Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Флот: события и факты
Украина не извлечет урока из пожара на арсенале
ЭРДОГАН И КРИЗИС НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
"Вымпел" готовит к спуску на воду "Комету" для Черного моря
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Через пару лет море разрушит «берегоукрепительные» фавелы в Каче


2017-10-09 20:03 Среда обитания
Об этом, в том числе, говорили ученые на "круглом столе" в Законодательном собрании, который прошел 6 октября и был посвящен теме: "Оползневые процессы на Северной стороне Севастополя".

Выяснилось, что оползни, имеющиеся на всем западном побережье региона, со временем будут только набирать темпы — этому способствует и активная антропогенная деятельность.

Сотрудник МГУ им.М.В.Ломоносова (г.Москва) Олег Комаров рассказал собравшимся об исследованиях берега в районе Учкуевки высокоточными современными методами. В настоящее время берег от мыса Толстый до пляжа Учкуевка самое опасное место по активным оползневым процессам.

Работа выполнялась в рамках обучающей программы для студентов МГУ, использовались аэрофотосъемка с дронов, наземное лазерное сканирование с помощью цифрового дальномера и геофизическая технология электротомографии.

Ученые из Москвы выяснили, что за последний год — с 2016-го года по июль 2017-го — участок береговой полосы в Учкуевке (в районе действующего оползня) отступил от моря на 4,7 метров!

Отступление берега столь быстрыми темпами специалисты объясняют естественными оползневыми процессами, которые усугубляются прибрежным строительством и отсутствием водоотведения канализационных и сточных вод. Гостиничные комплексы в Севастополе строят прямо на теле оползня, утяжеляя его. Так называемые противооползневые сети также накидывают на оползни сверху, добиваясь обратного эффекта, а обширные районы частной застройки не имеют должной системы водоотведения.

Сотрудники Морского гидрофизического института РАН (г.Севастополь), в частности, Алексей Федоров и Юрий Горячкин, сообщили, что наблюдения за учкуевским оползнем осуществляется с 1973 года. Первое его описание относится к 1965 году. Всего на Северной стороне насчитывается около 20 оползней — склон интенсивно "пополз" от самотечной канализации и полива, который осуществляют собственники огородов и садов, и ползет до сих пор.

По итогам последних исследований сотрудников МГУ, в Учкуевке существует опасность возникновения нового закола — трещины, по которой отрывается оползень в сторону моря — величиной до 30 метров. Время его возникновения спрогнозировать сложно: влияет несколько факторов. Однако можно сказать, что такая вероятность наступит очень скоро — достаточно одного сильного ливня.

Кроме этого, по общему мнению ученых, на Черном море как раз наступает фаза "сильных штормов", пик которой приходится на каждые 50-60 лет. Сильные (большие) штормы — прямая угроза прибрежной полосе и особенно строениям на ней, коих беспечные севастопольцы настроили довольно много в погоне за сезонным заработком.

Речь идет, в первую очередь, о поселке Кача, где плотная застройка гаражами с комнатами наверху превратилась в сплошной жилой агломерат с узкими тропинками-лесенками внутри, расположенный прямо у кромки прибоя. Сами качинцы прозвали эти постройки "дувалами" или "шанхаем".

Напомним, Севастопольский городской апелляционный суд в апреле 2017 года оставил без изменения решение Нахимовского районного суда о сносе самовольных, по сути, прибрежных построек в Каче, хотя местные жители и пытались присвоить им статус берегоукрепительного сооружения.

Специалист по берегоукрепительным сооружениям О.Комаров и сотрудники севастопольского гидрофиза обрисовали перспективу будущего для качинских "фавел". Так как они находятся на береговой полосе открытого моря, а взаимодействовать этому морю с пляжем просто негде, то пляж в скором времени будет вымыт и исчезнет окончательно, после чего штормовое (усиленное как раз подошедшими "большими штормами") море разрушит постройки. Эта же судьба ждет и более крепкое на первый взгляд строение стоящего рядом аппарт-комплекса "Наш парус".

Когда О.Комаров узнал, что "берегоукрепительные" качинские домики на побережье установлены даже не на сваях, а на обычных заливных фундаментах, он дал им на "дожитие" буквально пару лет. Местные ученые, к которым, нет-нет, да обращаются за советом частные застройщики, также не раз предупреждали последних, что те "слишком мало себе отмеряют" в смысле продолжительности жизни, когда, не обращая внимания на опасность стройки на берегу, утверждают, что "на наш век хватит!".

По общему мнению ученых, лучшая защита берега — это пляж. В Черном море, при учете экстремальных штормов, он должен быть минимум 35 метров ширины. Таких условий прибрежной территории в Севастополе мало.

Вопрос, на который искал ответ на протяжении всего двухчасового собрания организатор встречи, зампредседателя заксобрания Александр Кулагин: "Что делать с жителями, дома которых сыпятся с обрушающегося берега?", так и остался висеть в воздухе. Достаточно ли их просто предупредить или власти города должны их расселить? Мнения разделились.

Часть представителей власть имущих посчитала, что в бедах теряющих землю и постройки собственников виноваты сами эти собственники — мол, попали они на эти участки еще не факт, что законно, а если и законно, то надо было думать головой, прежде чем строить "дом на песке".

Так, директора Департамента общественной безопасности Владимира Татарчука волновал только переход вопроса в правовое поле (единственное, чем он поинтересовался у ученых, это — имели ли разрешение на полет их исследовательские дроны?) и поиск виновных, пусть и за пределами страны.

Другой представитель регионального правительства Сергей Смирнов так высказал видение ситуации Департаментом городского хозяйства:

— Нужны комплексные изыскания, после которых мы сможем определить разрешенный вид использования всех таких территорий. После чего следует рассмотреть рекомендации от научно-исследовательских институтов: что именно городу следует предпринять – укреплять ли как-то берег, как устроить водоотведение и какие именно рекреационные зоны можно сооружать на прибрежной полосе, — сказал С.Смирнов.

Автор книги "Современное состояние береговой зоны Крыма", доктор географических наук Юрий Горячкин оценивает состояние береговой зоны полуострова на тройку и считает, что исчезновение пляжей и быстрое разрушение берега в Севастополе стало происходить именно из-за строительства.

— Многие проблемы могло бы решить простое правило: соблюдать законодательство во время застройки. Не строить вообще хотя бы в стометровой зоне. Это первое, что нужно сделать, хотя для разных районов, конечно, существуют разные рекомендации, — считает Ю.Горячкин.

Советник губернатора Севастополя Александр Пушкарев отметил, что проблемой оползневых процессов на протяжении многих лет никто серьезно не занимался и предложил в качестве решения использовать простую управленческую модель:

— Я считаю, что научная база, финансирование, контроль и проверка исполнения дадут результат, о котором мы говорим. Нужно подходить к вопросу серьезно, целенаправленно и равномерно, — сказал А.Пушкарев.

По итогам обсуждения участниками "круглого стола" было решено составить "дорожную карту" — план решения проблем оползневых процессов в Севастополе. По общему мнению, нужен профинансированный мониторинг состояния береговой полосы (создание карты зон оползневой активности), предупреждение об опасности жителей домов над обрывами и отдыхающих, которые любят сидеть в тени обвалоопасных откосов (создание карты особо опасных территорий). Кроме того, нужно предпринимать меры по устранению негативных факторов антропогенного воздействия, проверить ливневые канализации, а также — законность выделения земельных участков в прибрежной зоне.

Просмотров: 93
Комментариев: 0
Автор: Алёна Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Севастопольская газета
Тэги: Оползни  Кача  шторм  Севастополь  Черное море  берегоукрепление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Система С-400 возьмет под защиту Севастополь
В феврале 2018 года полк зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" заступит на боевое дежурство в Севастополе. Об этом сообщил ТАСС ком >>>


В Крыму рассказали об американских шпионах у границы с Россией
С начала года истребители 4-й воздушной армии Южного военного округа совершили более 100 вылетов на перехват американских самолетов-шпионов и бесп >>>


Константиновская батарея: два века на охране Севастополя
Около трех лет понадобилось строителям, чтобы восстановить легендарную Константиновскую казематированную батарею, которая дважды за свою историю пок >>>


Севастополь удивил своими затратами
Эксперты Ассоциации Участников Закупок изучили тендеры, проводимые в городах Ялта и Севастополь в 2017 году. Некоторые затраты удивили бывалых ан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву. Что скрывается за предложениями Виктора Балоги налаживать отношения с Россией
Трижды народный депутат Верховной Рады Виктор Балога , которого на Украине называют еще неформальным «хозяином» Закарпатья, призва >>>


К Порошенко примеривают судьбу Чаушеску
Чем закончится майдан-3 и с каким названием войдёт в историю, пока неизвестно. Названия мелькают разные: "Козломайдан" (козла Порошенко >>>


Референдум не по-каталонски. Итальянские регионы не пошли путем Барселоны
В ходе референдумов, прошедших в двух северных областях Италии — Венето и Ломбардии, абсолютное большинство проголосовало за предоставление э >>>


Наполеоны антикоммунизма. На Балканах наши западные союзники выступали в одной лиге с нацистами
26 октября 1942 года во Флорине было заключено соглашение о координации действий освободительных армий Греции (ЭЛАС), Югославии (НОАЮ) и Албании (НО >>>


Братушки джихадистов. Болгарские машиностроительные заводы перевыполняют план, снабжая сирийскую «оппозицию»
Беспрецедентный поток поставок стрелкового и пехотного оружия из Восточной Европы на Ближний Восток – как нового, так и со складов – наб >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Завтра праздник:
Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
Ожидаются праздники:
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...
30.10.2017 - Пророка Божия Осии. Преподобномученика Андрея Критского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Путин поручил найти недочеты в новейшем корвете «Совершенный»
«Роснефть» построит свой «Турецкий поток». Нефтекомпания намерена стать конкурентом «Газпрома»
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
БОРДО, БУРГУНДИЯ, ДАЛЕЕ – БАЛАКЛАВА
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Королевский прием в Москве
К Порошенко примеривают судьбу Чаушеску
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Маленькая победоносная война становится все больше и больше. На севере Сирии Турция втягивается в противостояние с "Исламским государством"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ