Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Ливийский маршал Хафтар намерен отблагодарить Турцию за «гостинцы»
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Пустите русских в Конституцию. Без русских России не может быть
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
В Севастополе создан единый Морской Порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Возрождение сербского ВПК


2012-10-09 12:43 Экономика
 Недавно крупнейшие европейские газеты вышли  с ликующими  подзаголовками:  "Об этом альянсе европейские правительства мечтали  давно". Подходят к  завершению  переговоры  о слиянии  британской авиакосмической корпорации BAE Systems и европейской корпорации EADS (франко-германско-испанский консорциум – производитель авиакосмической техники). В  случае благоприятного исхода  переговоров, капитализация объединенной компании составит 48 млрд. долл.

Ликование военно-промышленных кругов можно понять. Рассматривается возможность снижения издержек и упрощения сложной, подверженной политическому давлению структуры собственников EADS. Европейской корпорации будет полезен военный бизнес ВАЕ, который менее зависим от колебаний спроса, чем рынок гражданской авиации. Соглашение расширит и географию сбыта обеих фирм.

В состав  EADS   входят самолетостроительная компания Airbus, крупнейший в мире производитель вертолетов Eurocopter, а также EADS Astrium - европейский лидер в сфере космических программ от Ariane до Galileo. EADS реализует программу создания военно-транспортного самолета A400M и является акционером совместного предприятия MBDA, ведущего разработчика и производителя ракетных комплексов. Штат сотрудников компании превышает 130 тыс. человек. BAE Systems – британская оборонная компания, ведущая разработки в сфере вооружений, информационной безопасности в аэрокосмической отрасли. Корпорация была основана в 1999 г. путем слиянием подразделения по оборонной электронике и строительству кораблей компании General Electric Company - Marconi Electronic Systems (MES) и производителя авиасистем, вооружений и морских систем British Aerospace.

Слияние BAE Systems и EADS является крупным  шагом  на пути интеграции  национальных сегментов европейского военно-промышленного сектора,   ранее   конкурировавших друг с другом.  Этот шаг облегчит выработку единой европейской политики в области вооружений.

 Переговоры между двумя  военно-промышленными гигантами проходят в условиях   резкого  сокращения военных бюджетов во всей Европе под влиянием  валютно-финансового кризиса. По признанию эксперта Международного института  стратегических исследований  в Лондоне  Александра Николля, это слияние  станет естественной реакцией на  уменьшающиеся  рынки оборонной продукции.  С  2010 военные расходы в большинстве стран Европы сокращались в пределах от 8 до 30%, что  вызвало тревогу экспертов и заставило говорить об угрозе "демилитаризации" Европы. Слияние двух гигантов может  стать сигналом к тому, как следует исправлять это положение.  В военном производстве  слишком много дублирования, и американцы давно  призывают европейцев снизить его масштабы. Война в Ливии подтвердила   худшие опасения Вашингтона в этом плане.

Ликование "еврограндов" можно понять: в результате объединения в мире появятся более живучие и влиятельные военно-промышленные гиганты. В то же время "новичкам" в блоке НАТО радоваться нечему - их военное производство в этом процессе интеграции остаётся в стороне. Когда-то развитые   отрасли военной промышленности Чехии, Словакии, Польши  не имеют сейчас возможностей включиться  в производство ведущих стран НАТО. В Брюсселе их не замечают (оно и понятно – своих едоков хватает). Поэтому, например, ничего не дают попытки словаков продвинуть свой модернизированный танк Т72М2 "Модерна" на международный рынок. Не лучше обстоят дела и у Чехии с продажей ее учебно-тренировочных самолетов (УТС)  L-139   компании "Аэроводоходы". В конце 1970-x годов   УТС этого производителя считались  самыми  удачными   представителями своего класса, эксплуатировались  по всему миру (особенно широко - в странах бывшего Варшавского договора) и принимали  участие в целом ряде военных конфликтов. Самолёт Aero L-29 "Delfin" (по классификации НАТО - "Мауа") строился для ВВС стран Варшавского договора. Заказы были огромными. Выпуск только 3500 машин одного типа  обеспечивал компании процветание. Однако пришли другие времена.  Спрос на  чешские  УТС упал, и  даже то, что  сегодня в производстве участвует "Боинг", не улучшило положения.  Самый крупный контракт, который обещал компании   хорошие перспективы – продажа Индии  66 самолетов, закончился тем, что   сделку перехватили англичане со своими   УТС "Hawk".

Возможно, то же предстоит испытать и сербам. Их возрождающаяся  военная промышленность в случае вступления в НАТО также будет обречена на мало перспективную борьбу за выживание вне рамок блока. А ведь сербам удалось совершить почти чудо…

Десятилетие спустя после нападения НАТО на Югославию военная промышленность Сербии предстала возрождённым из пепла фениксом. Об этом говорят многочисленные публикации военных специалистов, пестрящие фотографиями нового сербского бронетранспортера "Лазар", самоходной артиллерийской установки "Нора-Б/52", учебного поршневого самолета "Ласта-95". В 1999 году во время агрессии НАТО против Югославии военные заводы Сербии были разбомблены, некоторые заводы вроде панчевской "Утвы" начали бомбить в первую же ночь, и все заводы, кроме трех, пережили жестокие воздушные удары. Завод "Первая пятилетка" в Трстенике не пострадал, вероятно, лишь потому, что у него были контракты с западными фирмами. "Первую искру" в Бариче не бомбили из-за того, что это стало бы экологической катастрофой для всех Балкан, а цеха завода боеприпасов "Первый партизан" в Ужице были расположены глубоко под землей, поэтому натовские бомбы и ракеты ничего не смогли ему сделать. Все остальные заводы тяжело пострадали, особенно заводы "Крушик" в Вальево и "Слобода" в Чачке, победившие незадолго до этого западные компании в тендерах по поставкам в Южную Америку. Через год после победы над "Крушиком" и "Слободой" появились американские Ф-16, чтобы ракетами объяснить смысл доктрины Монро "Америка для американцев".

Сейчас, благодаря огромному напряжению работников сербской военной промышленности и при помощи правительства Сербии производство полностью восстановлено, освоены новые типы вооружений и новые рынки, растет экспорт. Компания „Југоимпорт СДПР” объединила сербскую оборонку. В настоящее время в ассортимент её продукции входят такие системы, как самоходная артиллерийская установка "Нора-Б/52", модернизированная гаубица калибром 105 мм, миномет калибра 60 мм, снаряды калибра 105 мм повышенной дальнобойности, гранатомет БГЈ 40, минометный баллистический компьютер КИС М07/М07-Г, учебный поршневой самолет "Ласта-95", бронетранспортер "Лазар", бронежилет и тактический разгрузочный жилет, многоцелевая ракетная система повышенной дальности "Алас". Возрождая сербскую военную промышленность, компания „Југоимпорт СДПР” сумела  преодолеть сопротивление тех, кто лоббировал ввоз оружия и военного снаряжения в страну из-за рубежа.

Сейчас растут прибыли сербской военной индустрии от экспорта.  Кроме уже имеющихся соглашений с Ираком стоимостью в 235 миллионов долларов, рассматривается новый договор с этой страной о продаже ей БТР "Лазар". В рамках первого соглашения Ирак закупил 20 сербских учебных самолетов "Ласта-95", впоследствии объём этих закупок, видимо, возрастёт. Правительство Ирака покупает также новые сербские минометы и боеприпасы, а, учитывая, что бывшая СФРЮ строила заводы по производству и ремонту иракской артиллерии, иракцы для сербов - "старые покупатели". Артиллерия – это бренд сербского ВПК, о чём говорит и экспорт самоходки "Нора-Б/52" в Мьянму, а теперь еще и в одну из африканских стран. Получить заказ в Африке на продажу дальнобойной самоходки в конкурентной борьбе с военно-промышленными гигантами Франции, Израиля, Швеции, а особенно ЮАР, производящей одни из лучших в мире пушек, под силу не каждому…
 
Просмотров: 1948
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий СЕДОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: subscribe.ru
Тэги: НАТО Великобритания Германия Сербия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Принят Государственной Думой 6 февраля 2020 года. Одобрен Советом Федерации 12 февраля 2020 года >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кузнецову» многая лета. Даже ограниченные возможности нашего авианосца бесценны в реальном бою
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Евреи Крыма: социокультурное наследие и перспективы межконфессионального диалога

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ