Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Турслёт - на пять баллов!
Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Почему у Волкера не получается конструктивного разговора с Сурковым. США против референдума на Донбассе
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Ставки фрахта в Азово-Черноморском регионе удерживают свои позиции
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Только государство может помочь отечественному судовому двигателестроению"


2018-10-09 21:09 Авторитетно
Сегодня в России складывается очень печальная картина с судовыми двигателями собственного производства. И решения этой проблемы пока нет. Но есть ряд предприятий, которые работают на этом рынке и стараются предлагать альтернативу заказчикам. Так появилось интервью с заместителем директора по коммерции Алтайского завода дизельных агрегатов Константином Валуйским.

- Совсем недавно на портале "Корабел.ру" был опубликован материал о заводе "Звезда" и его переход под контроль группы "Синара". Тема отечественного судового двигателестроения очень интересная и, к сожалению, нечасто освещаемая. Расскажите о вашем заводе. Чем он занимается?

— Алтайский завод дизельных агрегатов (сокращенно "АЗДА") занимается конвертированием транспортных двигателей в судовые. К слову сказать, в ноябре этого года предприятию исполнится десять лет со дня основания. Мы начали эту деятельность из-за того, что в России не было ни одного завода, который изготавливал бы судовые двигатели мощностью от 8 кВт до 500 кВт. "АЗДА" занял эту нишу и достаточно успешно развивается в этом направлении. В основном, мы обслуживаем речной флот.
 
Константин Валуйский, заместитель директора по коммерации Алтайского завода дизельных агрегатов / Корабел.ру

Получается, что вы занимаетесь исключительно конвертированием и собственных разработанных судовых двигателей у вас нет?

— Вы же понимаете, что самостоятельное производство двигателей — крайне сложное дело. Одного желания открыть собственное производство недостаточно. Даже если в скором будущем подобные предприятия появятся в России, то только с ощутимой поддержкой государства. Так как затраты на создание такого завода будут оцениваться в десятки, сотни миллиардов рублей. Освоить двигателестроение на частном уровне, как по мне, невозможно. Только вместе с государством. И мне кажется, оно скоро поймет важность этой задачи и придет к этому. Замечу, что недавно во Владивостоке проходил форум, в рамках которого "КамАЗ" и китайская компания Weichai собираются организовывать завод. Пока идет разговор о создании предприятия в Ярославской области. Вот такой шаг может стать успешным в развитии, в том числе и судового двигателестроения в нашей стране.

Завод конвертирует машины только для судовой отрасли?

— "АЗДА" использует индустриальные и транспортные двигатели. Конвертируем для нефтегазовой промышленности, поставляя стационарные дизель-генераторные машины. У нас есть опыт работы с заводом "Алтайлесмаш": мы выпускали сварочный модуль на базе трелевочного трактора ТТ5Л. Одно время он хорошо использовался газовиками для сварки при прокладке труб, а потом заказчики перешли на импортные.

Сколько процентов в общем портфеле заказов занимает морское и речное направление?

— Судовое направление занимает у нас практически 90%. Мы стараемся именно в нем и развиваться.
 
Сухогруз / Корабел.ру

Вы сказали, что сейчас в России определенной мощностной линейки просто-напросто нет. Чем вообще сейчас рынок судовых двигателей живет?
 
— Хотя и нет чисто судовых дизелей, но очень хорошо себя зарекомендовали именно на реке минские двигатели ММЗ на замену украинским "кашкам" производства Юждизельмаш. Мы их дорабатываем до требований РРР и РМРС. Представьте двигатель, который предназначен для работы в тяжелейших условиях поля, будет работать на реке и в море. Эксплуатация для него будет в удовольствие. На подобных машинах мы модернизируем различные системы для работы на реке.

Что конкретно модернизируете, чтобы двигатель можно было использовать на реке или в море?

— Мы монтируем систему охлаждения забортной водой, двухпроводную систему "стартер-генератор", устанавливаем двойные трубки подачи топлива и датчик протечки топлива, устанавливаем охлаждаемые коллекторы и др. Помимо этого, у нас имеется собственная сертифицированная регистрами система автоматики, которую мы устанавливаем на двигателях.
 
Пассажирские теплоходы/ Фото Юли Шуниковой

На кого нацелен ваш профиль? На новострой, на крупных судовладельцев или, наоборот, на мелких?

— Нам все равно, с кем работать, потому что мы уже имеем опыт работы со многими компаниями в России. У нас есть опыт поставок на новострой на Ярославский судостроительный завод. Сейчас строят два плавкрана для Морспасслужбы. Наш завод поставил дизель-генератор с двигателем ЯМЗ-850. Мы впервые сделали подобную машину. Можно похвастаться мощностью двигателя 500 кВт — это наша заслуга, потому что нам пришлось реализовать дополнительные мероприятия, чтобы довести мощность до расчетных 550 кВт. Из-за этого двигателя мы расширили линейку на нем же — 450 кВт, 400 кВт, 350 кВт. 

Где можно встретить вашу продукцию?

— Наши агрегаты установлены на многих речных судах, которые работают на всех реках России. Это в основном сухогрузы, пассажирские суда, самоходные баржи и др. Рыбаки с Камчатки заказывают у нас продукцию. Мы совершали поставки еще и в Архангельскую область для рыболовецких компаний на некрупные траулеры. Помимо этого, "АЗДА" поставлял на флот для прибрежного лова, а также на портовый флот для буксиров. Вообще, география использования нашей продукции простирается от Калининграда до Владивостока и от Салехарда до Севастополя.

Сегодня в России активно работает программа по модернизации флота. Вы участвуете в ней?

— Да, мы меняем барнаульский 3Д6, меняем двигатели "Дальдизеля", Хабаровского завода. Причем наш завод предлагает как дизель-генераторы, так и дизель-редукторные агрегаты. У нас был опыт поставки в Ханты-Мансийск агрегата на землесос на замену 6НВД. Мы столкнулись с определенными сложностями из-за того, что 6НВД — специфичная машина. Наш завод заменил ее на более легкую.
Фото: "АЗДА"

Нашумевшие "квоты под киль". Какое место во всей этой программе вы определяете для себя?

— Я думаю, что наш завод может поставлять на свежий рыболовецкий флот аварийные дизель-генераторы. Для этого мы предлагаем закрытые дизель-генераторы мощностью до 100 кВт. Сейчас мы налаживаем совместную работу с Тутаевским моторным заводом. Планируем их двигатели сертифицировать под требования Морского регистра. После этого уже можно будет расширять линейку на более мощные — до 380 кВт.

Не до конца понятна структура вашего завода. У вас есть собственное конструкторское бюро?

— Да, у нашего завода есть КБ.

Мне казалось, что организация производства судовых двигателей — логичный шаг в развитии для такого завода, как "АЗДА"...

— Самый реальный сценарий для нашего завода — это создание собственного производства реверс-редукторов или генераторов. Думать о полноценных двигателях пока слишком рано. Возможно, это и логичный шаг. Но мне кажется, что если сейчас строить завод по производству дизелей, то необходимо создавать современное предприятие под современные технологии с изготовлением продукции, отвечающее времени и запросам. Вы же понимаете, что тот же ярославский "Автодизель", ММЗ — это прошлый век, и Россия находится там же по уровню развития и уровню потребностей. Эти предприятия уже невозможно модернизировать. Нужно строить заново, с нуля.
 
Фото: "АЗДА"

Выходит, что все зависит от сознания людей в отрасли?

— Не совсем так. Понимаете, невозможно старый завод переформатировать на новый лад. Можно проводить модернизацию, закупать какие-то новые станки, но глобально завод останется старым.

То есть если из здания вынести все станки и купить новые, ничего не выйдет?

— Завод строится логично, каждый этап продуман. Литье, металлообработка, сборка, механический участок. Все на своем месте, а не хаотично расположено. Я работал на заводе "Трансмаш" и знаю, что там невозможно кардинально поменять курс на современное предприятие. Сегодня, например, существует высокоточное литье, где нужен совершенно другой литейный цех, а механообработка необходима в гораздо меньших масштабах. И так, какую технологическую цепочку не коснись... На "Трансмаше" этого не сделаешь, для этого нужен новый завод.

Раз вы знакомы с "Трансмашем", тогда в чем актуальная проблема России, что она не имеет собственного конкурентного судового двигателестроения? Что нужно сделать, чтобы в стране оно появилось? И будет ли вообще когда-нибудь?

— Я считаю, что сейчас создать в России собственное функционирующее и интересное для иностранных компаний двигателестроение очень сложно. А без помощи азиатских стран так вообще невозможно. Мы слишком долго свою технологию разрабатываем. России нужно использовать уже имеющиеся решения на рынке.

Мне понравилось решение "КамАЗа" и Weichai. Посмотрим, к чему оно приведет. Будет ли это новый завод или модернизация старого. Если новый, то шансы на отечественное двигателестроение есть, потому что инженерный состав имеется, проектанты — тоже. Найти решение и создать свой двигатель мы можем, только было бы на каких мощностях. И повторюсь, в этом вопросе важную роль играет подпитка на пять — десять лет от государства.
Просмотров: 212
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Воловик
Источник: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру
Тэги: двигателестроение  Валуйский  Алтайский завод дизельных агрегатов  завод "Звезда"  "АЗДА"  судоремонт  кораблестроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Превращение гибридной войны (ГВ) в новый вид межгосударственного противостояния выдвигает в число первоочередных проблему своевременного вскрытия по >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Белоруссия рвется в морские державы
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Михо улетел, но обещал «продолжать борьбу за смену власти на Украине и в Грузии»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ