Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Главком ВМФ: Россия может эвакуировать военных с базы в Тартусе
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Альянс по-македонски. После вступления в НАТО Скопье прочат увеличение инвестиций и плохие отношения с Россией
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Новый оборонзаказ: деньги есть, стратегии нет
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"


2018-10-09 23:01 Оружие
О том, как появилось уникальное оружие военно-морской державы и как оно балансирует соотношение сил в мире, — в материале ТАСС

Три года назад, 7 октября 2015 года, корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ — сторожевой ракетный корабль проекта 11661 "Дагестан", малые ракетные корабли проекта 21631 "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" — из акватории Каспийского моря произвели 26 пусков крылатых ракет по 11 целям на территории Сирии. Были поражены пункты управления, склады боеприпасов, боевой техники, лагеря боевиков. Это событие стало первым боевым применением нового универсального ракетного комплекса с крылатыми ракетами "Калибр".

Всего ракеты комплекса "Калибр" применялись в ходе операции ВС РФ в Сирии 13 раз. Согласно сообщениям Минобороны РФ, по целям террористов было выпущено в общей сложности не менее 99 ракет.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, комментируя на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным первое применение новых ракет, заявил, что "результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях — почти 1,5 тыс. км". Так, Военно-морской флот России получил в свое распоряжение "длинную руку", а страна — инструмент стратегического неядерного сдерживания, обозначивший конец эпохи "дипломатии "Томагавков".

Появление ракеты, которая закопала топор войны

Ракетный комплекс С-14 "Калибр" был разработан ОКБ "Новатор" на основе комплекса С-10 "Гранат" и впервые показан в 1993 году. На основе "Калибра" созданы комплексы наземного, воздушного, надводного и подводного базирования. Комплекс также предлагается на экспорт. В настоящее время разные виды комплексов "Калибр" стоят на вооружении России, Индии и КНР.

Комплекс С-10 "Гранат", ставший прародителем "Калибра", был разработан в ответ на создание в США крылатых ракет SLCM и GLCM "Томагавк". Официальное проектирование комплексов с крылатыми ракетами большой дальности воздушного и морского базирования начато в СССР по постановлению Совмина СССР от 9 декабря 1976 года.

На базе крылатой ракеты 3М-10 комплекса "Гранат" в 1983 году разработана противокорабельная крылатая ракета 3М-51 "Альфа". Она отличалась дополнительной боевой ступенью для запуска из торпедных аппаратов. В 1993 году макет ракеты был представлен на выставке вооружений в Абу-Даби и на МАКС-93.

После 1991 года разработка была переориентирована на создание экспортного комплекса в виде ракетной системы Club. Она сочетала в себе ракеты с вариантами базирования на подводных лодках — Club-S и на надводных кораблях — Club-N. Первая ракета, 3М-54, была создана на основе "Альфы" с сохранением основных конструктивных особенностей. Вторая, 3М-14, — на базе ракеты комплекса "Гранат". Официально объявлялись данные о предельной дальности только экспортного варианта ракеты, она составляет 275–300 км.

В российском флоте крылатые ракеты 3М-54 и 3М-14 используются в составе комплекса, получившего наименования: "Калибр-НК" — для надводных кораблей, оснащенных универсальным корабельным стрельбовым комплексом 3С14, и "Калибр-ПЛ" — для пуска из торпедных аппаратов подлодок. На вооружение ВМФ России комплекс поступил в составе корабля-носителя — малого ракетного корабля проекта 11661 "Дагестан" в 2012 году. Позднее из различных источников стала известна приблизительная дальность комплекса для ВМФ России — от 1400 до 2600 км.

Главный калибр Российского флота

Краеугольным камнем масштабной "калибризации" флота стал универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14. Это корабельная вертикальная пусковая установка разработана ОАО "Конструкторское бюро специального машиностроения", входящим в состав концерна ВКО "Алмаз-Антей". Является российским аналогом контейнерных установок mk41 для "Томагавков", ракет "Стандарт" системы ПРО и противолодочных ракет.

Пуск ракеты "Тамогавк* EPA/U.S. Navy
Пуск ракеты "Тамогавк*
© EPA/U.S. Navy

Российский комплекс также может запускать различные типы ракет. Он унифицирован под запуск ракет "Калибр", "Оникс" и "БраМос". В будущем комплекс будет вести стрельбу и перспективной гиперзвуковой противокорабельной ракетой "Циркон".

Универсальным корабельным стрельбовым комплексом оснащается новое поколение российских надводных кораблей различного водоизмещения. Это фрегаты проектов 22350 и 11356, корветы проектов 20385 и 20386, ракетные корабли проекта 11661, малые ракетные корабли проектов 21631 и 22800. Опционально вариант пусковой установки может быть смонтирован на патрульных кораблях проекта 22160.

Помимо новых способность применять "Калибры" обретут и проходящие модернизацию корабли предыдущих проектов. Так, по словам бывшего главкома ВМФ Виктора Чиркова, в ближайшем будущем большинство кораблей ВМФ РФ советской постройки получат на вооружение ракетные комплексы с ракетами "Калибр" и "Оникс". Среди них крейсера проекта 1144, эсминцы проекта 956 и большие противолодочные корабли проекта 1155.

Не стоит забывать и о подводных носителях крылатых ракет. "Калибр" могут применять атомные подводные лодки проекта 885 "Ясень" и — в качестве неосновного вооружения — лодки проекта 955 "Борей", а также дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 "Варшавянка" и проекта 677. О том, сколько ракет получит каждый из модернизируемых кораблей, сказать сложно, так как планы по их модернизации периодически корректируются. Однако можно подсчитать уже имеющиеся в составе флота корабли-носители, а также оценить потенциальный прирост при вводе уже строящихся.

Так, при грубом подсчете, суммировав носители в строю и готовящиеся к вводу в 2018–2019 годах, ВМФ России теоретически уже сейчас может в одном залпе запустить более 200 крылатых ракет. С вводом в строй всех законтрактованных новых кораблей и лодок после 2023 года это количество возрастет до более чем 500. Даже без ракет на модернизируемых кораблях, количество которых оценить сейчас сложно, цифра уже внушительная.

Инструмент стратегического сдерживания

Развернутые на Балтийском, Черноморском и Северном флотах "Калибры" полностью способны решить задачи стратегического сдерживания. "Комплексы "Калибр" позволяют России сегодня обеспечивать статус стратегического неядерного сдерживания", — рассказал ТАСС главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Таким образом, Россия получила оружие "длинной руки" с большой гибкостью применения.

Пуск крылатых ракет "Калибр" с фрегата "Адмирал Эссен" ВМФ России, 31 мая 2017 года Russian Defence Ministry Press Service photo via AP
Пуск крылатых ракет "Калибр" с фрегата "Адмирал Эссен" ВМФ России, 31 мая 2017 года
© Russian Defence Ministry Press Service photo via AP

С недавних пор США и их союзники безосновательно обвиняют Россию в нарушении Договора о ракетах средней и малой дальности и грозят ответить жесткими мерами на инкриминируемые России действия.

В частности, на пресс-конференции в Брюсселе в штаб-квартире НАТО 2 октября постпред США при альянсе Кей Бейли Хатчисон заявила, что США будут готовы в случае необходимости уничтожать российские ракеты, которые, по мнению американской стороны, разрабатываются Россией в нарушение Договора о РСМД. Стоит отметить, что крылатые ракеты морского и воздушного базирования не подпадают под договор. Он затрагивает крылатые и баллистические ракеты только наземного базирования дальностью от 500 до 5000 км.

Комплексы "Калибр" не нарушают РСМД, поскольку на них действие данного соглашения не распространяется. "Калибр" — морского базирования. Соответственно, никаких договорных ограничений на его развертывание и применение не существует. Россия вообще не нарушает РСМД. Спекулировать по этой теме бессмысленно
Игорь Коротченко
главный редактор журнала "Национальная оборона"

Таким образом, "Калибр" является идеальным инструментом неядерного стратегического сдерживания. Также кроме обычной боевой части ракеты комплекса можно оснастить и специальной, ядерной, боеголовкой. Не стоит забывать и о том, что российские моряки в ходе учений на Каспии и в Средиземноморье освоили быструю перезарядку кораблей крылатыми ракетами прямо в море.

 

Просмотров: 536
Комментариев: 0
Автор: Артур Шайхутдинов
Источник: ТАСС
Фото: МО РФ
Тэги: С-14 "Калибр"  ОКБ "Новатор"  С-10 "Гранат"  SLCM  GLCM "Томагавк"  ВКО "Алмаз-Антей"  Циркон  Оникс   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Минские переговоры: ни обмена пленными, ни поиска пропавших, ни особого статуса, ни прекращения огня
13 февраля в Минске прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. >>>


Меркель: Крым не был аннексирован Россией
«Действия российских военных на полуострове в 2014 году были гуманитарной интервенцией  sui generis» >>>


Создать широкий фронт против Ирана не удаётся. Несмотря на давление и угрозы США, Тегеран не отступает
13-14 февраля США организовали и провели в Варшаве так называемое совещание министров по содействию будущему миру и безопасности на Ближнем Восток >>>


США готовят серьезную угрозу российскому СПГ
Американские сенаторы придумали в дополнение к уже «известным» угрозам два «новых» наказания для России. Теперь США против н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня окончания вывода Советских войск из Афганистана. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об афган >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Магистр рыцарей бездомного ордена
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко, Меркель и Олланд обсудили подготовку к саммиту в Астане

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ