Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Минобороны опровергло слухи об увеличении плана призыва
Флот: события и факты
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Расторженные отзывы поутихли. Процесс денонсации договоров с Россией поставлен Украиной на паузу
ВТО дорого обошлась России
Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
В Севастополь приезжал замминистра инфраструктуры Демидович
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Британцы показывают запредельную наглость в своих оценках России


2018-10-09 20:25 Авторитетно
Один из британских политиков вновь высказался на тему разнообразных "вмешательств" России на Западе. Кажется, такой влиятельности не приписывали даже евреям, когда они были главными врагами западного мира. Но в очередном высказывании на эту тему наиболее интересна та вопиющая наглость, с которой британская элита трактует реальные действия России – и игнорирует свои.

Бывший министр иностранных дел Британии Уильям Хейг, барон Ричмондский, занимавший этот пост с 2010 по 2014 год, опубликовал в газете Daily Telegraph колонку, озаглавленную "Мы не можем остановить медленную, зловещую русификацию Европы".

При прочтении этого заголовка сразу вспоминается старый анекдот про израильтянина, который не читал местных СМИ, но внимательно изучал антисемитские газеты, а на вопрос, почему он так делает, отвечал: "В наших газетах у нас все плохо, а в антисемитских написано, что евреи правят миром".

Уильям Хейг, конечно, не утверждает, что Россия правит миром. Но даже из заголовка понятно, как высоко он оценивает степень вмешательства Москвы в европейские дела и как мало Лондон, Вашингтон и Брюссель, по его мнению, могут этому противопоставить. Итак, "медленную и зловещую" русификацию Хейг описывает следующим образом (перевод по Би-би-си):

"Самым ярким примером с 2014 года остается Украина. Россия аннексировала часть ее территории – Крым, а затем перешла к долгосрочной кампании по дестабилизации, мешая Украине функционировать как нормальной стране. Последовали годы лишений и несчастий, среди которых – катастрофа малайзийского лайнера MH-17".

То есть все экономические беды Украины последних лет вызваны не разрывом экономических связей с Россией по инициативе Киева, не зашкаливающей, по мнению МВФ и других западных институтов, коррупцией, не бездарным руководством, а "долгосрочной кампанией по дестабилизации". Но главный вопрос к автору – как катастрофа малайзийского лайнера в принципе влияет на "лишения и несчастия" Украины?

"В 2016 году в Черногории предотвратили попытку переворота, целью которого было не дать стране вступить в НАТО. На скамье подсудимых оказались в том числе граждане России".

Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала эту аферу. Также можно напомнить слова главы российского МИДа Сергея Лаврова: "Нас пытаются обвинить в том, что мы в Черногории пытались устроить госпереворот и не пускать ее в НАТО, ничего подобного, мы этим не занимались. А вот чем занималось нынешнее черногорское руководство под давлением Брюсселя – это ровно тем, чтобы избежать демократических процедур".

Провал референдума в Македонии – это тоже, оказывается, "Россия воспользовалась своими навыками по дестабилизации демократических выборов, чтобы понизить явку". Выборы в Латвии? Выборы в Боснии и Герцеговине? "Можно предположить, что использовались похожие методы".

То есть любое поражение на выборах "прозападных" сил – это "использование Россией навыков по дестабилизации демократических выборов". Добровольно граждане ни одной страны проголосовать за политиков, которые предлагают восстановить хорошие отношения с Россией, не могут, это же очевидно.

Кажется, такой влиятельности не приписывали даже евреям, когда они были главными врагами западного мира.

Но главное "преступление России", которое раскрыл барон Ричмондский, – это поддержка "корректировки границ". Причем формулировки Хейг использует просто феерические: "В 2010 году в роли главы МИД Британии я многократно посещал Балканы и в итоге дал понять всем причастным странам, что работа над картой региона закончена. Я предупредил их, чтобы они и не думали пытаться эту карту как-то изменить".

Коллега Хейга, тоже бывший глава британского внешнеполитического ведомства, Борис Джонсон, еще будучи в должности, дал интервью, посвященное глобальному вмешательству России во "внутренние дела Британии по всему миру". Он тоже позволял себе сомнительные формулировки типа "мы в буквальном смысле нашли русские отпечатки пальцев" в Черногории, что вызывало закономерный вопрос: где Британия, а где Черногория? С чего вдруг вы там что-то искали, это уже 12 лет как суверенное независимое государство, по крайней мере формально.

Но такого откровенного признания не позволял себе даже эксцентричный Джонсон. Хейг полностью уверен, что его приказы должны беспрекословно исполняться всеми балканскими государствами без каких-либо обсуждений. Это даже сложно назвать самоуверенностью. Это просто запредельная наглость, но почему-то британцы не видят в ней ничего особенного.

В заключение своей колонки бывший глава МИД Британии говорит, что, к сожалению, в Европе только Германия понимает риск передела границ. И что "Россия с удовольствием откроет этот ящик Пандоры просто ради возможности помешать рассорившимся и ослабленным государствам сближаться с Западом".

Отметим, что именно Россия до последнего выступала против передела границ в Европе. И вовсе не Москва открыла ящик Пандоры, а именно Запад с его "косовским прецедентом", который пытались объявить беспрецедентным до тех пор, пока Вашингтону или Брюсселю не пришло бы в голову объявить еще какое-нибудь "неправильное" государство нарушающим права меньшинств и признать его часть независимой.

Мало сомнений, что если вдруг любая национальная республика России, даже та, где доля "титульной нации" составляет доли процента, объявила бы о независимости, то это объявление было бы рассмотрено той же Британией самым серьезным образом.

 

И если бы "независимая Ичкерия" в 90-е годы делала меньшую ставку на терроризм, а большую – на международную самопрезентацию, мало сомнений, что в период до 1999 года кто-нибудь кроме уже изгнанного из Грузии Звиада Гамсахурдии да признал бы их самостоятельность.

После создания "независимого Косова" и смены юрисдикции Крыма глупо делать вид, что Хельсинкское соглашение продолжает работать. Собственно, оно исчерпало себя почти 30 лет назад, когда Михаил Горбачев согласился на ликвидацию государства под названием Германская Демократическая Республика. Конечно, в случае проведения референдума восточные немцы подавляющим большинством проголосовали бы за воссоединение с ФРГ, но юридически это было абсолютно волюнтаристское решение. Распад СССР на независимые государства и появление новых границ также противоречит и букве, и духу договора.

Вопрос "Если вы так ненавидите СССР, то почему вы так любите его границы?" касается не только постсоветских республик. Границы в Восточной Европе тоже проводились не с целью ублажить народы этих стран, а исходя из воли Иосифа Сталина.

Одной из подспудных целей создания Евросоюза было образование "Европы регионов", когда государственная идентичность размывается в пользу общеевропейской и этнически-местечковой. Регулярно появлялись научные и публицистические труды о том, что, мол, сепаратизм потерял смысл, все мы жители единой Европы, и какая разница, как проведены границы, если у нас общий рынок, общая валюта и равные права на трудоустройство где угодно?

Но пример Каталонии свидетельствует о том, что "Европа регионов" пока что не складывается. Впрочем, Россию уже успели обвинить во вмешательстве и в эту длящуюся не первый десяток лет историю.

Главный вопрос, на который не дают ответа ни Хейг, ни Джонсон, ни еще кто-либо из адептов теории "Россия использует любой повод, чтобы навредить Западу", крайне прост. Этот вопрос – "Зачем?" Мы живем в глобальном тесно связанном мире, игр с нулевой суммой практически не осталось. "Ослабление Запада" было гипотетически нужно СССР во времена конкуренции политических систем, но эта конкуренция давно осталась в прошлом, и даже во времена прошлой холодной войны Москва предпочитала торговать, а не воевать с Западной Европой.

Аналогичным образом экономический вред, который наносят России санкции, в равной мере бьет по экономикам стран, которые ввели эти ограничения.

Но до тех пор, пока западные политики всерьез пишут о вмешательстве России во все выборы, результаты которых их не устраивают, и свято уверены в собственном праве приказывать другим странам, а также называют "русификацией" любые не нравящиеся им процессы, договориться нам будет действительно сложно.

Просмотров: 412
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press
Тэги: Уильям Хейг  MH-17  Россия  Черногория  Босния и Герцеговина  гибридная война  Британия  Россия  экспансия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
В Музее-заповеднике откроется выставка о сестрах милосердия
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Экипажи кораблей Черноморского флота сдают курсовые задачи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ