Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
БДК «Ямал» Черноморского флота посетила делегация из Ямало-Ненецкого автономного округа
Пропавшего инженера КБ «Малахит» нашли мертвым
Военно-морские силы Румынии будут оснащены подводными лодками
"Турецкий поток" прокладывают в никуда. "Газпром" увеличил оценку стоимости трубопровода на миллиард долларов
Война имитаций. Максим Юсин о турецкой операции против сирийских курдов
Минобороны обсудило с корабелами проблемные вопросы. ВМФ принимает активное участие в планировании и реализации опытно-конструкторских работ, проводимых предприятиями ОПК
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Через пару лет море разрушит «берегоукрепительные» фавелы в Каче


2017-10-09 20:03 Среда обитания
Об этом, в том числе, говорили ученые на "круглом столе" в Законодательном собрании, который прошел 6 октября и был посвящен теме: "Оползневые процессы на Северной стороне Севастополя".

Выяснилось, что оползни, имеющиеся на всем западном побережье региона, со временем будут только набирать темпы — этому способствует и активная антропогенная деятельность.

Сотрудник МГУ им.М.В.Ломоносова (г.Москва) Олег Комаров рассказал собравшимся об исследованиях берега в районе Учкуевки высокоточными современными методами. В настоящее время берег от мыса Толстый до пляжа Учкуевка самое опасное место по активным оползневым процессам.

Работа выполнялась в рамках обучающей программы для студентов МГУ, использовались аэрофотосъемка с дронов, наземное лазерное сканирование с помощью цифрового дальномера и геофизическая технология электротомографии.

Ученые из Москвы выяснили, что за последний год — с 2016-го года по июль 2017-го — участок береговой полосы в Учкуевке (в районе действующего оползня) отступил от моря на 4,7 метров!

Отступление берега столь быстрыми темпами специалисты объясняют естественными оползневыми процессами, которые усугубляются прибрежным строительством и отсутствием водоотведения канализационных и сточных вод. Гостиничные комплексы в Севастополе строят прямо на теле оползня, утяжеляя его. Так называемые противооползневые сети также накидывают на оползни сверху, добиваясь обратного эффекта, а обширные районы частной застройки не имеют должной системы водоотведения.

Сотрудники Морского гидрофизического института РАН (г.Севастополь), в частности, Алексей Федоров и Юрий Горячкин, сообщили, что наблюдения за учкуевским оползнем осуществляется с 1973 года. Первое его описание относится к 1965 году. Всего на Северной стороне насчитывается около 20 оползней — склон интенсивно "пополз" от самотечной канализации и полива, который осуществляют собственники огородов и садов, и ползет до сих пор.

По итогам последних исследований сотрудников МГУ, в Учкуевке существует опасность возникновения нового закола — трещины, по которой отрывается оползень в сторону моря — величиной до 30 метров. Время его возникновения спрогнозировать сложно: влияет несколько факторов. Однако можно сказать, что такая вероятность наступит очень скоро — достаточно одного сильного ливня.

Кроме этого, по общему мнению ученых, на Черном море как раз наступает фаза "сильных штормов", пик которой приходится на каждые 50-60 лет. Сильные (большие) штормы — прямая угроза прибрежной полосе и особенно строениям на ней, коих беспечные севастопольцы настроили довольно много в погоне за сезонным заработком.

Речь идет, в первую очередь, о поселке Кача, где плотная застройка гаражами с комнатами наверху превратилась в сплошной жилой агломерат с узкими тропинками-лесенками внутри, расположенный прямо у кромки прибоя. Сами качинцы прозвали эти постройки "дувалами" или "шанхаем".

Напомним, Севастопольский городской апелляционный суд в апреле 2017 года оставил без изменения решение Нахимовского районного суда о сносе самовольных, по сути, прибрежных построек в Каче, хотя местные жители и пытались присвоить им статус берегоукрепительного сооружения.

Специалист по берегоукрепительным сооружениям О.Комаров и сотрудники севастопольского гидрофиза обрисовали перспективу будущего для качинских "фавел". Так как они находятся на береговой полосе открытого моря, а взаимодействовать этому морю с пляжем просто негде, то пляж в скором времени будет вымыт и исчезнет окончательно, после чего штормовое (усиленное как раз подошедшими "большими штормами") море разрушит постройки. Эта же судьба ждет и более крепкое на первый взгляд строение стоящего рядом аппарт-комплекса "Наш парус".

Когда О.Комаров узнал, что "берегоукрепительные" качинские домики на побережье установлены даже не на сваях, а на обычных заливных фундаментах, он дал им на "дожитие" буквально пару лет. Местные ученые, к которым, нет-нет, да обращаются за советом частные застройщики, также не раз предупреждали последних, что те "слишком мало себе отмеряют" в смысле продолжительности жизни, когда, не обращая внимания на опасность стройки на берегу, утверждают, что "на наш век хватит!".

По общему мнению ученых, лучшая защита берега — это пляж. В Черном море, при учете экстремальных штормов, он должен быть минимум 35 метров ширины. Таких условий прибрежной территории в Севастополе мало.

Вопрос, на который искал ответ на протяжении всего двухчасового собрания организатор встречи, зампредседателя заксобрания Александр Кулагин: "Что делать с жителями, дома которых сыпятся с обрушающегося берега?", так и остался висеть в воздухе. Достаточно ли их просто предупредить или власти города должны их расселить? Мнения разделились.

Часть представителей власть имущих посчитала, что в бедах теряющих землю и постройки собственников виноваты сами эти собственники — мол, попали они на эти участки еще не факт, что законно, а если и законно, то надо было думать головой, прежде чем строить "дом на песке".

Так, директора Департамента общественной безопасности Владимира Татарчука волновал только переход вопроса в правовое поле (единственное, чем он поинтересовался у ученых, это — имели ли разрешение на полет их исследовательские дроны?) и поиск виновных, пусть и за пределами страны.

Другой представитель регионального правительства Сергей Смирнов так высказал видение ситуации Департаментом городского хозяйства:

— Нужны комплексные изыскания, после которых мы сможем определить разрешенный вид использования всех таких территорий. После чего следует рассмотреть рекомендации от научно-исследовательских институтов: что именно городу следует предпринять – укреплять ли как-то берег, как устроить водоотведение и какие именно рекреационные зоны можно сооружать на прибрежной полосе, — сказал С.Смирнов.

Автор книги "Современное состояние береговой зоны Крыма", доктор географических наук Юрий Горячкин оценивает состояние береговой зоны полуострова на тройку и считает, что исчезновение пляжей и быстрое разрушение берега в Севастополе стало происходить именно из-за строительства.

— Многие проблемы могло бы решить простое правило: соблюдать законодательство во время застройки. Не строить вообще хотя бы в стометровой зоне. Это первое, что нужно сделать, хотя для разных районов, конечно, существуют разные рекомендации, — считает Ю.Горячкин.

Советник губернатора Севастополя Александр Пушкарев отметил, что проблемой оползневых процессов на протяжении многих лет никто серьезно не занимался и предложил в качестве решения использовать простую управленческую модель:

— Я считаю, что научная база, финансирование, контроль и проверка исполнения дадут результат, о котором мы говорим. Нужно подходить к вопросу серьезно, целенаправленно и равномерно, — сказал А.Пушкарев.

По итогам обсуждения участниками "круглого стола" было решено составить "дорожную карту" — план решения проблем оползневых процессов в Севастополе. По общему мнению, нужен профинансированный мониторинг состояния береговой полосы (создание карты зон оползневой активности), предупреждение об опасности жителей домов над обрывами и отдыхающих, которые любят сидеть в тени обвалоопасных откосов (создание карты особо опасных территорий). Кроме того, нужно предпринимать меры по устранению негативных факторов антропогенного воздействия, проверить ливневые канализации, а также — законность выделения земельных участков в прибрежной зоне.

Просмотров: 273
Комментариев: 0
Автор: Алёна Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Севастопольская газета
Тэги: Оползни  Кача  шторм  Севастополь  Черное море  берегоукрепление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва не поддержала ввод войск Асада в Африн. Смена российского командования в Сирии связана с новым этапом борьбы Дамаска и его союзников против проамериканских группировок
Российское руководство, судя по всему, идет на поводу у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Именно с этим связана задержка с вводом сирийской а >>>


Почему не нужно бояться американских эсминцев в Черном море
В акватории Черного моря на данный момент находятся сразу два эсминца ВМС США – Carney и Ross. Второй корабль известен тем, что в апреле прошл >>>


День «сопротивления» Крыма отметят на Украине 26 февраля
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев заявил о том, что нужно приложить максимум усилий, чтобы  тема «аннексии» Кры >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Владимир Королев: мы восстановили военно-морское присутствие в Мировом океане
Вы уже знакомы с блогом " Вахтенный журнал " КОРАБЕЛ.РУ , в котором публикуются тезисы из интервью с представителями промышленности, ф >>>


Сергей Власов о будущих кораблях - "Вахтенному журналу"
О том, каким может быть будущий авианосец и почему нельзя насыщать корабль, как "Звезду смерти", расскажет в сегодняшнем " Вахтенном >>>


Судостроительный завод "Янтарь" передаст в 2018 году заказчикам четыре корабля
Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) "Янтарь" в 2018 году передаст заказчикам два боевых корабля, исследовательское судно и рыболов >>>


Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Суда «река-море», используемые в Азовском регионе, после инцидента с турецким теплоходом Berg оказались в зоне пристального внимания Гос >>>


БДК «Ямал» Черноморского флота посетила делегация из Ямало-Ненецкого автономного округа
В преддверии Дня защитника Отечества большой десантный корабль (БДК) «Ямал» посетила шефская делегация из Ямало-Ненецкого автономного окр >>>


Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах
Только спустя две недели после ставшего знаменитым боя в сирийской провинции Дейр-эз-Зор МИД признал, что от рук американцев пострадали «деся >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Чайка» дождалась реновации: уникальные самолеты-амфибии Бе-12 получат «вторую жизнь» - их оснастят торпедами и глубинными бомбами
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Каковы шансы наладить отношения между Россией и США в 2018 году
Почему не нужно бояться американских эсминцев в Черном море
«Беззаветный» в ударе. Как американцев вытолкали из Черного моря
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Лавров: Задержка с "Мистралями" - проблема Парижа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ