Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
Сердюкову предъявили безналичный счет
Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Пропускную способность Керченской переправы к 1 июня увеличат до 50 тыс. человек в сутки
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-апреля 2015 года увеличился на 11,7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция в отношениях с США пошла по пути России


2017-10-09 21:27 Политика
Анкара объявила о решении "свести к минимуму количество посетителей" своих посольств и консульств в США. Зеркальный ответ турок последовал на недружественные шаги Вашингтона. Эксперты отмечают: действия Турции в дипломатическом конфликте очень напоминают позицию МИД России в похожей "размолвке" со Штатами. Следует ли ожидать, что союзники по НАТО продолжат "обмен ударами"?

Турция решила дать зеркальный ответ Соединенным Штатам в ответ на решение последних приостановить выдачу неиммиграционных виз турецким гражданам. Анкара намерена "свести к минимуму количество посетителей" посольства и консульств Турции в США.

"Последние события заставили правительство Турции пересмотреть вопрос об обязательствах правительства США в отношении безопасности дипмиссий Турции и их персонала", – объявили в турецком посольстве в Вашингтоне. Турки почти дословно "отзеркалили" заявление, сделанное накануне американским посольством в Анкаре: "Последние события вынудили США пересмотреть обязательства правительства Турции в сфере обеспечения безопасности для сотрудников дипмиссий США".

"Последние события" – это задержание в Турции сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза. Сотрудник турецкого происхождения подозревается в причастности к "Террористической организации фетхуллахистов" (ФЕТО) – то есть к "сети Фетхуллаха Гюлена". Живущий в США турецкий исламский проповедник Гюлен официально объявлен в Турции идеологом попытки военного путча в июле 2016 года.

Турецкие власти настаивают, что Топуз не был сотрудником американского консульства, а "местным работником".

Пока из Пенсильвании "выдачи нет", задерживают в Стамбуле

Сразу после провала прошлогоднего мятежа были арестованы более 50 тысяч человек. "Формальным предводителем хунты" власти назвали экс-главкома ВВС Акына Озтюрка, но безусловным виновником "назначен" проживающий в штате Пенсильвания Гюлен. Экстрадиции опального проповедника Анкаре не удалось добиться ни от администрации Барака Обамы, ни от нынешней администрации Дональда Трампа.

В Анкаре заявляли, что "все организаторы попытки переворота задержаны", но дела, связанные с "заговором Гюлена", возбуждаются до сих пор. Упомянутый сотрудник генконсульства США Метин Топуз обвиняется в подрыве конституционного строя, шпионской деятельности и попытке свергнуть турецкое правительство. Топуза подозревают в связях с бывшим турецким прокурором Зекерией Озом. Последнего турецкие следователи считают важным фигурантом в заговоре ФЕТО.  

В понедельник стало известно, что турецкие власти выдали ордер на арест еще одного сотрудника генконсульства США в Стамбуле, сообщил ТАСС. Его также подозревают в связях с ФЕТО. Подозреваемый сотрудник решил не покидать территорию генконсульства, чтобы избежать задержания турецкими властями. 

Эрдоган "становится другом" Трампа, не отказываясь от российских С-400

Таков промежуточный итог противостояния Анкары и Вашингтона. Заметим, что Дональд Трамп не раз обещал восстановить близкие отношения с Турцией, подорванные в последние годы администрации Обамы. Несколько недель назад президент США расточал комплименты Эрдогану на встрече с турецким лидером в Нью-Йорке. После встречи "на полях" Генассамблеи ООН Трамп заявил, что турецкий лидер "становится его другом".

"Думаю, на уровне руководства произойдет разрядка. Трамп и Эрдоган встретятся и поговорят. Но основные проблемы не исчезнут: проблема Гюлена, медленная переориентация Турции в сторону России в Сирии и экономика", – комментируя нынешнюю "размолвку", отмечает турецкий политолог Мурат Юртбилир в интервью Bloomberg

 

США не откажутся от поддержки сирийских курдов (YPG) против ИГИЛ, констатирует турецкое издание Daily Sabah. В Анкаре не забывают, что 1 апреля в ходе визита Эрдогана в США произошли столкновения охраны президента Турции и курдских демонстрантов.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Запад, особенно США и Германия, крайне нервно реагирует на возможность поставки комплексов С-400 в Турцию. Доходит до заявлений о необходимости введения санкций против Анкары и исключения Турции из НАТО. Такая покупка выходит за рамки общепринятой концепции НАТО, что не может не нервировать Вашингтон и Брюссель, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич.

Но Анкара продолжает довольно сложную игру и с Москвой. Ранее в понедельник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил: в случае отказа Москвы от совместного производства ЗРС С-400 турецкая сторона может аннулировать соглашение.

Добавим, что на прошлой неделе в Вашингтоне принимали одного из лидеров эрдогановской оппозиции, зампреда Народно-республиканской партии Озтюрка Йылмаза. Но именно он выступил "от имени" властей Турции, сообщив: окружение Эрдогана продолжает переговоры с США о покупке противоракетных систем Patriot.

"Отношения и дальше будут колебаться"

"Отношения между Вашингтоном и Анкарой в последние несколько лет были далеко не безоблачными. У каждой из стран накопился ряд претензий к своему партнеру", – констатирует Виктор Олевич. Анкара не только упрекает США в невыдаче Гюлена, но всерьез подозревает Вашингтон в причастности к попытке переворота 2016 года.

США недовольны тем, что Турция ведет свою линию в Сирии, по ряду вопросов блокируясь с Россией и Ираном. "В определенных ситуациях вместе с ними противодействует дестабилизирующим инициативам американцев на территории Сирии", – отмечает Олевич.

По его мнению, Вашингтон вряд ли станет вновь прибегать к тем методам, которые он использовал против неудобных для него турецких правительств во второй половине 20 века. По его словам, американцы понимают, что сейчас им придется работать именно с Эрдоганом.

"Ситуация будет идти по пути обострения"

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, напротив, ожидает ухудшения отношений США и Турции. В беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт отметил: сейчас просачивается информация о том, что

крупнейшая база НАТО "Инджирлик" может с территории Турции временно переместиться на территорию Северной Сирии в район Табки, где сосредоточены сирийские курды.

 

"Так что ситуация будет идти по пути обострения. Тем более что американцы сделали заявление Ираку, Ирану и Турции, что если они попытаются вмешаться в Иракский Курдистан, то у них будут проблемы. Американские силы, находящиеся в Ираке, а значительная их часть сейчас переместилась на территорию Иракского Курдистана, примут участие в боевых действиях против этих сил", – подчеркнул эксперт.

Турция ведет себя по примеру России, когда мы так же зеркально ответили санкциями США, то есть "ведет себя достаточно жестко", добавил собеседник.

США также ни на какие уступки не пойдут: они считают, что вопрос Эрдогана будет решен. Трудно здесь прогнозировать и освобождение американского сотрудника генконсульства Метина Топуза. "Всякое может быть. Но на фоне подобных отношений такие вопросы, как правило, не решаются", – резюмировал эксперт.  
Просмотров: 560
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: Стамбул  Турция  Гюлен  Курдистан  Трамп  ЗРС С-400 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Военно-морские силы Украины приняли на вооружение радиогидроакустическую систему "Ятрань" национальной разработки. Об этом в понедельник, 2 >>>


Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2019 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Как секретный немецкий код помог русскому военному флоту
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ