Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Грузинская оппозиция готовится к сопротивлению. Лишив неприкосновенности Мелия, парламент дал повод для активизации протестов
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Антироссийская выходка привела Грузию к конфликту с Западом
Энергетические просчеты толкают Украину в объятия России
Михаил Ненашев: база сильного флота – разумная экономическая политика
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саакашвили вернется в Грузию как хеллоуинский монстр


2020-09-09 01:55 Политика
Менее чем через два месяца Михаил Саакашвили – некогда самый ненавидимый в России политик и ярко выраженный враг нашей страны – может вернуть себе родину и власть. Националистическая оппозиция Грузии официально выдвинула его в качестве кандидата на пост премьер-министра. Из-за этого Кавказу пророчат разнообразные беды, но так ли на самом деле страшен черт, как его малюют?

В календаре кельтских язычников последний день октября был днем, когда духи умерших получали возможность вернуться в свои дома. Впоследствии это поверье переродилось в праздник Хеллоуин со свойственными ему парадами безвредной нечисти.

В современной Грузии Хеллоуин станет днем выборов в парламент, по итогам которых – при некотором везении – будет воскрешен политический труп Михаила Саакашвили. Противящиеся этому политики уверены, что бывший президент не зомби, а нечто похуже, но из той же серии хеллоуинских масок.

"Он – маньяк, помешавшийся на жажде власти. Он и его команды совершали тяжелейшие преступления. Каждое слово Саакашвили – это ложь. Он запомнился как один из самых позорных главнокомандующих, когда во время войны с Россией трусливо валялся на земле".

Это характеристика от бывшего премьер-министра и действующего министра обороны Грузии Ираклия Гарибашвили. То есть человека компетентного, пусть и политически предвзятого. Какова бы ни была степень предвзятости, его тон хорошо иллюстрирует ту степень ненависти и антагонизма, которая существует между правящей партией "Грузинская мечта" и сторонниками Саакашвили, сконцентрированными в "Едином национальном движении".

Если большинство грузин в Хеллоуин проголосуют за ЕНД, что сам бывший президент уже назвал "вопросом жизни и смерти для родины", Саакашвили вернется в страну – его фигура официально обозначена в качестве кандидата на пост премьер-министра от националистической оппозиции.

Со времен войны 08.08.08 в Грузии изменилось многое.

Теперь власть принадлежит не президенту, а правительству. Точнее, той коалиции большинства, которая сформируется в парламенте. Все последние годы ЕНД вело последовательную работу для того, чтобы вернуть себе власть и вернуть во власть Саакашвили.

Эта кампания вобрала в себя акции с русофобскими лозунгами в центре Тбилиси, спровоцировавшие введение санкций с российской стороны, и громкую промежуточную победу – изменение конституции Грузии. Новый принцип формирования парламента прямо благоволит тому, чтобы разнообразные оппозиционные партии получили большинство голосов.

ЕНД – крупнейшая из всех. Пост премьера в таком случае будет предназначаться для нее, то есть для Саакашвили, то есть для человека, лишенного грузинского гражданства, получившего заочный приговор по двум уголовным делам и задолжавшего правосудию шесть лет отсидки в тюрьме.

Возвращение во власть с таких позиций – это уровень полноценной революции, напоминающей о выходе Восточной Европы из соцлагеря или о превращении Ирана в исламскую республику. Свою предыдущую революцию в 2003 году Саакашвили делал изнутри страны, что, конечно, было значительно проще. Но надо отдать ему должное: будучи "сбитым летчиком", он не упускает контроля за партией даже находясь в эмиграции, а само ЕНД в наибольшей степени напоминает классическую работоспособную партию из всех прочих политических сил страны.

Формально партий в Грузии десятки – по одной на каждого крупного бизнесмена или хотя бы уважаемого человека с амбициями, но в целом партийная система развита плохо, каждая очередная сила – это скорее свидетельство статуса ее основателя, чем реальный политический инструмент. Не таково ЕНД, активисты которого идейны, хорошо мотивированы, закалены в уличном противостоянии и чрезвычайно пассионарны – как им, националистам, и положено.

С точки зрения закона, Саакашвили должен быть задержан сразу по прибытии в аэропорт, и не важно, выиграло ЕНД выборы или проиграло. Такой сценарий уже обещан экс-президенту действующим министром юстиции, но в реальности сторонники несомненно попытаются своего лидера отбить, а это чревато уже не только революцией, но и гражданской войной.

Возможность такого сценария на разные лады обсасывают сейчас и в грузинских СМИ, и в тех российских, где принято следить за странами бывшего СССР. Может даже сложиться ощущение, что речь идет уже не об оживлении трупа и не о возвращении маньяка, а о явлении самого Антихриста, которое принесет за собой великие беды.

Пророча их, обычно указывают на энтузиазм Саакашвили, на его тягу к власти, на его мстительность. А сам он, будто успокаивая тех избирателей, кого страшит насилие, обещает вернуться в страну мирным путем, занять кресло премьера максимум за два года и "работать по 24 часа семь дней в неделю", чтобы "вытащить Грузию из болота".

Начать он при этом планирует с масштабных реформ в полиции, тюрьмах и судебной системе, на чем набил руку в бытность президентом (полицию при Саакашвили принято было хвалить, пока не вскрылись масштабы применяемых ею пыток).

Продолжать этот ряд апокалиптических прогнозов и макабрических метафор можно еще очень долго, не забывая рисовать за спиной Саакашвили фигуры могущественных американских кураторов, двигающих эту пешку по доске с единственной целью досадить России и ослабить ее, втянув в очередную войну на Кавказе.

Но в объективной реальности все эти страшилки в основном публицистического свойства. Да, у Саакашвили деятельная натура и взрывоопасный характер, он неплохо справляется с ролью вождя и имеет ряд полезных знакомств, но какие бы беды ни принесло его возвращение Грузии, это будут исключительно грузинские беды, которые никого больше не касаются, и Россию в первую очередь.

Со времен войны 2008 года, как уже отмечалось выше, изменилось очень многое. И если раньше грузинские обстоятельства не могли не волновать политический класс в России, то теперь здесь должно быть абсолютно безразлично, какая в Грузии власть, насколько эта власть ненавидит Россию и на какие жертвы среди своего населения она готова пойти для достижения своих заведомо невыполнимых целей.

Своей главной цели Саакашвили, правда, уж достиг, отдалив Грузию от России настолько далеко, насколько это вообще возможно.

Две страны уже привыкли жить без посольств и дипломатических отношений, вне экономического взаимодействия и культурного обмена, при отсутствии хоть чего-то общего, что связывало бы их сегодня, а не вчера. В силу географии и несопоставимого экономического потенциала, это приговорило Грузию к жизни стабильно скромной, а в плохие годы – бедной, тогда как Россия не потеряла абсолютно ничего.

Все вопросы в отношениях с этой постсоветской республикой, которые были для нас чувствительны прежде, теперь закрывают военные базы в Абхазии и Южной Осетии, существующие на основании межгосударственных договоров Москвы с Сухумом и Цхинвалом. Эти базы – гарантии того, что маленькая грузинская империя более не позволит себе попыток расшириться военным путем, а в остальном пусть живет как хочет, производя в премьеры хоть Саакашвили, хоть Порошенко.

Грузия для России отрезанный кусок, для США – пассивный актив, а все ужасы, рожденные неприятием Саакашвили нынешними властями страны или воспоминаниями о временах, когда этот постаревший авантюрист числился злейшим врагом Москвы, остаются вещью в себе – частью либо сугубо грузинской внутриполитической борьбы, либо журналистики развлекательного свойства, ценящей бывшего президента за харизму. До масштабов международно значимой повестки эта фигура более не дотягивает, вне зависимости от того, сможет ли вернуть себе власть.

Скорее всего, кстати, не сможет. В довесок к десяткам бессмысленных партий в Грузии функционируют десятки социологических служб, обслуживающих ту или иную силу. Как следствие, они выдают в своих прогнозах опровергающие сами себя цифры, но из медианных значений пока что следует, что на октябрьских выборах смены власти не произойдет.

А формально независимый от всех партий и политических сил Грузии Международный республиканский институт США в начале августа зафиксировал значительный рост доверия грузин к правящей партии, рейтинг которой оценивается в 33% при 16% у ЕНД.

Из социологических выкладок следует, что в самом лучшем для себя случае Саакашвили может полагаться на голоса только четверти населения страны. Это сильные позиции для битого жизнью политэмигранта, занимающего ничего не значащий пост в украинской системе власти и потерявшего большинство покровителей на Западе. Это ничто для человека, претендующего на роль спасителя родины, лидера нации и вождя революции.

Как и положено на Хеллоуине, даже самый правдоподобный монстр на поверку оказывается ряженым.

Просмотров: 221
Комментариев: 0
Автор: Станислав Борзяков
Источник: Взгляд
Фото: Sergii Kharchenko/ТАСС
Тэги: Саакашвили  оппозиция  Новая Грузия  Грузинская мечта  Вашадзе  «Европейская Грузия»  Гига Бокерия  Каха Каладзе  выборы  война 08.08.08  Хеллоуин  Единое национальное движение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Смерть в Багдаде – к необратимым переменам. Логика Болтона – Трампа в действии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ