Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Посол Украины в США похвастался вниманием Вашингтона к усилиям Киева. В проекте американского госбюджета на 2018 год заложена помощь Украине
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Россия мешает американцам обосноваться у Балтики и Чёрного моря
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
Приднестровский урок для Донбасса. Миротворцы входят в зону конфликта не для того, чтобы остаться в ней навсегда
Северная верфь проявила самостоятельность. Завод закупит краны для нового эллинга без участия ОСК
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Старый новый порт Таганрог
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция в отношениях с США пошла по пути России


2017-10-09 21:27 Политика
Анкара объявила о решении "свести к минимуму количество посетителей" своих посольств и консульств в США. Зеркальный ответ турок последовал на недружественные шаги Вашингтона. Эксперты отмечают: действия Турции в дипломатическом конфликте очень напоминают позицию МИД России в похожей "размолвке" со Штатами. Следует ли ожидать, что союзники по НАТО продолжат "обмен ударами"?

Турция решила дать зеркальный ответ Соединенным Штатам в ответ на решение последних приостановить выдачу неиммиграционных виз турецким гражданам. Анкара намерена "свести к минимуму количество посетителей" посольства и консульств Турции в США.

"Последние события заставили правительство Турции пересмотреть вопрос об обязательствах правительства США в отношении безопасности дипмиссий Турции и их персонала", – объявили в турецком посольстве в Вашингтоне. Турки почти дословно "отзеркалили" заявление, сделанное накануне американским посольством в Анкаре: "Последние события вынудили США пересмотреть обязательства правительства Турции в сфере обеспечения безопасности для сотрудников дипмиссий США".

"Последние события" – это задержание в Турции сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза. Сотрудник турецкого происхождения подозревается в причастности к "Террористической организации фетхуллахистов" (ФЕТО) – то есть к "сети Фетхуллаха Гюлена". Живущий в США турецкий исламский проповедник Гюлен официально объявлен в Турции идеологом попытки военного путча в июле 2016 года.

Турецкие власти настаивают, что Топуз не был сотрудником американского консульства, а "местным работником".

Пока из Пенсильвании "выдачи нет", задерживают в Стамбуле

Сразу после провала прошлогоднего мятежа были арестованы более 50 тысяч человек. "Формальным предводителем хунты" власти назвали экс-главкома ВВС Акына Озтюрка, но безусловным виновником "назначен" проживающий в штате Пенсильвания Гюлен. Экстрадиции опального проповедника Анкаре не удалось добиться ни от администрации Барака Обамы, ни от нынешней администрации Дональда Трампа.

В Анкаре заявляли, что "все организаторы попытки переворота задержаны", но дела, связанные с "заговором Гюлена", возбуждаются до сих пор. Упомянутый сотрудник генконсульства США Метин Топуз обвиняется в подрыве конституционного строя, шпионской деятельности и попытке свергнуть турецкое правительство. Топуза подозревают в связях с бывшим турецким прокурором Зекерией Озом. Последнего турецкие следователи считают важным фигурантом в заговоре ФЕТО.  

В понедельник стало известно, что турецкие власти выдали ордер на арест еще одного сотрудника генконсульства США в Стамбуле, сообщил ТАСС. Его также подозревают в связях с ФЕТО. Подозреваемый сотрудник решил не покидать территорию генконсульства, чтобы избежать задержания турецкими властями. 

Эрдоган "становится другом" Трампа, не отказываясь от российских С-400

Таков промежуточный итог противостояния Анкары и Вашингтона. Заметим, что Дональд Трамп не раз обещал восстановить близкие отношения с Турцией, подорванные в последние годы администрации Обамы. Несколько недель назад президент США расточал комплименты Эрдогану на встрече с турецким лидером в Нью-Йорке. После встречи "на полях" Генассамблеи ООН Трамп заявил, что турецкий лидер "становится его другом".

"Думаю, на уровне руководства произойдет разрядка. Трамп и Эрдоган встретятся и поговорят. Но основные проблемы не исчезнут: проблема Гюлена, медленная переориентация Турции в сторону России в Сирии и экономика", – комментируя нынешнюю "размолвку", отмечает турецкий политолог Мурат Юртбилир в интервью Bloomberg

 

США не откажутся от поддержки сирийских курдов (YPG) против ИГИЛ, констатирует турецкое издание Daily Sabah. В Анкаре не забывают, что 1 апреля в ходе визита Эрдогана в США произошли столкновения охраны президента Турции и курдских демонстрантов.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Запад, особенно США и Германия, крайне нервно реагирует на возможность поставки комплексов С-400 в Турцию. Доходит до заявлений о необходимости введения санкций против Анкары и исключения Турции из НАТО. Такая покупка выходит за рамки общепринятой концепции НАТО, что не может не нервировать Вашингтон и Брюссель, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич.

Но Анкара продолжает довольно сложную игру и с Москвой. Ранее в понедельник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил: в случае отказа Москвы от совместного производства ЗРС С-400 турецкая сторона может аннулировать соглашение.

Добавим, что на прошлой неделе в Вашингтоне принимали одного из лидеров эрдогановской оппозиции, зампреда Народно-республиканской партии Озтюрка Йылмаза. Но именно он выступил "от имени" властей Турции, сообщив: окружение Эрдогана продолжает переговоры с США о покупке противоракетных систем Patriot.

"Отношения и дальше будут колебаться"

"Отношения между Вашингтоном и Анкарой в последние несколько лет были далеко не безоблачными. У каждой из стран накопился ряд претензий к своему партнеру", – констатирует Виктор Олевич. Анкара не только упрекает США в невыдаче Гюлена, но всерьез подозревает Вашингтон в причастности к попытке переворота 2016 года.

США недовольны тем, что Турция ведет свою линию в Сирии, по ряду вопросов блокируясь с Россией и Ираном. "В определенных ситуациях вместе с ними противодействует дестабилизирующим инициативам американцев на территории Сирии", – отмечает Олевич.

По его мнению, Вашингтон вряд ли станет вновь прибегать к тем методам, которые он использовал против неудобных для него турецких правительств во второй половине 20 века. По его словам, американцы понимают, что сейчас им придется работать именно с Эрдоганом.

"Ситуация будет идти по пути обострения"

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, напротив, ожидает ухудшения отношений США и Турции. В беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт отметил: сейчас просачивается информация о том, что

крупнейшая база НАТО "Инджирлик" может с территории Турции временно переместиться на территорию Северной Сирии в район Табки, где сосредоточены сирийские курды.

 

"Так что ситуация будет идти по пути обострения. Тем более что американцы сделали заявление Ираку, Ирану и Турции, что если они попытаются вмешаться в Иракский Курдистан, то у них будут проблемы. Американские силы, находящиеся в Ираке, а значительная их часть сейчас переместилась на территорию Иракского Курдистана, примут участие в боевых действиях против этих сил", – подчеркнул эксперт.

Турция ведет себя по примеру России, когда мы так же зеркально ответили санкциями США, то есть "ведет себя достаточно жестко", добавил собеседник.

США также ни на какие уступки не пойдут: они считают, что вопрос Эрдогана будет решен. Трудно здесь прогнозировать и освобождение американского сотрудника генконсульства Метина Топуза. "Всякое может быть. Но на фоне подобных отношений такие вопросы, как правило, не решаются", – резюмировал эксперт.  
Просмотров: 174
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: Стамбул  Турция  Гюлен  Курдистан  Трамп  ЗРС С-400 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Престольный праздник отметила община Гарнизонного храма Архистратига Божия Михаила
21 ноября Православная Церковь празднует  Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот день престольный праздник >>>


Заноза для НАТО. Чем займутся российские военные в Сирии после разгрома ИГ*
Военные успехи в борьбе с "Исламским государством"*, эффективные миротворческие инициативы и твердая позиция на международн >>>


Совещание о выполнении гособоронзаказа
Владимир Путин 21 ноября провёл очередное совещание с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны. >>>


Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Вся страна буквально сходит с ума после выступления мальчика-отличника из Нового Уренгоя в Бундестаге, задавая друг другу один и  >>>


Распад НАТО начнётся с Турции
Говорить о возможном выходе Турции из НАТО, пусть даже к этому всё больше причин, может показаться преувеличением. Однако посмотрим на ситуацию. >>>


Евросоюз берет Приднестровье под крыло. Непризнанной республике заблокировали выход в РФ, чтобы открыть – в ЕС
На переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, которые состоятся в пятницу, Евросоюз продемонстрирует свою заинтересованность в сближе >>>


Финал сирийской операции стал сигналом США. Завершение военной кампании может сократить дистанцию между Москвой и Вашингтоном
Президент Владимир Путин объявил о финальном этапе военной операции России в Сирии. Заявление, сделанное в ходе переговоров с сирийским коллегой Баш >>>


Бывшие союзники направили оружие против Хафтара. После успешного летнего наступления ливийский маршал переходит к обороне
Успехи, которых добился Халифа Хафтар в начале лета, когда части его Ливийской национальной армии (ЛНА), разгромив коалицию исламистских группировок >>>


Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
В ближайшее время США могут оттеснить Россию и Саудовскую Аравию с первых мест рейтинга по добыче нефти. Бурный рост добычи в Штатах ожидается даже >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Ожидаются праздники:
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
В бухте Камышовой произошел разлив нефтепродуктов
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Королевский прием в Москве
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Большая игра – персидские мотивы
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Эр-Рияд ставит на место сразу три страны. Арабские нефтедобывающие монархии не исключают цену в 40 долларов за баррель

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ