения комплекса. Лодка, которая должна была просто получить исправный ГАК, в итоге превратилась в испытательный стенд, на котором доводка этого комплекса и шла. На то, чтобы ГАК "пришел в относительную норму", ушло много лет, но, видимо, он наконец-то заработает.

По тому, как и что будет работать на "Кронштадте", вопросы открыты. Лодку не перезакладывали повторно, как "Великие Луки", и там, возможно, все примерно так же, как и на "Санкт-Петербурге" (с минимальными отличиями в лучшую сторону). А "всего-то" когда-то решили немного сэкономить на этапе стендовых испытаний.

Гребной электродвигатель

13 февраля 2013 года тогдашний гендиректор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин сообщил, что "Санкт-Петербург" в основном подтвердил требуемые характеристики, кроме скорости подводного хода. Это был тревожный знак – лодка не может развить полный подводный ход в основном из-за электродвигателя. И сразу же появились заявления о том, что у следующих лодок будет модернизированный гребной электродвигатель (ГЭД), более мощный.

Встает, однако, нехороший вопрос. В России серьезная научная школа по силовой электрике и есть целый ряд образцов на уровне лучших мировых достижений. И то, что двигатель "не дал мощность", с высокой вероятностью свидетельствует не о недоделках, а о том, что он был не совсем верно спроектирован. Естественно, проблема решаема – двигатель можно спроектировать заново, испытать как положено до установки на подлодку и потом передать на верфь. Конечно, это время, и это деньги, и это ограниченная боеспособность подлодок первых серий.

Но этим проблемы лодки не ограничиваются.

Энергоустановка

О том, что воздухонезависимая энергоустановка (ВНЭУ) для "Лады" не получается, сегодня известно всем. Еще в 2011 году адмирал В. Высоцкий, тогда командующий ВМФ, говорил про "Санкт-Петербург", что из-за отсутствия ВНЭУ оперативные возможности этой лодки находятся на уровне лодок Второй мировой войны (при всем ее высокотехнологичном оборудовании).

Ограниченность заряда батарей – "ахиллесова пята" ДЭПЛ. ВНЭУ решает эти проблемы – лодке не надо всплывать очень длительное время, не надо "вставать под РДП" для зарядки, обнаруживая себя. ВНЭУ – нужна. У шведов, японцев и, предположительно, китайцев есть "Стирлинги", у немцев есть водородные топливные элементы, у нас на строевых лодках нет ничего. У ЦКБ "Рубин" (проектанта "Лады") современный задел по ВНЭУ отсутствует.

Теоретически проблема ВНЭУ может быть решена в короткие сроки. На прошедшем недавно форуме "Армия-2020" конкурент создателя "Лады", СПМБМ "Малахит", показало макет своей неатомной подводной лодки (НАПЛ), оснащенной ВНЭУ – "П-750Б". ВНЭУ "малахитовцев" очень перспективна.

Это не какая-то копия иностранной установки, а продукт отечественной инженерной школы. И самое главное – ВНЭУ от "Малахита" уже показывает хорошие результаты на испытаниях. Было бы очень рационально соединить потенциал "Рубина" в части лодок проектов 677 "Лада" с потенциалом, который продемонстрировал "Малахит" в части ВНЭУ.

Надо, однако, понимать, что хоть обе структуры и входят в ОСК, но сделать так, чтобы "Малахит" работал над проектом "Рубина" совместно с ним, будет крайне непросто. Характер взаимоотношений, сложившийся в отечественном ОПК, делает решение этого вопроса непростым делом. И все же такое возможно. Тогда самая главная проблема и "Лады", и всего неатомного подплава России будет решена.

Серия как спасение

Все вышеуказанное делает лодки "Лада" очень проблемным проектом. И тем не менее эти корабли нужно строить и дальше.

"Лада" для отечественного подводного неатомного кораблестроения имеет такое же значение, какое для надводного имел фрегат проекта 22350, которое для военной авиации имеют проекты Су-57 и бомбардировщик ПАК ДА, а для сухопутных войск – платформа "Армата". Это этапные проекты, успешное решение которых оставляет Россию среди ведущих производителей аналогичных систем и дает ей возможность переходить к их следующему поколению. Соответственно, отказ от победы над всеми проблемами проекта станет началом конца отрасли.

Да, эти корабли придется долго и мучительно "дорабатывать напильником", но в итоге их доработают. Обратной дороги нет. Лодки проблемные, но их совершенствуют, и они строятся. И если так пойдет и дальше, то рано или поздно "Лада", с исправленными недостатками, станет тем, чем она должна быть – весьма "убойным" кораблем и значимым фактором в мировом балансе сил.

Просмотров: 548
Комментариев: 0
Автор: Александр Тимохин
Источник: Взгляд
Фото: Ирина Мотина/РИА «Новости»
Тэги: Рахманов  ОСК  ДЭПЛ проекта 677 «Лада»  Армия-2020  ВНЭУ  ЦКБ «Рубин»  ПЛ Варшавянка  СПМБМ «Малахит»  фрегат проекта 22350  кораблестроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Мышкин
>>>


США ударили по опоре России на Балканах
Президент Сербии Александр Вучич назвал «катастрофой» санкции, введенные США против Милорада Додика, фактического лидера сербов Боснии и >>>


Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Появление иностранных военных баз на Азовском море неприемлемо для России. Об этом 14 января заявил министр иностранных дел   Се >>>


«Крымскотатарский вопрос» в СССР: вымыслы и реальность. Ветеран КГБ впервые раскрывает ранее неизвестные подробности оперативных мероприятий
В истории народов Крыма за последние столетия было много драматических и трагических событий. До сих пор некоторые из них оцениваются далеко не одн >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 10-16 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Угроза удара России с моря и высадка десанта: в ВМС назвали сценарий военного вторжения в Украину (Главред, Украина). Замкомандующего ВМС Украины Тарасов назвал реальным сценарий «вторжения» России на Украину с моря
На Украине не исключают сценария вторжения российских войск с моря, пишет «Главред». Издание приводит мнение замкомандующего ВМС Украины >>>


Египетский Сталинград. Порт-Саид – памятник крупным военным конфликтам
Так получилось, что несколько месяцев в ушедшем году мне довелось поработать в Порт-Саиде, городе на северо-востоке Египта, в котором располагаются >>>


Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 16 января
Президент Казахстана   Касым-Жомарт Токаев провёл   в субботу, 15 января, совещание с руководством силовых структур. >>>


NewsMaker: Молдавия переживает – её судьбу решат без неё. Страна исторически всегда была объектом влияния
«Переговоры России с США и НАТО не разрядили накалившуюся ситуацию в Восточной Европе. В ОБСЕ даже заявили о самом высоком за последние 3 >>>


Сергей Лавров: Россия категорически против появления НАТО у своих границ. «Запад зарвался, давайте прямо говорить»
Глава МИД Российской Федерации   Сергей Лавров   в пятницу, 14 января, провёл большую   пресс-конференцию , во время которой подвё >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
«Флотораздел: сохранить ЧФ для России!»
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Как агент Запада разрушил СССР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Високосный год на флоте: трагедии и ЧП

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ