Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Антипровокация: зачем Крыму высокоскоростные катера. БК-16 заступили на дежурство
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Климкин оценил российскую ноту из-за нарушения Украиной договора о дружбе
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Через пару лет море разрушит «берегоукрепительные» фавелы в Каче


2017-10-09 20:03 Среда обитания
Об этом, в том числе, говорили ученые на "круглом столе" в Законодательном собрании, который прошел 6 октября и был посвящен теме: "Оползневые процессы на Северной стороне Севастополя".

Выяснилось, что оползни, имеющиеся на всем западном побережье региона, со временем будут только набирать темпы — этому способствует и активная антропогенная деятельность.

Сотрудник МГУ им.М.В.Ломоносова (г.Москва) Олег Комаров рассказал собравшимся об исследованиях берега в районе Учкуевки высокоточными современными методами. В настоящее время берег от мыса Толстый до пляжа Учкуевка самое опасное место по активным оползневым процессам.

Работа выполнялась в рамках обучающей программы для студентов МГУ, использовались аэрофотосъемка с дронов, наземное лазерное сканирование с помощью цифрового дальномера и геофизическая технология электротомографии.

Ученые из Москвы выяснили, что за последний год — с 2016-го года по июль 2017-го — участок береговой полосы в Учкуевке (в районе действующего оползня) отступил от моря на 4,7 метров!

Отступление берега столь быстрыми темпами специалисты объясняют естественными оползневыми процессами, которые усугубляются прибрежным строительством и отсутствием водоотведения канализационных и сточных вод. Гостиничные комплексы в Севастополе строят прямо на теле оползня, утяжеляя его. Так называемые противооползневые сети также накидывают на оползни сверху, добиваясь обратного эффекта, а обширные районы частной застройки не имеют должной системы водоотведения.

Сотрудники Морского гидрофизического института РАН (г.Севастополь), в частности, Алексей Федоров и Юрий Горячкин, сообщили, что наблюдения за учкуевским оползнем осуществляется с 1973 года. Первое его описание относится к 1965 году. Всего на Северной стороне насчитывается около 20 оползней — склон интенсивно "пополз" от самотечной канализации и полива, который осуществляют собственники огородов и садов, и ползет до сих пор.

По итогам последних исследований сотрудников МГУ, в Учкуевке существует опасность возникновения нового закола — трещины, по которой отрывается оползень в сторону моря — величиной до 30 метров. Время его возникновения спрогнозировать сложно: влияет несколько факторов. Однако можно сказать, что такая вероятность наступит очень скоро — достаточно одного сильного ливня.

Кроме этого, по общему мнению ученых, на Черном море как раз наступает фаза "сильных штормов", пик которой приходится на каждые 50-60 лет. Сильные (большие) штормы — прямая угроза прибрежной полосе и особенно строениям на ней, коих беспечные севастопольцы настроили довольно много в погоне за сезонным заработком.

Речь идет, в первую очередь, о поселке Кача, где плотная застройка гаражами с комнатами наверху превратилась в сплошной жилой агломерат с узкими тропинками-лесенками внутри, расположенный прямо у кромки прибоя. Сами качинцы прозвали эти постройки "дувалами" или "шанхаем".

Напомним, Севастопольский городской апелляционный суд в апреле 2017 года оставил без изменения решение Нахимовского районного суда о сносе самовольных, по сути, прибрежных построек в Каче, хотя местные жители и пытались присвоить им статус берегоукрепительного сооружения.

Специалист по берегоукрепительным сооружениям О.Комаров и сотрудники севастопольского гидрофиза обрисовали перспективу будущего для качинских "фавел". Так как они находятся на береговой полосе открытого моря, а взаимодействовать этому морю с пляжем просто негде, то пляж в скором времени будет вымыт и исчезнет окончательно, после чего штормовое (усиленное как раз подошедшими "большими штормами") море разрушит постройки. Эта же судьба ждет и более крепкое на первый взгляд строение стоящего рядом аппарт-комплекса "Наш парус".

Когда О.Комаров узнал, что "берегоукрепительные" качинские домики на побережье установлены даже не на сваях, а на обычных заливных фундаментах, он дал им на "дожитие" буквально пару лет. Местные ученые, к которым, нет-нет, да обращаются за советом частные застройщики, также не раз предупреждали последних, что те "слишком мало себе отмеряют" в смысле продолжительности жизни, когда, не обращая внимания на опасность стройки на берегу, утверждают, что "на наш век хватит!".

По общему мнению ученых, лучшая защита берега — это пляж. В Черном море, при учете экстремальных штормов, он должен быть минимум 35 метров ширины. Таких условий прибрежной территории в Севастополе мало.

Вопрос, на который искал ответ на протяжении всего двухчасового собрания организатор встречи, зампредседателя заксобрания Александр Кулагин: "Что делать с жителями, дома которых сыпятся с обрушающегося берега?", так и остался висеть в воздухе. Достаточно ли их просто предупредить или власти города должны их расселить? Мнения разделились.

Часть представителей власть имущих посчитала, что в бедах теряющих землю и постройки собственников виноваты сами эти собственники — мол, попали они на эти участки еще не факт, что законно, а если и законно, то надо было думать головой, прежде чем строить "дом на песке".

Так, директора Департамента общественной безопасности Владимира Татарчука волновал только переход вопроса в правовое поле (единственное, чем он поинтересовался у ученых, это — имели ли разрешение на полет их исследовательские дроны?) и поиск виновных, пусть и за пределами страны.

Другой представитель регионального правительства Сергей Смирнов так высказал видение ситуации Департаментом городского хозяйства:

— Нужны комплексные изыскания, после которых мы сможем определить разрешенный вид использования всех таких территорий. После чего следует рассмотреть рекомендации от научно-исследовательских институтов: что именно городу следует предпринять – укреплять ли как-то берег, как устроить водоотведение и какие именно рекреационные зоны можно сооружать на прибрежной полосе, — сказал С.Смирнов.

Автор книги "Современное состояние береговой зоны Крыма", доктор географических наук Юрий Горячкин оценивает состояние береговой зоны полуострова на тройку и считает, что исчезновение пляжей и быстрое разрушение берега в Севастополе стало происходить именно из-за строительства.

— Многие проблемы могло бы решить простое правило: соблюдать законодательство во время застройки. Не строить вообще хотя бы в стометровой зоне. Это первое, что нужно сделать, хотя для разных районов, конечно, существуют разные рекомендации, — считает Ю.Горячкин.

Советник губернатора Севастополя Александр Пушкарев отметил, что проблемой оползневых процессов на протяжении многих лет никто серьезно не занимался и предложил в качестве решения использовать простую управленческую модель:

— Я считаю, что научная база, финансирование, контроль и проверка исполнения дадут результат, о котором мы говорим. Нужно подходить к вопросу серьезно, целенаправленно и равномерно, — сказал А.Пушкарев.

По итогам обсуждения участниками "круглого стола" было решено составить "дорожную карту" — план решения проблем оползневых процессов в Севастополе. По общему мнению, нужен профинансированный мониторинг состояния береговой полосы (создание карты зон оползневой активности), предупреждение об опасности жителей домов над обрывами и отдыхающих, которые любят сидеть в тени обвалоопасных откосов (создание карты особо опасных территорий). Кроме того, нужно предпринимать меры по устранению негативных факторов антропогенного воздействия, проверить ливневые канализации, а также — законность выделения земельных участков в прибрежной зоне.

Просмотров: 597
Комментариев: 0
Автор: Алёна Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Севастопольская газета
Тэги: Оползни  Кача  шторм  Севастополь  Черное море  берегоукрепление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Об этом нельзя забывать. Ветеран из Копейска рассказал о конфликте на Даманском
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Французы установили новый мировой рекорд в кругосветке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ