Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ОТ «ДОРОГИ В МОРЕ» К «ШКОЛЕ ЮНЫХ КОРАБЕЛОВ»
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Украину поделят четыре партии
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"


2018-10-09 23:01 Оружие
О том, как появилось уникальное оружие военно-морской державы и как оно балансирует соотношение сил в мире, — в материале ТАСС

Три года назад, 7 октября 2015 года, корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ — сторожевой ракетный корабль проекта 11661 "Дагестан", малые ракетные корабли проекта 21631 "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" — из акватории Каспийского моря произвели 26 пусков крылатых ракет по 11 целям на территории Сирии. Были поражены пункты управления, склады боеприпасов, боевой техники, лагеря боевиков. Это событие стало первым боевым применением нового универсального ракетного комплекса с крылатыми ракетами "Калибр".

Всего ракеты комплекса "Калибр" применялись в ходе операции ВС РФ в Сирии 13 раз. Согласно сообщениям Минобороны РФ, по целям террористов было выпущено в общей сложности не менее 99 ракет.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, комментируя на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным первое применение новых ракет, заявил, что "результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях — почти 1,5 тыс. км". Так, Военно-морской флот России получил в свое распоряжение "длинную руку", а страна — инструмент стратегического неядерного сдерживания, обозначивший конец эпохи "дипломатии "Томагавков".

Появление ракеты, которая закопала топор войны

Ракетный комплекс С-14 "Калибр" был разработан ОКБ "Новатор" на основе комплекса С-10 "Гранат" и впервые показан в 1993 году. На основе "Калибра" созданы комплексы наземного, воздушного, надводного и подводного базирования. Комплекс также предлагается на экспорт. В настоящее время разные виды комплексов "Калибр" стоят на вооружении России, Индии и КНР.

Комплекс С-10 "Гранат", ставший прародителем "Калибра", был разработан в ответ на создание в США крылатых ракет SLCM и GLCM "Томагавк". Официальное проектирование комплексов с крылатыми ракетами большой дальности воздушного и морского базирования начато в СССР по постановлению Совмина СССР от 9 декабря 1976 года.

На базе крылатой ракеты 3М-10 комплекса "Гранат" в 1983 году разработана противокорабельная крылатая ракета 3М-51 "Альфа". Она отличалась дополнительной боевой ступенью для запуска из торпедных аппаратов. В 1993 году макет ракеты был представлен на выставке вооружений в Абу-Даби и на МАКС-93.

После 1991 года разработка была переориентирована на создание экспортного комплекса в виде ракетной системы Club. Она сочетала в себе ракеты с вариантами базирования на подводных лодках — Club-S и на надводных кораблях — Club-N. Первая ракета, 3М-54, была создана на основе "Альфы" с сохранением основных конструктивных особенностей. Вторая, 3М-14, — на базе ракеты комплекса "Гранат". Официально объявлялись данные о предельной дальности только экспортного варианта ракеты, она составляет 275–300 км.

В российском флоте крылатые ракеты 3М-54 и 3М-14 используются в составе комплекса, получившего наименования: "Калибр-НК" — для надводных кораблей, оснащенных универсальным корабельным стрельбовым комплексом 3С14, и "Калибр-ПЛ" — для пуска из торпедных аппаратов подлодок. На вооружение ВМФ России комплекс поступил в составе корабля-носителя — малого ракетного корабля проекта 11661 "Дагестан" в 2012 году. Позднее из различных источников стала известна приблизительная дальность комплекса для ВМФ России — от 1400 до 2600 км.

Главный калибр Российского флота

Краеугольным камнем масштабной "калибризации" флота стал универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14. Это корабельная вертикальная пусковая установка разработана ОАО "Конструкторское бюро специального машиностроения", входящим в состав концерна ВКО "Алмаз-Антей". Является российским аналогом контейнерных установок mk41 для "Томагавков", ракет "Стандарт" системы ПРО и противолодочных ракет.

Пуск ракеты "Тамогавк* EPA/U.S. Navy
Пуск ракеты "Тамогавк*
© EPA/U.S. Navy

Российский комплекс также может запускать различные типы ракет. Он унифицирован под запуск ракет "Калибр", "Оникс" и "БраМос". В будущем комплекс будет вести стрельбу и перспективной гиперзвуковой противокорабельной ракетой "Циркон".

Универсальным корабельным стрельбовым комплексом оснащается новое поколение российских надводных кораблей различного водоизмещения. Это фрегаты проектов 22350 и 11356, корветы проектов 20385 и 20386, ракетные корабли проекта 11661, малые ракетные корабли проектов 21631 и 22800. Опционально вариант пусковой установки может быть смонтирован на патрульных кораблях проекта 22160.

Помимо новых способность применять "Калибры" обретут и проходящие модернизацию корабли предыдущих проектов. Так, по словам бывшего главкома ВМФ Виктора Чиркова, в ближайшем будущем большинство кораблей ВМФ РФ советской постройки получат на вооружение ракетные комплексы с ракетами "Калибр" и "Оникс". Среди них крейсера проекта 1144, эсминцы проекта 956 и большие противолодочные корабли проекта 1155.

Не стоит забывать и о подводных носителях крылатых ракет. "Калибр" могут применять атомные подводные лодки проекта 885 "Ясень" и — в качестве неосновного вооружения — лодки проекта 955 "Борей", а также дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 "Варшавянка" и проекта 677. О том, сколько ракет получит каждый из модернизируемых кораблей, сказать сложно, так как планы по их модернизации периодически корректируются. Однако можно подсчитать уже имеющиеся в составе флота корабли-носители, а также оценить потенциальный прирост при вводе уже строящихся.

Так, при грубом подсчете, суммировав носители в строю и готовящиеся к вводу в 2018–2019 годах, ВМФ России теоретически уже сейчас может в одном залпе запустить более 200 крылатых ракет. С вводом в строй всех законтрактованных новых кораблей и лодок после 2023 года это количество возрастет до более чем 500. Даже без ракет на модернизируемых кораблях, количество которых оценить сейчас сложно, цифра уже внушительная.

Инструмент стратегического сдерживания

Развернутые на Балтийском, Черноморском и Северном флотах "Калибры" полностью способны решить задачи стратегического сдерживания. "Комплексы "Калибр" позволяют России сегодня обеспечивать статус стратегического неядерного сдерживания", — рассказал ТАСС главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Таким образом, Россия получила оружие "длинной руки" с большой гибкостью применения.

Пуск крылатых ракет "Калибр" с фрегата "Адмирал Эссен" ВМФ России, 31 мая 2017 года Russian Defence Ministry Press Service photo via AP
Пуск крылатых ракет "Калибр" с фрегата "Адмирал Эссен" ВМФ России, 31 мая 2017 года
© Russian Defence Ministry Press Service photo via AP

С недавних пор США и их союзники безосновательно обвиняют Россию в нарушении Договора о ракетах средней и малой дальности и грозят ответить жесткими мерами на инкриминируемые России действия.

В частности, на пресс-конференции в Брюсселе в штаб-квартире НАТО 2 октября постпред США при альянсе Кей Бейли Хатчисон заявила, что США будут готовы в случае необходимости уничтожать российские ракеты, которые, по мнению американской стороны, разрабатываются Россией в нарушение Договора о РСМД. Стоит отметить, что крылатые ракеты морского и воздушного базирования не подпадают под договор. Он затрагивает крылатые и баллистические ракеты только наземного базирования дальностью от 500 до 5000 км.

Комплексы "Калибр" не нарушают РСМД, поскольку на них действие данного соглашения не распространяется. "Калибр" — морского базирования. Соответственно, никаких договорных ограничений на его развертывание и применение не существует. Россия вообще не нарушает РСМД. Спекулировать по этой теме бессмысленно
Игорь Коротченко
главный редактор журнала "Национальная оборона"

Таким образом, "Калибр" является идеальным инструментом неядерного стратегического сдерживания. Также кроме обычной боевой части ракеты комплекса можно оснастить и специальной, ядерной, боеголовкой. Не стоит забывать и о том, что российские моряки в ходе учений на Каспии и в Средиземноморье освоили быструю перезарядку кораблей крылатыми ракетами прямо в море.

 

Просмотров: 712
Комментариев: 0
Автор: Артур Шайхутдинов
Источник: ТАСС
Фото: МО РФ
Тэги: С-14 "Калибр"  ОКБ "Новатор"  С-10 "Гранат"  SLCM  GLCM "Томагавк"  ВКО "Алмаз-Антей"  Циркон  Оникс   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Украине предсказали глобальную катастрофу
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Первые удары Турции: «Севастопольская побудка», бои у Баязета и Кеприкея. Часть I

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ