Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
НАТО все видит в угрозовом цвете. Североатлантические союзники создают новую стратегию сдерживания России
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Британия, вспомнив Крымскую войну, взяла шефство над украинским флотом. «Владычица морей» даст Киеву кредит, чтобы Зеленский сражался с кораблями ЧФ РФ
Российское судостроение в феврале 2021 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Только государство может помочь отечественному судовому двигателестроению"


2018-10-09 21:09 Авторитетно
Сегодня в России складывается очень печальная картина с судовыми двигателями собственного производства. И решения этой проблемы пока нет. Но есть ряд предприятий, которые работают на этом рынке и стараются предлагать альтернативу заказчикам. Так появилось интервью с заместителем директора по коммерции Алтайского завода дизельных агрегатов Константином Валуйским.

- Совсем недавно на портале "Корабел.ру" был опубликован материал о заводе "Звезда" и его переход под контроль группы "Синара". Тема отечественного судового двигателестроения очень интересная и, к сожалению, нечасто освещаемая. Расскажите о вашем заводе. Чем он занимается?

— Алтайский завод дизельных агрегатов (сокращенно "АЗДА") занимается конвертированием транспортных двигателей в судовые. К слову сказать, в ноябре этого года предприятию исполнится десять лет со дня основания. Мы начали эту деятельность из-за того, что в России не было ни одного завода, который изготавливал бы судовые двигатели мощностью от 8 кВт до 500 кВт. "АЗДА" занял эту нишу и достаточно успешно развивается в этом направлении. В основном, мы обслуживаем речной флот.
 
Константин Валуйский, заместитель директора по коммерации Алтайского завода дизельных агрегатов / Корабел.ру

Получается, что вы занимаетесь исключительно конвертированием и собственных разработанных судовых двигателей у вас нет?

— Вы же понимаете, что самостоятельное производство двигателей — крайне сложное дело. Одного желания открыть собственное производство недостаточно. Даже если в скором будущем подобные предприятия появятся в России, то только с ощутимой поддержкой государства. Так как затраты на создание такого завода будут оцениваться в десятки, сотни миллиардов рублей. Освоить двигателестроение на частном уровне, как по мне, невозможно. Только вместе с государством. И мне кажется, оно скоро поймет важность этой задачи и придет к этому. Замечу, что недавно во Владивостоке проходил форум, в рамках которого "КамАЗ" и китайская компания Weichai собираются организовывать завод. Пока идет разговор о создании предприятия в Ярославской области. Вот такой шаг может стать успешным в развитии, в том числе и судового двигателестроения в нашей стране.

Завод конвертирует машины только для судовой отрасли?

— "АЗДА" использует индустриальные и транспортные двигатели. Конвертируем для нефтегазовой промышленности, поставляя стационарные дизель-генераторные машины. У нас есть опыт работы с заводом "Алтайлесмаш": мы выпускали сварочный модуль на базе трелевочного трактора ТТ5Л. Одно время он хорошо использовался газовиками для сварки при прокладке труб, а потом заказчики перешли на импортные.

Сколько процентов в общем портфеле заказов занимает морское и речное направление?

— Судовое направление занимает у нас практически 90%. Мы стараемся именно в нем и развиваться.
 
Сухогруз / Корабел.ру

Вы сказали, что сейчас в России определенной мощностной линейки просто-напросто нет. Чем вообще сейчас рынок судовых двигателей живет?
 
— Хотя и нет чисто судовых дизелей, но очень хорошо себя зарекомендовали именно на реке минские двигатели ММЗ на замену украинским "кашкам" производства Юждизельмаш. Мы их дорабатываем до требований РРР и РМРС. Представьте двигатель, который предназначен для работы в тяжелейших условиях поля, будет работать на реке и в море. Эксплуатация для него будет в удовольствие. На подобных машинах мы модернизируем различные системы для работы на реке.

Что конкретно модернизируете, чтобы двигатель можно было использовать на реке или в море?

— Мы монтируем систему охлаждения забортной водой, двухпроводную систему "стартер-генератор", устанавливаем двойные трубки подачи топлива и датчик протечки топлива, устанавливаем охлаждаемые коллекторы и др. Помимо этого, у нас имеется собственная сертифицированная регистрами система автоматики, которую мы устанавливаем на двигателях.
 
Пассажирские теплоходы/ Фото Юли Шуниковой

На кого нацелен ваш профиль? На новострой, на крупных судовладельцев или, наоборот, на мелких?

— Нам все равно, с кем работать, потому что мы уже имеем опыт работы со многими компаниями в России. У нас есть опыт поставок на новострой на Ярославский судостроительный завод. Сейчас строят два плавкрана для Морспасслужбы. Наш завод поставил дизель-генератор с двигателем ЯМЗ-850. Мы впервые сделали подобную машину. Можно похвастаться мощностью двигателя 500 кВт — это наша заслуга, потому что нам пришлось реализовать дополнительные мероприятия, чтобы довести мощность до расчетных 550 кВт. Из-за этого двигателя мы расширили линейку на нем же — 450 кВт, 400 кВт, 350 кВт. 

Где можно встретить вашу продукцию?

— Наши агрегаты установлены на многих речных судах, которые работают на всех реках России. Это в основном сухогрузы, пассажирские суда, самоходные баржи и др. Рыбаки с Камчатки заказывают у нас продукцию. Мы совершали поставки еще и в Архангельскую область для рыболовецких компаний на некрупные траулеры. Помимо этого, "АЗДА" поставлял на флот для прибрежного лова, а также на портовый флот для буксиров. Вообще, география использования нашей продукции простирается от Калининграда до Владивостока и от Салехарда до Севастополя.

Сегодня в России активно работает программа по модернизации флота. Вы участвуете в ней?

— Да, мы меняем барнаульский 3Д6, меняем двигатели "Дальдизеля", Хабаровского завода. Причем наш завод предлагает как дизель-генераторы, так и дизель-редукторные агрегаты. У нас был опыт поставки в Ханты-Мансийск агрегата на землесос на замену 6НВД. Мы столкнулись с определенными сложностями из-за того, что 6НВД — специфичная машина. Наш завод заменил ее на более легкую.
Фото: "АЗДА"

Нашумевшие "квоты под киль". Какое место во всей этой программе вы определяете для себя?

— Я думаю, что наш завод может поставлять на свежий рыболовецкий флот аварийные дизель-генераторы. Для этого мы предлагаем закрытые дизель-генераторы мощностью до 100 кВт. Сейчас мы налаживаем совместную работу с Тутаевским моторным заводом. Планируем их двигатели сертифицировать под требования Морского регистра. После этого уже можно будет расширять линейку на более мощные — до 380 кВт.

Не до конца понятна структура вашего завода. У вас есть собственное конструкторское бюро?

— Да, у нашего завода есть КБ.

Мне казалось, что организация производства судовых двигателей — логичный шаг в развитии для такого завода, как "АЗДА"...

— Самый реальный сценарий для нашего завода — это создание собственного производства реверс-редукторов или генераторов. Думать о полноценных двигателях пока слишком рано. Возможно, это и логичный шаг. Но мне кажется, что если сейчас строить завод по производству дизелей, то необходимо создавать современное предприятие под современные технологии с изготовлением продукции, отвечающее времени и запросам. Вы же понимаете, что тот же ярославский "Автодизель", ММЗ — это прошлый век, и Россия находится там же по уровню развития и уровню потребностей. Эти предприятия уже невозможно модернизировать. Нужно строить заново, с нуля.
 
Фото: "АЗДА"

Выходит, что все зависит от сознания людей в отрасли?

— Не совсем так. Понимаете, невозможно старый завод переформатировать на новый лад. Можно проводить модернизацию, закупать какие-то новые станки, но глобально завод останется старым.

То есть если из здания вынести все станки и купить новые, ничего не выйдет?

— Завод строится логично, каждый этап продуман. Литье, металлообработка, сборка, механический участок. Все на своем месте, а не хаотично расположено. Я работал на заводе "Трансмаш" и знаю, что там невозможно кардинально поменять курс на современное предприятие. Сегодня, например, существует высокоточное литье, где нужен совершенно другой литейный цех, а механообработка необходима в гораздо меньших масштабах. И так, какую технологическую цепочку не коснись... На "Трансмаше" этого не сделаешь, для этого нужен новый завод.

Раз вы знакомы с "Трансмашем", тогда в чем актуальная проблема России, что она не имеет собственного конкурентного судового двигателестроения? Что нужно сделать, чтобы в стране оно появилось? И будет ли вообще когда-нибудь?

— Я считаю, что сейчас создать в России собственное функционирующее и интересное для иностранных компаний двигателестроение очень сложно. А без помощи азиатских стран так вообще невозможно. Мы слишком долго свою технологию разрабатываем. России нужно использовать уже имеющиеся решения на рынке.

Мне понравилось решение "КамАЗа" и Weichai. Посмотрим, к чему оно приведет. Будет ли это новый завод или модернизация старого. Если новый, то шансы на отечественное двигателестроение есть, потому что инженерный состав имеется, проектанты — тоже. Найти решение и создать свой двигатель мы можем, только было бы на каких мощностях. И повторюсь, в этом вопросе важную роль играет подпитка на пять — десять лет от государства.
Просмотров: 820
Комментариев: 1
Автор: Кирилл Воловик
Источник: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру
Тэги: двигателестроение  Валуйский  Алтайский завод дизельных агрегатов  завод "Звезда"  "АЗДА"  судоремонт  кораблестроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
В первой части интервью «Фактам» экс-главком ВС Украины Виктор Муженко рассказывает о том, как ВСУ под его руководством якобы перемололи >>>


Журавко: на Украине полностью разворовали и уничтожили судостроение
Украинская пропаганда с гордостью сообщает о покупке за большие деньги американского «секонд-хенда» для ВМС страны, в то время как отечес >>>


Николаев: Когда-то здесь строили авианосцы, а теперь устраивает облавы СБУ
В Николаевской области сотрудники СБУ задержали группу местных жителей, обвинив их в попытке нелегально переправить в российский Крым корабельное тех >>>


Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский расск >>>


«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Молдавия в поисках выхода из политического тупика. Одни видят его в уличных протестах, другие не видят вообще
Лидер молдавской партии «Гражданский конгресс», бывший депутат от Партии коммунистов   Марк Ткачук   уверен: из того кризис >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
Карпаторусизм в истории России
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Верховная рада 2.0 – чего ждать от перезагрузки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ