Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Как Российская армия будет принуждать Украину к миру
Депутатская охота на Сердюкова. Парламентарии обещают довести дело экс-министра до суда
Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Терминал для сжиженного газа будет плавучим и сдан Украине в аренду, – министр
Россия и исламский мир
ПСЗ "Янтарь": итоги и перспективы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Только государство может помочь отечественному судовому двигателестроению"


2018-10-09 21:09 Авторитетно
Сегодня в России складывается очень печальная картина с судовыми двигателями собственного производства. И решения этой проблемы пока нет. Но есть ряд предприятий, которые работают на этом рынке и стараются предлагать альтернативу заказчикам. Так появилось интервью с заместителем директора по коммерции Алтайского завода дизельных агрегатов Константином Валуйским.

- Совсем недавно на портале "Корабел.ру" был опубликован материал о заводе "Звезда" и его переход под контроль группы "Синара". Тема отечественного судового двигателестроения очень интересная и, к сожалению, нечасто освещаемая. Расскажите о вашем заводе. Чем он занимается?

— Алтайский завод дизельных агрегатов (сокращенно "АЗДА") занимается конвертированием транспортных двигателей в судовые. К слову сказать, в ноябре этого года предприятию исполнится десять лет со дня основания. Мы начали эту деятельность из-за того, что в России не было ни одного завода, который изготавливал бы судовые двигатели мощностью от 8 кВт до 500 кВт. "АЗДА" занял эту нишу и достаточно успешно развивается в этом направлении. В основном, мы обслуживаем речной флот.
 
Константин Валуйский, заместитель директора по коммерации Алтайского завода дизельных агрегатов / Корабел.ру

Получается, что вы занимаетесь исключительно конвертированием и собственных разработанных судовых двигателей у вас нет?

— Вы же понимаете, что самостоятельное производство двигателей — крайне сложное дело. Одного желания открыть собственное производство недостаточно. Даже если в скором будущем подобные предприятия появятся в России, то только с ощутимой поддержкой государства. Так как затраты на создание такого завода будут оцениваться в десятки, сотни миллиардов рублей. Освоить двигателестроение на частном уровне, как по мне, невозможно. Только вместе с государством. И мне кажется, оно скоро поймет важность этой задачи и придет к этому. Замечу, что недавно во Владивостоке проходил форум, в рамках которого "КамАЗ" и китайская компания Weichai собираются организовывать завод. Пока идет разговор о создании предприятия в Ярославской области. Вот такой шаг может стать успешным в развитии, в том числе и судового двигателестроения в нашей стране.

Завод конвертирует машины только для судовой отрасли?

— "АЗДА" использует индустриальные и транспортные двигатели. Конвертируем для нефтегазовой промышленности, поставляя стационарные дизель-генераторные машины. У нас есть опыт работы с заводом "Алтайлесмаш": мы выпускали сварочный модуль на базе трелевочного трактора ТТ5Л. Одно время он хорошо использовался газовиками для сварки при прокладке труб, а потом заказчики перешли на импортные.

Сколько процентов в общем портфеле заказов занимает морское и речное направление?

— Судовое направление занимает у нас практически 90%. Мы стараемся именно в нем и развиваться.
 
Сухогруз / Корабел.ру

Вы сказали, что сейчас в России определенной мощностной линейки просто-напросто нет. Чем вообще сейчас рынок судовых двигателей живет?
 
— Хотя и нет чисто судовых дизелей, но очень хорошо себя зарекомендовали именно на реке минские двигатели ММЗ на замену украинским "кашкам" производства Юждизельмаш. Мы их дорабатываем до требований РРР и РМРС. Представьте двигатель, который предназначен для работы в тяжелейших условиях поля, будет работать на реке и в море. Эксплуатация для него будет в удовольствие. На подобных машинах мы модернизируем различные системы для работы на реке.

Что конкретно модернизируете, чтобы двигатель можно было использовать на реке или в море?

— Мы монтируем систему охлаждения забортной водой, двухпроводную систему "стартер-генератор", устанавливаем двойные трубки подачи топлива и датчик протечки топлива, устанавливаем охлаждаемые коллекторы и др. Помимо этого, у нас имеется собственная сертифицированная регистрами система автоматики, которую мы устанавливаем на двигателях.
 
Пассажирские теплоходы/ Фото Юли Шуниковой

На кого нацелен ваш профиль? На новострой, на крупных судовладельцев или, наоборот, на мелких?

— Нам все равно, с кем работать, потому что мы уже имеем опыт работы со многими компаниями в России. У нас есть опыт поставок на новострой на Ярославский судостроительный завод. Сейчас строят два плавкрана для Морспасслужбы. Наш завод поставил дизель-генератор с двигателем ЯМЗ-850. Мы впервые сделали подобную машину. Можно похвастаться мощностью двигателя 500 кВт — это наша заслуга, потому что нам пришлось реализовать дополнительные мероприятия, чтобы довести мощность до расчетных 550 кВт. Из-за этого двигателя мы расширили линейку на нем же — 450 кВт, 400 кВт, 350 кВт. 

Где можно встретить вашу продукцию?

— Наши агрегаты установлены на многих речных судах, которые работают на всех реках России. Это в основном сухогрузы, пассажирские суда, самоходные баржи и др. Рыбаки с Камчатки заказывают у нас продукцию. Мы совершали поставки еще и в Архангельскую область для рыболовецких компаний на некрупные траулеры. Помимо этого, "АЗДА" поставлял на флот для прибрежного лова, а также на портовый флот для буксиров. Вообще, география использования нашей продукции простирается от Калининграда до Владивостока и от Салехарда до Севастополя.

Сегодня в России активно работает программа по модернизации флота. Вы участвуете в ней?

— Да, мы меняем барнаульский 3Д6, меняем двигатели "Дальдизеля", Хабаровского завода. Причем наш завод предлагает как дизель-генераторы, так и дизель-редукторные агрегаты. У нас был опыт поставки в Ханты-Мансийск агрегата на землесос на замену 6НВД. Мы столкнулись с определенными сложностями из-за того, что 6НВД — специфичная машина. Наш завод заменил ее на более легкую.
Фото: "АЗДА"

Нашумевшие "квоты под киль". Какое место во всей этой программе вы определяете для себя?

— Я думаю, что наш завод может поставлять на свежий рыболовецкий флот аварийные дизель-генераторы. Для этого мы предлагаем закрытые дизель-генераторы мощностью до 100 кВт. Сейчас мы налаживаем совместную работу с Тутаевским моторным заводом. Планируем их двигатели сертифицировать под требования Морского регистра. После этого уже можно будет расширять линейку на более мощные — до 380 кВт.

Не до конца понятна структура вашего завода. У вас есть собственное конструкторское бюро?

— Да, у нашего завода есть КБ.

Мне казалось, что организация производства судовых двигателей — логичный шаг в развитии для такого завода, как "АЗДА"...

— Самый реальный сценарий для нашего завода — это создание собственного производства реверс-редукторов или генераторов. Думать о полноценных двигателях пока слишком рано. Возможно, это и логичный шаг. Но мне кажется, что если сейчас строить завод по производству дизелей, то необходимо создавать современное предприятие под современные технологии с изготовлением продукции, отвечающее времени и запросам. Вы же понимаете, что тот же ярославский "Автодизель", ММЗ — это прошлый век, и Россия находится там же по уровню развития и уровню потребностей. Эти предприятия уже невозможно модернизировать. Нужно строить заново, с нуля.
 
Фото: "АЗДА"

Выходит, что все зависит от сознания людей в отрасли?

— Не совсем так. Понимаете, невозможно старый завод переформатировать на новый лад. Можно проводить модернизацию, закупать какие-то новые станки, но глобально завод останется старым.

То есть если из здания вынести все станки и купить новые, ничего не выйдет?

— Завод строится логично, каждый этап продуман. Литье, металлообработка, сборка, механический участок. Все на своем месте, а не хаотично расположено. Я работал на заводе "Трансмаш" и знаю, что там невозможно кардинально поменять курс на современное предприятие. Сегодня, например, существует высокоточное литье, где нужен совершенно другой литейный цех, а механообработка необходима в гораздо меньших масштабах. И так, какую технологическую цепочку не коснись... На "Трансмаше" этого не сделаешь, для этого нужен новый завод.

Раз вы знакомы с "Трансмашем", тогда в чем актуальная проблема России, что она не имеет собственного конкурентного судового двигателестроения? Что нужно сделать, чтобы в стране оно появилось? И будет ли вообще когда-нибудь?

— Я считаю, что сейчас создать в России собственное функционирующее и интересное для иностранных компаний двигателестроение очень сложно. А без помощи азиатских стран так вообще невозможно. Мы слишком долго свою технологию разрабатываем. России нужно использовать уже имеющиеся решения на рынке.

Мне понравилось решение "КамАЗа" и Weichai. Посмотрим, к чему оно приведет. Будет ли это новый завод или модернизация старого. Если новый, то шансы на отечественное двигателестроение есть, потому что инженерный состав имеется, проектанты — тоже. Найти решение и создать свой двигатель мы можем, только было бы на каких мощностях. И повторюсь, в этом вопросе важную роль играет подпитка на пять — десять лет от государства.
Просмотров: 301
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Воловик
Источник: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру
Тэги: двигателестроение  Валуйский  Алтайский завод дизельных агрегатов  завод "Звезда"  "АЗДА"  судоремонт  кораблестроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
«Нас будут обвинять в агрессивном поведении»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ