Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Россия должна заявить о себе как о стране-миротворце. Почему Москва самоустраняется от участия в миссиях ООН
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Цитадель: немцы оценили оборону Крыма. СМИ Германии: российский полуостров превратился в неприступную крепость
Об управленцах в судостроении и PV300VD
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Через пару лет море разрушит «берегоукрепительные» фавелы в Каче


2017-10-09 20:03 Среда обитания
Об этом, в том числе, говорили ученые на "круглом столе" в Законодательном собрании, который прошел 6 октября и был посвящен теме: "Оползневые процессы на Северной стороне Севастополя".

Выяснилось, что оползни, имеющиеся на всем западном побережье региона, со временем будут только набирать темпы — этому способствует и активная антропогенная деятельность.

Сотрудник МГУ им.М.В.Ломоносова (г.Москва) Олег Комаров рассказал собравшимся об исследованиях берега в районе Учкуевки высокоточными современными методами. В настоящее время берег от мыса Толстый до пляжа Учкуевка самое опасное место по активным оползневым процессам.

Работа выполнялась в рамках обучающей программы для студентов МГУ, использовались аэрофотосъемка с дронов, наземное лазерное сканирование с помощью цифрового дальномера и геофизическая технология электротомографии.

Ученые из Москвы выяснили, что за последний год — с 2016-го года по июль 2017-го — участок береговой полосы в Учкуевке (в районе действующего оползня) отступил от моря на 4,7 метров!

Отступление берега столь быстрыми темпами специалисты объясняют естественными оползневыми процессами, которые усугубляются прибрежным строительством и отсутствием водоотведения канализационных и сточных вод. Гостиничные комплексы в Севастополе строят прямо на теле оползня, утяжеляя его. Так называемые противооползневые сети также накидывают на оползни сверху, добиваясь обратного эффекта, а обширные районы частной застройки не имеют должной системы водоотведения.

Сотрудники Морского гидрофизического института РАН (г.Севастополь), в частности, Алексей Федоров и Юрий Горячкин, сообщили, что наблюдения за учкуевским оползнем осуществляется с 1973 года. Первое его описание относится к 1965 году. Всего на Северной стороне насчитывается около 20 оползней — склон интенсивно "пополз" от самотечной канализации и полива, который осуществляют собственники огородов и садов, и ползет до сих пор.

По итогам последних исследований сотрудников МГУ, в Учкуевке существует опасность возникновения нового закола — трещины, по которой отрывается оползень в сторону моря — величиной до 30 метров. Время его возникновения спрогнозировать сложно: влияет несколько факторов. Однако можно сказать, что такая вероятность наступит очень скоро — достаточно одного сильного ливня.

Кроме этого, по общему мнению ученых, на Черном море как раз наступает фаза "сильных штормов", пик которой приходится на каждые 50-60 лет. Сильные (большие) штормы — прямая угроза прибрежной полосе и особенно строениям на ней, коих беспечные севастопольцы настроили довольно много в погоне за сезонным заработком.

Речь идет, в первую очередь, о поселке Кача, где плотная застройка гаражами с комнатами наверху превратилась в сплошной жилой агломерат с узкими тропинками-лесенками внутри, расположенный прямо у кромки прибоя. Сами качинцы прозвали эти постройки "дувалами" или "шанхаем".

Напомним, Севастопольский городской апелляционный суд в апреле 2017 года оставил без изменения решение Нахимовского районного суда о сносе самовольных, по сути, прибрежных построек в Каче, хотя местные жители и пытались присвоить им статус берегоукрепительного сооружения.

Специалист по берегоукрепительным сооружениям О.Комаров и сотрудники севастопольского гидрофиза обрисовали перспективу будущего для качинских "фавел". Так как они находятся на береговой полосе открытого моря, а взаимодействовать этому морю с пляжем просто негде, то пляж в скором времени будет вымыт и исчезнет окончательно, после чего штормовое (усиленное как раз подошедшими "большими штормами") море разрушит постройки. Эта же судьба ждет и более крепкое на первый взгляд строение стоящего рядом аппарт-комплекса "Наш парус".

Когда О.Комаров узнал, что "берегоукрепительные" качинские домики на побережье установлены даже не на сваях, а на обычных заливных фундаментах, он дал им на "дожитие" буквально пару лет. Местные ученые, к которым, нет-нет, да обращаются за советом частные застройщики, также не раз предупреждали последних, что те "слишком мало себе отмеряют" в смысле продолжительности жизни, когда, не обращая внимания на опасность стройки на берегу, утверждают, что "на наш век хватит!".

По общему мнению ученых, лучшая защита берега — это пляж. В Черном море, при учете экстремальных штормов, он должен быть минимум 35 метров ширины. Таких условий прибрежной территории в Севастополе мало.

Вопрос, на который искал ответ на протяжении всего двухчасового собрания организатор встречи, зампредседателя заксобрания Александр Кулагин: "Что делать с жителями, дома которых сыпятся с обрушающегося берега?", так и остался висеть в воздухе. Достаточно ли их просто предупредить или власти города должны их расселить? Мнения разделились.

Часть представителей власть имущих посчитала, что в бедах теряющих землю и постройки собственников виноваты сами эти собственники — мол, попали они на эти участки еще не факт, что законно, а если и законно, то надо было думать головой, прежде чем строить "дом на песке".

Так, директора Департамента общественной безопасности Владимира Татарчука волновал только переход вопроса в правовое поле (единственное, чем он поинтересовался у ученых, это — имели ли разрешение на полет их исследовательские дроны?) и поиск виновных, пусть и за пределами страны.

Другой представитель регионального правительства Сергей Смирнов так высказал видение ситуации Департаментом городского хозяйства:

— Нужны комплексные изыскания, после которых мы сможем определить разрешенный вид использования всех таких территорий. После чего следует рассмотреть рекомендации от научно-исследовательских институтов: что именно городу следует предпринять – укреплять ли как-то берег, как устроить водоотведение и какие именно рекреационные зоны можно сооружать на прибрежной полосе, — сказал С.Смирнов.

Автор книги "Современное состояние береговой зоны Крыма", доктор географических наук Юрий Горячкин оценивает состояние береговой зоны полуострова на тройку и считает, что исчезновение пляжей и быстрое разрушение берега в Севастополе стало происходить именно из-за строительства.

— Многие проблемы могло бы решить простое правило: соблюдать законодательство во время застройки. Не строить вообще хотя бы в стометровой зоне. Это первое, что нужно сделать, хотя для разных районов, конечно, существуют разные рекомендации, — считает Ю.Горячкин.

Советник губернатора Севастополя Александр Пушкарев отметил, что проблемой оползневых процессов на протяжении многих лет никто серьезно не занимался и предложил в качестве решения использовать простую управленческую модель:

— Я считаю, что научная база, финансирование, контроль и проверка исполнения дадут результат, о котором мы говорим. Нужно подходить к вопросу серьезно, целенаправленно и равномерно, — сказал А.Пушкарев.

По итогам обсуждения участниками "круглого стола" было решено составить "дорожную карту" — план решения проблем оползневых процессов в Севастополе. По общему мнению, нужен профинансированный мониторинг состояния береговой полосы (создание карты зон оползневой активности), предупреждение об опасности жителей домов над обрывами и отдыхающих, которые любят сидеть в тени обвалоопасных откосов (создание карты особо опасных территорий). Кроме того, нужно предпринимать меры по устранению негативных факторов антропогенного воздействия, проверить ливневые канализации, а также — законность выделения земельных участков в прибрежной зоне.

Просмотров: 402
Комментариев: 0
Автор: Алёна Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Севастопольская газета
Тэги: Оползни  Кача  шторм  Севастополь  Черное море  берегоукрепление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
На кораблях и судах ВМФ России появятся подразделения военной полиции. Они будут поддерживать правопорядок в дальних походах, следить за отсутствием >>>


Экипаж новейшего МРК «Вышний Волочёк» успешно выполнил учебно-боевые задачи
Экипаж новейшего малого ракетного корабля (мрк) «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования город Севастополь после выполнения плановых >>>


В Ейске открыт третий этап конкурса «Морской ас-2018»
В Ейске (Краснодарский край) в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-Морского Флота торжественно открыт 3- >>>


Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
За выполнение поставленных задач на высоком уровне решением Министра обороны Российской Федерации в Центре медицинской реабилитации 7-й военной базы >>>


Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
В ливийском Триполи сегодня должно состояться решающее заседание по делу о задержании в 2016 году танкера «Теметерон», в команду которо >>>


Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией со второй попытки взяла штурмом аэропорт в йеменском городе Ходейда. Однако главная цель – од >>>


«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
Чёрный день дарданелльской эскадры
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Офицер Тихоокеанского флота продал РЛС по цене металлолома

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ