Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Кто победил на выборах в Черногории, определять рано. Профессор Кривокапич хочет дружить с Россией, но оставить Черногорию в НАТО
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Турецко-греческое противостояние в медиапространстве Турции
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Украинские дипломаты готовы оказать помощь осужденному капитану "Нафтогаз-67"
"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иранский атом просят остаться. На фоне северокорейского кризиса США размораживают конфликт с Тегераном


2017-10-09 05:28 Политика
Президент США Дональд Трамп отказывается от ядерного соглашения с Ираном. По данным ведущих американских СМИ, ссылающихся на сигналы из Белого дома, о намерении инициировать односторонний выход из "сделки века" господин Трамп официально объявит 12 октября.

Попытка демонтировать главное внешнеполитическое достижение Барака Обамы возвращает конфликт вокруг Ирана в мировую повестку дня, грозя вызвать новый кризис безопасности на Ближнем Востоке, дестабилизировать энергетический рынок и обострить отношения США с западными союзниками, поддержавшими соглашение с Тегераном. Инициатива Дональда Трампа делает минимальными и шансы на политическое урегулирование северокорейского кризиса: неспособность США выполнять свои обязательства становится для Пхеньяна неопровержимым аргументом в пользу отказа от диалога с США и развития собственных ракетно-ядерных программ.

"Вы очень скоро услышите про Иран"

Механизм отказа от исторического ядерного соглашения с Ираном, которое "шестерка" мировых держав достигла 15 июля 2015 года, будет запущен в Вашингтоне в ближайшие дни. Как ожидается, о своем нежелании следовать сделке с Тегераном, которую США заключили при его предшественнике Бараке Обаме совместно с пятью другими мировыми державами (Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия), Дональд Трамп заявит в своей речи о новой стратегии США на Ближнем Востоке, предварительно запланированной на четверг. После этого уже к концу недели — до 15 октября — глава Белого дома должен будет сообщить Конгрессу, выполняет ли Иран ядерное соглашение, оставив за законодателями окончательное решение о необходимости соблюдения Вашингтоном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и возможности введения новых санкций против Тегерана.

Несмотря на то что интрига вокруг вопроса о том, что именно предложит в своем установочном выступлении президент США, будет сохраняться до последнего момента, сам Дональд Трамп недвусмысленно дал понять: Тегерану в любом случае несдобровать. В интервью телекомпании TBN он выдвинул новые обвинения в адрес Ирана, сообщив: Тегеран финансирует Северную Корею. По его версии, такое поведение должно быть интерпретировано как нарушение СВПД, требующее от США ответных жестких мер. "Вы увидите, что я сделаю в обозримом будущем. Могу сказать, что Иран — плохой игрок, и обращаться с ним будут соответствующим образом",— пригрозил он.

В интервью TBN Дональд Трамп фактически процитировал свое собственное признание, сделанное ранее в ходе встречи с членами силового блока своей команды (помимо главы аппарата Белого дома Джона Келли в ней приняли участие министр обороны Джеймс Мэттис и председатель комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд). Выдвинув в адрес Тегерана длинный список обвинений, включающий "поддержку терроризма, распространение насилия, кровопролития и хаоса по всему Ближнему Востоку", господин Трамп резюмировал: "Поэтому мы должны положить конец продолжающейся агрессии Ирана и его ядерным амбициям. Вы очень скоро услышите про Иран".

СМИ обратили внимание на еще одно интригующее признание Дональда Трампа, на прошлой неделе сообщившего о наступившем "затишье перед бурей". В целом в последние недели наибольшее количество выпадов 45-го президента США, включая его речь на 72-й сессии Генассамблеи ООН, было адресовано не Северной Корее, идущей на открытое обострение с США, а именно Ирану, до последнего момента подчеркнуто избегавшему конфронтации с Вашингтоном.

Учитывая это, американские и российские эксперты приходят к выводу, что обещанная президентом Трампом "буря" может обрушиться на Иран, споря лишь о том, к каким мерам в итоге прибегнут в Вашингтоне.

История соглашения по иранской ядерной программе

Читать далее

Иран отпущения

"Для Трампа Иран — открытый и очевидный противник, которого необходимо жестко “поставить на место”. Президент не скрывает резко отрицательного отношения к ядерному соглашению 2015 года. Эта сделка действительно не ограничивает ракетную программу Ирана и не мешает военно-политической активности Тегерана в регионе — от Сирии и Ливана до Залива и Йемена. Учитывая это, от Белого дома можно ждать отказа сертифицировать выполнение Ираном ядерного соглашения и внесения в Конгресс предложения о санкциях против Тегерана",— пояснил “Ъ” директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По мнению эксперта, "находящийся под беспрецедентным давлением внутри страны, Трамп может попытаться укрепить свои позиции путем резких шагов против противников США, как поступали его некоторые предшественники", однако "военная операция против Ирана остается пока маловероятной, как и нанесение ударов по КНДР".

"Угроза президента Трампа отказаться от ядерного соглашения с Ираном иллюстрирует уровень политической изоляции, в которой находится его администрация",— продолжает базирующийся в Вашингтоне профессор истории Американского университета Антон Федяшин. "Единственный выигрыш от давления на Иран получат консервативно настроенные республиканцы. Однако Трампу сегодня крайне нужны союзники на Капитолийском холме. Особенно с учетом того, что его администрация готовит налоговую реформу, которую надо будет продавливать в Конгрессе. Эта задача становится еще более актуальной после провала попыток отменить программу реформы здравоохранения, утвержденную при президенте Обаме",— говорит Антон Федяшин.

Опрошенные “Ъ” эксперты приходят к выводу, что будущее ядерной сделки с Ираном будет зависеть от меняющейся внутриполитической конъюнктуры в Вашингтоне. "Конгресс имеет возможность не вводить санкции против Ирана даже после ожидаемого заявления Трампа, что соглашение не отвечает национальным интересам США. В этом случае Трамп сможет продемонстрировать твердость в отношении Тегерана, не разрушая ядерное соглашение",— сообщил “Ъ” из Вашингтона консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий. "Впрочем, подобная схема будет неустойчивой и потребует четкого взаимодействия Белого дома с республиканским большинством в Конгрессе, чего раньше не наблюдалось",— уточняет эксперт.

А Дмитрий Тренин считает, что президент пытается одновременно решить две задачи — как внутри страны, так и за ее пределами: "Цель воинственной риторики — запугать внешних врагов, одновременно посылая сигнал внутренним оппонентам: вы имеете дело не просто с политическим противником, а с самым могущественным человеком в мире, который стоит на страже интересов всей американской нации".

Иранский урок для Кима

Оценивая перспективы размораживания конфликта США с Ираном, собеседники “Ъ” в Москве и Вашингтоне одним из негативных последствий называют вероятность обострения отношений США с западными союзниками, прежде всего с "евротройкой" (Германия, Франция, Великобритания), сыгравшей активную роль в урегулировании иранского ядерного кризиса и, в отличие от президента Трампа, выступающей за сохранение сделки с Тегераном. На фоне жесткой риторики в адрес Ирана канцлер ФРГ Ангела Меркель провела телефонный разговор с Дональдом Трампом, заявив о необходимости сохранить СВПД. В свою очередь, в Еврокомиссии назвали соглашение "долгосрочным решением иранской ядерной проблемы, которое предоставляет всем сторонам необходимые гарантии".

"Для Евросоюза иранская сделка — это больше чем урегулирование отдельного болезненного вопроса. Это победа переговоров над силовыми решениями, подтверждение правильности позиции ЕС, который старается укреплять в мире культуру политического диалога",— пояснил “Ъ” завсектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

По мнению эксперта, в этой ситуации односторонние действия Вашингтона могут создать прецедент, который затруднит выработку общей позиции ЕС и США по острым международным проблемам и снизит уровень доверия третьих стран к сделкам, которые лоббирует Запад. "Такой эффект будет усугубляться распространенным представлением о стратегической зависимости ЕС от США, особенно в вопросах военной безопасности. В целом критическое восприятие лично президента Трампа большей частью европейских политических элит и избирателей еще больше усиливает обеспокоенность стран ЕС. Расхождение во взглядах на иранскую сделку может оказаться далеко не последним принципиальным противоречием между берегами Атлантики в ближайшие годы",— считает господин Уткин.

По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, другими долгосрочными последствиями эскалации вокруг Ирана могут стать дальнейший подрыв усилий США по укреплению своего мирового лидерства, создание нового кризиса безопасности на Ближнем Востоке, подрыв режима нераспространения ядерного оружия и утрата шансов на урегулирование северокорейского кризиса. "Ужесточение подхода Вашингтона к Тегерану вряд ли приведет к стабилизации положения на Ближнем Востоке и укреплению лидерства США даже в западном мире",— констатирует Дмитрий Тренин.

"Действия США по развалу иранской сделки могут сделать невозможными любые международные переговоры в области ядерного нераспространения, если участником таких переговоров будут США. У других участников всегда будут резонные сомнения в верности США достигнутым договоренностям",— пояснил “Ъ” старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов. По мнению эксперта, "нападки Трампа на соглашения, достигнутые при Бараке Обаме, подрывают авторитет нынешней власти в США и государства в целом", учитывая, что СВПД был согласован "шестеркой" и получил одобрение СБ ООН.

С этим выводом согласен Андрей Федяшин. "Выход из договора сделает невозможным для США заключать договоры с какой-либо страной, так как риск отказа Вашингтона от своих обязательств всегда будет висеть над участниками переговоров,— говорит Андрей Федяшин и добавляет: — Это сделает мирное разрешение корейского вопроса еще менее вероятным".

Просмотров: 710
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Трамп  ядерное соглашение с Ираном  ЯО  санкции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
От Каддафи до Хафтара. Военный арсенал современной Ливии
На фоне того, как на ливийской территории ведут выяснение отношений между собой другие страны ( «Ожидаемое невозможное» ), есть смысл посм >>>


Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
21 сентября на юге России началось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». Оно продлится до 26 сентября, носит искл >>>


В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Переговоры с нигерийскими пиратами о судьбе троих россиян, похищенных с гражданских судов в Гвинейском заливе, затянулись на пять месяцев. Судовла >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
ВВС США и Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США завершили первую фазу аэродинамических испытаний двух новых об >>>


Почему приказал долго жить центральный командный пункт ВМФ. Размышления флотского офицера в год 60 – летия ЦКП
Почти девять лет назад, первого декабря 2011 года, под ударами реформы пал не только Центральный командный пункт (ЦКП) ВМФ, просуществовавший 50 лет >>>


Британия впервые направила большую военную группировку к границам Крыма
Британские военнослужащие впервые за последние годы направлены для совместных с Украиной учений недалеко от границ Крыма. Маневры НАТО «Объед >>>


ОБСЕ призывает Ереван и Баку к продолжению переговоров. В Ереване готовы к переговорам, в Баку – раздумывают
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели телефонные переговоры с главами МИД Армении Зограбом Мнацаканяном и Азербайджана Джейхуном Байрамовым >>>


Партия Вучич – Трамп: кто кого переиграл? О последствиях соглашения, подписанного в Вашингтоне
Фотография Александра Вучича, сидящего на неудобном маленьком стульчике перед президентским столом Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома >>>


Ещё раз о Минских договорённостях, или Терпению приходит конец. «Дело Навального», «белорусская партия» Запада и Донбасс
17 сентября Сергей Лавров сделал знаковое заявление: «Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президент >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Почему приказал долго жить центральный командный пункт ВМФ. Размышления флотского офицера в год 60 – летия ЦКП
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Панрумынизм разрывает Молдавию на куски

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ