Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Белоруссии нужна антироссийская Украина
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Через пару лет море разрушит «берегоукрепительные» фавелы в Каче


2017-10-09 20:03 Среда обитания
Об этом, в том числе, говорили ученые на "круглом столе" в Законодательном собрании, который прошел 6 октября и был посвящен теме: "Оползневые процессы на Северной стороне Севастополя".

Выяснилось, что оползни, имеющиеся на всем западном побережье региона, со временем будут только набирать темпы — этому способствует и активная антропогенная деятельность.

Сотрудник МГУ им.М.В.Ломоносова (г.Москва) Олег Комаров рассказал собравшимся об исследованиях берега в районе Учкуевки высокоточными современными методами. В настоящее время берег от мыса Толстый до пляжа Учкуевка самое опасное место по активным оползневым процессам.

Работа выполнялась в рамках обучающей программы для студентов МГУ, использовались аэрофотосъемка с дронов, наземное лазерное сканирование с помощью цифрового дальномера и геофизическая технология электротомографии.

Ученые из Москвы выяснили, что за последний год — с 2016-го года по июль 2017-го — участок береговой полосы в Учкуевке (в районе действующего оползня) отступил от моря на 4,7 метров!

Отступление берега столь быстрыми темпами специалисты объясняют естественными оползневыми процессами, которые усугубляются прибрежным строительством и отсутствием водоотведения канализационных и сточных вод. Гостиничные комплексы в Севастополе строят прямо на теле оползня, утяжеляя его. Так называемые противооползневые сети также накидывают на оползни сверху, добиваясь обратного эффекта, а обширные районы частной застройки не имеют должной системы водоотведения.

Сотрудники Морского гидрофизического института РАН (г.Севастополь), в частности, Алексей Федоров и Юрий Горячкин, сообщили, что наблюдения за учкуевским оползнем осуществляется с 1973 года. Первое его описание относится к 1965 году. Всего на Северной стороне насчитывается около 20 оползней — склон интенсивно "пополз" от самотечной канализации и полива, который осуществляют собственники огородов и садов, и ползет до сих пор.

По итогам последних исследований сотрудников МГУ, в Учкуевке существует опасность возникновения нового закола — трещины, по которой отрывается оползень в сторону моря — величиной до 30 метров. Время его возникновения спрогнозировать сложно: влияет несколько факторов. Однако можно сказать, что такая вероятность наступит очень скоро — достаточно одного сильного ливня.

Кроме этого, по общему мнению ученых, на Черном море как раз наступает фаза "сильных штормов", пик которой приходится на каждые 50-60 лет. Сильные (большие) штормы — прямая угроза прибрежной полосе и особенно строениям на ней, коих беспечные севастопольцы настроили довольно много в погоне за сезонным заработком.

Речь идет, в первую очередь, о поселке Кача, где плотная застройка гаражами с комнатами наверху превратилась в сплошной жилой агломерат с узкими тропинками-лесенками внутри, расположенный прямо у кромки прибоя. Сами качинцы прозвали эти постройки "дувалами" или "шанхаем".

Напомним, Севастопольский городской апелляционный суд в апреле 2017 года оставил без изменения решение Нахимовского районного суда о сносе самовольных, по сути, прибрежных построек в Каче, хотя местные жители и пытались присвоить им статус берегоукрепительного сооружения.

Специалист по берегоукрепительным сооружениям О.Комаров и сотрудники севастопольского гидрофиза обрисовали перспективу будущего для качинских "фавел". Так как они находятся на береговой полосе открытого моря, а взаимодействовать этому морю с пляжем просто негде, то пляж в скором времени будет вымыт и исчезнет окончательно, после чего штормовое (усиленное как раз подошедшими "большими штормами") море разрушит постройки. Эта же судьба ждет и более крепкое на первый взгляд строение стоящего рядом аппарт-комплекса "Наш парус".

Когда О.Комаров узнал, что "берегоукрепительные" качинские домики на побережье установлены даже не на сваях, а на обычных заливных фундаментах, он дал им на "дожитие" буквально пару лет. Местные ученые, к которым, нет-нет, да обращаются за советом частные застройщики, также не раз предупреждали последних, что те "слишком мало себе отмеряют" в смысле продолжительности жизни, когда, не обращая внимания на опасность стройки на берегу, утверждают, что "на наш век хватит!".

По общему мнению ученых, лучшая защита берега — это пляж. В Черном море, при учете экстремальных штормов, он должен быть минимум 35 метров ширины. Таких условий прибрежной территории в Севастополе мало.

Вопрос, на который искал ответ на протяжении всего двухчасового собрания организатор встречи, зампредседателя заксобрания Александр Кулагин: "Что делать с жителями, дома которых сыпятся с обрушающегося берега?", так и остался висеть в воздухе. Достаточно ли их просто предупредить или власти города должны их расселить? Мнения разделились.

Часть представителей власть имущих посчитала, что в бедах теряющих землю и постройки собственников виноваты сами эти собственники — мол, попали они на эти участки еще не факт, что законно, а если и законно, то надо было думать головой, прежде чем строить "дом на песке".

Так, директора Департамента общественной безопасности Владимира Татарчука волновал только переход вопроса в правовое поле (единственное, чем он поинтересовался у ученых, это — имели ли разрешение на полет их исследовательские дроны?) и поиск виновных, пусть и за пределами страны.

Другой представитель регионального правительства Сергей Смирнов так высказал видение ситуации Департаментом городского хозяйства:

— Нужны комплексные изыскания, после которых мы сможем определить разрешенный вид использования всех таких территорий. После чего следует рассмотреть рекомендации от научно-исследовательских институтов: что именно городу следует предпринять – укреплять ли как-то берег, как устроить водоотведение и какие именно рекреационные зоны можно сооружать на прибрежной полосе, — сказал С.Смирнов.

Автор книги "Современное состояние береговой зоны Крыма", доктор географических наук Юрий Горячкин оценивает состояние береговой зоны полуострова на тройку и считает, что исчезновение пляжей и быстрое разрушение берега в Севастополе стало происходить именно из-за строительства.

— Многие проблемы могло бы решить простое правило: соблюдать законодательство во время застройки. Не строить вообще хотя бы в стометровой зоне. Это первое, что нужно сделать, хотя для разных районов, конечно, существуют разные рекомендации, — считает Ю.Горячкин.

Советник губернатора Севастополя Александр Пушкарев отметил, что проблемой оползневых процессов на протяжении многих лет никто серьезно не занимался и предложил в качестве решения использовать простую управленческую модель:

— Я считаю, что научная база, финансирование, контроль и проверка исполнения дадут результат, о котором мы говорим. Нужно подходить к вопросу серьезно, целенаправленно и равномерно, — сказал А.Пушкарев.

По итогам обсуждения участниками "круглого стола" было решено составить "дорожную карту" — план решения проблем оползневых процессов в Севастополе. По общему мнению, нужен профинансированный мониторинг состояния береговой полосы (создание карты зон оползневой активности), предупреждение об опасности жителей домов над обрывами и отдыхающих, которые любят сидеть в тени обвалоопасных откосов (создание карты особо опасных территорий). Кроме того, нужно предпринимать меры по устранению негативных факторов антропогенного воздействия, проверить ливневые канализации, а также — законность выделения земельных участков в прибрежной зоне.

Просмотров: 652
Комментариев: 0
Автор: Алёна Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Севастопольская газета
Тэги: Оползни  Кача  шторм  Севастополь  Черное море  берегоукрепление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны: погоны курсанты не срывали, но виноватых накажем. В Минобороны нашли виноватых после сообщений о срыве погон курсантами ВДВ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ